• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 펭귄s님의 글

sk브로드밴드 nat폐쇄형 문의

회원님의 사진
  • 펭귄s
인터넷 단자함안에 sk브로드밴드 h614g모뎀이 있습니다(기가라이트사용)
gta5이란 게임을 하는데 nat가 폐쇄형이랑 온라인 진행이 불가하네요
nat유형을 폐쇄에서 일반또는 개방으로 바꾸고 싶은데요
h614g모뎀이 공유기겸 모뎀역할을 한다고해서
브릿지모드로 바꾸니 첫날은 다 잘되다가 둘쨋날에 lan이랑 wan둘다
안되더라구요.. 공인ip를 많이써서 그렇다는 소리를 들었는데 사실인가요?
(와이파이는 노트북1대 휴대폰5대사용) 나머지는 아래 참조
--------------------------------------h614g모뎀--------------------------------------------
....................|.................................|..........................|.....................
.............(거실)........................(안방)........... (작은방)...............
/iptv모뎀와 sk공유기 / iptv모뎀/ 컴퓨터
.
거실 안방 작은방 각각방마다 벽에 랜선포트는 1개씩 써요
h614g모뎀에는 wan포트1개꽂혀있고 랜포트4개 꽂혀있더라구요
(남는 구멍이 없어요)
아무래도 ip를 많이 써서 그런거라면 브릿지모드는 포기 해야될거 같네요
(근데 브릿지모드 할때 고정ip를 해제했는지 안했는지 기억이
잘안나네요 이 문제 일수도 있나요?)
브릿지모드외에 고정ip 설정해놓고 포트포워딩이나 dmz도 설정해도보고
둘다 동시에 설정도 해보았으나
확인해보니 한결같이 nat가 폐쇄라고 뜨더군요
확인해보면 닫혀있더라구요.. nat폐쇄형에서 일반또는 개방형으로
전환할수 없는 걸까요 해결방법을 알려주시면 정말 감사드릴거 같아요

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 펭귄님 백메가 이상희라고 합니다~!

아하~ 맞습니다.
    H614G모뎀은 모뎀뿐 아니라, 유선공유기 기능을 함께 갖고 있어서
    연결된 단말기들의 IP를 부여해주곤 하는데요~
    이때문에 NAT 개방 & 폐쇄 문제를 야기하기도 합니다 ㅠ

이 상태에서 "브릿지 모드"로 변경하게 되면 단순 허브장치로 변경되고
    더이상 IP를 할당하지 않게 되어서 NAT폐쇄형 문제가 해결되는데요

각 랜포트에 연결된 단말기들 모두
    "공인IP"를 할당받게되어서 문제가 발생합니다 ^^;

통신사 약관상 가정당 공인IP 1개만 부여하는게 원칙이고
    펭귄님은 적어도 3개의 공인아이피를 취득하는 형국이기에
    문제가 될 수 있습니다.

여기서 "될 수 있다"고 추측을 하는 이유는,
    SK 가정용 인터넷의 공인아이피 Maximum은 일률적인 규정이 없기 때문이에요
    즉, 각 지역국사마다 상황이 다르다는 의미죠;;

보통의 경우라면 가정내 단말기들을
    공유기를 통해 "내부 네트워크"로 묶는게 일반적이라  (사설IP로)
    가정에서 각 단말기마다 공인IP를 부여받는건 정상적 상황은 아닙니다^^;;
    각각 공인아이피를 갖게 되면, 각각의 별도 네트워크가 성립되거든요

결국, 브릿지(허브)모드로 설정하되,
    공인IP를 취득할 단말기를 최소한으로 세팅해봐야 하는 문제입니다.

이게 만약 제 상황이였다면
    공유기 1대를 구매해서 모뎀이 있는 통신단자함에 넣어주었을 거에요~!
    공유기 하위에 연결되는 단말기들은 공인IP가 아닌 사설IP를 할당받게 되거든요?

지금은 H614G모뎀이
    거실/안방/작은방까지 인터넷을 연결해주고 있을텐데
    안방과 작은방은 연결을 빼주고, 사제공유기와 연결해줄 거고요~

사제공유기 하위에는 안방과 작은방을 연결해줄 겁니다.
    그래서 공인IP는 총 2대만 취득하는 형국이 되도록 말이지요.
    (거실 공유기 / 단자함 공유기가 각각 1대씩)

그러니까... 연결구조는
    H614G -> 거실벽면랜포트 / 사제공유기
    사제공유기 -> 안방벽면랜포트 / 작은방벽면랜포트가 되겠지요?

