• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 불산님의 글

인터넷 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 불산

집에서 구글드라이브로 업로드를 하는데 너무 느려서 인터넷을 바꾸려고, 고민중입니다.

지금 사용중인 인터넷은 sk 100메가 회선입니다.

kt가 대칭이라고 해서 바꾸려고 고민중입니다.

1) 저희 본가에서 kt 인터넷을 쓰고 있습니다. 아버지랑 제 명의의 휴대폰이 결합되어 있구요. 저는 지금 따로 나와서 살고 있는데 지금 사는 집에 새로 kt 인터넷 연결을 하면 결합할인이 가능할까요?

2) kt회선의 일사용량이 무엇인지 궁금합니다.

3) 현재 sk회선 6월인가 7월에 약정 종료인데 지금바꾼다면 위약금을 물어야겠죠?

4) 혹시 추천하시는 인터넷이 있나요?

전체 댓글4

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 불산님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

헙.. 업로드 속도가 너무 느리다면
    SK인터넷은 비대칭형 방식일 가능성이 매우 높습니다ㅠ
    요 문제는 비대칭형의 고질적인 문제거든요^^;

그나마 다행인 것은 본가에서 KT인터넷을 사용 중이셔서
    불산님댁에도 저렴하게 이용할 수 있고
    KT라면 망 품질 걱정은 넣어두셔도 되어요 +_+

한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 깔아놓은 통신사이자
    현재도 매년 엄청난 예산을 쏟아붓고 있는지라
    모든 기간망 통신사 중 망 품질이 가장 안정적인 것으로 유명하기 때문이죵^^
    KT가 문제있다고 할 정도라면 다른 통신사는
    더 노답(!?)인 경우가 대부분일 정도 품질이 보장되어 있답니다♡

1. 자, KT에는 "패밀리" 제도라는 좋은 제도가 있습니다.
    요것은 직계가족의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우 ->
    자(子)회선의 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요.
    즉! 핸드폰 결합없이도 요금할인받을 수 있다는 이점이 있지요ㅎㅎ

이렇게 해서~! 패밀리로 가입하면
    100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원(패밀리 할인)
    적용된 16,500원에 이용할 수 있어요 +_+

사은품은 전액 상품권으로 3만원이 지급되는데요..
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 27,500원이 합산 청구됩니다.

패밀리 상품은 일반으로 신규가입할 때보다 사은품이 낮은 것이 흠이지만
    쭉 할인받을 것을 고려해보면 요것으로 가입하는 것이 훨씬 이득이에요~!

2. 100메가 인터넷은 일사용량이 정해져있지 않습니다.
    하여 무제한으로 쭉쭉 이용할 수 있어용ㅎㅎ

3. 다만, 약정기간이 약 6개월 정도 남아있다면 해지 위약금보다
    남은 약정기간을 유지하는 편이 이득일 것으로 예상되어요.
    위약금의 주된 논리는 약속한 기간을 채우지 않았으니
    그동안 할인받은 요금을 몽땅 돌려달라는 것이 되기 때문에
    사용기간이 길어질수록 -> 덩달아 위약금도 커지거든요 ㄷㄷ

그런데... 다른 이유도 아닌 "망 품질"때문에 해지하려는 건데
    그냥(?) 6개월을 두거나 해지하기엔 너무 아깝습니다ㅠ
    하여 위면해지(위약금 면제 해지)를 시도해보시기를 권유드려요~!

우선 SK 약관에서 규정하는 최저보장속도(SLA)는
    100메가급 기준으로 -> 50Mbps(6.25MB/s)인데요..
    이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드과 지연시간(ping)에 대해서는 전~~혀 언급이 없습니다^^;

하/지/만/ "인터넷 품질과 속도"는 다운로드 뿐만이 아니라
    "다운로드 + 업로드 + ping" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없어요ㅠ
    통신사들이 업로드와 ping을 약관상에 명시하지 않은 것은
    일종의 방어기재라고 볼 수 있지요. (너무 속 보이죠..? ^^;;)

