• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 198****님의 글

kt 패밀리 결합으로 2회선 사용중입니다.

회원님의 사진
  • 198****
두가지 문의드립니다.

첫째, 현재 부모님 댁에 kt인터넷을 현재 약정종료 후 무약정상태로 사용중입니다.
재작년 11월경 부모님께서 이사를 하시면서 기존주인 분의 명의를 양도 받은건데 상품명을 보니 adsl only lite라고 되어 있고, 최초 가입일은 2010년으로 되어있습니다.(원룸 건물이라 세입자들에게 인터넷 제공용도로 아마 2회선을 한 건물에 넣은 것 같아요)

현재 요금은 모회선 27500원 자회선은 16500원 합계 44000원을 내고 있습니다.

재약정을 하는 게 좋을까요 아니면 다른 통신사로 갈아타는게 좋을까요. 지역은 대구 북구 **로 **길입니다.
그리고 부모님댁에 현대금호방송으로 tv를 보고 계신데 만원 조금 넘게 요금이 나온다고 합니다. 이것도 확인을 해봐야겠지만 이사하면서 양도 받았고 무약정 상태인 걸로 압니다. 해지하고 kt로 넘어간 후 집전화까지해서 같이 결합하는게 나을까요? 현답을 기다립니다.

둘째, 장인댁에 cj경남방송으로 티비를 보십니다. 사용하신 건 10년이 훌쩍 넘으셨고 약정종료 후 계속해서 무약정으로 사용중이십니다. 월 요금은 6600원이나 유료 채널 결제를 종종하셔서 3달 평균 1만원 내외로 요금이 나오는 중입니다. 요금제 명칭은 이코노미였습니다.
재약정을 해서 금액적인 부분이나 다른 혜택이 있을까요 아님 타 통신사 방송에 약정을 하는게 나을까요? 아버님은 휴대폰 lg이용중이시고 자식들이 sk 2회선 이용중입니다.
지역은 경남 함안군 **면 ***길입니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세용 198님! 백메가 이상희라고 합니다
    닉네임이 낯익어서 찾아보니 이전에도 제가 답변드렸었네요 ㅎㅎ
    잘 지내셨는지요?>_<

이번엔 부모님댁/장인댁 통신설계가 필요해서 찾아주셨군요 ~!
    아마 198님댁은 별다른 말씀 없으신걸 걸보니
    티브로드를 유지하고계신 게아닐까 싶어요 ㅎㅎ
    인터넷 바꾸는 것도 은근 번거로운지라.. 선뜻 바꾸기가 어렵더라고요ㅠ

어찌되었건 간에 이번문의도 제가 책임지고 가이던스해드릴 것인데요!
    두 장소를 한꺼번에 정리해드리다보니 질문폭탄(?)을 안겨드릴 예정입니다^^;;
    그럼 마음의 준비를 해주시고.. 부디 잘 따라와주시길 바라겠습니다  (❁´▽`❁)

1. 기본적으로 인터넷은 휴대폰 통신사 따르기 마련입니다.

메이저통신사들의 요금이 비슷비슷한 수준이라
    휴대폰 결합으로 요금절감이 가능한 곳을 찾아야 하거든요~!

그래서 부모님과 장인어른(+자녀분들)이
    사용하시는 휴대폰 정보가 필요합니다.

어느통신사 / 어떤요금제를 사용중인지
    혹시 다른 장소 인터넷과 결합되있지 않은지에 대해서 말이죠^^;;
    (휴대폰은 오직 한장소의 인터넷과 결합할 수 있기 때문이에요)

질문은 종합해서 맨 마지막에 정리해드릴테니
    안심하시고(?) 마저 읽어봐주셔요!

2. "패밀리결합"은 타사에도 마련되어 있습니다.

그래서 모/자회선 모두 다른통신사로 가입할 의향이 있으시다면
    꼭 KT와 인연을 이어가지 않으셔도 되어요 ㅎㅎ

음.. 납부하고 계신 요금을 보니
    패밀리 결합할인 외에 KT휴대폰 결합할인을 받고 계시진 않은 것 같아요~
    즉, 가족분들중에 KT휴대폰을 사용하시는 분이 없는 것으로 추측됩니다 :)
    (맞나요~?)

그렇다면 딱 한가지만 확인해주시면 됩니다.
    모/자회선이 설치된 장소에 "대칭형" 인터넷이 제공될 지 여부를 말이죠~!