여기까지 연결이 완성되면
    작은방에 있는 PC(게임하는 컴퓨터)로 사제공유기 설정페이지를 접근해
    내부아이피를 바이패스 시켜주면 됩니다
    일명 SDMZ(수퍼DMZ) 설정이라 부르지요 ㅎㅎ

이렇게 진행해주시면 문제가 해결될 것이라 예상되는데요~
    이밖에 다른 것이 원인일 수 있고....
    공인IP할당에는 일률적인 규정이 없다는 것도 큰 변수입니다ㅠ

하여 스무고개식으로 문제를 해결해보아야 해요.
    솔로몬처럼 "이게 정답이다"라고 규정할 상황은 되지 못한다는 거죠..ㅠ

이를 한번 테스트해보려
    공유기를 1대 더 구입하는 건 비용이 필요하니
    주변 지인분에게 공유기를 잠시 빌릴 수 있다면 좋을 텐데요~
    한번 알아보시고 피드백주시면 감사드리겠습니다^^

참, 고정IP는 이 문제와 상관이 없습니다 ^^;
    펭귄님게서 통신사들이 판매하는 고가의 고정IP 부가서비스를 이용하는 바도 없으니
    이를 장치에서 설정한다고 고정IP로 작동치도 않거든요.. ㄷㄷ
  • 회원님의 사진 펭귄s
    h614g모뎀에 꽂혀있는 안방과 작은방 랜선을 뽑아서 lan구멍 2개 남은곳에 사제공유기를 한곳에 꽂고 사제공유기에 안방과 작은방 랜선을 꽂으라는 말맞나요?
    @펭귄s넵, 정확히 맞습니다ㅎㅎ
    최종적으로 H614G -> 거실 / 사제공유기 연결
    사제공유기에는 -> 안방 / 작은방이 연결되는 구조에요^ㅡ^

말씀해주신 정황상 여분의 공유기가 있던 게 아닐까~ 싶은데
    시도해보시고 막히는 부분이 있거나 어려운 점있으면 말씀해주세요~!
    제가 지금 사제공유기와 h614g연결하는 랜선이
    없어서 인터넷으로 주문시키려하는데 주문 올때까지
    h614g모뎀에서 작은방 랜선을 뽑고 컴퓨터에 랜카드를
    꽂아서 와이파이에 연결시키고
     h614g모뎀을 브릿지모드로 하면 공인ip사용개수는
    2개이니깐 이렇게 사용해도 되나요?
    @펭귄s네 그럼요!
    그리고 이는 된다/안된다의 문제가 아니라
    위에 말씀드린 스무고개식 해법을 취하는 것이 가장 빠른 문제해결법이기도 합니다

사실 우리가 나눈 이야기 이외의 변인변수가 존재할 수도 있기도 하거니와,
    이 변수가 고정변수가 상대변수일 수도 있거든요
    하여 많은 경우의 수를 직접 모험가로써 테스트해보는 것이 좋은거죠.
    지금 말씀하신 구성으로 해결된다면 더 할 나위 없겠네요!
    친절한 상담 정말 감사드려요!
    덕분에 잘 해결된거 같습니다
    @펭귄s오! 해결되었다니 다행입니다
    따로 공유기를 구입하지 않아도 되었으니.. 더더욱 잘되었네요^ㅡ^
    그럼 이제 GTA5도 잼나게 즐겨보시길 바라겠숨돠~~~♡
    죄송해요 해결 된거 같았었는데 아니였네요ㅠ
    말씀하실대로 큰방랜선과 작은방 랜선을
    사제 공유기에 연결해서  해보았지만  휴대폰 와이파이를
    보니까 와이파이랑 랜선 다 공인ip를 받아서 ip부족으로
    몇몇기기가 연결이 안되더라구요 어쩔수 없는 걸까요?
    @펭귄s오잉? 논리적으로 말이 되지 않습니다
    AP(공유기)의 하위에 위치한 단말기들은 같은 사설아이피를 공유하기 마련이에요.
    행여나 공인아이피와 사설아이피를 혼동하신 것은 아닐까요~?

공인IP는 단말기 각각의 IP가 모~두 다르고,
    사설아이피라면 192.168.xx.xx 식으로 앞단의 아이피는 동일하니
    참고하셔서 다시 확인해봐주세요

또한 사제 공유기는
    라우터모드(혹은 AP모드)로 설정되어 있는게 맞는지도 확인해주세요
    혹시 따로 구매한 사제공유기를 브릿지모드(허브모드)로 전환시킨 건 아닌가 싶어서요!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다