• 문의게시판
  • 1 페이지
  • soybean님의 글

셋탑박스 교체건 때문에 문의 드려요.

회원님의 사진
  • soybean
제 이전글을 참고해주시면 저와 본가의 상황 파악이 조금 쉬우실 것 같습니다.

(김가영님 통해서 상담 받았었는데 KT 인터넷+TV 설치 잘 받고 사용중입니다. 감사합니다!)

며칠전에 KT 기가지니2를 제 자취방에 설치했는데 TV채널을 변경할 때
너무 반응속도가 빨라서 감탄했습니다.

왜냐하면 본가도 15년 7월부터 쭈욱 KT 인터넷과 TV를 썼는데, 셋탑박스의 문제인지 딜레이가 좀 있더라구요.
TV상품은 슬림으로 같고, 오히려 인터넷은 본가가 500짜리여서 더 빠를텐데 말이에요.

(본가 TV 명의자는 저였던걸로 기억하는데, 신경을 못써서 약정이 끝난 걸 모르고 있었어요^^;)
아무튼 그래서 엄마가 18년 11월에 KT 전화를 받으시고 TV만 새롭게 3년 약정을 하셨대요.

재약정시 가격할인이나 혜택같은 건 기억을 못하시는데, 그당시에 인터넷을 무료로 쓰고 있어서 혜택이 적거나 없었을 가능성도 있을 것 같다고 저 혼자 추측을 해보는 상황입니다.

지금 본가에서 사용하는 셋탑은 하단 링크에 보이는 제품입니다. 하얀 리모콘과 함께 사용하는ㅎㅎ
http://naver.me/G0CbMtzc

본가 인터넷은 약정이 걸려있지 않고 TV만 3년 걸려있는데, 고객센터로 문의해보니 TV약정을 해지했을 때 위약금은 6000원(제가 들은 게 맞다면)이라고 합니다.
TV라이트+기가지니2로 업그레이드 하면 지금 사용하는 요금(12,100원)보다 저렴한 10,800원에 이용이 가능하다고 안내를 받았어요.
(프로모션이 언제 끝나는지도 여쭤봤는데 종료에 대한 부분은 공지가 없어서 확답이 어렵다고도 들었습니다)

대신 그 상품을 가입하면 기가지니2에 대한 약정이 새롭게 걸리는거라서 TV약정과는 5개월 가량 차이가 난다는 안내까지 들은 상황입니다.

본가 셋탑박스를 바꾸고 싶은데 어떻게 하는 게 좋을지, 본가 인터넷의 월요금을 줄일 수 있는 방법이 있을지 상담 좀 부탁드릴게요!

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    soybean님 오랜만에 인사드려용^.^
    낯익은 닉네임이 보여 바로 달려왔답니다~!ㅎㅎ

새로 가입한 KT인터넷과 TV는
    문제없이 잘 사용하고 계시다니 다행입니다.
    저도 일반 셋탑 박스를 사용하다 -> UHD형으로 교체하고
    -> 기가지니2로 변경했는데 반응속도 차이가 많이 나더군요ㅎㅎ
    역시 신상이 최고인가봅니다~!

이번엔 soybean님 댁이 아닌
    본가에서 쓰시는 TV때문에 문의글을 남겨주셨네요.

일단 어떤 셋탑박스를 사용하고 계신지 살펴봤는데
    헙..! 구석기 시대(?)에 등장했던 일반 셋탑(NA1100)이네요.
    아주 오래전에 등장했었는데 백메가에서는 아에 추천..
    아니 소개조차 하지 않는 셋탑박스입니다.

본가에서 쓰시는 셋탑박스는 일반 셋탑박스(NA1100)이구요
    -> 이후에 등장한 스마트 셋탑이 있고(지금은 사라졌습니다! (단종됨))
    -> 후에 UHD형 셋탑이 등장했지요.
    -> 그리고 기가지니1 등장 후 -> 현재 기가지니2가 등장했습니다.

