• 문의게시판
  • 1 페이지
  • puhaha****님의 글

문의드립니다^^

회원님의 사진
  • puhaha****
안녕하세요.
너무 궁금하여 질문드립니다.

기존 KT 기가인터넷(1G)과 OTV 결합해서 사용중이었습니다.
이번에 신축건물로 이사를 가는데 개인회선은 사용하지못하고 공용인터넷(KT)을 사용해야합니다. 상품명은 멀티룸팩이라고 들었습니다.
어쩔수없이 기존 사용중이던 상품은 약정기간이 남아 장기정지할 생각이구요.

공용인터넷 상품은 기가콤팩트?(500메가)이고 티비는 OTS라고 합니다.
근데 거실 인터넷단자(?)에서 셋탑박스로 연결된 선이 두갈래로 나눠져 있습니다.
거실벽과 연결된 랜선 반대편이 4선씩 Y자로 나뉘어 RJ45 커넥터(?)가 2개입니다. 한개는 셋탑박스에, 한개는 공유기에 꽂으면 된다고 합니다.

1)기가인터넷은 8선 통째로 모두 사용해야하는걸로 아는데 혹시 500메가짜리는 상관없는건가요? 아님 500메가가 아니라 100메가짜리 상품인건가요? 아님 단순히 선 설치가 잘못된걸까요..
아직 이사전이라 속도확인을 못해봐서 불안합니다ㅜㅠ
(수정)상담원분과 확인결과 상품은 기가콤팩트 500메가가 맞다고합니다!!
이런경우 A/S접수로 랜선만 교체하면 될까요?

2)만약 100메가짜리 상품이라면 최소 500메가짜리로 차액은 제가 내고 변경이 가능할까요? 아님 공용인터넷을 안쓰고 지금 사용중인 기가인터넷과 OTV 결합상품을 외부에서 들어오는 선이 아닌 건물 단자함같은곳을 통해 저희세대만 따로 연결할순 없는건지요. 물론 요금은 제가 내구요. 핸드폰도 가족꺼가 인터넷과 같이 묶여있다보니 인터넷+티비 요금을 장기중단해서 안내는거랑 핸드폰에서 기본요금 추가 25% 할인 못받는거랑 거의 비슷하더라구요..(둘다 4만원대)
개인회선을 사용하지못하는 이유가 외부에서 창문으로 선이 들어가는게 지저분하고 창틀에 구멍을 뚫는게 불가해서 입니다.
(수정)500메가 상품이 맞다고하여 변경은 안해도 될것같습니다!!

3)모뎀은 na1110 입니다.
하얀 리모컨에 모뎀도 구형인거 같은데 신형으로 교체가 가능할까요?
이 모뎀이 티비 채널변경시에 싱크가 잘안맞는다고 하던데요. 화질두요ㅜㅠ
모뎀 업그레이드시에 장비임대료가 올라가는거같은데 맘같아서는 차액은 따로 제가 내고싶네요;;(관리비에서 인터넷+티비요금 나갑니다)
(수정)글다쓰고 검색해보니 셋탑박스가 문제겠군요...
인터넷 상품이 500메가라해도 이놈땜에 100메가밖에 안되겠네요ㅜㅠ
신형으로 변경하면 될까요?
아님 어찌어찌 잘 연결하면 500메가 이용할수 있을까요?

4)혹시 인터넷 상품이 500메가짜리라면 공유기를 어떤걸 사야할까요?
공유기는 현재 iptime n3-i와 n904가 있고, 기존 사용하던 KT 올레기가와이파이 공유기를 장기중단땜에 보관해야하는데 중단된 후에도 이걸 공유기로 사용할수 있는건가요?
100메가 상품이라도 공유기는 기가급을 쓰는게 좋다던데 공유기의 어떤부분이 지원되는지 봐야할까요? 추천 부탁드립니다^^

5)만약 인터넷이 100메가짜리 상품이라면 제가 어떻게 하는게 최선일까요?
집에서 PC나 플스로 자주 게임을 하는편인데 인터넷 속도가 걱정입니다.
플스는 멀티때문에 nat1이나 적어도 2로 되어야하고, 외부에서 리모트플레이도 하고있습니다.
지금은 KT 외부 인터넷선(얇은선) => KT 기가 셋탑박스 => 플스, 공유기,기가지니 이렇게 연결되어있는데 na1110 셋탑박스는 포트가 2개뿐이어서 wan은 거실벽과 연결, lan은 공유기와 연결하면 플스와 바로 연결할 포트가 없네요.
셋탑박스를 포트가 여러개인 신형으로 교체한다면 해결되는데 그게 안된다면 플스는 셋탑박스가 아닌 공유기 포트에 연결해서 nat1은 포기해야겠어요.

6)티비의 경우도 아이때문에 OTV에 비해 OTS의 화질 및 VOD 컨텐츠의 부족과 VOD의 구매가능 여부도 걱정이구요ㅜㅠ

걱정되는 마음에 너무 많은 질문을 드려 죄송합니다.
건강 유의하시고 수고하세요^^

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 puhaha님~~ 백메가 이상희라고 합니다

아하, 창문타공/미관상의 이유로 개인용회선을 사용할 수가 없는 상황이군요ㅠㅠ
    이미 계약된 멀티룸상품이 있어서 울며 겨자먹기로 사용해주셔야 하는데
    요것저것 고민이 많으신 것같습니다

아래에서 차근차근 차례대로 답변드릴테니
    잘 따라와주세요~!

