• 문의게시판
  • 1 페이지
  • namu****님의 글

설치완료했습니다

회원님의 사진
  • namu****

안녕하세요  

추천해주신대로 설치 완료했습니다

오래된 아파트라 집안 전체에 랜선을 빙 둘러야해서 설치만 2시간 걸린 것 같네요 

그런데 기사님께서 아주 친절하게 마무리해주시고 가셨어요

고생하신다고 수고비좀 챙겨드렸습니다 ^^

극구 사양하시는거 겨우겨우 드렸네요

확실히 구형 GTV쓰다가 KT쓰니 눈이 호강해요 ㅋㅋ 

리모콘 작동도 빠르고 채널전환도 금방 금방넘어가서 아주 만족스럽습니다 ^^

채널도 뭔가 많긴한데 전부 들여다보진 못했어요

그리고 권유해주신 기가지니2도 소리가 빵빵하니 좋긴 한데

TV 틀어놓으면 말을 잘 못알아듣고 지혼자 말도 하고 그러네요

나중에 기능 업데이트되면 좀 나아지겠지요?

다름이 아니고 설치기사님이 설치하면서 실수하신건지..

UHD 방송이 안나옵니다

TV는 당연히 UHD 지원하는거고요

이번에 삼성꺼 65인치로 새로 구입한 겁니다

설정을 어디로 들어가야 UHD를 볼 수 있을까요? 

알려주시면 감사하겠습니다 ^^

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 namu님~!
    백메가 이상희라고 합니다

흐흐, 기가지니1에 비하면
    기가지니2는 디자인이나, 요금이나 쌍~~~당히 호전(?)되어 등장하긴 했는데..
    애석하게도 말귀(?) 알아먹는 건 업그레이드가 안되었어요 ㅠ

아마존 에코 같은 외국산(?) 인공지능 스피커들은
    내부마이크가(MIC, 말귀 알아먹는 역할) 6~7개씩 달렸는데
    기가지니2는 2개 달렸습니다..ㅎ 노인 귀에요...ㅠ

즉, 주변 소음이 있을 때 말귀를 못알아 먹는 건
    업데이트로 해결 될 문제가 아닙니다 ㅠ.ㅠ

헌데, 기가지니 뿐만 아니라 옆 동네 SK, LG가 출시해놓은
    인공지능 스피커들도 마이크 갯수는 2개로 동일한 걸 보면...
    비밀리에(?) 마이크 갯수를 2개로 대동단결하자고 이야기 나온 게 아닐까~ 라는 생각도 듭니다 ㅎ
    (진실은 저 너머에!!!)

각설하고 UHD 방송이 나오지 않는다니 이상하네요!
    말씀해주신 게 조금 추상적이긴 하지만, 2가지로 해석됩니다.

1. 첫번째 추측은 : 해상도 설정인데요
    셋탑박스의 해상도 설정은 필히 UHD(2160p)로 체크되어 있을 겁니다~!

만약 1080p (1920 X 1080) 해상도로 설정되어 있다면
    억지로 업스케일링하는 격이라
    화면이 살포시(?!) 뿌옇게 보이기 마련이에요 ^^; (일명 블러효과라고 부르지요?)

만약 이런 증상이 있었다면 본문에서도 말씀해주셨을텐데..
    이에 대해 언급이 없으셨던 걸로 미루어
    TV 설정 문제는 아니라 추측할 수 있지요 ㅎㅎ

2. 두번째 추측은 : 오해(?) 하신 걸 수 있습니다
    UHD 방송이라 하면 UHD 채널을 의미하는 걸텐데..
    KT에는 무려 6개나(?) 되는 UHD 채널을 지원하고 있거든요? (하하하;;;;)

UXN / Asia UHD  / Sky UHD  / UMAX / UHDDreamTV / SBS plus UHD
    요로코롬 채널 6개에요 ㅎㅎ

결론은 UHD 방송 = "지상파 UHD"를 말씀해주신 거라 믿습니다 ㅎ
    (맞죠? 아니라면 말씀해주세요~!)