즉! 우리가 상식적으로 이해할 수 없을 정도의
    속도와 품질을 제공하고 이를 계속 복원하지 못한다면
    위약금을 지불해서 해지하는 것이 아니라
    면제처리를 해달라고 강력히 요구하셔야 하고요..
    위면해지를 확답받지 않고 타사 인터넷을 설치받으시면 ->
    SK 망 품질 확인을 할 수 있는 방법이 없는지라 꼭 확답 먼저 받으셔야 합니다 +_+

지금 당장은 이용하기 불편하시겠지만
    위약금을 내고 이동하는 것은 너무 아깝고 억울해요ㅠ
    그러니 먼저 "위면해지" 확답을 받고 타로 이동하시기를 권유드립니다~!

답변이 다소 길어졌는데요^^;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 지금 상황에선 요금+품질 두마리 토끼를 다잡을 수 있는
      KT로 이동하는 것이 해법이에요~!

2) 100메가급 인터넷은 일사용량이 무제한입니다 +_+

3) 다만, KT로 이동하기 전에 "위면해지"를 확답받으셔야 해요.
      그냥 해지하시면 위약금 폭탄(?) 문제로 마음아플 거예요ㅠ

위면해지받기까지 다소 시간이 걸리겠지만
    잘 얘기가 되어 짧은 시간안에 확답받고
    걱정없이 KT로 이동할 수 있었으면 좋겠습니다ㅠㅠ

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세요~!
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니당^^
  • 회원님의 사진 불산
    @곽은정혹시 위면해지를 신청할 때 인터넷 속도 측정은 어떻게 하는 지 알 수 있을까요?

신청 전에 속도가 안나온다는 것을 확인해야 할 것 같습니다.

현재 제가 쓰고 있는 환경은 2015년형 맥북 프로에서 ftp 프로그램을 이용하여 구글드라이브에 업로드 하고 있습니다.

이 어플로는 속도가 안나오는데 인터넷 속도 측정으로는 사진 첨부한 것처럼 속도가 나오네요.
    속도 측정은 와이파이 환경에서 했으며, 랜으로 직접연결시에도 비슷한 속도입니다.
    (ftp프로그램에서 업로드 할 때 속도는 아래 댓글로 첨부합니다. 100kb 정도네요.)

이럴 때는 어떻게 말을 해야 하나요? 프로그램에서 업로드 속도가 안나오는 것도 클라임이 가능할까요?
  • 회원님의 사진 불산
    @곽은정ftp 프로그램을 이용한 업로드 속도.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @불산이 속도라면 SK인터넷이 비대칭형 방식으로 제공되고 있는 것이 맞네요ㅠ
    위면해지를 받기 위해 속도 측정을 할 땐
    유선 인터넷 연결+해당 통신사 측정툴(서버) 기준으로 하는데요..
    SK는 아래 링크주소를 통해 측정하게 되어요ㅎㅎ

- SK속도측정 링크주소:
    http://myspeed.skbroadband.com/mesu/internet_sla.asp

다만, 앞서 말씀드렸듯이 약관에서 보장하는 속도가
    다운로드만을 기준으로 하고 있고요ㅠ
    85Mbps 이상이면 정상 속도라 이것으로 위면해지받을 수는 없습니다^^;

하지만 우리가 인터넷을 사용할 때 다운로드만 하는 것이 아니고
    분명 사용에 문제가 있는데 그냥 꾹 참고 사용하기에는
    스트레스를 많이 받으실 거예요ㅠㅠ

하여 "인터넷 속도가 너무 느려요,
    파일 하나 올리는 데 백만년(?)이 걸립니다." 하고
    지속적으로 장애신고를 하시고 ->
    기사님께서 다녀가셔도 나아지는 것이 없다면 ->
    더이상 못 쓸 정도이니 품질 복구가 어렵다면
    위면해지 처리를 해달라고 강력하게 말씀드려야 합니다~!

부디 본사에서 융통성을 발휘하여
    빠른 시일 내에 위면해지가 완료될 수 있었으면 좋겠어요ㅠㅠ
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다