오래된 녀석과 기가지니2의 스펙을 비교하면 당연히 차이가 날 수 밖에 없겠죠?
    그리고 본가 셋탑의 경우 2015년부터 지금까지(4년 이상) 사용하셨기 때문에
    노후화 문제로 셋탑박스가 느리거나, 끊기는 문제가 발생할 수 밖에 없습니다.
    교체의 시기가 찾아온 것이죠.

문제는 2018년 11월에 TV만 재약정하셨다는 점..!
    그렇다면 인터넷은 재약정하지 않으셨고 약정기간이 만료된 채
    그대로 유지하고 계시겠지요~?!

만약 제 추측이 맞다면 "기가지니2"로 교체하고
    + 인터넷을 재약정하여 혜택을 더 챙길 수 있다면
    이렇게 하시는 게 더 이득입니다.

어차피 "기가지니2"로 변경하면서 셋탑박스 약정기간이 갱신되기 때문에
    인터넷도 같은 날짜로 맞춰도 문제 될 게 없습니다ㅎㅎ
    TV약정이 인터넷과 셋탑박스 약정 만료일보다 5개월 전에 만료되어도
    그대로 두시고 인터넷/셋탑박스 약정이 만료될 때까지 쓰시면 되니깐요.

그래서 저는 인터넷 재약정 + 기가지니2 교체의 길을 추천드리고 싶은데
    soybean님께서는 어떻게 생각하시나요?!
    그리고 제 추측대로 인터넷은 재약정 하지 않은채
    즉, 만료된 채를 유지하고 계신지 궁금합니다.
    soybean님 댓글 기다릴게용^.^

P.S
    일단 TV요금을 할인해 줘 10,800원에 사용할 수 있다면
    이것 또한 괜찮은 요금입니다ㅎㅎ
    지금 본가에서 쓰시는 일반셋탑 요금이 2,200원이고
    기가지니2는 4,400원인데 요금이 인상되는 게 아닌 할인해 주는 거니깐요~^.^
  • 회원님의 사진 soybean
    @김가영아 답글 달렸다고 문자가 안와서 이제 확인했어요^^;
    네 가영님 예상대로 인터넷은 약정이 걸려있지 않아요.
    그 당시에 폰결합으로 인해 인터넷을 무료로 사용하고 있었기 때문에 약정이 만료된 채로 유지하는 상태였거든요ㅎㅎ TV만 18년 11월 재약정 되었습니다.
     '인터넷 재약정+기가지니2로 교체' 의 건으로 KT 본사와 재약정 처리를 하는 게 가장 좋은 방법이겠네요!
    @soybean아! 이전에 문의글 남겨주셨을 때에는
    연락처를 확인하여 답변 남겨드린 후 문자를 제가 발송해 드렸었어요!
    오랜만에 인사드리며 깜빡했는데 알림 문자 쇽쇽 들어갈 수 있게 보내드리겠습니당 :)

인터넷은 약정기간이 만료된 채를 유지하고 계신 게 맞다면
    인터넷은 재약정 + 기가지니2 교체하는 방향으로 택하시면 됩니다.

자, 본사로 전화하시어 이렇게 말씀해 주세요.
    "확인해보니 KT인터넷은 재약정이 만료된 채를 유지하고 있더군요.
    그래서 인터넷을 재약정하고 TV 셋탑을 기가지니2로 바꾸면
    TV요금은 제시해 주신대로 10,800원에 쓰고
    인터넷 재약정 혜택으로 사은품이나 요금할인 혜택 있나요?
    SK로 알아보니 사은품 35만원을 준다고 했습니다."라고 말씀하세요.