즉, 부모님댁 뿐만 아니라
    패밀리로 엮여있는 제3의 장소에도 대칭형이 제공되야 한다는 거고요,
    이 필요충분 조건만 충족해주시면 이참에 싹~ 타사로 갈아타버리는 게 좋습니다:)

3. 지역케이블사의 티비는 화질/콘텐츠볼륨이 아쉽지만,
    통신비 절감에 큰 기여를 합니다.
    그래서 이용하는데 불편함없다면 유지하시는게 좋아요~ ^ㅡ^
    3사의 IPTV 요금은 1.5만원정도 해서 꽤 비싸거든요 ㅠㅠ

게다가, 티비 + 휴대폰끼리는 결합이 불가능한지라,
    장인어른댁은 결합할인을 노려보실 수도 없습니다.
    그래서 지금보다 1만원 가량 비싼 요금을 납부해주셔야 할 거에요^^;;

장인어른댁은 티비상품만 필요하신 게 맞다면
    기존 경남방송을 유지해주시는 것에 한 표를 던집니다!!

참고로 재약정 혜택은 상담원 재량껏 제공되는데
    티비 단품만 저렴하게 사용중이시라 얻기 힘들 것으로 짐작되어요ㅠㅠ
    그래도 밑져야 본전이니.. 한번 요금할인이나 상품권은 없는지 요구해봐주셔요!
    해지할 것처럼 심리전을 펼쳐주시면 혜택얻을 확률이 쪼끔 상승할 겁니다 ㅎㅎ

4. 다른 건 차치하고, 중요한건 "품질"입니다^^;;
    이전 문의글에서도 재차, 삼차 강조드렸던 내용이죠

그래서 198님도 이에 대한 중요성을 깨닫고(?!)
    각 주소지를 남겨주신 게 아닐까 싶은데요~!
    아..알려주신 주소지엔 "건물번호"가 빠져있습니다 ㅠㅠ
    이것만 가지곤 어떤 건물에 거주하시는지 특정할 수가 없어요.. 따흐흑 ㅠㅠ

어느지역, 무슨 길인지는 따로 빽업해두었으니
    각 건물번호를 알려주시겠습니까?
    확인해보고 말씀드리겠습니다 :)

-------------------------------------------
    자, 대망의 질문정리 시간입니다~!
    예고드렸던대로 질문폭탄을 드리게 될텐데요..
    화답해주시면 싹 정리해서 머릿속에 엉켜있는 실타래를 하나씩 풀어드릴게요 ㅎㅎ

1) 부모님댁 / 장인어른댁(+자녀분들) 휴대폰 정보를 알려주시겠습니까?
    (통신사 / 요금제 / 타인터넷과 결합되있는지 여부)

[예시답변]
    -> 부모님댁
    아버지 : 알뜰폰 / 어머니 : KT, 순완전무한51 / 본인 : SK, T플랜라지
    모두 인터넷과 결합되있지 않습니다

-> 장인댁
    장인어른: 말씀드린대로 LG이용중이고, 월 65,890원 미만요금제 사용중이십니다
    (LG는 이렇게 월 65,890원 이상인지 아닌지만 말씀해주셔도 되어요!)
    장모님 : 알뜰폰 / 배우자 : SK, 시그니처 마스터 요금제
    모두 인터넷과 결합되있지 않습니다

2) 부모님 댁외에 KT인터넷을 사용중인 장소는 어딘가요~?
    즉, 제3의 장소에서 쓰고 있는(?) 인터넷은 어딘지 궁금하고요~
    이 인터넷의 약정만료 시점과 & 주소지가 궁금합니다 :)
    대칭형 여부까지 싹 확인해보기 위함이에요

3) 부모님댁 & 장인댁의 건물번호를 알려주셔요
    어느 지역, 무슨 길인지는 따로 빽업해두었으니
    건물번호만 똭 말씀해주시면 됩니당^0^

4) 장인어른댁은 TV상품만 필요하신 게 맞죠?

이렇게 네가지 질문으로 축약되네요!
    하지만 뭉탱이가(?) 꽤 큰 질문들이다보니..
    알아보시는데 시간이 제법 걸릴 것이라 생각됩니다ㅠ

번거로우시겠지만 꼭 한번 알아보시고 피드백 부탁드리겠습니다 ~!
    그러면 완벽한 통신설계로
    각 집에 어울리는 상품/요금제로 가이던스해드리겠습니다 >_<
  • 회원님의 사진 198****
    질문이 많았는데 디테일한 설명 감사드려요.
    그리고 지난번 인터넷 건은 죄송하게도 티브로드를 당분간 더 쓰기로 했습니다.
    그럼 아래에 질문주신 것 써볼게요.

1) 부모님댁 / 장인어른댁(+자녀분들) 휴대폰 정보를 알려주시겠습니까?
    부모님댁
    아버지 : sk,59요금제(하위요금제로 변경 가능성 있음)/ 어머니 : lg,데이터 일반 / 자녀1 : lg데이터 일반 /자녀2 : sk, 59요금제(선택약정 사용중)
    모두 인터넷과 결합되어있지 않습니다

장인댁
    장인어른: LG이용중이고, 월 49000원 요금제
    인터넷과 결합되있지 않습니다.

