• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 헤이루님의 글

티비 랜선 추가 문의

회원님의 사진
  • 헤이루

안녕하세요

이사하면서 백메가를 통해 인터넷,tv를 설치하고 잘 사용중인데

궁금한게 있어서 문의글을 남기게 되었어요.

이번에 안방에 추가로 티비 한대를 설치하게 되어서

기사님을 불러 인터넷 랜선을 안방꺼도 뽑아야 할 것 같은데

제가 궁금한거는

이럴 경우 인터넷 회선을 또 하나 추가해야하는 건가요?

새로 산 tv가 기가지니같은 셋탑박스를 연결하지 않아도

인터넷 선만 꽂으면 넷플릭스나 유튜브를 볼 수 있는 티비라

굳이 티비는 추가로 신청을 안하려고 하거든요..

그리고 1개 회선을 뽑아내면 티비와 플레이스테이션 2개에 모두 꽂을 수 있는건지

그것도 궁금합니다!

거실은 기가지니랑 연결되어 있는 공유기와 플레이스테이션 연결이 가능했는데

안방은 어떻게 되는지 잘 모르겠네요.

답변 부탁드리겠습니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    헤이루님 반갑습니다~!
    백메가의 이수빈이라고 해요~♡
    저도 플스를 즐겨하는 게이머인지라 동무(?)를 만난 듯 반갑습니다 ㅎㅎ

일단 추가되는 TV수상기는 별도로 IPTV를 설치할 필요가 없잖습니까?
    만약 DIY가 가능하다면
    1) 댁내에 있는 통신단자함을 찾아
    2) 단자함 내에 있는 KT 모뎀(검은색이고, UTP라는 명칭이 적혀있습니다)과
    안방선을 UTP케이블로 연결하면 이 모든 상황이 종결됩니다.

물론 KT의 설치기사님을 호출해주신다면야
    위 1~2번 작업을 직접 수행해주실테지만
    엔지니어 출동비(약 27,500원)이 발생하거든요 ㅠ

제가 달려가서 해드리고 싶은 마음이 굴뚝같지만 대구 ↔ 부천은 멀디 멀군요...ㅠ
    자, 정리해보겠습니다!

1) 단순히 안방까지 연결될 UTP케이블(일명 랜선)을 포설하면 되는 문제이니
    인터넷 회선을 1개 추가할 이유가 없습니다!

2) DIY가 가능한 범주인데, 준비사항이 몇가지 필요합니다.
    - 댁내 통신단자함 찾기 : 아마도 신발장 열면 있을 겁니다 ㅎㅎ
    - 통신단자함 내의 KT 모뎀 찾기 : 시꺼먼 조약돌(?)처럼 생겼고요~ UTP4 혹은 UTP라고 적혀있습니다!
    - 안방에서 나오는 UTP케이블 찾기 : 각 방의 벽면 랜포트와 이어지는 랜선 다발들이 있을텐데
      이 중 안방 UTP케이블을 찾으시면 됩니다!
    - 안방에서 나오는 UTP케이블을 -> KT모뎀의 빈 포트에 연결!

만약 이렇게 4단계(?)과정을 직접하신다면
    KT 설치기사님이 출동할 필요가 없고요~ 이 과정이 어렵고 번거로우시다면
    27,500원의 자본을 투입하여 외주(?)줄 수도 있습니다^^;;

3) 이와 별개로 1개 회선을
    2대의 단말기(플스4 / TV수상기)에 연결하기 위해서는
    3가지 방법이 존재해요!

- 안방의 벽면랜포트가 2인 경우, 애초부터 모뎀에서 안방으로 2개의 회선을 연결시킴.
    - 스위치 허브나 공유기를 하나 구매하여, 안방 벽면랜포트에서 나온 1개의 UTP케이블을 분배함.
      (만약 공유기를 구매하신다면, 이 공유기는 브릿지 모드로 변경하셔야 합니다!)
    - 플스4는 그냥 무선으로 연결함 (PSN 네트워크 품질이 좀 떨어지게 됩니다;;)

즉, 유선(UTP케이블)로 연결하는 것이
    가장 품질좋은 인터넷을 만끽하는 방법입니다만..
    안방까지 들어오는 UTP케이블(벽면랜포트)가 1개 뿐이라면
    이를 쪼개거나 다른 대안(무선 등)을 준비해야 한다는 의미지요.

DIY를 하고싶으신데, 생각보다 어렵거나 두려우시다면
    댓글로 말씀해주시겠습니까?
    저희 기술팀 직원분 통해서 전화로 정갈하게, 1에서 10까지 가이드 해드릴게요~!
  • 회원님의 사진 헤이루
    @이수빈안타깝게도.. 똥손인지라 DIY를 하기엔 무리일듯싶습니다 ㅠㅠ
    그냥 설치기사분을 불러야 할 것 같은데..
    그냥 안방에 랜선 하나 뽑는다고 하고 부르면 오실까요?
    그리고 공유기를 하나 구매해야한다면 추천 공유기가 있으실까용??
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @헤이루오오! 제가 프로급 오지라퍼(?)이니,
    저희 기술팀 직원분 통해서 연락드릴께요^^

왜냐하면 1) 메인 공유기가 무엇이냐?
    2) 댁내 벽면랜포트 상황이 어떻게 되는가?
    등등의 변수가 존재하고.. 최대한 비용 안 나가는 쪽으로 해드리고 싶거든요!

저희 만인의 머슴! 백메가 유동호님 통해서 바로 급! 연락드리겠습니다 ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다