애석하게도 오늘날 통신사들의 IPTV로는
    지상파 UHD방송을 누리지(?) 못합니다 ㅠ.ㅜ

작년부터 지상파 UHD 재송신 문제로 열띤 협상이 있었지만
    아직까지도 협의점을 찾지 못하고 결렬되었거든요...
    (결국 평창올림픽도 IPTV에서는 UHD화질을 누리지 못했더랬죠 ㅠㅠㅠㅠ)

하여 지상파 UHD방송을 감상하기 위해선
    통신사들의 IPTV로는 (아직까진) 불가능하고요~
    "외부입력"으로 전환해가며 지상파(공청안테나)를 이용해주셔야만 합니다 ^^;

그치만 너무 우려치는 말아주셔요
    UHD방송을 원하는 분들이 점차 늘어날테고
    기술이 발전하면 UHD 화질도 보편화 될 테니
    지상파 뿐만 아니라 더 많은 채널들도 UHD 화질을 누릴 수 있는 날이 분명 도래할 겁니다 ^^

헌데, 지금 중요한 건..
    외부입력으로라도(?) UHD방송을 볼 수 있는 여건이 마련되야만 한다는 거에요~~!

전국에 UHD방송을 만끽할 수 있는 가구가 1%밖에 안된다고 하니..
    이 요건을 충족하기가 참...
    하늘에 별따기(?)만큼 어렵다는 걸 알 수 있는 대목입니다^^;

하여 오지랖 + 돌다리 두드려가며
    건너는 심정으로 여쭤보고 싶습니다~!

1) 제가 추측한대로
    지상파 UHD 방송을 말씀해주신 게 맞나요?

2) 댁에서 이용중인 TV 모델명을 알려주시겠어요?!
    (진짜 혹시나해서 한 번 여쭤봅니다 ㅎㅎ)

UHD 지상파 방송을 누리려면
    여러 선행조건(필요충분조건)이 부합되어야 합니다.
    댓글로 피드백 주시면 -> 제가 정갈하게 정리해서 말씀드리겠습니다 ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 namu****
    @이상희네. 지상파 말씀드린 게 맞습니다..
    큰일이네요..그러면 방법이 없을까요?

모처럼 큰 맘먹고 산 TV라서
    UHD 화질만 볼 수 있다면 좀 귀찮아도 외부입력으로 봐도 상관없습니다
    어떻게 하면 되나요? 요즘 와이프랑 손더게스트 보는 재미로 살고 있는데
    이거 UHD로 감상하고 싶어서 그렇습니다

위에 적어주셨던 6개 채널은 안봐서 지상파 UHD 방송을 보고 싶습니다
    뉴스에서 지상파 재송신 어쩌고 하는 건 얼핏 봤는데 그게 이건가보네요..
    좀 더 알아보고 살 걸 그랬습니다..와이프한테 혼나겠네요

TV모델명은 UN65KU6250FXKR 입니다
    UHD 지원하는 녀석으로 어렵게 해외구매한 거니 분명 될 거에요
    @namu****헉스, 와이프분께 혼나지 않으려면(?)
    TV수상기가 비싼 돈 값을 해야할 텐데 큰 일이네요 ㄷㄷㄷ

일단 지상파 UHD 방송을 보기 위해선
    총 4가지의 요건이 충족되어야만 합니다!
    (허들이 좀 많지요?...ㄷㄷㄷㄷ )

1. 일단 TV수상기에 UHD 표준인
    "미국식 모듈(ATSC 3.0)" 탑재되어야 하는데요~
    2016년 이전에 출시된 UHD TV는 대부분 유럽식 모듈(DVB-T2)이 탑재 되어있습니다 ㄷㄷ
    대한민국의 UHD표준이 너무 늦게 정해진 탓이지요 ㅠ

하여 유럽식 모듈을 가진 TV는
    이를 변환해주는 별도의 셋탑박스(장비)가 필요합니다

헌데, namu님의 TV수상기는 미국식 모듈도, 유럽식 모듈도 없습니다 ㅠㅠ
    한마디로 이 수상기로는 "외부입력"으로도 지상파 UHD 방송을 누리기 힘들다는 거죠.

