• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 후나훈님의 글

문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 후나훈

안녕하세요.

몇년전에 백메가를 통해서 유플 인터넷 TV 가입했었습니다.

아직 가입중이고요.

휴대폰 2대 , 인터넷 , TV 한방에요 이 상품으로 묶여있습니다.

본인 및 아내 : LTE 데이터 1.3 요금제

인터넷 : 광랜_19

TV : 보급형

인터넷 , TV 월합산 요금 \29,480 나오고 있습니다.

약정 1년 남았고 해지 위약금은

인터넷 : \121,440 , TV : \128,953 이렇게 조회 됩니다.

휴대폰 한대당 월 \5,000 씩 할인

현재 휴대폰 잔고장으로 인해 기계를 새로 구매 하려 합니다. (약정도 거의 끝나갑니다. 2/20 종료)

여기서 질문 드립니다.

기변을 한다고 하면 인터넷이랑 TV 그대로 두는게 당연히 좋은거겠죠??

만약 번이를 한다고 하면 휴대폰 2대 + 인터넷 + TV 똑같이 묶을 예정 입니다.

과연 저 위약금을 내면서 전부다 이동을 해야 맞는건지 위약금을 내더라도 옮기는게 맞는건지 (옮긴다면 지금과 비슷한 요금할인 혜택이 있는건지??) 상담 요청 드립니다.

퇴근 무렵 급하게 적느라 글이 두서없음을 양해 부탁 드립니다.

답변 요청 드립니다. 감사합니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 후나훈님~
    백메가 이상희라고 합니다

헙. 휴대폰 단말기 교체를 고려중이시군요
    인터넷/TV약정기간이 남아있는 상태라서 많이 고민되시는 듯합니다.
    아래에서 하나씩 차근차근 정리해드리겠습니다ㅎㅎ

1. 인터넷은 휴대폰 통신사 따라가는 것이 정석입니다

3사의 통신비 수준이 비슷하니
    결합할인을 꾀할 수 있는 통신사를 택해주시면 그만인 문제지요

하여 기기변경을 하신다면
    당연히 LG인터넷을 유지해주심이 옳습니다^^)/

휴대폰 결합할인으로
    매달 11,000원씩 (부가세포함) 절약해보고 계시는데
    타사로 갈아타면 결합할인을 받지 못해서
    상대적으로 부담이 증가하니까요!

2. 가장 좋은 플랜은 이렇습니다

지금 시점에 위약금 총 25만원을 물고 해지해봤자
    타사 가입 신규가입 사은품은 22만원 밖에 챙겨받지 못합니다
    또한, 두분의 휴대폰을 결합해도 지금보다는 요금이 인상되어요ㅠㅠ

워낙 저렴하게 쓰고 계신 상태이기도 하고
    (오늘날 3사의 100메가+티비 월요금은 3.7만원대)
    LG는 저가요금제를 쓰더라도 휴대폰 결합할인액이 아주 넉넉하거든요
    그래서 최대한 LG를 유지하는 쪽으로 정리해보았습니다+_+

총 두가지 방법이 있는데요!

① 휴대폰 기기변경 시 1년약정으로 개통한 다음,
    내년에 인터넷/휴대폰 약정이 모두 끝났을 때 "민족대이동"을 꿈꾸는 겁니다
    휴대폰은 1년약정만 걸어서 사용하는 것도 가능하거든요ㅎㅎ

하/지/만 1년약정으로 진행해주는 대리점은 거의 전무한 지라
    이는 불가능에 가까운 플랜일 거에요^^;

② 그렇다면 2년약정으로 휴대폰을 기기변경하신 다음,
    LG인터넷을 쭉 사용하시는 겁니다.

그리고 내년에 LG인터넷 약정이 종료되면 ->
    휴대폰 약정종료 시점에 맞춰 ->
    인터넷은 "1년만 재약정"하는거에요~!

이 재약정이 끝날 쯤이면
    인터넷, TV, 휴대폰 2대 모두 약정이 종료될 테니
    위약금 걱정없이 타사로 갈아탈 수 있게 되거든요^ㅡ^

즉, 2년 뒤에 모든 통신상품을
    타사로 갈아타는 큰 그림을 그려보자는 거죠

3. 하지만, 위 플랜에는 허들이 있습니다

휴대폰 기기변경 vs 번호이동의 비용편익을
    전혀 고려하지 않은 기준이라는 거에요..!

보통 휴대폰 단말기를 교체할 때에는 번호이동의 편익이 좋습니다.
    오늘날 유무선 통신시장은 과포화 상태라
    타사에서 넘어오는 고객을 잡으려고 달콤한 보조금으로 꼬시려 하는 경향이 있거든요^^;
    (반면, 기존 가입자는 홀대하곤 합니다 ㅠ)

그래서 휴대폰 단말기 교체시 번호이동으로 구매하시면
    기기변경하는 것보다 조금 더 저렴하게 득템해보실 수 있을 텐데요~!
    우선 두 가지 경우를 모두 살펴보셔야 합니다.
    알아보신 다음에 피드백주시면 감사드리겠구요!

