• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 꿈꾸는자님의 글

[ 긴급사항] 이사하는데 이전/신규 설치 뭐가 나을까요?

회원님의 사진
  • 꿈꾸는자
현주소지 울산 동구 *************************

이사주소지 울산 동구 ***********************

사용중인 인터넷 및 티비 lg
변경하고자 하는 통신사 sk

저랑 와이프 둘다 핸드폰 통신사 lg
5월쯤 약정 만료후 sk로 통신사 변경예정

인터넷 및 티비 유지기간 1년 넘었음

2월 24일 이사를갑니다 깜빡하고 이전신청을 하지못해 오늘 신청하고자하는데 확인해보니 일주일은 전에 신청해야된다고 하더라고요 그래서 알아보니 sk는 오전에 신청하면 그날바로 설치가 된다고 하던데 자세한 설명 부탁드리고 위약금 이랑 지원금이랑 비슷하면 통신사 이동을 생각하고 있습니다

빠른답변 부탁 드립니다

감사합니다

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 꿈꾸는자님
    백메가 이상희라고 합니다!

앗, 하루빨리 인터넷을 결정해주셔야 하는군요
    두분 모두 SK로 번호이동하는 게 확정되었다면
    이참에 인터넷/티비도 SK로 갈아타심이 좋아보입니다

위약금은 신규가입 사은품으로 달래보고
    휴대폰 결합할인의 수혜를 누려보시는 편이 좋을테니까요

1. 하지만, 위약금이 절대 만만치 않을것입니다

이용하는 상품이 많을수록, 비싼 요금제일 수록
    요금할인이 많이들어가기 때문에 ->
    중도해지시 뱉어내야할 위약금(할인반환금)이 커지거든요?

가입하셨던 상품은 기가슬림(500메가급)으로.. 다소 비싼 녀석이라
    위약금이 못해도 40~50만원대를 받아보지 않을까 싶습니다 ㅠ
    그러니 우선 이를 먼저 확인해봐주시겠습니까?

사은품은 백메가에 재가입을 맡겨주시는 것이니
    최대한 잘 챙겨드릴 것이지만..
    애초에 물어야할 위약금이 너무 크다면 고민이 필요할 수 있으니까요

아래방법을 참고하셔서 위약금을 조회해봐주세요~
    1) http://www.uplus.co.kr 접속하셔서
    명의자분 아이디로 로그인하시고
    2) [내 정보관리] -> [서비스 해지] 메뉴에 들어가주세요
    3) [예상해지비용] 이라는 버튼이 있을텐데 ->
    이를 클릭하시면 위약금 조회가 가능합니다

2. 꿈꾸는자님! SK를 콕집어 특정해주신
    특별한 이유가 있으신가요?

SK는 인터넷 개통후 30일이내
    휴대폰 결합이 완성되야 하는 조건이 있습니다
    그래서 5월달에 휴대폰 약정종료 후, SK로 번호이동하셔도
    인터넷+휴대폰 결합을 도모하지 못하게 되어요

또한.. 이사가시는 곳까지의 SK 품질이 그닥 좋지 못해서
    꼭 SK여야 하는 이유가 있으신지 여쭤보고 싶습니다

짱짱한 품질을 자랑하는 대칭형도 사실 2가지로 나눠지는데요..!
    ① 광(光)케이블 기반의 인터넷 망,
    ② 전화망(VDSL) 기반의 인터넷 망이 있는데 <--
    이게 꿈꾸는자님댁까지 들어가는 인터넷입니다. 
    반쪽짜리 대칭형이죠 ㅠ

반쪽짜리도 대칭형이기는 하나..
    광케이블 대칭형 인터넷과 같은 품질을 발휘하지는 못합니다.

그저 다운로드 / 업로드 속도가
    대칭(?) 이기에 대칭형에 깍두기로 끼워주는 것일뿐
    통신속도(지연시간)이 느리다는 문제가 있습니다.

그리고 아파트 구내선로에 상황에 따라
    노이즈(간섭) 영향을 너무 많이 받는 회선이기도 해서
    인터넷 품질은 그리 녹록치 않을 것이에요..

