• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 샐링님의 글

대칭/비대칭 문의 입니다.

회원님의 사진
  • 샐링

LG인터넷을 비대칭 사용중인데요.  4개월후에 인터넷이 약정 만료가 됩니다

그래서 인터넷을 바꾸려고 하는데

인천쪽이긴 해도 집이 빌라이다보니.. 비대칭만 들어오는것 같은 불안감에  

알아보니 LG는 비대칭만 들어오고 100메가 밖에 설치가 안된다고 합니다 공홈에서도 찾아봤고요

KT쪽은 찾아봤더니 공홈에서는 설치 1기가 / 500메가 설치가 된다고 나오긴 하거든요.

글을 보다보니까  기가도 비대칭 인터넷이 있다고 하니 혹시나 해서 문의 남깁니다.  

비대칭 인터넷만 써와서 그런데.. 대칭 인터넷이 들어오는지 알고 싶습니다.

이왕이면 FTTH  선으로다가요. 감사합니다..

그리고 저 같은 경우는 인터넷 전화도 , 티비도 딱히 보질 않기때문에 

결합상품이 아닌 인터넷 단독으로 설치를 할까 하는데요.

이 경우엔 신규가입이나 변경 혜택이 많이 없겠죠? 이것까지 알려주세요.

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다. 샐링님~!
    백메가의 친절상담원 김가영이에요^.^
    먼 길까지 들러주시어 문의글도 남겨주시고 감사할 따름입니다ㅎㅎ

아이코.. 비대칭 망인 LG인터넷을 사용하시면서
    품질 문제로 스트레스를 받으신 걸까요?ㅠ

LG의 CMTS(케이블 모뎀 종단망) 상황이 타 통신사인 SK보다 훨씬 좋기 때문에
    비대칭 망이라도 불편함 없이 사용하실 수 있겠지만 이는 복불복이라는 점..ㅠ
    비대칭 망이라도 환경에 따라 품질 차이가 있거든요.

KT의 경우 비대칭 망이 없기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.
    다만 어떤 방식으로 연결되는지 차이가 있지요.
    엔토피아, FTTH, VDSL 이렇게 다양합니다.

*FTTH는 우리집까지 광선이 들어옵니다.

*엔토피아는 광선 -> 통신실 -> 랜선 -> 우리집으로 연결

*VDSL은 전화선 기반. 반쪽짜리 대칭형 인터넷이라 불리죠~!
    광케이블(FTTH) 대칭형 인터넷과 같은 품질을 발휘하지 못하거든요.
    통신속도(지연시간)이 느리다는 문제가 있습니다.

허나, 샐링님께서 따로 확인하셨을 때
    1기가까지 지원되는 곳으로 조회되었다면 FTTH로 지원될 확률이 높아요ㅎㅎ

자, 요금과 사은품을 정리해 드리기 전
    몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다.
    조금 더 디테일한 상황을 파악하고 방향을 잡아드리기 위함이죠.

질문1) 샐링님 댁 주소를 알려주세요.
    주소가 확인되어야 인터넷 망을 조회해 드릴 수 있어요!
    KT전산 통해 조회해 드릴테니 지역명, 번지수, 건물명, 동 호수 모두 알려주세요.

댓글로 남겨주시면 확인하자마자 빠르게 블라인드 처리해 드릴 것이니
    개인정보 노출은 염려마세요.

질문2) 샐링님과 가족(직계)분들께서 쓰시는 핸드폰이 있다면
    통신사와 요금제 명칭을 알려주세요. 
    오늘날에는 인터넷과 핸드폰을 결합해 요금 할인을 받는 것이 필수입니다.
    어떻게든 주머니에서 나가는 돈을 아껴야 하지 않겠습니까~!

