• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 해피아님의 글

아파트 SK인터넷 대칭형 여부 문의드립니다~

회원님의 사진
  • 해피아
성북구 ***로**길 ** ******아파트에서 SK인터넷 신청하면 대칭형인지 아닌지 알 수 있을까요?

요금 안내는 사이트에 너무 잘 해두셔서 궁금증이 싹 가셨는데 대칭인지 아닌지가 관건이네요ㅎ

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 해피아님, 백메가 이상희라고 합니다^0^

오! SK상품페이지를 최대한 쉽게 풀려고
    백메가 개발팀분들이 노오오력해주셨는데
    이를 알아봐주시니 괜히 제가 다 뿌듯해지네용 ㅎㅎㅎ

이미 눈치채셨겠지만 SK는 휴대폰 결합상품 종류가 많아서
    가장 복잡시렵기로 유명하거든요..흐흐

각설하고 결론부터 말씀드리면
    이 아파트까지는 광(光)케이블 기반의 대칭형이 포설되있었습니다!
    대칭형이라 해도 종류가 어려가진데
    정확히는 광랜E라 불리우는 FTTB 방식으로 들어가고 있었어요~

아파트(건물)까지는 광케이블로 들어오다가
    각 세대까지는 UTP케이블로 올라가는 방식인데요

가정마다 광케이블을 포설하기에는 비용이 많이 들어서
    세대수가 많은 아파트나 오피스텔은 대부분 이 방식으로 들어갑니다 ㅎㅎ
    걱정하실 부분이 전혀 아니지요~^.^

하지만 댁에서 유니크한 해외망 서비스를 자주 이용하신다면
    SK가입은 한번 고민해봐주실 필요가 있습니다ㅠ

오늘날 통신사들은 국가간 트래픽 비용을 줄이기 위해
    해외망에 접속할 수 있는 대역폭을 제한(Qos)해버렸기 때문이에요.

그나마 유선통신 1인자인 KT만 100Mbps 이상으로 열어두었고
    SK/LG는 이보다 못한 게 현실이랍니다...(따흑)

물론, 유튜브/페이스북같은
    대형 플랫폼은 우려하지 않으셔도 됩니다!

이는 미국에서 서비스되지만,
    국내에 캐시서버라 불리우는 임시저장소가 마련되어 있거든요 ㅎㅎ

그리고 이용자가 왕창 늘어나고 있는 "넷플릭스"의 경우,
    3사중에서 넷플릭스 캐시서버를 들여놓은 통신사는
    LG유플러스가 유일무이합니다

하여 넷플릭스를 자주 이용하시면 LG가 가장 안정적이긴 해요
    그치만 이정도 되는 매머드급 OTT 서비스를
    KT/SK가 엉망이 되도록 관리하진 않으니 우려치 말아주시옵소서~

요렇게 유명한 해외망 플랫폼 정도만 이용하시면 -> SK 가입도 문제없고요!
    다소 유니크한 해외망을 "자주" 즐기신다면
    느린 속도때문에 답답하실 수 있어서.. 한번 고민해봐주시는 게 좋습니다 ㅠ

한번 가족분들이 어떤 사용패턴으로 인터넷을 사용하는지
    여쭤보시고 상의후 결정해주시면 좋겠쥬? ^0^

또 궁금한 점 있으시면 편하게 여쭤봐주세요~
    감사합니다!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다