• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Shalom님의 글

티브로드 -> kt나 skb 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • Shalom

현재 부산 북구 금곡동에 살고 있는 사람입니다.

2017년 2월에 급하게 이사를 오면서 별 생각 없이 싼 놈으로다가 빨리 가입해서 tv도 보고 인터넷도 쓰자 해서 아파트 주민들이 대다수 이용하는 티브로드로 '케이블+인터넷 결합' 상품을 가입하고 매달 20,900원을 내고 있습니다.

서비스 약정기간은 <2017. 02. 18 ~ 2020. 02. 17>이네요.

호구 잡혔다는 느낌이 오지게 드는게, 사실 이사왔을 때 그냥 유선으로 연결하니 티비가 나왔었어요. 별도 가입 없이요. 그래서 티브로드 신청하면 세톱이 오고 다시보기가 되고 뭐 이럴 줄 알았는데 제일 싼 놈을 신청해서 그런지 그냥 티비 리모콘으로 채널 돌려가며 보는 시골 할머니집 티비더라고요. 화질도 뭐 안 좋죠.. 가입 전후가 다를게 없는.. 어후

급한건 인터넷이라서 했는데 인터넷도 속도가 좀 느린 편인 것 같더라고요. 근래에 게임을 좀 하고 있는데 핑이 1x~2x가 평균인 것이 좀 아쉽더군요. 그래서 이참에 바꿔볼까 하는데 위약금이 꽤 있을 것 같고 위약금이 해결되더라도 kt나 skb가 요금이 더 비쌀테니 그것도 좀 걱정되고요. 아 참고로 skt 휴대폰을 사용하고 있고(1회선) 요금제는 2만5천원(싼거 쓰죠..?)입니다.

요약하자면,

1. 티브로드 케이블 인터넷 결합을 3년 약정으로 쓰고 있고 약정이 약 1년 남았다.

2. 이거 지금 생각해보니 호구짓했고 차라리 돈 좀 더 주고서라도 채널 많고 다시보기도 좀 볼 수 있고 인터넷도 빠른 다른 회사 상품 쓰고 싶다.

3. 근데 위약금이 걱정된다.

4. skt 휴대전화를 쓰니 skb가 더 나은가 싶은데 skb는 인터넷이 비대칭 회선일까 우려도 된다.

5. 그러니 이것 좀 대충이라도 깔끔하게 현실적인 방법을 알려주실 수 있나 합니다.

원하는 tv, 인터넷 환경은,

1. 다시보기 가능한 다양한 채널의 tv, 스포츠 채널(스포티비와 스포티비1,2,now 등, sbs 스포츠, mbc 스포츠 등등)은 어느정도  갖추고 있었으면.

2. 인터넷은 100m도 괜찮고 500m도 괜찮으나 일단 지금보다는 좀 좋아지길 바라는 간절한 바람.

개통할 때 설치비를 제외한 한 달 요금은 3만~5만 사이였으면 좋겠습니다. 가능하시다면 kt와 skb(skt 휴대폰 결합 시 할인 등)을 좀 비교해 주시면 좋겠습니다. 부탁드려요!!! 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, Shalom님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오홋 처음 막 이사오셨 땐
    직접 TV에 동축케이블을 연결하시어 시청하신 듯 한데요..!
    따로 가입신청을 하지 않으셔도 동축케이블 연결로
    지상파 채널은 그냥(?) 볼 수 있긴 합니다 +_+

건물 준공허가가 나려면 기본적으로
    지상파용 동축케이블 포트가 탑재해야하고
    한전 전기요금 고지서에 강제로 "TV수신료"를 각축하고 있거든요ㅎㅎ

아마 TV요금제는 적은 채널로
    최대 화질이 720P 정도 되는 것으로 이용 중이신 듯 해요ㅠ

음... 그나저나 핑이 10~30 정도라면 문제 있을 정도는 아닌데
    원천 인터넷 망 품질 자체가 떨어져 (즉, 비대칭ㅠㅠ) 불안정하니
    속도와 간헐적 끊김(버벅임) 문제가 있어서
    겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 것이지요~!?
    우선 위약금과 메이저 통신사 망 상태를 확인해보고 결정하심이 좋습니다 +_+

1. "아파트 주민들이 대다수 이용하는 티브로드" 라는 말씀은
    다른 입주자분들이 티브로드를 많이 이용 중이시고 + 요금도 저럼하여
    Shalom님께서도 덩달아 가입하셨거나
    아파트 단체계약으로 함께 이용 중이신 것으로 예상되어요ㅎㅎ

1) 만약 전자 상황이라면
    티브로드 본사 고객센터를 통해 위약금을 확인해주셔야 합니다~!

