• 문의게시판
  • 1 페이지
  • KUMASO님의 글

인터넷 문의요

회원님의 사진
  • KUMASO

대칭비대칭을 알고싶은데 전화로는 좀 명확하지 않아서 문의드려요 ~

저는 경기도 ***시 ***로 ***  ***동 에 살고있는데 여기 

sk, kt , lg가 비대칭인지 대칭인지 알고싶습니다

특히 kt와 sk중에 고민중인데 kt가 500m가 안들어오는 곳이라고 홈페이지에서 나오더라고요

맞는 말인지도 궁금하네요~ 

그리고 만약 설치를 하러 기사님이 오셧는데 비대칭이라서  그자리에서 취소하면 위약금은 안물지만 

출동비, 설치비 는 안드는지 궁금합니다  

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    KUMASO님, 안녕하세요?!
    백메가의 친절상담원(자칭..) 김가영입니다.
    이렇게 문의주셔서 정말 감사드려요~!

새로 가입할 통신사로 어디를 택할지 고민되셨군요?!
    인터넷 망은 꼼꼼하게 확인하시는게 옳아요ㅎㅎ
    비대칭 망으로 지원되는 곳을 택하신다면 속도 느림, 끊김 문제로
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다ㅠ

본사 홈페이지 통해 설치가능 여부를 확인하셨지만
    100% 확실한 조회결과가 아니기 때문에
    전산 통해 확인하는게 가장 정확합니다^.^
    다행히 백메가에서 3사 통신사 모두 조회할 수 있지요.

따로 남겨주신 주소로 인터넷 망을 확인해보니
    *SK: 대칭망 / 100메가, 0.5기가 설치가능
    *KT: 대칭망 / 100메가, 0.5기가, 1기가 설치가능
    *LG: 100메가, 0.5기가 설치가능

헌데, LG는 인터넷 망에 대한 설명이 쏙 빠져있지요~?!
    아쉽게도 아파트인 경우 LG는 대칭/비대칭 여부가 조회되지 않습니다.
    조회시 뭉뚱그려 "광랜"으로만 표기되기 때문에
    기사님께서 방문하셨을 때 인터넷 망을 다시 확인해야 하죠.

일례로 대칭형으로 확인하고 -> 기사님께서 방문하셨는데
    다시 확인해보니 비대칭으로 조회되었던 경우가 있었거든요;;

만약 LG를 택하신다면 기사님이 방문했을 때 인터넷 망을 다시 확인해 주십시오.
    비대칭 망으로 조회된다면 설치 전에 취소하고 -> 타통신사로 변경하시면 됩니다.
    설치전에 취소하는 경우 위약금이나 요금, 설치비(출동비) 모두 청구되지 않습니다 :)

우선 KUMASO님 댁에 적합한 통신사를 찾는 것이 먼저이기에
    몇가지 질문을 드리도록 하겠습니다.
    디테일한 상황이 파악되어야 방향을 잡아드릴 수 있으니깐요 :)

질문1) KUMASO님과 가족(직계)분들께서 쓰고계신
    핸드폰이 있다면 통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.
    핸드폰 정보를 여쭙는 이유는 인터넷과 핸드폰을 결합해 요금 할인을 받기 위함입니다.
    1회선이라도 결합해 요금을 아끼시는게 좋잖아요~?!

*예시답변: 본인 SK핸드폰 밴드데이터 퍼펙트 요금제
    예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

질문2) 현재 사용하고 계신 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.

질문3) 평소 인터넷을 사용하실 때 어떤 용도로 쓰시나요~?!

*예시답변: 웹서핑 / 와이파이 용도 / 게임 / 동영상,파일 업다운로드

질문4) 혹, 가족(직계)분들께서 따로 쓰고계신 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    결합가능한 핸드폰이 없다면 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받는 방법이 있습니다.

위 4가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는게 좋을지 방향을 잡아드리겠습니다.
    그럼 KUMASO님 소식 기다릴게요 :-)
  • 회원님의 사진 KUMASO
    @김가영가족4명이 sk쓰고있고요 3명은 t플랜 스몰 저는 t플랜 패밀리 가족 총 26년 사용했습니다
    그리고 전화해보니까 kt는 우리집에 비대칭이라고 하네요 ㄷㄷ 그래서
    sk밖에 갈데가 없는거 같네요 sk로  방향 잡아주시면 감사하겠습니다~
    @KUMASO호잉?! 어디로 전화해서 확인하신 걸까용?!
    제가 조회했을 땐 KT인터넷이 대칭망으로 지원되었거든요~

FTTH망이 아닌 엔토피아 망으로
    FTTH는 집까지 광케이블이 들어오는 방식이고,
    KT의 엔토피아 망은 지하 MDF실까지만 광케이블이 들어가고
    각 세대까지는 일반 UTP선으로 연결되는 FTTB방식입니다 :)
    연결 방식의 차이가 있을 뿐 대칭망입니다.

