• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Jeonbyeong님의 글

LG 인터넷 대칭 / 비대칭문의

회원님의 사진
  • Jeonbyeong

안녕하세요.

KT 1기가인터넷을 사용중인데 LG로 변경하려고합니다.

알아보니까 SK / LG는 주택일경우 비대칭이 대부분이라고하는데,

제가 사는 지역도 대칭인지 비대칭인지 알수있을까요?

주소는 경기도 **시 **로**번길 ** 입니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    Jeonbyeong님, 안녕하세요?! 백메가의 김가영입니다.
    먼 길까지 들러주시어 문의글도 남겨주시고 감사할 따름이에요.

사용중인 KT인터넷과 이별하고 LG로 변경할 예정이시군요?!
    아마 KT인터넷 약정기간이 만료되어 통신사 변경을 염두에 두신 거겠죠?ㅎㅎ
    약정기간은 하루라도 남아있다면 위약금이 발생하니 꼭 확인 하십시오 :)

먼저 남겨주신 주소로 인터넷 망을 확인해 보니
    LG는 대칭망(FTTH)이 지원되며,
    100메가, 0.5기가, 1기가 모두 사용할 수 있습니다ㅎㅎ
    반대로 SK는 비대칭 망이 지원되고 있네요ㄷㄷ;;

이러한 경우에는 새로 가입할 통신사로
    LG를 택하시는 게 옳아요. 대칭망으로 지원되니깐요^.^

그럼 LG인터넷 기준으로 요금과 사은품을 살펴보겠습니다.

0.5기가 광기가슬림 요금은 33,000원입니다.
    1기가 광기가 요금은 38,500원이죠.

사은품 혜택은 동일하게 현금 13만원이 지급되며,
    이와 별개로 인터넷 설치비 27,500원이
    첫 달 요금과 함께 청구됩니다.

공유기는 따로 구매하시거나 신청하실 필요가 없습니다.
    LG는 인터넷만 신청해도 공유기가 함께 따라 오거든요ㅎㅎ
    기사님이 설치해 두고간 공유기를 쓰시면 되옵니다.
    (기가급 인터넷에 걸맞는 기가 와이파이 공유기로 설치되어요.)

헌데, 1기가 인터넷을 사용하고 계신 이유가 있으신지요?
    통신속도(응답속도) 자체는 100메가, 500메가, 1기가 차이가 크지 않아요.
    즉, 웹서핑을 하거나 카카오톡을 보내거나 할 때 더 쾌적해지는 건 아니죠.
    그러나 한번에 전송할 수 있는 크기(대역폭)가 차이나기 때문에 
    토렌트, P2P, 대용량 다운로드를 해보신다면 매우 빠릿하다는 것을 체감할 수 있습니다 :)

허나 1기가급은 약간 오버스펙의 향기(?)가 납니다ㅠ
    대용량 콘텐츠를 수급(업/다운로드)하는 것은 순간순간의 일이지,
    지속적으로 발생하는 건 아니잖아요~?!
    순간의 기쁨(?)을 위해 +5,500원의 기회비용을 더 투자하는 것은
    가성비 측면에서 그리 이로운 일이 아닐 겁니다. 5,500원이 적은 금액도 아니구요!

그리고 오늘날 기가급 인터넷 사용자의 80%가
    0.5기가급을 사용하고 있다는 것도 좋은 반증이죠^.^
    하여, 1기가 기가인터넷이 아닌 0.5기가를 추천드리고 싶습니다.

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤습니다만
    Jeonbyeong님께 몇가지 질문이 있어요.
    요금을 아낄 수 있는 길이 없는지를 확인하기 위함입니다.

질문① Jeonbyeong님과 가족(직계)분께서 쓰시는
    핸드폰이 있다면 통신사와 요금제 명칭, 남아있는 약정기간을 알려주세요.
    핸드폰 정보가 필요한 이유는 인터넷과 핸드폰을 결합하기 위함입니다.

*예시답변: 본인 LG핸드폰 데이터 스페셜 A요금제
    예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

질문② 혹시나 가족분들 중 LG인터넷을 쓰시는 분이 있는지 확인해 주시겠어요?!
    결합할 핸드폰이 없다면 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받을 수 있습니다.

위 두가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 방향을 잡아드리겠습니다.
    그럼 Jeonbyeong님 댓글 기다릴게요~!

P.S
    TV없이 인터넷만 신청할 예정이시죠?!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다