3. 그렇다고 LG유플러스를 유지하기에도 애매합니다.
    SK와 LG는 인터넷 망에 투자하는 예산 규모가 비슷해서
    망 품질도 비슷하게 들어가는 경향이 있거든요?

LG전산은 타사에 비해 정확도가 떨어져
    아파트나 오피스텔의 경우 뭉뚱그려 광랜이라 표기되지만
    전화선기반의 VDSL로 설치될 확률이 아주 높습니다

4. 하여 괜찮으시다면
    저는 KT를 조심스레 권유드려보고 싶어요

휴대폰 결합에 자유로운 편인지라
    언제든지 인터넷과 결합시켜볼 수 있구요~
    품질도 짱짱한 광(光)케이블 기반의 대칭형이 들어가고 있었거든요 ㅎㅎ

비용편익도 물론 중요하지만.. 3년간 써야할 인터넷이니
    인터넷을 정상적인 품질로 쓰시는 게 더 중요하지 않겠습니까?
    하여 오지랖일 수 있지만 KT를 고려해보심이 어떨지..의중을 여쭙고 싶습니다

그리고 가능하다면
    휴대폰도 KT로 옮겨주시면 더더욱 좋겠지요?!

아마 요것은 배우자분과 한번 상의해보셔야할텐데
    말씀 나눠보시고 알려주시면 감사드리겠습니다

----------------------------

요약하자면

1) 위약금은 사은품으로 어찌저찌 해결해보면 됩니다

2) 휴대폰 결합할인의 메리트가 더욱 크니
    이동하시려는 휴대폰 통신사에 맞춰 인터넷을 옮겨주시면 되요

3) 하지만 이사가시는 곳의 SK/LG품질이 우려스럽습니다ㅠㅠ

4) 하여 조심스레 KT를 권유드려보고 싶은데요..!
    이에 대해 배우자분과 한번 상의해보시고 피드백주시면 좋겠습니다!

가입해주셨던 연락처로 문자한 통 보내놓을테니
    댓글로 화답해주시면 다음 이야기로 빠르게 넘어가보겠습니다!!!
    참! LG위약금도 한번 조회해보시고 알려주시어요 >_<;;
  • 회원님의 사진 꿈꾸는자
    @이상희위약금은 44만원정도나오네요ㅎㅎ
    sk인터넷 품질이 많이 안좋은가요?
    kt는 휴대폰쪽으로는 별로라고 해서..
    @꿈꾸는자앗, 생각한 것보다는 위약금이 그리 크지 않군요!
    사은품으로 어찌저찌 잘 퉁쳐볼 수 있겠습니다ㅎㅎ

음.. 그런데 KT휴대폰이 별로라고 알고계셨던 소문의 출처가 어디일까용?
    오늘날 3사의 휴대폰 품질(음성통화/LTE)은 상향평준화되어서 도토리 키재기입니다

최근에 LTE속도는 SK가 가장 빠르고,
    와이파이 속도는 KT가 가장 빠르다며 기사가 하나 나긴 했었는데요~

실생활에서 LTE속도는 내가 중계기와 얼마나 가까운지에 따라 다른거고..
    와이파이 속도는 공유기와 거리/장애물여부에 따라 다른지라
    사실 비교하는 게 무의미하다고 볼 수 있죠 ^^;

SK인터넷 품질은 같은 아파트에
    거주하시는 이웃분들의 평을 들어보는 게 가장 정확하긴 합니다
    헌데 아무래도 요즘같이 삭막한 시대에는 이를 미리 확인 어려우실 것 같아요ㅠㅠ
    저 어릴 때만해도 이웃집이랑 잘 지냈던 것 같은데
    요즘은 워낙 개인주의회 되었으니까요^^;흡

음.. 꿈꾸는자님 댁에서 인터넷을 아주 가볍게 !
    와이파이나 웹서핑, 영상스트리밍 정도만 쓰신다면
    그럭저럭 사용하실 수 있습니다

하지만 두 분중에 게임을 즐겨하는 분이 계시거나
    고용량 파일을 자주 업/다운로드 하신다면
    불편을 겪는 일이 더러 계실 수 있어요ㅠ
    이에 해당되지 않는다면 SK나 LG를 쓰시는 것도 나쁘지 않습니다

헌데 품질은 차치하고
    당장 SK인터넷을 개통할 경우,
    5월달에 SK휴대폰과 결합하지 못하니 문제여요 ㅠㅠ...
    결합할 휴대폰이 생겨도 통신사들이 결합시켜주지 않습니다..(따흐흑)

하여 LG를 유지하시거나!
    KT로 갈아타시는 쪽을 택해주시는 게 좋아보이는데요~
    꿈꾸는자님의 생각은 어떠하신가용?