2) 부모님 댁외에 KT인터넷을 사용중인 장소는 어딘가요~?
    원글에 썼지만 kt인터넷 2회선은 부모님 원룸 건물에 다 들어가있습니다. 하나는 주인세대에 나머지하나는 세입자 제공 용도로 원룸 원래 주인분께서 넣어두신 것 같아요. 모회선 자회선 둘 다 약정만료로 무약정 상태로 사용중이구요.

3) 부모님댁 & 장인댁의 건물번호를 알려주셔요
    부모님 : **
    장인댁 : **-**

4) 장인어른댁은 TV상품만 필요하신 게 맞죠?
    휴대폰 와이파이를 쓸 수 있어 인터넷이 같이 있으면 좋긴해요. 다만 시골이라 인터넷 회선이 들어올 지 모르겠네요. 그리고 요금이 많이 늘어나면 부담스러워 하실 것 같네요.

귀찮으시겠지만 답변 부탁드릴게요.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @198****앗 ㅎㅎ 198님 댁에서 티브로드를 쭉 유지하신다고 해서
    상처받거나(?) 소원하게 생각지 않으니 이는 염려하지 말아주셔요ㅎㅎ

인터넷 통신사바꾸는 것도 일부러 시간내야 하고
    은근 번거로운 일인지라.. 어떤 마음이셨을지 충분히 이해되거든요
    피드백 주셔서 감사드릴 따름입니다 ♡

그럼 이번에도 제가 이야기를 리드하며
    정리해드릴테니 잘 따라와주셔요 (❁´▽`❁)

1. 먼저 부모님 댁입니다

말씀해주신 정황상
    부모님께선 세입자가 아닌, 원룸건물의 "건물주분"이신 것 같아요!

세입자인 상황이라면 주인세대분의 인터넷 요금을
    대신 납부해주고 계실 리가 만무한지라, 부모님께서 건물주이신 게 아닐까 싶거든요 ㅎㅎ
    (이 전제가 빠져있어서 이해하는 데 시간이 걸렸어요ㅠㅠ 따흐흑)

즉, 논리적으로 봤을 때
    1) 부모님께서 "건물주"이신 상황이고,
    2) 세입자댁에 KT인터넷을 옵션으로 넣어주고 계신 상황일 겁니다.
    3) 그리고 "원룸 원래주인" 은 이전 건물주분이겠고요~!

제가 해석한 내용이 맞나요~?
    (아니라면 꼭 말씀해주셔야 합니다 ㄷㄷ)

2.  제 해석이 맞다는 가정하에,
    부모님댁은 무/조/건 타사로 갈아타주시는 게 좋습니다.
    이유는 크게 세가지에요ㅎㅎ

① 기본적으로 인터넷 "품질"에 문제가 없습니다.
    메이저 통신사 모두 든든한 대칭형으로 제공되고 있거든요^ㅁ^(짝짝짝)

②  부모님댁은 휴대폰 결합할인으로 요금절감하고
    세입자댁은 패밀리 결합으로 절감하실 수 있습니다.
    그래서 지금보다 현저히 저렴한 요금에 이용하실 수 있어요ㅎㅎ

물론, 부모님께서 건물주가 맞다면
    앞으로도 세입자분에게 인터넷을 제공할지는 부모님 선택에 달려있을 겁니다.
    그래서.. 세입자댁에 인터넷을 쭉 제공해주실 게 맞는건지 궁금하네요!!

③ 신규가입 사은품도 받아보실 수 있습니다 ^ㅡ^
    한 장소당 최소 10만원 전후의 사은품을 받아보실 수 있어요~!

3. 월요금을 정리해드리면 이렇습니다
    (LG는 SK에 비해 비용편익이 너~~무 뒤떨어져서 패스하겠습니다ㄷㄷ)

[모회선] SK 500메가 인터넷  :
    휴대폰 2대 결합시 월요금 21,890원 입니다.
    3년약정기준으로 실제 납부하게 될 금액이에요~!

이와 별개로 휴대폰 2대 요금에서도
    총 5,500원이 1/N되어 들어가는데
    원하시면 한분에게 몰아주실 수도 있습니다 ㅎㅎ

즉, 실질적으로 부담하는 16,390원인 셈이죠^ㅡ^
    기존 KT보다 1만원가량 줄어들었습니다 ㅎㅎ

[자회선] SK 100메가 인터넷 :
    패밀리 결합덕분에 월요금 16,500원입니다.
    마찬가지로 3년약정 기준으로 실제 납부하게 될 금액이고요~

- 사은품은 지금 기준으로
    "한 장소당 현금 10만원"이 지급되고 있구요~!
    - 가입설치비는 역시 한 장소당 27,500원이 첫달요금에 합산되어 청구됩니다.

