• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 에프님의 글

가정용으로 복합기팩스를 쓰기위해서 인터넷전화를 쓸려고 합니다.

회원님의 사진
  • 에프

현재 집에서 KT 기가 인터넷을 사용중인데 복합기의 팩스기능을 쓰기위해서 인터넷전화 상품을 알아보고 있습니다.

인터넷전화에서 팩스를 쓰기위해서 CPG 장비가 필요하다고 하는데 KT에서는 제공하고 있지 않는다고 하는데

이럴때 LG 와 SK의 인터넷전화 상품중에 CPG,MTA 장비를 가입하고 싶은데 가정용으로는 가입이 가능할까요?

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 에프님~ 백메가 이상희라고 합니다 :)

아하 ㅎㅎ 팩스때문에 전화를 신청하려고 하시는군요

SK/LG는 국선전화망이 아예 없거나 일부지역에만 깔려있다보니
    국선전화(PSTN)으로 연결하지 못합니다

그래서 이 장비들을 통해 인터넷신호로 전화가 연결되게끔 하고 있는데요~
    이 때 사용되는 장비가 바로 CPG/MTA지요.

허나.. 팩스를 위해서라면
    굳이 타사의 일반전화(CPG/MTA)를 사용하실 필요가 없습니다.
    KT의 일반전화(PSTN)를 신청하셔서 팩스와 연결해주시면 되거든요?

1) 더욱이 CPG와 MTA 장비는 팩스기종에 따라
    "호환성문제"를 일으키기도 해서 추천드리지 않구요;;

2) 국선전화망으로 다이렉트로 연결되는 것이 아니라
    인터넷신호->전화신호로 변환되는 과정이 필연적이다보니
    수신률이 떨어지는 문제가 발생할 수 있습니다.

심플하게 가는 것도(?) 문제가 발생할 여지가 존재하는데
    무언가 거쳐가는 과정이 많으면 문제발생할 확률이 더 높아지니까요;;
    안정적인 팩스를 위해 PSTN 방식으로 연결해주시는 게 좋습니다~!

다만, KT일반전화는 조금 비쌉니다 ㅠㅠ

일반전화를 단품으로 쓰면 5,720원인데
    인터넷과 결합해서 쓰시면 4,400원에 쓰실 수 있게 되어요
    요금이 절대 저렴하지 않지요ㄷㄷ

한가지 저렴하게 쓸 수 있는 방법이라면~?
    SK의 일반전화를 신청해보는 겁니다.

SK도 일부지역에는 국선전화(PSTN)이 깔려있고
    일반전화 요금이 1,100원으로 저렴하거든요 ㅎㅎ

다만, 지역에 따라 국선전화망이 닿지 않는 곳이라면 ->
    MTA장비가 따라갈 수 있겠습니다만.. 이 때에는 요금이 4,400원이 됩니다;;
    KT와 동일한 요금에 쓰게 되시는 거쥬;;

하여 기사님께서 방문하셨을 때 MTA가 필요한지 여쭤보신 다음,
    MTA가 꼭 필요하다고 하면 설치받지마시고 당일취소 해주세요
    이 방식은 위에서도 말씀드렸듯이 "팩스호환문제"가 있어서 골치아파지실 수 있거든요;;ㅠㅠ

참고로 당일취소해도 위약금이나 수수료는 발생하지 않구요!
    이때에는 별 다른 수가 없으니 KT로 다시 진행해주시면 되겠습니다

약간 번거롭긴 하지만 SK일반전화가 PSTN으로 설치가능하면
    매달 3,300원씩 요금을 아껴볼 수 있는 격이니..
    한번 꼭 시도해보셨으면 좋겠습니다 ^ㅡ^

참! 전화단품 가입은 백메가에서 진행해드릴 수 없어서요 ㅠ
    각 통신사 본사고객센터(SK 국번없이 106/ KT 100) 으로 전화하셔서
    신청해주시면 되구요오 !

이번에 제가 큰 도움 드리지 못했지만
    이해되지 않거나 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 말씀해주십시요 :)

믿고 문의남겨주셔서 감사드립니다!
  • 회원님의 사진 에프
    원래는 KT 1기가랜 상품과 전화개통을 동시에 할려고 했지만 전화개통시 500메가 밖에 안된다고 해서 KT 일반전화는  포기하고 인터넷전화로 알아보고 있습니다
    LG인터넷전화는 KT회선 사용시에는 개통이 안되나요?
    @에프아하, 말씀해주신 정황상 에프님댁까지 4페어즈로 올라오는데
    2페어즈씩 국선망/초고속인터넷망으로 나눠써야 되는 구조인가보네요

KT라면 2페어즈만 있어도 1기가까지 뽑아낼 수 있긴 하지만,
    구내선로 여건에 따라 다르다보니..
    에프님댁에는 4페어즈가 꼭 있어야만 1기가를 쓰실 수 있었나봐요ㅠ

그래서 인터넷전화로 알아보고 계셨던 거구만유..
    자세하게 회신주셔서 감사드립니다

일단 어느 통신사 인터넷을 쓰고 있던 간에
    인터넷전화만 타사를 이용하실 수 있습니다.

KT인터넷에 SK/LG인터넷전화를 쓰실 수 있고
    SK인터넷에 KT/LG인터넷전화도 쓰실 수 있고
    LG인터넷에 KT/SK인터넷전화도 쓰실 수 있습지요.