1. 알고계신대로 기가급 인터넷을
    사용하기위해선 8가닥(4pair)이 필요합니다

하지만 4가닥(2pair)만 있어도 500메가급까지 증폭이 가능하니
    걱정하실 부분이 전혀 아니에요+_+

심지어 KT는 최근에 2가닥(1pair)만으로도
    2.5G까지 증폭되도록 기술을 개발해놓아서
    연식이 오래된 아파트나 빌라에도 10G 계열 인터넷을 누릴 기회를 마련해주었더라구요 ㅎㅎ
    다른 통신사들은 엄두도 못내는 그런 일을... KT는 해냅니다 ㅎㅎㅎ
    그러니 안심해주셔도 좋습니다 :)

2. 이미 확인하신 내용이긴 하지만 말씀드리자면
    상품변경은 아쉽게도 "명의자"만 가능합니다ㅠㅠ

puhaha님께서는 KT와 ↔ 집주인분간의 계약에
    아무런 연관이 없어서 셋탑박스 교체를 요구할 수 없거든요;;
    그래서 먼저 집주인분에게 요청하시는 것이 1순위입니다

추가되는 요금만 더 납부하면 그만아닌가~하고 생각하실 수 있지만
    나중에 puhaha님께서 다른 집으로 이사가시면 상품을 다시 원복해야하니..
    들어주려 하지 않으실 수 있거든요 ㅠㅠ

그래서 집주인분에게 잘 말씀해보셔야 합니다!
    (부디 좋은 결과가 있기를....!!)

3. 말씀해주신 na1110 모델은 "셋탑박스" 입니다~!
    IPTV는 인터넷 프로토콜을 기반으로 티비를 볼 수 있게 해주는 지라
    이를 작동시켜줄 하드웨어가 필요한데...이를 셋탑박스라 칭하지요 ㅎㅎ

외부에서 들어오는 인터넷선과 직결되는 건 '모뎀'이라 부르는데..
    아무래도 모뎀과 셋탑박스의 명칭을 반대로(!) 알고 계신 것같습니다 @.@;; 헤헤

(짐작하기론 거실에 인터넷단자라고 말씀해주신 게
    인터넷 필수장비인 모뎀이 아닐까 싶습니다만..!ㅎㅎ)

자아~~ IPTV를 작동시키는 "셋탑박스"도 컴퓨터와 진배없는지라
    스펙(성능)에따라 티비만족도가 달라지게 됩니다.

컴퓨터도 스펙이 딸리는 걸 쓰면 답답하듯이
    티비에서는 "셋탑박스" 스펙이 중요하거든요^^;

하여 영상/음성싱크문제나, 채널전환속도, 리모콘반응속도
    요런 문제들을 해결하고 싶으시다면 신형 셋탑으로 교체해주시면 되지만..
    역시.. 집주인분께서 이를 허락해주실 지가 관건이지요..!

4. 와이파이 공유기는 갖고계신 KT임대공유기를 써주시면 됩니다

통신상품 자체가 일시정지된 상태라 할 지라도
    공유기는 (통신사를 불문하고) 인터넷이 있다면 작동하거든요+_+b
    그래서 기가급 공유기를 따로 구매하지 않으셔도 됩니다.

5. 공유기 하위에 플스를 연결한다고 하더라도
    플스 NAT1~2문제도 해결할 수 있습니다~!
    공유기 설정페이지에 들어가셔서 S-DMZ 설정을 잡아주시면 되거든요.

공유기 하위에 연결된 단말기들은 전부 사설IP를 할당받는데
    S-DMZ설정을 해주시면 공인IP를 받게 되어서 플스NAT1문제가 해결됩니다ㅎㅎ
    공유기 밑에 연결되있지만.. 모뎀과 연결된.. 그런 느낌이랄까요! 허허

6. 정확하게 알려진 바는 없지만..
    아무래도 최대 지원화질은 1080p 수준이나 이보다 못미칠 것으로 예상되어요ㅠ.ㅠ
    그래도 콘텐츠(채널, VOD)량에는 큰 차이가 없을 것이니 요것은 우려하지 않으셔도 되지만..!
    VOD구매도 불가능할 것이옵니다...

상품변경권한이 명의자에게 있듯이
    VOD는 집주인분께서 분명 잠궈두셨을 확률이 높거든요...ㅠ.ㅠ
    셋탑박스 변경은 다시 원복해야하는 문제때문에 번거로울 지 몰라도..
    VOD구매비용은 따로 지불하는쪽으로 잘 말씀해보시면 좋겠네요 >.<!!

-----------------------------------------------------

내용을 요약하자면
    1) 4가닥만으로도 기가급 연결이 가능합니다 :)
    2) 상품변경 및 VOD구매는 집주인분과 말씀나눠봐주셔야해요ㅠ
    3) 와이파이 공유기는 갖고 있는 KT임대공유기를 써주시면 됩니다
    4) 공유기 S-DMZ 설정을 만져주시면 플스 NAT문제도 해결하실 수 있어요

요렇게 정리되겠네요! 헥헥;;

가입과 상관없는 문의라 해도 제 일처럼 생각하고 답변드릴 터이니
    이해되지 않거나 추가로 궁금한 점 생기시면 언제든 말씀해주시구요~
    집주인분과도 이야기가 잘 되길.. 응원하고 있겠습니다!!

즐거운 주말 보내세용!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다