해지 위약금은 상황에 따른 변수가 워낙 많아
    얼마정도 나올거라 말씀드리기가 어렵거든요ㅠ
    가입당시에 적용받은 프로모션이 있는지, 중간에 변동된 부분이 있었는지,
    가입과 해지 시점이 언제인지 등 여러 상황에 따라 천차만별이기 때문이지요.

하여 해지를 앞두고 계실 때 본사 고객센터에 전화하여
    확인해보시는 것이 가장 정확해요♡

2) 후자 상황이시라면 관리실을 통해
    아래 세가지를 확인해주셔야 합니다 +_+

① 해지 시 위약금이 발생하는지와 발생한다면 얼마나 나오는지?
    아파트 계약 상황에 따라 발생 여부가 갈려 정확히 확인해보셔야 해요~!

② 약정만료 전 해지해도 아무런 문제가 없는지?
    역시나 계약 상황이 어떤지 알 수 없어서 확인이 필요해요 ㄷㄷ

③ 해지하면 관리비에서 통신비를 제외해주는 것이 맞는지?
    단체계약으로 이용하는 경우엔 보통 관리비에 통신비가 포함되어 나오거든요 +_+

이렇게요~!

2. 댁의 정확한 주소지도 필요합니다..!
    아파트라 해도 무조건 모든 통신사 인터넷이 설치가능하거나
    대칭형 방식으로 제공되는 것이 아니거든요ㅠ

심지어 같은 아파트, 같은 동이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상태가 다르거나
    설치가능 여부가 갈리는 경우도 있습니다^^;

백메가는 영업점이지만 쪼끔 특별한(?) 곳이라 센터 권한도 있는지라
    전산으로 더 자세히 망 상황을 확인해볼 수 있어서요..
    아파트명과 함께 동/호수까지 모두 알려주시면
    SK로 가입하셔도 괜찮을지 확인해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니 주소지는 확인하자마자 가려드릴게요 +_+)

3. 한가지 더 마음에 걸리는 것이 있습니다^^;;;
    혹~~~시 요즘 즐겨하시는 게임은 무엇인가요~?

만약 해외서버가 있는 게임을 즐겨하신다면 KT만이 해법이에요.
    SK와 LG는 해외망 대역폭을 비교적 적게 열어주는지라
    (이는 국가간 트래픽 공유에 대한 비용을 아끼기 위함이에요^^;)
    KT가 가장 안정적으로 해외서버를 이용할 수 있기 때문이지요.

국내나 해외여도 아시아쪽이라면 SK도 큰 걱정은 없으나
    아시아 외에 해외서버라면 불안정할 수 있어서 함께 여쭙습니다 +_+

아이쿠야... 답변드리다보니 이야기도 길어지고
    오히려 제가 더 질문을 드리게 되었는데요^^;
    알려주신 정보만으로는 부족하여 설계드리기가 애매합니다ㅠㅠ
    하여 조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어용!?

[Shalom님께서 따로 티브로드를 가입해서 이용 중이시라면]

1) 티브로드 해지 시 위약금이 얼마인가요?
    2) 댁의 정확한 주소지는 어디인가요? (동/호수도 몽땅 알려주세용)
    3) 혹시 즐겨하시는 게임은 무엇인지요~?

[아파트 단체계약 상품을 이용 중이시라면]

1) 해지 시 위약금이 발생하나요? 발생한다면 얼마나 나오나요~?
    2) 지금 해지하셔도 아무런 문제없는 것이 맞나요?
    3) 해지하는 경우 관리비에서 통신비를 제외해주는 것이 맞는지요?
    4) 댁의 정확한 주소지는 어디인가요? (동/호수도 몽땅 알려주세용)
    5) 혹시 즐겨하시는 게임은 무엇인지요~?

이렇게요~ㅎㅎ
    문의주신 상황과 추가로 알려주실 정보를 모두 고려해보고
    어떻게 이용하시는 것이 이득일지 좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다^0^

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 Shalom님 댓글을 기다리고 있을게용 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다