만약 KT가입을 고려해주실 수 있다면
    두분이 현재 쓰고 계신 휴대폰 요금제를 알려주시겠어요?
    비슷한 요금대로 KT에서 찾아보고 이를 기준으로
    요금할인을 얼마나 받아볼 수 있을지 확인해보겠습니다(•̀ᴗ•́)و ̑̑
    저는 스페셜a요금제고 와이프는 일반요금입니다
    @꿈꾸는자아하, 쓰고 계신 휴대폰요금제와 동급상품은
    - 데이터스페셜a = LTE데이터선택65.8(65,890원/데이터무제한)
    - 데이터일반=LTE베이직(33,000원/데이터1GB)
    요렇게 해서 쓰시면 되겠네요 ㅎㅎ

배우자분은 비슷한 요금대에
    데이터가 3배가량 늘어나는 요금제입니다^^
    최근에 나온 신형 데이터중심 요금제죠!

음... 그런데 두 분의 휴대폰을 결합한다면
    KT에선 매달 11,000원밖에(?) 할인받지 못합니다 ㅠ
    이는 인터넷과 휴대폰 요금에서 각각 5,500원씩 할인이 들어가요
    그래서 월요금을 비교해보면 LG유플러스쪽의 편익이 더욱 좋습니다
    (SK는 아예 휴대폰 결합이 불가하니.. 배제하겠습니다 ㅠ..흑)

KT 500메가+티비(tv슬림, 기가지니2) 구성으로 월요금 42,900원
    휴대폰 결합시 납부요금 37,400원이구요.
    휴대폰에서 할인되는 금액까지 생각해보면 체감 월요금 31,900원입니다.

반면, LG유플러스에서는 총 27,610원 할인받아
    월요금 32,790원을 납부하시고
    두분의 휴대폰 요금에서 총 16,610원 할인을 받아보셨을 거에요
    체감되는 월요금은 16,180원입니다.

KT와 비교해보면 월요금만 약 1.5만원가량 차이나죠^^;
    KT가입하면서 받는 신규가입 사은품은 위약금을 달래는 데 써보셔야 하니
    꿈꾸는자님께서 손해를(?) 감수해주셔야 해요..ㅠ

하여 모든 것을 종합했을 때..!
    LG유플러스를 이전설치해서 써주심이 좋아보입니다.
    그리고 가능하다면 LG휴대폰도 유지하시면서 말이에요..>_<;;

품질이 다소 걱정스럽긴 하지만...
    댁에서 게임을 즐겨하거나 고용량 파일을 자주 업/다운하시는 게 아니라면
    LG유플러스도 그럭저럭 잘 사용하실 수 있을 것입니다
    또, 기사님 내방하셨을 때 품질 나쁜 전화선 기반이 아닐 확률도 있고 말이죠!+_+
    LG는 망 품질이 정확하게 조회된 건 아니니까요 ㅎㅎ

꿈꾸는자님의 생각은 어떠하십니까!
    우려되는 점이 있거나 고민이 있으시면 기탄없이 말씀해주세요

(참! LTE베이직같은 데이터중심 요금제는 LG유플러스에도 등장했습니다^^
    하여 LG를 유지하신다면 배우자분 휴대폰 요금제는 요걸로 변경해보셔요!
    정확한 명칭은 "LTE데이터33"입니다)
    @이상희맞습니다. 그렇게 계산하면 됩니다.
    @꿈꾸는자앗! 방금 답변을 등록해두었으니 위의 글을 읽어봐주시겠어요?! 흐흐
    그럼 전 회신 기다리겠습니다
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다