허나, 위에서도 말씀드렸듯이
    CPG/MTA장비를 쓰는 인터넷전화방식은
    팩스호환성 문제가 있어서 국선전화망을 쓰시길 권유드리고 싶어요
    신청했는데 팩스랑 호환이 안되어버리면 전혀 쓸 수 없게 되어
    처리하기가 정말 난감해지니까요;;ㅠㅠ

이때문에 SK일반전화(PSTN)를 신청해보시길 권유드렸는데..
    LG유플러스쪽은 어떤가~ 궁금하셨던 것 같습니다!

헌데, LG유플러스는 선택의 여지가 없습니다;;
    국선전화망(PSTN)을 전~~혀 보유하고 있지 않아서
    무조건 CPG방식으로 설치되거든요 ^^;

팩스호환성 여부를 확인하기 위해
    복합기 제조사에 전화하여 알아볼 수 있기도 한데요~
    통신사와 제조사 사이에서 핑퐁 당할 확률이 아주아주 높습니다...ㅎㅎ;

그리고 LG CPG는 3,300원이고 vs SK PSTN은 1,100원이니
    SK로 신청해보시는 쪽이 어떠실런지요~?! (__)
  • 회원님의 사진 에프
    sk pstn 설치방식은 인터넷을 쓰는건가요? 아니면 일반 회선을 사용하는건가요? 제가 사는곳 여건이 1회선 밖에 안되는거 같아 sk pstn은 어떻게 설치하는지 알고싶습니다
    @에프아..! 에프님!!! ㅠ 제가 착각했습니다.

SK 일반전화(PSTN)를 신청해도
    동일한 구내선로를 사용하기 때문에
    인터넷은 최대 500메가까지만 사용이 가능해질 것입니다.

에프님댁까지 올라가는 구내선로는 하나인데
    국선전화망과 초고속망을 1개로 혼용해 발생한 문제지요..

불현듯 요상하다는(?) 느낌이 들어 곰곰히 생각해보니
    SK일반전화를 신청해도 KT때와 다를 바 없는 결과에 다다르겠다는 결론이 도출되었어요 ㅠ
    한번에 제대로 된 안내드리지 못한 점 부끄럽게 생각합니다.. 죄송합니다 ㅠ ㅠ

다시 본론으로 돌아가보면... 이율배반적인 상황이에요

1) 팩스호환성을 담보할 수 없는 CPG/MTA방식으로 갈 것이냐
    2) 1기가를 포기하고 안정적인 PSTN 방식으로 갈 것이냐..
    위 두 가지를 놓고 고민해야 하는 것이지요

우선.. 팩스 호환성에 대해서는 복합기제조사에 물어보는 것이 1순위인데요~
    여기서 한방에 시원시원한 답변을 듣게 된다면
    어떤 선택을 해야할 지 결정지어볼 수 있을 것입니다.
    하여 CPG/MTA모델과 호환이 되는 모델인지 한번 여쭤봐주시면 좋겠구요!

혹, 제가 우려하였던 "제조사와 통신사에 핑퐁당하는 상황"이 벌어진다면..
    어쩔 수 없이 1기가를 포기하고(ㅠ) PSTN방식으로 설치받아주셔야 할 것이옵니다.. 따흑

----------------------------------------------------

그러니까.. 순서는 요렇게 해주시면 될 것이에요+_+

ⓐ 복합기 제조사에 CPG/MTA 호환가능한지 확인하기

ⓑ 호환 가능하다고 하면 ->
    SK 혹은 LG 고객센터로 전화하여 일반전화 상품 신청하기

단, SK의 경우에는 설치환경에 따라 PSTN방식으로 설치될 수 있으므로..
    번거로움을 줄이기 위해 LG로 신청하시면 좋겠구요~~!

ⓒ 호환 불가능하다고 하면 ->
    1기가를 포기하고 KT나 SK 일반전화 신청하셔야 될텐데요
    SK의 경우에는 마찬가지로 환경에 따라 MTA방식으로 설치되어야 할 수 있습니다
    위에서도 말씀드렸듯이 SK는 설치환경에 따라 MTA or PSTN 둘중 하나로 설치되기 때문이죠.

하여 MTA방식으로 들어간다고하면 당일취소하시고
    KT일반전화를 신청해주시면 됩니다

위 과정이 번거로우시다면 SK를 신청해볼 필요없이
    KT로 가입해주실 수도 있긴 한데요~

PSTN으로 설치만 가능하다면...
    SK쪽 요금이 훨씬 더 저렴하기 때문에
    SK로 신청해보시길 추천드리는 것이랍니다+_+
    (KT 4,400원 vs SK 1,100원)

---------------------------------------------------

음... 오지랖일까 조심스럽지만
    1기가인터넷을 꼭 사용하셔야하는 특별한 연유가 있으신지 여쭤봐도 될까요?

인터넷요금제들의 차이는
    한번에 전송받을 수 있는 크기(대역폭) 차이라서
    영상 같은 고용량 파일을 자주 업/다운로드 하시는 게 아니라면
    500메가급만 하더라도 충분하실 수 있기에 여쭙습니다..! >_<;;

비싼 인터넷 요금제라고 할 지라도
    빠릿빠릿함을 좌우하는 반응속도(Ping) 가 빨라지는 것은 아닌지라
    고용량 파일을 자주 받는지 여부에 따라 결정해주시는 게 좋지 않을까 싶거든요..!

에프님 의견 말씀해주시면 감사드리겠습니당 (_ _)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다