허나 가족분들께서 사용하고 계신 핸드폰 정보를 봤을 땐
    무조건 SK를 택하시는게 옳아요^.^
    인터넷과 핸드폰을 결합하면 요금 할인을 팍팍 받을 수 있기 때문이죠ㅎㅎ

그런데 사용하신 년수를 말씀해 주셨는데
    혹, 가입년수에 따라 요금을 할인해 주는 "온가족할인"을 적용해 두신걸까요~?!
    그렇다면 핸드폰 결합상품은 -> 온가족플랜이 아닌 온가족할인을 택하시는게 옳습니다.

쌓여있는 년수가 정확히 26년이 맞다면
    1년 뒤 30년 이상으로 쌓이게 되고 온가족할인을 적용해 두셨다면
    인터넷은 50% 핸드폰 기본료는 30% 할인을 받을 수 있기 때문입니다.

이를 확실하게 짚고 넘어가는 것이 좋기에 다시 질문드립니다!
    계속된 질문에 번거롭게 느껴지실 수 있지만 꼼꼼하게 확인하고 결정하시는게 좋아요.

① 현재 온가족할인을 적용하여 핸드폰 기본료 할인을 받고 계신가요?!

② 26년 가입년수는 대략 사용한 년수를 계산하신 거라면
    본사 통해 확실하게 몇년이 쌓여있는지 확인해 주세요.
    그리고 앞으로도 쭉 SK를 유지할 예정이신지 궁금합니다^.^
    @김가영kt 100번으로 전화해서 비대칭 대칭 여부 알고싶다고라고 하니 --부서로 연결시켜주더라고요 , 거기서 남자분이 비대칭으로 확인이 된다라고 하고 기가급 500메가 이상은 안된다고 하시던데.. 아닌가요? 지금 speedtest해보니 다운로드 47.6Mbps  , 업로드 20Mbps 나오거든요  물론 100메가 라이트 상품( 기본50메가~100메가사이) 이라서 다운로드 속도가 이런간 이해하는데 업로드속도가 다운로드와 차이가 나는걸보니 저도 비대칭으로 생각하는데 아닌가요? 어느분 말이 옳은지 혼란스럽네요 ㅠㅠ 물론 대칭인 sk로 바꿔버리면되긴 하겠다만 sk의 평이 너무나도 않좋은게 사실이잖아요,,, 게임할건데 sk 갠찮을까요 ?..
    @KUMASO오홍~ **부서라면 가입, 상품변경이 아닌 기술팀 쪽으로 연결 되었겠지요~?!
    일단 상담원분이 비대칭 망이라고 안내드렸는데...훔.. 
    상담원분이 FTTH만이 대칭망이라고 인지하고 계신건 아닐까? 하는 생각도 들었습니다.
    제가 이전에 FTTH가 아닌 엔토피아 망으로 지원된다고 했잖아요~?!
    FTTH가 아니어서 비대칭일 것이라고 생각했을 수도 있거든요ㅠ.ㅠ

혹시나 전산으로 제가 잘못 조회한걸까 싶어 다시 확인했는데
    엔토피아 망이 지원되며, 1기가까지 모두 설치할 수 있어요ㅠ
    VDSL 전화선 기반망도 함께 들어와 있는걸까 하고 봤지만 VDSL망은 없었습니다.
    전산 조회 결과도 100% 확실치 않지만 (기사님 방문시 확인이 가장 정확합니다.)
    제가 조회한 결과와 본사에서 조회한 결과가 다르다니 난감하네요.

참, 말씀해 주신 속도를 봤을 땐 업/다운로드 속도차이가
    크지 않기 때문에 비대칭 망이라고 하기엔 또 애매(?)합니다.
    보통 비대칭 망이라면 (예시)다운로드 80Mbps에 업로드 속도 10Mbps로
    이렇게 차이가 많이 나거든요~!

혹, 속도 측정은 와이파이를 연결한채 노트북 또는 핸드폰으로 측정한 것인지요?!
    가장 정확하게 확인하기 위해서는 PC 또는 노트북에 랜선을 연결하여
    벤치비로 측정하시는게 가장 정확합니다 :)

같은 속도 측정사이트라도 조금씩 편차가 존재하거든요!
    측정 사이트의 서버가 어디에 위치해있는지에 따라 달라지기도 합니다.
    국내에서는 벤치비 사이트가 가장 안정적이라 벤치비로 테스트 하시는 걸 추천드립니다.
    (벤치비: http://www.benchbee.co.kr )

현재 상황에서는 가족분들께서 쓰고계신 핸드폰이 SK이기 때문에
    SK로 이동하시는게 옳아요~!
    다만 KUMASO님의 고민은 SK평이 좋지 않다는 소문(?)을 들으셨다는 점..!
    이는 사용하시는 분들의 인터넷 망이 어떤 녀석인지에 따라 편차가 있기 때문에
    KUMASO님 댁에 지원되는 망을 확인하고 결정하시면 그만입니다 :)

이전에 제가 남겨드린 두가지 질문에 대해 따로 알려주지 않으셔서요!
    두가지 질문에 대해 꼭 댓글 남겨주세요.