그런데 이는 제가 인터넷으로 수집한 정보에 불과합니다^^;
    제대로 검증이 된 게 아니지요

그러니 삼성전자 고객센터에 2가지를 확인해봐주시겠어요?
    - TV수상기에 미국식 모듈이 탑재되어 있는지
    - 없다면 유럽식 모듈이 탑재(DVB-T2)라도 되어있는 지 말이죠!

만약 유럽식 모듈이라도 탑재되어 있다면
    몇 가지 준비물만 있으면 UHD화질을 누리실 수 있습니다.

첫째로, "별도의 셋탑박스"가 필요해요!
    삼성전자의 TV는 "SEK-M90/KR" 라는 녀석을 구비해주셔야 합니다

이는 오프라인(하이마트/이마트)나 온라인(삼성닷컴)에서 구매하실 수 있는데..
    가격이 41,000원이라 조금 비싼 몸(?)입니다 ^^;

2. UHD 방송을 수신받을 수 있는 "안테나"가 준비되어야 합니다~!
    - 즉, namu님 아파트까지 들어가는 '공청 안테나'가 UHD 신호를 수신받을 수 있거나
    - 이게 아니라면 별도로 '개인용 안테나'를 준비해주셔야 해요 ^^;

공청안테나가 UHD신호를 수신받을 수 있는지 확인하려면
    관리사무소에 여쭤봐주시면 되구요~!
    만약 공청안테나가 UHD신호를 수신받지 못한다고 하면 별도로 구매해주셔야 합니다^^;

3. 위의 준비물이 모두 장전(?) 되어도
    우리 집까지 UHD신호가 와야 수신을 받을 수 있겠죠?
    즉, namu님 댁 근처에 UHD신호를 쏘는 송신탑이 있어야 합니다!

다행히 요고는 크게 신경쓰지 않으셔도 되겠습니다 ㅎ
    가입정보로 주소지를 검색해보니
    namu님 댁까진 UHD신호를 원활하게 터지고 있었어요~!! >0<♡

4. 마지막으로.... 가장 큰 허들이 남아있습니다 ^^;
    TV 제조사의 확답을 받아야만 해요 ^^;

"인증방식 호환의 문제"라는 게 있어서
    위 모든 준비물이 마련되어도 UHD화질을 누리지 못할 수 있거든요?

즉, 유럽식 TV와 <-> 토종(?)국내산 별도 장비인 UHD 셋탑박스가
    ☆ 짝짝꿍 ☆을 해야하는데...
    국적이 맞지 않으니 "내부호환성"까지 확실히 확인해야 한다는 거죠;;
    이는 삼성전자에 확답을 받아주셔야만 합니다 ㄷㄷ

요약하자면
    1) 우선적으로(?!) 삼성전자에
    준비물만 있으면 UHD방송을 볼 수 있을지 확인해봐주시구요~

2) 가능하다고 하면 관리사무소에
    아파트의 공청 안테나가 UHD신호를 받을 수 있는지 여쭤봐주십시요 ^^

3) 위 2가지 허들을 넘기면
    그 후에 별도 셋탑박스(SEK-M90/KR)를 구매해주시면 되겠지요?!
    ( 필요하다면 개인용 안테나도요 ㅎㅎ)

참.. UHD방송 보기 힘들죠?! ㄷㄷ
    이게 다 UHD 표준이 늦게 결정된 탓임돠 ㅠ.ㅜ

TV제조사들이 UHD표준이 정해지기도 전에
    유럽식 모듈로 TV를 뚝딱뚝딱 만들었는데 ->
    하필 늦게 결정된 UHD표준이 미국식 모듈로 결정되었거든요 ㄷㄷㄷㄷ

대부분의 소비자들은 이러한 자세한 내막을(?) 쉽게 알 수도 없고,
    관심도 잘 가지지 않는데.. 참 문제네용 ㅠ.ㅜ

유럽식 UHD TV는 100만대 이상 판매되었는데
    셋탑박스 판매는 4000대에 그쳤다고 하더라고요 ㄷㄷㄷ (히잌;;)

이해되지 않거나 더 궁금한 점 있으시면
    언제든 댓글 주십시요!!!! (__)
  • 회원님의 사진 namu****
    @이상희정성들여 답변주셔서 정말 감사드립니다..
    뭐가 준비물이 많네요 ㅠㅠ

먼저 관리사무소에 확인해보니까 잘 모르시더라고요
    그냥 개인용안테나 사는게 속 편할 거 같습니다
    오래된 아파트라 기대하기 힘들어서요 ㅡ,.ㅡ;;

근데 저거 따로 사야하는 셋탑박스도 비용이 좀 비싸네요
    티비도 비싸게 주고 샀드만 셋탑도 사야하고..
    이런건 제조사에서 무료로 좀 풀면 좋을텐데 뭐든 다 돈이네요
    그래도 UHD TV를 새로 사는 것보다야 낫겠지만요?