본사와 밀당을 하신 후 안내 받으신 혜택을
    댓글로 남겨주시면 괜찮은 조건인지 봐 드리겠습니다 :)
    부디 본사와의 밀당에서 승리하시길..!!
    @김가영방금 본사랑 전화하고 왔습니다!ㅎㅎ
    인터넷은 기가500(기존그대로) 으로 사용하면서 3년하면 18700원이고,  TV는 라이트(기존 슬림사용)+기가지니2(임대료면제) 해서 10800원이라고 안내 받았습니다. 설치비같은 것도 면제된다고 하고요!
    추가로 장기고객이라서 3년 요금감면이 달마다 2200원씩 들어가면 부가세포함해서 28,380원이 가능한데, 상품권을 요청하시면 1년 요금감면 (남은 2년은 제가 추후에 신청) 하고 6만원 상품권 혜택이 가능하다고 들었어요.
    일단 내일 오전에 다시 전화 부탁드린다고 하고 끊었는데, 괜찮은 조건일까요?
    @soybean오홍~ 기가콤팩트를 18,700원에 사용할 수 있다면
    아마 얼마 전 총액결합할인으로 변경하면서 요금이 발생했을 거예요.
    22,000원을 납부하셨을 텐데 그렇다면 약 3,300원 할인이 적용된 것입니다.

그리고 TV요금제는 한 단계 윗 녀석으로 바꿔주고
    기가지니2 임대료 면제 + 10,800원이라면? 괜찮은 조건이에요.
    셋탑박스 변경 설치비도 면제구요~! (혜자스러움..ㄷㄷ)

이와 별개로 장기 고객이라 3년간 매월 2,200원씩 할인되는데
    상품권으로 받길 원하신다면 1년 요금감면 + 6만원 상품권이 주어지는데
    매년 6만원 상품권을 지급해 준다고 한걸까요?!

계산해보면 2,200원 할인 선택시 => 3년간 79,200원의 혜택을 챙길 수 있습니다.
    반대로 상품권을 택한다면 1년간 2,200원 할인
    => 26,400원 + 6만원 상품권 + 남은 2년 직접 신청으로 계산하면
    1년간 2,200원 할인 받으시고 상품권 6만원을 챙기시는 게(매년) 더 이득입니다.

본사에서 쥐어준 혜택은 괜찮은 조건이에요~!
    soybean님! 고민하실 필요가 없겠습니다^.^
    @김가영앗 상품권은 매년이 아니라 일회성이라고 안내 들었습니다ㅎㅎ 요건 해지신공으로 처리 가능할 것 같은 부분 아닐까 싶기도 하고요~^^
    @soybean아! 그렇군요ㅎㅎ
    매년이 아닌 1회성이라도 상품권 받으시는 게 더 이득입니다요!!
    지금 실시간으로 댓글 확인하고 계신가봐용! 헤헷~
    @김가영아 참! 그리고 KT 와이파이 웨이브2인가 그것도 무료로 임대해주신다고 (이건 선택이라서 해도 되고 안해도 된다하심)하셨어요! 중요한 것 같아서 다시 추가로 적습니다ㅎㅎ
    @soybean공유기 무상 임대카드까지 내었었군요?ㅎㅎ
    현재 따로 쓰시는 기가급 공유기가 있다면 굳이 공유기를 추가하실 필요는 없습니다.
    반대로 기가급 공유기를 구매하신지 오래되었고 교체 시기가 왔다고 생각하신다면
    공유기도 함께 받으십시오ㅎㅎ 공짜를 마다할 필요는 없습니다^.^

단! 공유기가 설치된다면 설치된 시점으로부터
    약정기간이 3년으로 잡히게 된다는 점..! 잊지마세용~!
    @김가영기가급 공유기는 아닐 것 같아요~ 동생이 가볍게 쓰려고 구매한거라ㅎㅎ
    그럼 가영님의 조언대로 재약정 요청하도록 할게요! 인터넷이랑 TV랑 싹 4월로 다시 약정기간 맞춰져서 좋네요ㅎㅎ
    정말 감사드립니다♡♡
    @soybean아하! 가볍게 쓰려고 구매하셨다면
    느낌적인 느낌엔 100메가급 공유기인듯 하옵니다ㅎㅎ
    그렇다면 KT에서 지급해 준다는 공유기도 함께 설치 받으시면 되겠어요!
    인터넷과 TV 모두 또 약정 기간이 만료되면 백메가를 찾아주세요^.^
    어제처럼 어떤 선택을 하시는 게 좋을지 에스코트해 드리겠습니당♡
    행복한 수요일 보내세요! soybean님~ :-)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다