4. 참! 부모님댁은 IPTV+일반전화상품도 고려하고 계시다 하셨죠?

티비는 매달 3천원의 기회비용으로
    지역케이블->IPTV로 변경하실 수 있습니다.

왜냐면 인터넷+티비 동시가입 사은품이
    인터넷 단품에 비해 12만원 가량 더 나오는데요~
    이를 36개월(3년약정)으로 나눠보면 3천원 정도입니다.

- 즉, SK의 IPTV는 1.6만원 정도 하는데
    - 여기서 3천원이 빠진다고 생각하면.. 결국 티비요금은 1.3만원인 셈이에요^^

헌데, 부모님께선 기존에 지역케이블티비를
    월 1만원에 납부하고 계셨잖아요?

결론적으로 3천원의 기회비용으로
    지역케이블티비를 -> IPTV로 바꿀 수 있다고
    생각해주시면 이해하시기 편하실 거에요~!
    티비를 어떻게 하실지는 부모님과 한번 상의해봐주시겠어요~?

※ 이와 별개로 일반전화는
    여기서 1,100원 추가요금이 발생합니다^ㅡ^

----------------------------------------------

이번엔 장인어른댁이에요~!
    결론부터 말씀드리면 LG 인터넷 가입이 정답입니다^.^
    단, 인터넷 단품만 사용하시길 추천드리고 싶어요

기존에 이용하는 티비요금이 너~~무 저렴하기때문에
    LG의 IPTV와 비교과 되질 않기 때문이에요ㅠㅠ
    LG도 티비요금이 1.6만원 정도하는데 지금에 비해 너무 비싸집니다;;
    (신규가입 사은품을 더 받는다고 한들 말이죠..ㄷㄷ)

제 의견에 동의하여 인터넷만 가입해주신다면~?
    분명 가장 기본적인 100메가급만 해도 충분하실 테고요~!

월요금 22,000원에 장인어른 휴대폰을 결합 시,
    인터넷 요금 / 휴대폰 요금에서 각각 5,500원씩 할인 받으실 수 있습니다.

그래서 실제 납부하게 될 금액은 16,500원이지만
    실질적으로 부담하는 금액은 11,000원인 셈이에요 ㅎㅎ

신규가입 사은품은 현금 13만원이 지급되며
    일반 와이파이 공유기는 무상임대되어 딸려갑니다.
    가입설치비는 22,000원이 첫달요금에 합산되어 청구될 것이여요 :)
    (LG는 인터넷만 신청해도 공유기가 딸려가니 참 좋습니다!)

참고로 장인어른댁은 KT/LG인터넷만 설치가능한 것으로 확인되는데요~!
    두 통신사모두 광(光)케이블 기반의 "대칭형"설치가 가능합니다
    즉, 품질에는 하등의 문제가 없으니 안심해주셔도 좋아요 ㅎㅎ

-----------------------------------------------------
    헥헥;;  정리를 마쳤습니다.
    여기까지 읽어보셨다면 어느정도 머릿속이 정리되지 않으셨을까 싶습니다+_+
    하지만.. 이번에도 상황이 상황인지라(?) 질문거리가 꽤 있네요!! 흐흐

스무고개까진 아니더라도 이렇게 핑퐁 대화를 하다보면
    부모님/장인어른댁에 꼭 맞는 통신사/상품을 찾으실 수 있을 겁니다 :)

그럼 저의 질문타임~!!

1) 제가 짐작한대로 부모님께서 원룸건물의 "건물주"인 게 맞나요~? ^^

2) 그렇다면 세입자분 인터넷은 부모님 선택에 달렸을 텐데요!
    앞으로도 쭉 제공해주실 건지 의중이 궁금합니다.

3) 티비를 어찌할 지에 대해서도 말씀나눠봐주셔요^.^
    지금 쓰는 것만으로도 부족함없다면 인터넷만 바꾸셔도 무방하고요
    화질/콘텐츠볼륨이 우수한 IPTV로 바꾸길 원하신다면 언제든 말씀해주십시옹!

4) 장인어른댁, LG인터넷은 월 11,000원에 쓰실 수 있는 셈입니다.
    부담해주실 수 있는 정도의 요금인지.. 장인어른께 여쭤봐주시겠어요?

5) 그리고 장인어른 티비는 쓰시던 것 그대로 유지하는 게 어떨지에 대해서도
    함께 여쭤봐주시면 감사드리겠습니다^ㅡ^

혹시 제가 잘못짚은 부분이 있거나
    이해되지 않은 점 있으시면 꼭 말씀해주시구요~!
    이번엔 제가 198님 회신 기다리고 있겠습니다^ㅡ^

맛점드시고 찬찬히 답변주셔용!
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다