• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김진호님의 글

아버지 사망에 따른 명의변경 및 결합할인 관련 문의

회원님의 사진
  • 김진호

안녕하세요,

우선 저희 가족이 인터넷+tv+집전화+휴대폰 모두 KT로 묶여있는 상태입니다.

가족 구성원은 아버지,어머니,동생 3명입니다. (저는 분가하여 따로 되어있는 상태입니다)

아버지께서 돌아가셔서 아버지 휴대폰을 해지하려고 했으나, 확인해 보니 결합할인액이 상당히 크더군요.

이 상태에서, 아버지 휴대폰을 해지하면 결합할인액이 얼마나 줄어들게 될까요?

(인터넷,tv,집전화의 명의는 어머니로 돌리고요)

현재 결합상품명은 "인터넷뭉치면올레" 입니다.

아니면 아버지 휴대폰의 명의를 어머니나 동생으로 바꾸고(해지하지 않고) 최소요금제로 유지하면

오히려 해지하는 것보다 납부 총액이 저렴할 수도 있는지요?

그것도 아니면 아예 인터넷,집전화,TV를 해지하고 어머니 명의로 신규 가입해서 신규 결합을 생성하는 게 유리한건지..

설계 좀 부탁드립니다..

감사합니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 진호님 백메가 이상희라고 합니다

아하.. 넵, 맞습니다!
    인터넷 뭉치면 올레는 오늘날 역사속으로 사라진 구형 결합상품인데요~
    결합된 휴대폰 대수(EA)에 따라 요금할인을 부여해주고 있고
    휴대폰 3대 결합이면 부가세 포함 총 22,000원 할인이 들어가서 혜택이 꽤 큽니다.

여기서 아버지휴대폰이 해지되게 되면
    할인혜택은 11,000원으로 반토막 나게 되는데요!
    혹, 두 분의 휴대폰 중에 월 65,890원 이상의 고가요금제가 포함되있으면
    휴대폰 3대 결합과 동일한 혜택을 받아보실 수 있습니다.

1) 그래서 어머니나 동생분의 휴대폰 요금제가
    무엇인지 확인하시는 게 첫번째에요!

2) 만약 두 분 모두 고가요금제를 사용하고 계시다면
    기존 결합을 유지하시기보다 신형 결합상품으로 변경하시는 것이 유리할텐데요~
    우선 두 분이 쓰시는 휴대폰 요금제가 무언지 확인해보시고
    정확한 명칭으로 알려주시면 살펴보고 말씀드리겠습니다^ㅡ^

3) 이와 별개로 인터넷을 해지하고
    명의자를 바꿔 KT로 가입하는 게 나을지 여쭤보셨는데
    애석하게도 요렇게는 진행하실 수 없슴돠 ㅠㅜ

이유인 즉, 오늘날 통신사들은 "총천연의 신규가입자"에게만
    사은품을 지급하기 위해 일종의 방어장치를 깔아두었기 때문이에요

기존 인터넷을 해지하게 되면
    가입명의자, 요금납부자, 설치주소지, 결제정보, 이메일 정보,
    휴대폰 가입/결합이력 등의 정보를 '3개월'이라는 유예기간동안 감시하게 되구요~

위 정보중에 하나라도 걸리는 것이 있으면
    신규가입은 불가능하다고 봐주셔야 합니다.

명의자 바꿔 신규가입을 시도해도,
    이사를 가서 주소지를 바꿔서 가입을 시도하더라도,
    결합되있던 휴대폰이 있었고 이를 재결합하는 순간
    기존 가입자였다는 사실을 발각(?)당해버리게 되거든요 ^^;;

그래서 가입당시의 편법가입을 꼬집어
    받아보았었던 사은품 전액을 빼앗기게 될 것이에요..!

