• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 카카시님의 글

sk대칭형 가능한가요?

회원님의 사진
  • 카카시
현재 2층은kt인터넷을 사용중입니다만 1층은 식당을 운영중인데 sk브로드밴드 티비만 이용중입니다 제가 플스용 피파를 즐겨하는데 sk가 랙이없다는데 우리집은 대칭형 설치가 가능한가요?
인천 동구 ***로**
인천 동구 ***동 **번지

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    카카시님 안녕하세요!
    백메가 이상희라고 합니다 ^ㅇ^
    어렸을 때 나루토 만화를 즐겨봤었는데
    카카시님 닉네임이 괜히 반갑네요! ㅋㅋ
    (저의 최애(?) 캐릭터는 네지였습니다..흐흐)

가용조회 결과부터 말씀드리면
    카카시님 댁까지 들어가는 SK인터넷은
    "비대칭형(HFC)"으로 제공되고 있었습니다.
    즉, 원활한 게임을 위해선 SK는 피해주시는 게 좋아요 ㅠ

게임은 반응속도(ping)이 생명인데
    비대칭형 인터넷은 지연시간(Latency)이 길다는 함정이 있어서
    속도저하나 끊김등의 문제가 발생하거든요~?
    그러니 공고히 KT를 유지해주시는 게 좋습니다.

짐작키로는 KT인터넷으로 즐기는
    플스 피파의 품질문제가 발생한 게 아닐까 싶습니다~!!
    그리고 "SK가 렉이없다" 라는 소문을 들으신 거겠지요?

헌데, 요것은 어느 특정 사용자의
    단편적인 경험으로 평가할 수 없는 요소입니다^^;

같은 SK라 해도
    1) 원천회선이 대칭형이냐 vs 비대칭형이냐로 나뉠 뿐더러
    2) 똑같은 대칭형이라 해도 라우팅 경로에 따라 접속품질이 갈립니다
    3) 또한 사용자마다 네트워크 연결 구성도 다르고요~ (NAT1 / NAT2 … 등)
    4) 이용하는 공유기 스펙(성능)도 다르지요.

그러니 어느 사용자의 경험담을
    너무 맹신(?)하셔선 아니되어요 ㄷㄷ
    특히 카카시님 댁까지 들어가는 SK인터넷은 원천회선이 "비대칭망"이니
    지금보다 문제가 나빠지면 더 나빠졌지, 좋아질 일은 만무합니다 ㅠ

통신사를 이동하는 건 선택에서 배제해주시고요~
    네트워크 연결구성을 확인해봐주십시오.
    플스는 NAT이슈가 있거든요~??

NAT는 공유기에서 통신의 인/아웃바운드를 제어하게 되는데
    이 때 각각의 단말기에(PC나 휴대폰, 플스)
    주소를 부여(분배)하기 위한 겁니다.

한마디로 공유기가 연결된 단말기들의 트래픽을 처리한다는 의미고요~
    공유기와 연결되있는 플스는
    이 NAT 처리능력에 따라 핑 문제가 발생할 수도 있습니다ㅠ
    또한, 접속문제와 상대매칭 문제에도 얽힐 수 있지요;;
    (참고로 NAT처리능력은 공유기 스펙과 정비례합니다!)

그러니 [모뎀 -> 공유기 -> 단말기(IPTV, PC, 플스등)] 으로 연결되어있다면
    [모뎀 -> 플스]로 직결해주시는 것이 좋습니다.
    중간과정인 공유기를 생략하자는 것이지요^.^

혹시 집안 구조상
    모뎀 -> 플스를 "유선"으로 직결할 수 없는 경우라면
    어떤 공유기를 사용하고 계신지 모델명을 알려주시겠어요~?
    공유기 설정의 트윈IP로 NAT1번을 잡아주면 그만이거든요 ㅎㅎ

이해되지 않거나 더 궁금한 점 있으시면
    언제든 댓글남겨주십시옹!! ^_^
    머리 숙여 감사드립니다~
  • 회원님의 사진 카카시
    @이상희이렇게까지 자세한 답변 너무 고맙습니다
    역시 안들어오는군요ㅜ  nat1은 잡았습니다^^
    덕분에 즐거운 월요일 될꺼 같습니다
    상희씨도 좋은하루 되시길 바랍니다
    @카카시앗.. 이렇게나 사려깊은 답변을 남겨주시다니 ㅠㅠ
    감동의 쓰나미가 몰려옵니다..크흡 ㅠ 정말 감사드려요!

식사 때이니 맛점드시고
    카카시님도 즐거운 하루 되셔요!
    또 궁금한 점이 생기거나 심심하신 날에(?) 언제든 놀러와주십시오^ㅡ^ (꾸벅)
  • 회원님의 사진 비즈
    카카시님 kt기가 신가요? 저희집은 1기가인데 렉이 엄청심해서 저도 sk가 렉이 없다는 소식을 듣고 이전 고려 중입니다... 저는 pc버전도 18에 잠깐했엇는데 어제 19pc버전을 미꾸라지 키고 겜해봤는데 렉이 없더라구요.. 플스만 유독 렉이 있는데 ps4를 sk로 하시는 분들은 렉이 없다고 하네요.
  • 회원님의 사진 카카시
    @비즈네 맞습니다 kt구여 주택이라 대칭형이 kt밖에안되어  어쩔수없이 장기간 사용중입니다 전 17 18 19 전부 ps4버전을해왔는데요 항상 랙이 심하네요..
    @비즈앗, 비즈님 안녕하세요~ 백메가 이상희라고 합니다^_^
    카카시님과 동일한 문제를 겪고 계신 것이지요~?

위에 드린 답변을 읽어보시면 아시겠지만
    일반 사용자의 경험담으로 판가름 낼 문제가 아니에요ㅠ

새로 글 남겨주신 글도 살짝 스캔하고 오는 길인데
    비즈님 댁까지 들어가는 SK인터넷 망도 "비대칭형(HFC)"으로 제공되고 있는 터라..
    SK로 갈아타서 해결될 문제가 아닙니다 ㅠ
    오히려 문제가 심각해지면 심각해졌지, 결코 나아지지 않을 것이에요.
    (참고로 KT는 유선통신 1인자답게 비대칭형이라는 개념이 없습니다)

자세한 이야기는 비즈님이 남겨주신 글에다가
    풀어보도록 하겠습니다 (__)
    (질문을 많이 남겨주셨더라구용!)

게시판은 글이올라온 순서대로 답변을 드리고 있다보니..
    천천히 기다려봐주시면 감솨드리겠쉼다~~!!♡ 꾸벅
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다