*예시답변: 본인 KT핸드폰 데이터 선택 32.8요금제
    예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

질문3) 혹, 가족(직계)분들께서 따로 쓰시는
    인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    결합할 핸드폰이 없다면 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받을 수 있습니다ㅎㅎ

질문4) 평소 인터넷을 사용하실 때 어떤 용도로 쓰시나요?!

*예시답변: 웹서핑 / 게임 / 동영상,파일 업다운로드 / 와이파이 위주

여기까지 총 4가지 질문입니다.
    질문에 대해 댓글 남겨주시면 어떤 선택을 하시는 게 좋을지 설계해 드릴게요 :)
    그럼 샐링님 댓글 기다리겠습니당!
  • 회원님의 사진 샐링
    @김가영친절한 댓글 감사드립니다.

1번 답변 ) 주소가 인천광역시 ** **동 ***-* **** *동 ***호 입니다.

2번 답변 ) SKT 를 사용하고 있습니다 본인, 가족 요금제는 다 따로구요.
    아마 인터넷과 핸드폰 결합으로는 사용하지 않을것 같습니다.
    약정 한번 하면 나중에 결합으로 변경할수는 있나요?
     나중에라도 핸드폰 바꾸게 되면 그때. 변경해도 될것 같아서요.

3번 답변 ) 어머니께서 LG하고 폰 결합으로  인터넷을 사용중이신것 같은데, 아마 약정끝나서 바꾸게 되면 KT쪽으로     
                  갈거라 결합은 되지 않을것 같아요.

4번 답변 ) 평소 인터넷은 게임 / 동영상,파일 업다운로드 /와이파이 / 웹서핑 전부 사용합니다. 
                  인터넷으로 스트리밍 방송도 취미로 하려고 하지만 인터넷이 비대칭이라 제대로 하지도 못해봤구요

일단 가장 중요한건 저희집까지 FTTH 망이 들어오냐가 문제겠네요.
    @샐링샐링님! 빠르게 댓글 남겨주셨네용~!ㅎㅎ

먼저 남겨주신 주소로 인터넷 망을 확인해 보니
    다행히 KT는 짱짱한 FTTH 망이 지원되고 있네요^.^
    100메가, 0.5기가, 1기가 모두 사용할 수 있구요.

혹시나 하는 마음에 SK도 함께 조회해 봤는데
    뜨헙.. SK는 LG와 똑같이 비대칭 망이 지원되고 있습니다.
    이로써 샐링님의 선택지는 온리 KT뿐이네요ㅎㅎ

샐링님과 가족분들께서 쓰시는 핸드폰이 각자 다른 통신사이지만
    (하필 KT만 없네요!!ㅠ.ㅠ)
    인터넷 개통 후 핸드폰을 결합하는 것은 언제든지 가능합니다ㅎㅎ
    하여, 가족분들과 샐링님 어느분이든 통신사를 이동하면
    KT인터넷과 결합해 주십시오~!

자, 평소 사용하시는 패턴을 봤을 때에는
    무조건 기가급 인터넷을 택하셔야 겠어용~!
    굳이 1기가까지는 필요없구요, 0.5기가 기가콤팩트가 딱입니다.
    (취미로 하는 방송도 제대로 못하셨다니 스트레스가 이만저만이 아니었겠습니다ㅠ)

그럼 KT인터넷 기준으로 요금과 사은품을 살펴보겠습니다.

기가콤팩트(0.5기가) 요금은 33,000원입니다.
    사은품 혜택은 현재 시점 기준으로 상품권 4만원과 현금 7만원이 지급되며
    이와 별개로 인터넷 설치비 27,500원이 첫 달 요금과 함께 청구됩니다.

집에서 쓰실 공유기도 필요하겠지요~?!
    공유기는 따로 보유하고 계신 기가급 공유기가 없다면
    구매하지 마시고 본사 통해 신청하세요.

따로 구매하면 4~5만원의 비용이 들지만
    본사 공유기 사용시 매월 1,100원만 납부하면 됩니다.
    3년이면 39,600원을 사용하는 셈이죠ㅎㅎ

어떤 공유기로 설치될지 궁금하실 겁니다.
    아래 링크의 내용을 확인해 주시겠어요~?!