그리고 한가지 더 추가!
    게임을 즐겨하신다면 주로 어떤 게임을 하시나요?!
    @김가영아  현재 kt인터넷을 15년동안 이용하고있고요  , 게임은 오버워치 배틀그라운드 , 위주로 하고있습니다만 steam 게임들도 이용하려고 계획하고있습니다.
    * 추가 로 벤치비들어가서 집 데스크탑으로 확인해보니 다운로드속도 20 / 업로드18 나오네요;; 왜이런거죠? 집 컴퓨터가 안좋아서 그런건가요? 아님 뭘까요? 또 궁금한게 sk로 바꾸면 sk는 ftth인가요?  아니면 kt랑 똑같이 엔토피아망인가요?.. 이거에대해서 잘은 모르는데 예전에 sk에서 집에 한번 들렸다가 벽을뚫어야한다...라는 소리를 해가지고 취소했거든요
    @KUMASO호옵! KT인터넷만 15년을 사용하셨다면
    혹, 인터넷 모뎀을 교체하시거나, 껐다 켜주기를 단 한번도 하지 않으셨는지요?!
    제 추측이 맞다면 모뎀 노후화 문제도 속도가 느린데 한몫할 것입니다.
    모뎀을 한번도 교체하지 않았다면 교체할 필요가 있지요~ㅎㅎ

모뎀이나 공유기는 365일 24시간내내 켜져있기 때문에
    dump 메모리가 가득차서 제 역할을 수행치 못하고 있을 확률이 크거든요!
    가끔 생각날 때 OFF -> ON 해주시는게 좋습니다.

두번째! 설마 그럴일은 드물겠지만..
    xDSL로 이용하고 계신게 아닐까? 하는 생각이 듭니다.
    즉, 차세대망 교체 작업을 하지 않은채 그대로 쓰고계신 거지요ㅠ

xDSL은, 국선전화망(PSTN)을 이용한 방식이라 품질이 상대적으로 떨어지고
    아파트 구내선로의 노후화나 혼잡도(혼선)에 따라 품질 격차가 발생합니다ㅠ
    상황을 봤을 땐 KT인터넷이 국선망으로 인입되거나, 기존 타공경로로 들어와 있겠죠.

90년대쯤 지어진 아파트이고
    복도식인 경우 정규화된 통신설비를 갖추지 못했다는 아쉬움이 있습니다.
    일단 지하통신실(MDF)에서 -> 각 층에 설치된 곳(IDF)으로 인터넷이 올라오고
    -> IDF에서부터 댁내 단자함으로 선이 분리될텐데
    이 경우 인터넷 망이 제대로 분리되지 않아
    어떤 세대(집)는 아예 당도하지 못하는 경우도 있습니다ㅠ.ㅠ

과거에 SK인터넷을 신청하셨을 때 타공이 필요하다고 했다면
    지금도 타공을 해야할 수 있겠지만 오랜 시간이 지났고
    다른 방법으로 연결할 수도 있으니 SK인터넷을 신청해 보신 후
    기사님이 방문했을 때 어떤 방식으로 설치되는지 확인할 필요가 있습니다.

만약 여전히 벽 타공을 통해 설치할 수 밖에 없다면?
    KUMASO님께서 타공을 원하지 않으신다면 KT인터넷을 사용할 수 밖에 없겠죠ㅠ
    또는 LG로 가입하는 방법이 있는데 LG 또한 신청 후 기사님 방문 확인이 필요합니다.
    기사님 방문시 인터넷 망을 확인할 수 있으니깐요ㅠ

SK인터넷을 설치하지 않는 방향으로 결정하신다면 기사님께
    설치하지 않겠다고 말씀하시면 됩니다.
    위약금이나 요금, 설치비가 청구되지 않으니 걱정하지 마세요!
    (KT인터넷은 타 통신사 인터넷을 설치할 때까지 해지하지 마십시옹~!
    미리 해지하면 인터넷이 다시 설치될 때까지 사용하지 못하니깐요ㅠ)

참, SK인터넷도 KT와 똑같은 방식으로 연결됩니다.
    FTTH가 아닌 FTTB로 집까지 광케이블이 연결된게 아닌
    지하 MDF실까지만 광케이블이 연결되고 -> 각 세대까지는 UTP선으로 연결되지요!

현재 SK핸드폰을 결합할 수 있는 상황이시기 때문에
    SK인터넷을 신청하고 기사님이 방문했을 때
    어떻게 설치되는지 확인하신 후 설치여부를 결정하세요~!
    제가 제시해 드리는 방향에 대해 어떻게 생각하시나요?!

P.S
    SK를 가입하는 방향으로 결정하신다면
    따로 남겨드린 두가지 질문에 대해 꼭! 댓글 남겨주세요 :)
    (평소 즐겨하시는 게임은 국내에 서버가 있기 때문에 SK인터넷을 쓰셔도 됩니당!ㅎㅎ)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다