UHD화질 볼 수 있다는 확답만 받으면 살텐데
    삼성전자에 문의해논게 아직 답변이 안왔어요
    상담원이 본인은 잘 모른다고 기술팀 연결해준댔는데 1시간 정도 걸린다네요
    기다려봐야겠습니다
    @namu****헛! 벌써 두 군데에 모두 문의해주셨군요 ㅎㅎ
    행동력 끝내주시네요~!!

앗, 그나저나 아래 앤쏘니님 말대로
    알려주신 TV모델명은 국내에서 생산되는 모델이더라구요@.@
    제가 TV출시년도만 살펴봐서 놓친 걸 아래 앤쏘니님이 캐치해주셨네요 ㄷㄷ

이 모델을 사용중인 게 정확히 맞다면~??!
    바~로 윗 댓글에 남겨드린 4번 허들은 걱정하지 않으셔도 되겠심당~!!♡
    (해외TV <-> 국내UHD셋탑박스 호환성 문제)

부디 좋은 소식들리길~!! (꾸벅)
  • 회원님의 사진 lovelyAnthony
    @이상희(덧붙여)
    ATSC 3.0 을 지원하는 직구TV 에서 UHD 지상파 수신이 불가한 이유는...
    암호화 방송을 하고 있다죠?  결국 직구는 직구라는 거죠... 커브로 던지고 있으니
    말이죵.... 쩝... 하여튼 대한민국은 대단한 나라예요.
  • 회원님의 사진 lovelyAnthony
    @namu****(껴들어서 지송합니다)
    FXKR 이면 국내모델입니다만, 직구하신게 맞으신지요?  국내모델이면 2016년산인데
    유럽식모듈이 들어있을 확률이 높군요. UHD셋탑만 구매하시면 됩니다.
    @lovelyAnthony으헉!! 엄청난 캐치력이십니다ㅠ
    앤쏘니님 덕분에 놓쳤던 걸 바로 잡았네요 ㄷㄷ 감사해유!
    (이래뵈도.. 제가 백메가 입사 전에는
    대형가전도 팔았었는데 요 사실을 놓치다니.. 부끄럽습니다;;크흡)

항간에 들리는 소문에 의하면 앤쏘니님 정보력이 어마무시하고,
    절~대 일반사용자레벨은 아니라던데 그말이 참트루인가봅니다! +_+크흐흐..

그나저나 나무님은 아마 무언가 착오가 있으셨던 게 아닐까 싶어용~!
    국내모델을 사용하시는 게 맞다면
    적어도 해외직구TV모델과 별도구매해야하는 UHD셋탑이랑
    궁합이 맞지 않는 문제는 발생치 않을테니.. 잘된 일이겠지요?! 흐흐
    @lovelyAnthony뜨흐흡.. 편법이긴 하지만
    지..직구TV도 UHD를 감상할수 있긴 해요
    10만원의 기회비용이 발생하는게 아쉽긴 하지만 ㅎㅎㅎ
    지상파 UHD튜너역할을 수행할 누군가(?)를 구매해주시면 되거든요?!

즉, 수상기 제조사의 지상파UHD셋탑박스 + 테라베이 분배기 조합으로
    직구TV에서도 UHD 지상파를 볼수는 있습니다ㅎㅎ

물론.. 우리집까지 UHD신호를 수신받으려면
    공청안테나도 필요하고, 수신감도도 좋아야 하겠지만요
    언능 4K 화질 보편화가 되었으면 좋겠네요ㅠ
    (옆 나라 일본은 8K 시범방송 했다던데 말이죠..뜨흐흡)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다