만약... 번호이동하는 메리트가 훨씬 크다면
    금액차이가 얼마나 나는지와 함께 설치받을 주소지를 알려주시겠습니까?

모든 경우의 수를 열어두기 위해 타사가입도 고려해봐야하니
    후나훈님 댁까지 들어가는 "망 품질"을 조회해보고 말씀드리겠습니다
    가입해두면 3년동안 써야할 인터넷/TV상품이니
    꼼꼼하게 품질까지 살펴봐주시는 게 좋으니까요^.^ 헤헤

-------------------------

결론적으로 질문은 2가지입니다
    1) 휴대폰 기기변경 vs 번호이동의 편익을 비교해봐주시겠습니까?

- 더욱 메리트 있는 건 어느 쪽인지
    - 어느 통신사 기준인지
    - 금액차이가 어느정도 나는지..  알려주시면 감사드리겠습니다^.^

2) 만약 번호이동의 메리트가 더 크다면
    설치받으실 주소지도 함께 알려주시어요~!

타사가입까지 고려해보기 위해
    "KT/SK 인터넷품질"에는 문제가 없는지
    확인해보고 말씀드리겠습니다
    주소지는 개인정보이니 확인하자마자 잽싸게 가려드릴게용~♡

번거로우시겠지만 2~3년간 써야할 통신상품을 결정하는 일이니
    이번 한번만 시간투자해주시길 부탁드립니다~!
    경제적인 설계가 되도록 온 힘 다해 도와드리겠습니다 ㅎㅎ

그럼.... 이번엔 제가 후나훈님의 회신 기다리고 있겠습니다^^
  • 회원님의 사진 후나훈
    안녕하세요.
    기변 : s9 기준 약 40만원 , 번이 : SK 15 , KT 27 요금제 69 6개월 유지 조건
    주소 : 인천 연수구 **동 **아파트 ***동 ***호
    감사합니다.
    @후나훈헉!! 엄청 빨리 알아봐주셨네요
    피드백 주셔서 감사드립니다 ㅎㅎ

여윽시 짐작했던대로 번호이동 조건이 엄청나군요^^;
    그렇다면 과감하게 SK로 갈아타시길 권유드리고 싶습니다~!

LG인터넷 해지 위약금으로 25만원을 날리게 되지만,
    신규가입 사은품이 이 아픔을 달래줄 테고,
    번호이동해서 휴대폰 단말기도 저렴하게 구매해보실 수 있잖아요~?

즉, SK로 번호이동한다면 ->
    휴대폰 1대당 25만원을 세이브하는 셈이고
    휴대폰 2대면 총 50만원이니까요 ㅎㅎ

반대로 생각한다면
    LG유지시 위약금 25만원을 납부하지 않아도
    휴대폰 단말기값으로 총 50만원을 손해보는 셈이니
    과감하게 타사가입을 권유드립니다 (+_+)

다행히 거주하신 곳까지는
    SK인터넷도 품질에 문제가 없어서 안심해주셔도 좋아요 ㅎㅎ
    광(光)케이블 기반의 "대칭형"으로 제공되고 있었거든요^ㅂ^

우선.. 동의해주신 걸로 가정하고
    SK월요금을 정리해드리겠습니다ㅎㅎ
    SK로 갈아타신다면 얼마를 납부해야하는지 궁금하실 테니까요~!

가장 대중적인인 구성으로
    100메가인터넷 + IPTV(New스마트, HDR) = 31,790원입니다
    휴대폰 2대(온가족플랜) 결합기준이고요~

3년약정으로 부가세/셋탑박스 비용까지
    포함되있는 실제 청구서에 찍힐 금액입니다ㅎㅎ

이와 별개로 두 분의 휴대폰 요금에서도
    총 6,600원 할인이 쪼개져서 들어가는데요~

"고가요금제를 유지하는 6개월 동안"은
    총 15,400원 할인이 들어갑니다ㅎㅎ

그래서 실제 체감하는 금액은
    고가요금제를 사용하는 6개월간 -> 16,390원인 셈이기도 하고요~
    이후에는 25,190원에 사용하는 셈이기도 합니다 ^.^

사은품은 전액 현금 22만원이 지급되며
    가입설치비는 총 35,200원이 첫달요금에 합산되어 청구될 것이여요

※ 참고로 추천드린 티비상품은 가장 기본적인 녀석이여요
    New스마트보다 저렴한 베이직이라는 티비요금제가 있긴 하지만..
    사은품을 4만원이나 차감해가서 추천드리지 않습니다 ㅠ

만약 IPTV를 즐겨보지 않아서 많은 채널이 필요없으시다면
    SK를 가입하고 최소 의무유지기간인 1년이 지났을 때,
    베이직으로 하향하시길 권유드려요 ㅎㅎ

베이직 ↔ New스마트 요금차이는 2,200원이고
    1년동안 New스마트를 사용하는 기회비용은 총 26,400원입니다.