[참고글] 야심찬 KT의 공유기 : 기가 와이파이 웨이브2 (WAVE2)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=12489

핸드폰 결합에 대한 한가지 주의사항(?)이 있습니다.
    * KT는 인터넷(단품) + 핸드폰 1회선 결합 중 핸드폰이 빠져나가면
    요금 할인에 대한 할인반환금(위약금)이 발생한다는 점.. 
    기가콤팩트 사용시 TM결합 할인이 적용되는데
    이 할인 때문에 결합이 풀렸을 때  할인반환금이 발생하는 것입니다.
    결합이 풀리는 즉시 위약금이 청구되지요;;

* TM결합 할인은 핸드폰을 결합하는 시점 기준으로
    결합약정기간 3년이 잡힙니다.
    (T는 TV, M는 Mobile 줄임말이에요!)

예를들어, 인터넷은 19년 8월에 가입했는데 (22년 8월 만료일)
    -> 핸드폰을 19년 12월에 변경하고 + 인터넷과 결합한다면
    TM결합약정 기간은 19년 12월부터 3년까지입니다. (22년 12월이 만료일)

인터넷 약정기간과 별도로 결합약정기간이 분리되어 있기 때문에
    22년 8월 인터넷 만료일에 해지하면 결합약정 기간이 약 4개월 남아있기 때문에
    무조건 위약금이 발생합니다.

허나, 샐링님 댁에서는 KT만이 유일하게
    대칭망이 지원되고 있어 쭉 KT를 유지하시지 않을까? 하는 생각이 드네요ㅎㅎ
    즉, 만료일이 분리되어도 그날까지 충분히 사용하시지 않으실까 싶어서요^.^

정리의 시간!
    KT인터넷은 FTTH망으로 지원되기 때문에
    LG인터넷 때문에 받은 스트레스는 깔끔하게 사라질 것입니다.

그런데.. 인터넷 약정기간이 약 4개월 정도 남아있어서요ㅠ
    만료일까지 조금만 더 버티신 후 KT로 변경하십시오^.^

4개월 뒤 백메가를 다시 찾아주시어 (만료일이 도래하기 4~5일 전)
    댓글로 "가입하러 왔어요~ 연락처는 010-XXXX-XXXX 입니다"
    라고 남겨주시면 제가 달려와 가입신청 방법을 알려드릴 겁니다.

남겨주셨던 글을 빠르게 확인하는 방법은?!
    백메가 홈페이지 메인의 좌측 상단에 있는 "나의글" 버튼을 클릭하시면
    빠르게 확인할 수 있어요.

그럼 다시 만나뵙는 그날을 고대하며 물러가겠습니당 :)

P.S
    연락처는 위 형태로 남겨주시면 자동으로 블라인드 처리되어용~!
    010-12**-**** <- 이렇게 감춰지지요ㅎㅎ
    @김가영좋은 망이 들어온다니 다행이라 안심했습니다.

친절하신 답변 감사합니다. 알고 싶은 부분을 확실하게 답변해주셔서 정말 좋았네요.