하여 기존 상태를 유지하시는 게 최선이구요!
    약정이 종료되면 KT와 또 재약정하셔서 이에 대한 댓가로
    요금할인이나 상품권같은 혜택을 요구해주시는 게 좋습니다

그럼... 어머니와 동생분이 쓰시는
    KT휴대폰 요금제의 정확한 명칭을 알아봐주시겠어요?!
    (Ex. 어머니 : 순완전무한 51 / 동생 : 데이터ON 비디오)

저는 여기서 회신 기다리고 있겠습니다 ^^
  • 회원님의 사진 김진호
    답변 감사합니다. 어머니 요금제는 LTE베이직이며, 동생 요금제는 데이터onTalk 입니다. 아무래도 저가요금제들이라.. 기존 결합 유지가 저렴할 것으로 생각이 되는데
    돌아가신 아버지 휴대폰 명의를 어머니로 바꾸면 기존 결합을 그대로 유지할 수 있는건지요?
    @김진호앗! 제가 할인액을 잘못 말씀드렸네요ㅠ
    휴대폰 2대 결합시 할인액은 22,000원 -> 8,250원 수준으로 줄어듭니다
    그래서 아버지 휴대폰을 명의변경하여 기존 할인액을 유지하는 게 좋아보이는데요!
    동일명의 휴대폰 2회선이라 할 지라도 문제없이 결합하실 수 있습니다

대신 인터넷명의자의 휴대폰이 반드시 결합되있어야
    나머지 가족들의 휴대폰도 결합해보실 수 있는거라
    인터넷이 아버지명의라면 -> 이것까지 어머니명의로 변경해주셔야 해요

음...그런데 명의변경까지 해서 기존 결합을 유지한다고
    무조건 좋은 것은 아니에요ㅠㅠ

인터넷뭉치면올레에 결합해두기 위해선
    최소 월 22,000원 이상의 휴대폰 요금제를 써주셔야 해서
    받아보는 할인액보다 지출해주셔야 하는 금액이 더 크거든요?

하여 할인액이 왕창 줄어드는 것은 아쉽지만..
    아버지명의 휴대폰은 해지해주시고 -> 인터넷은 어머니 명의로 변경해서 써주시구요!

조금이나마 할인을 더 받고 싶으시다면
    <총액결합할인>으로 변경하심이 좋습니다
    총 8,800원 할인을 받으실 수 있는데
    몇백원이긴 하지만.. 인터넷뭉치면올레보다 더 이득이거든요^^

단, 요것은 인터넷요금에 몰빵할인되서 들어가는 건 아니구요!
    인터넷 5,500원 + 휴대폰 2대 총 3,300원 할인으로 쪼개져 들어갈 겁니다.

결합상품을 변경했다고 해서 약정기간이 새로 잡히거나
    수수료를 물어야하는 일은 없으니 안심해주세용!
    @이상희이상희님 감사합니다. 그러면 아버지 휴대폰 해지하고 총액결합할인으로 바꾸면 제가 첨부한 할인액 표에서 "인터넷뭉치면올레"라는 부분만 줄어들게 되고 다른 할인부분은 그대로 유지가 가능한 건가요?
    @김진호네넹 그렇습니다~! :)
    휴대폰 결합에 의한 할인부분만 변경되고 나머지는 그대로 유지되실 거에요!

그래도 혹~~~~시 모를 변수가 있을 수 있으니
    휴대폰해지 및 결합상품 변경 처리를 위해 KT고객센터로 전화하셨을 때
    폰 결합할인액만 바뀌고 나머지는 유지되는지! 여쭤봐주시면 좋을 것 같아요+_+
    돌다리도 두드려가며 건너라~라는 속담이 있듯이 조심해서 나쁠 건 없으니까요ㅎㅎ

제가 큰 도움 드리지 못했지만 또 궁금한 점 있으시면
    언제든 댓글로 말씀남겨주세요^ㅡ^b
    @이상희넵! 감사합니다. 복 많이 받으세요 ^^
    @김진호이렇게 일부러 시간내서 댓글까지 남겨주시니 제가 더 감사드릴 따름이죠^ㅡ^
    진호님처럼 매너좋으신 분이라면.. 언제 들려주셔도 격하게(?) 환영해드릴 수 있으니
    통신상품이나 네트워크, IT관련 궁금한 점 생기시면 편하게 여쭤봐주시러 와주세요!
    꼭 가입과 관련된 문의가 아니여도 제 일처럼 생각하고 답변드릴 것이구만유~! ㅎㅎ

바빠서 식사 아직 못하셨다면 꼭 꼭 끼니 챙겨드시고요!
    좋은 오후시간 되시길 바라겠습니다^ㅡ^ 감사합니다 (꾸벅)
    진호님도 복 많이 받으세요!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다