애초에 베이직으로 가입해서 4만원 차감당하는 것보다 싸게 먹히고
    1년동안 채널들을 더 많이 만끽하실 수 있으니
    요렇게 진행해주시는 게 좋습니다 :)

그리고 추천드린 HDR은~? 셋탑박스입니다
    IPTV를 시청하기 위해선 필수 하드웨어인 셋탑박스가 꼬옥 필요하거든요
    SK의 셋탑 종류는 1) HDR(4,400원) 2) NUGU(6,600원)이 있는데..
    가장 저렴한 녀석으로 추천드린 것이랍니다+_+b

-------------------------

결론적으로 SK로 갈아타시길 추천드렸는데
    아무래도 배우자분과도 상의가 필요하지 않을까 싶습니다ㅎㅎ
    3년간 써야할 인터넷/TV상품이니 말이지요

그럼 한 번 말씀 나눠보시고
    또 궁금한 점 생기면 편하게 여쭤봐주시구용!
    두 분의 의견이 모아지면 피드백주시면 감사드리겠습니다~~ ٩( ᐛ )و
  • 회원님의 사진 후나훈
    추가 문의 드립니다.

100메가인터넷 + IPTV(New스마트, HDR) = 31,790원입니다  → 와이파이 제외인가요?? 지금 무료로 쓰고 있어서요.

이와 별개로 두 분의 휴대폰 요금에서도
    총 6,600원 할인이 쪼개져서 들어가는데요~  → 2대 총 6,600원 인가요??

"고가요금제를 유지하는 6개월 동안"은
    총 15,400원 할인이 들어갑니다ㅎㅎ

그래서 실제 체감하는 금액은
    고가요금제를 사용하는 6개월간 -> 16,390원인 셈이기도 하고요~
    이후에는 25,190원에 사용하는 셈이기도 합니다 ^.^  → 이거 인터넷 요금 말씀하시는거죠??

사은품은 전액 현금 22만원이 지급되며 → 제가 낼 위약금 제외한 금액 인가요??

답변 부탁 드립니다. 감사합니다.
    @후나훈흐흐, 이번에도 빠른 회신 남겨주셨네용~!
    여쭤봐주신 질문에 차례대로 답변드리겠습니다

1) 말씀드린 요금은 와이파이 공유기 제외금액입니다

LG는 과거에 휴대폰만 결합해도 공유기를 무상임대해주었는데
    SK/KT는 공유기 임대료를 받아가고 있거든요ㅠ

그래서 공유기까지 하신다면 월 1,100원이 추가되어
    실제 청구서에 찍히는 금액은 월요금 32,890원이 됩니다

2) 맞습니다.
    휴대폰 2대 요금에서 총 6,600원 할인이 들어갑니다^^;

정확히는
    - 대표명의자 휴대폰요금에서 3,850원
    - 구성원 휴대폰요금에서 2,750원이 쪼개져 들어가는데요~
    원하시면 이는 한분에게 몰빵해주실 수도 있습지요!

어찌되었건 간에 LG에 비하면
    휴대폰 요금할인액이 4,400원가량 줄어드는 거라
    다소 아쉬우실 수 있는데요..ㅠ

4,400원 X 36개월로 환산해보면 약 16만원정도입니다.
    SK로 번호이동하면 휴대폰 단말기값에서 총 50만원을 아껴볼 수 있으니
    절대 손해보는 장사는 아니지요 ㅎㅎ

3) 체감하는 요금 16,390원~25,190원은
    인터넷+티비 요금을 말씀드린 것입니다~!

실제 청구서에 찍히는 금액 31,790원이지만,
    휴대폰 요금에서 총 6,600원~15,400원 할인을 받아보실 수 있어서
    체감하는 요금이라고 표현한 것이여요 +_+bb

4) 아닙니다 ㅠ
    현금 22만원은 SK가입시 지급되는 사은품을 말씀드린 거고요!
    위약금은 25만원을 따로 납부해주셔야 해요ㅠㅠ

위약금과 사은품 규모가 비슷비슷하니 퉁치는 셈칠 수 있겠고요~
    이렇게 보면 전체적으로 SK로 갈아타는 편익이 그닥 좋아보이지 않을 수 있지만,
    SK 번호이동시 휴대폰 단말기를 저렴하게 구입할 수 있다는 게 큰 장점이지요! ㅎㅎ

그리고..이번에 백메가를 통해 재가입을 맡겨주신다면
    최대한(!) 잘 챙겨드리도록 하겠습니다>.<

그럼.. 점심시간이니 끼니 거르지 마시고 식사 꼭꼭 챙겨드시고용!
    또 궁금한 점 있으시면 기탄없이 여쭤봐주십시요^ㅂ^)/♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다