하루 마무리 잘 하시구요. 4개월후에 다시 뵐수있기를 바랍니다. :)
    @샐링ㅎㅎ넵! FTTH 망으로 조회되어 저도 어찌나 기쁘던지..헤헷
    4개월만 버티시면 되니 조금만 힘을(?) 내 주십시오!^.^
    오늘은 즐거운 금요일입니다. 불타는 금요일 보내시길..!
    @김가영김가영 상담사 님도 좋은 금요일 되세요. !
    @샐링넹! 샐링님~♡
    금요일 뿐만이 아닌 주말도 행복한 시간 보내시길 바랍니다!
    (마치 끝인사 대결(?)을 하는 것 같은 이 기분..크크크!)
    @김가영그렇네요:)  끝인사 대결, 친절한 대응 감사합니다 좋은 금요일 주말 더 나아가 행복한 한해 되세용
    @샐링샐링님! 즐거운 주말 보내셨는지요?!ㅎㅎ
    금일에 남겨주신 댓글을 확인하지 못하고 칼퇴했슴돵! 헤헷~
    끝인사 대결...크큭! 새로운 한주가 시작되었습니다~ :)
    월요일병 이겨내고 홧팅해용!!
    @김가영늦었지만 가입신청 절차는 어떻게 되나요? 010-88**-**** 입니다
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @샐링안녕하세요 샐링님!! 백메가 이상희라고 합니다 ㅎㅎ

갑자기 제가 등장해서 놀라셨쥬?
    가영씨가 모처럼 연차를 내고 휴가를 홀홀 떠나셔서 대신 달려왔습니다
    오랜만에 찾아주셨는데 가영씨가 아니라서 아쉬워하실지도 모르겠네용 ㅠ.ㅠ
    월요일에 샐링님이 오셨었다고 전달해두겠습니다 +_+b
    분명 반갑게 맞이하러 버선발로 뛰어나오실 거에용! 흐흐

1. 가입절차는 아주 단순합니다.
    모든 계약이 "녹취"로 갈음되어 전화통화로 이뤄지거든요?!

그래서 샐링님 상황을 제가 저희 전화상담원분에게 전달드리고 ->
    알려주신 연락처로 15~20분뒤에 연락드릴 예정입니다 ㅎㅎ

물론, 이 댓글을 다는 즉시 문자도 1통 보내놓을테니 찬찬히 읽어보시고
    궁금한 점 생기시면 편하게 말씀남겨주세요^ㅁ^)/

2. 인터넷은 선(先)설치, 후(後)해지하셔야 안전합니다!
    그래야 인터넷 사용 공백기간없이 쓰실 수 있게 되기 때문이에용
    기사님 스케줄이 꼬여서 설치일정이 뒤로 미뤄지면 낭패니까요 ㅠ

즉, KT인터넷을 먼저 설치받으시고~?
    그 뒤에 LG인터넷을 해지해주셔야 합니다.

어차피 인터넷,티비는 약정이 종료되도 자동재약정 되지 않을 뿐더러,
    요금은 "일할계산"되어 책정되니
    하루이틀 더 LG인터넷을 쓴다고해서 요금이 과다하게 청구되지 않습니다+_+
    그러니 이에 대해선 우려하지 말아주세욤♡

3. 인터넷 설치일정은 통상 영업일 기준 1~3일이 소요됩니다.
    하여 빠르면 다음주 초까지 설치가능할 것으로 보여요!

아주아주 운이 좋으면 내일 설치될 가능성도 있긴 합니다만..
    주말은 설치일자로 인기가 많은 날이다보니 불가할 확률이 높거든요 ㅠ
    그래도 최대한 빨리 설치될 수 있도록 저희 상담원분이 힘을 팍팍(?) 써주실 겁니다+_+b

4. 참고로! LG는 3사중에서도 해지를 집요하게 막으려고 하는 통신사라서요;;
    해지하실 때 써먹을 수 있는 마법의 대사를 알려드리겠습니다

1안 ) "이미 KT인터넷을 설치받았고 번복하기 어려우니 해지해주세요"
    2안 ) "해외로 이주할 거라 인터넷 사용계획이 없습니다 해지해주세요~"

요렇게요!
    2번이 조금 더 강력한 방법인데
    마음에 드시는 대사로 골라서 써주시면 됩니다, 흐흐~~♡

그럼 알려주신 연락처로 답변완료 문자 1통 넣어두고
    15~20분안에 전화드릴 수 있도록 하겠습니다^ㅁ^)/

도움 필요하시면 언제든! 불러주세요~~♡
    감사합니다!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다