• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 하얀랑이님의 글

SKT IPTV+인터넷 사용중인데 KT 인터넷 추가설치 문의

회원님의 사진
  • 하얀랑이

SKT 온가족 할인이 묶여 있어 SKT 2회선+IPTV+인터넷은 유지를 하고싶습니다.

이와중에 동일공간에 KT 인터넷만 추가설치가 가능할까요?

추가가 안된다면 SKT 인터넷 1회선 추가하는데 비용이 얼마나 들까요?

주소지는 경남 ***시 ***길 *** ****** ***동 입니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 하얀랑이님 백메가 이상희라고 합니다~~

앗.. 무슨 연유로 KT인터넷을 추가로 가입하려 하시는 걸까요?
    동일주소지에 인터넷 2회선을 설치하는 것도 가능하긴 하지만
    가장 기본적인 100MB인터넷을 하더라도 월 22,000원을 추가로 납부해주셔야해서
    비용 자체도 부담스럽습니다ㅠㅠ

그리고 통신사 불문하고 설치될 확률 자체가 아주아주 낮습니다ㅠㅠ

특히 아파트는 대부분 인터넷 1회선만 들어가도록
    구내선로가 설계되있는 경우가 많아서
    이를 통해서는 인터넷 인입이 어려울 확률이 크고요;;

창문타공을 외부에서 선이 다이렉트로 인입시키는 방법도 있긴 합니다만..
    타공도 타공이지만 미관상의 문제가 발생한다는 게 가장 큰 골칫덩이에요ㅠ
    검은선 하나가 우리집까지 들어오는 거...미관을 많이 해치거든요;;
    (아파트 관리실에서 반대할 수도 있고 말이죠ㄷㄷ)

그래서 어떤 연유로 인터넷을
    추가로 가입하고자 하시는건지 여쭙고 싶어졌슴돠!

1) 쓰고 있는 PC 외에 다른 PC에도 인터넷을 연결하고자 위함인지
    2) 속도저하나 끊김등의 품질문제가 있어서 불만족스러우셨던 건지
    3) 다른 특별한 이유가 있는건지... 자세하게 알려주실 수 있을까요?

어쩌면 인터넷 추가설치가 필요없을 수도 있고,
    제가 첨언드릴 수 있는 게 있다면 아낌없이(?) 말씀드리려 하거든요>.<;;

회신주시면 감사드리겠습니다
  • 회원님의 사진 하얀랑이
    속도부분을 생각하면 당장이라도 KT로 갈아타고 싶지만요  ㅜㅜ
    추가회선을 생각하는 이유는 SKT에서 제공하는 모뎀을 사용하지 않고 iptime 공유기를 사용하여 DDNS 서비스를 사용하고 있습니다. 그런데 이놈이 가끔가다 먹통이되면 하드웨어 재부팅을 해서 정신을 차리게 하는데
    아마도 사용하는 장비를 체크해서 서비스를 막는 것 같습니다. 그래서 IPTV를 사용하는 회선은 그대로 두고 DDNS를 사용하는 공유기를 사용할 수 있는 회선이 있으면 어떨까해서 문의를 드린겁니다.
    저도 이부분은 잘모르고 인터넷으로 배워서 잘은 모릅니다..ㅜㅜ
    다른 해결방법이 있다면 전문가의 도움을 요청드려봅니다.ㅜ
    @하얀랑이말씀하신 SK모뎀은 "공유기"를 말씀하신 것이지요?
    인터넷이 작동되려면 통신사에서 딸려오는
    모뎀 혹은 모뎀겸 공유기를 꼭 사용하고 계셔주셔야 하거든요ㅎㅎ

즉, 랑이님 댁내 연결구조는
    모뎀 -> iptime공유기 -> IPTV, PC, NAS 순으로 연결되있을 겁니다.

음...그런데 이상하네요^^;
    통신사에서 DDNS자체를 차단하진 않거든요?

아마 모뎀이 AP(억세스포인트)역할을 수행하고 있어
    모뎀 하위에 연결된 iptime공유기가 공인IP를 받지 못하는 거 같습니다.

SK에서 제공하는 모뎀은 간혹가다
    모뎀겸 공유기 역할을 하는 친구가 제공되어서
    이 하위에 연결된 단말기에 모조리 사설IP를 제공하곤 하거든요
    요거때문에 문제를 겪으시는 분들이 적지 않았습니다;;ㅠ

이때에는 모뎀겸 공유기의 NAT 처리능력을 상실시키면 그만입니다
    모뎀 설정에 들어가 브릿지모드로 변경시키면
    더이상 사설IP를 부여하지 않게 되어서
    일반론적으로는 (위에 소개한 방법으로) 해결이 되거든요~!

하얀랑이님 또한 위에 소개드린 방법으로 설정했거나
    공유기 기능이 없는 녀석으로 "모뎀"이 설치가 되었을 거에요.^ㅡ^
    (사설IP를 뿌리지 않는)

헌데, 하얀랑이님은
    아예 정상작동하거나, 아예 안되는 문제가 아니라
    "간혹가다 문제가 생겨 먹통이 된다"는 것이잖아요~?

이는 끔찍하게 애매한 상황이에요;;ㅠ
    하얀랑이님 댁 하드웨어 설정문제로 추정되지만...
    스펙트럼이 너무 넓어서 원인을 규명하기 어렵거든요ㅠ

한가지 확실한 건
    문제 원인이 SK에 있는 것은 아닙니다
    그래서 KT회선을 추가로 가입한다고 해결책이 되지 않을 수 있구요

딱 하나 의심되는 건..
    공유기의 문제가 아닐까 싶기도 한데...
    비교대조군이 되어줄 여분의 공유기가 있으실런지요?

P.s 혹시나 싶어 여쭙지만
    평소에는 문제없이 잘 되다가 간혹 먹통되는 게 맞지요?!
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 여쭙습니다.
    현재는 렌선 -> iptime공유기 -> IPTV, PC, NAS 순으로 연결되어 있습니다.
    제공된 모뎀은 사용하지 않고 있고요. 그럼에도 인터넷 등은 동작됩니다.
    iptime에 iptv 기능이라던가 그것(?)을 설정하니 동작하기는 합니다.
    잘되다가 안되는 경우가 한달에 한번 꼴로 발생하는 것 같습니다.

일단 설명해주신 SK 모뎀겸 공유기를 브릿지모드로 변경해볼께요.
    기억이 가물하지만 이방법도 인터넷 검색해서 설정을 했던 기억이..여튼 감사드립니다.
    @하얀랑이오잉? 랜선은 양 끝에 꼬다리(RJ45/커넥터)가 달려있고
    이는 두 기기를 연결해주는 오작교 같은(?) 역할을 합니다

그래서 처음에 랜선으로 시작할 수 없는데유~~ >.<;;
    분명 랜선앞에 SK장비(모뎀겸 공유기)가 연결되있을 것이니
    말씀하신대로 브릿지모드 설정이 잘 되어있는지 확인해보시면 좋을 것 같슴돠!

예~~~전에 브릿지모드를 잡았다하더라도
    혹시나 가족분들이 랑이님 모르게 모뎀초기화를(!?)했을 지도 모를 일이니까요
    간혹 인터넷이 먹통될 땐 리셋시켜주는 게 극약처방이니 말이죠

음..그런데 잘되다가 한달에 한번꼴로 먹통되는 현상이 발생한다니ㅠㅠ
    참으로 난감하네요;;

Iptime공유기 말고 다른 여분의 공유기로 테스트를 해보면 좋을텐데..
    이에 대해 별 다른 말씀이 없으신 걸 보면...
    여분 공유기는 없으신 거겠지유? 따흐흑..
    도움드리지 못해 죄송함돠 ㅠ
    현재 테스트 결과입니다.
    랜선(인입선 벽에서 나옴(옛날아파트라 단자함이 없어요) -> SK공유기 -> iptime공유기 -> PC, NAS
                                                                                              |---> IPTV
    SK공유기는 브릿지모드로 설정했습니다. 모든장비가 다행히 잘 동작되다가..오늘이 3일째 되는날인데요.
    iptime 공유기 DDNS 접속이 차단되었습니다. IPTV 는 집에가서 확인해봐야 될 것같고요.
    이럴경우 급하게 NAS 자료를 찾아보려면 곤란해집니다..ㅜㅜ
    집에가서 또 전원 리셋해보고 다른 대책을 마련해봐야될 것 같습니다.

후보 대책1(인터넷 검색결과) : 아래와 같이 브릿지추가구성
    랜선 -> 브릿지추가 ->SK공유기(NAT 설정) -> IPTV
                        |----> iptime공유기 -> PC, NAS

후보 대책2 : SK공유기 DDNS 사용방법 탐구
    @하얀랑이음.. 이상하네요 ㅠㅠ
    브릿지 모드로 설정되었다면 문제없이 작동되어야할텐데 말이죠

잘 작동하다가 먹통이 된다니
    SK DDNS 차단이슈에 대해 들어본 바 없고
    아~예 처음 접하는 사례라 아리송합니다 @.@ 따흐흑..

다만, DDNS 관리자 (즉 Iptime) 쪽 서버문제일 가능성도 배제할 순 없습니다.
    Iptime 게시판을 통해서 DDNS 먹통이 되는 이슈를 그 쪽으로 보고해보심이 어떨런지요?

모든 사용자가 그런 것은 아니지만
    iptime 측에서 서버를 할당해주는 과정이 다소 불안정하여
    간혹가다 요런 문제가 발생하기도 하거든요 ^^;

한번 Iptime쪽으로 문의넣어보시고
    또 소식전해주시면 감사드리겠습니다~~!

큰 도움 드리지 못해 죄송합니다 ㅠ_ㅠ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다