• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 케빈듀란트님의 글

IPTV 문의 남깁니다.

회원님의 사진
  • 케빈듀란트
안녕하세요. 몇가지 문의사항이 있어서 글 남겨요^^

1. 저희 집에 대칭형 인터넷이 들어와 있는지 확인할 수 있나요?
주소는 전북 **시 **로 *** **** ***동 ***호입니다.

2. 현재 KT 기가인터넷 최대 500메가를 쓰고 있고 전화 2대가 결합되어 있어 인터넷은 24000원정도 할인되고 있고 전화는 기본료 정도 할인받고 있습니다. 인터넷은 올해 12월에 3년 약정이 끝나고 핸드폰은 개인명의가 아니라 결합이 안되는데 어떤식으로 인터넷+IPTV+유선전화(2대) 가입해야 가장 효율적일까요?

3. IPTV는 거실, 안방 티비 두 곳에서 이용하고 싶은데 이거까지 고려한다면 총 요금이 어떻게 될까요?

4. 추천해주신대로 하면 상품권이나 현금 혜택은 어떻게 될까요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 케빈듀란트님
    백메가 이상희라고 합니다.

약정만료까지 2개월정도 남았군요 ㅎㅎ
    통신설계를 미리 끝마쳐놓고자 찾아주신 것이지요~?
    만나뵙게 되어 반갑습니다!

자! 결합할 3사 휴대폰이 없다면
    - 신규가입 사은품이 빵빵하고
    - 양질의 품질, 콘텐츠를 누릴 수 있는 통신사를 택해주셔야 합니다.

제가 이야기를 리드하며 찬찬히 풀어볼테니
    잘 따라와주셔요^~^

1. 선택지는 SK와 LG로 한정됩니다

쓰던 인터넷을 해지하고
    동일한 통신사로 신규가입(재가입)하기 위해선
    "3개월의 유예기간"을 기다려주셔야 하기 때문이죠!

이는 모든 통신사들이 공유시하는 가치관인데요~
    기존 가입자가 신규가입 사은품 취득을 목적으로
    "재가입"하는 일이 없도록 막아두기 위해
    만들어둔 규정이라고 생각해주시면 쉽습니다^ㅡ^
    즉, 신규가입을 위해선 SK나 LG를 택해주셔야만 하겠지요~?

2. LG유플러스를 강력하게 추천드립니다!

오늘날 3사의 인터넷, TV요금은 도토리 키재기 수준입니다.
    자본주의 경쟁사회에서 가격메리트가 없으면
    시장에서 뒤쳐지기 마련이에요ㅠ
    하여 담합이라도 한 듯한(?) 비슷한 요금을 보이고 있습니다

일례로 500메가급+TV2대의 요금은
    두 통신사 모두 5만원 초~중반대거든요 ㅎㅎ
    신규가입 사은품도 총 35만원으로 동일합니다!

오잉? 그러면 LG를 추천하는 이유가 무엇인가~ 싶으시겠죠?!
    이유는 IPTV때문이에요.
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10539

LG셋탑박스는 안드로이드 기반이라 App설치도 가능할 뿐더러,
    Widevine DRM 인증을 레벨1까지 취득해놓아서
    유튜브 화질이 최대 2160p까지 지원되어요 ㅎㅎ
    이 화질까지 지원하는건 3사중 LG가 유일합니다!

또한, 유튜브 접근성도 아주 훌륭해요.
    리모콘으로 901번 누르면 -> 유튜브 화면으로 넘어가거든요~?

다른 통신사들은 IPTV 웹서비스를 들어가 ->
    유튜브 사이트를 접속해야만 하는데..
    LG는 접근성에 올인했다 볼 수 있죠+_+
    (웹사이트 통해 접속하는거...해보시면 아시겠지만 증~~말 답답합니다ㅠ)

뿐만 아니라, USB를 활용하여
    셋탑박스로 동영상을 플레이하는 것도 LG가 가장 안정적이에요^^
    3rd-party로 동영상 플레이어의 짱짱맨(?)
    "MX플레이어"와 제휴해서 고객들에게 제공하고 있거든요!

게다가..!
    최근에 어른이들(?)의 놀이터인 넷플릭스와도 제휴를 해서요~
    곧 LG의 IPTV에서 만나볼 수 있을 겁니다^_^

그리고 티비 2대를 사용하는 분들만 맛볼 수 있는(?)
    LG만의 특별한 장점이 있습니다 ㅎㅎ

TV2대의 요금제를 "동일"한 녀석으로 깔맞춤하면
    구매했던 VOD가 공유된다는 거에요!

거실TV에 구매했던 VOD를
    안방TV에서도 별도 구매없이 시청할수 있게 됩니다 ㅎㅎ
    다른 통신사들은 저작권문제로 이게 불가능한데
    이쯤되면 LG유플러스는.. IPTV에 영혼(?)을 갈아넣은 게 아닐까 싶습니다~!!

반면, SK의 IPTV는 뚜렷한 장점이 없습니다ㅠ
    셋탑박스가 안드로이드 기반임에도 불구하고 App설치도 불가능할 뿐더러,
    유튜브 접근성도 떨어지고요 ㅠ (웹사이트 통해 접근해야함)

UI(유저인터페이스)라도 깔끔하게 해두면 좋으련만
    최근에 업데이트한 5.0버전도.. 영 불편하더라구요ㅠ
    실제로 제가 B tv를 사용하는 1인으로써..
    아쉬운 마음을 담아(?) 냉정하게 말씀드립니다^^;
    그래서 저도 약정종료되면 LG로 갈아탈 계획을 세우고 있어요 ㅎㅎ

여기까지 LG를 추천드리는 이유에 대해
    공감하고, 동의해주실 수 있으신가요~??

3. (동의해주신 걸로 가정하고)
    월요금을 간단하게 살펴볼게요 ㅎㅎ

500메가급 인터넷 27,500원
    메인TV(고급형, UHD2) 19,800원이지만 2개월간 => 15,290원
    서브TV(고급형, 구글형 or UHD2) 5,500원~9,900원입니다.

인터넷+TV2대의 요금을 합산하면 48,290원~52,690원이구요*_*
    여기엔 부가세와 셋탑박스 비용이 모두 포함되있습니다

- 사은품은 총 36만원(현금 27, 상품권 9)이 지급되며
    - 기가급 와이파이 공유기도 무상임대되어 딸려갑니다
    - 가입설치비 제도가 2015년에 부활해
    인터넷, TV2대 설치비용으로 35,200원이 맨첫달 요금에 합산되어 청구됩니다
    다행히 LG는 TV를 여러대 설치해도 1대분만 받아가고 있어요^_^
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원)

※ 고급형 2개월 프로모션에 대해

LG의 가장 대중적인 TV요금제는 "일반형"이라는 녀석입니다
    제가 추천드린 "고급형"은 이보다 상위요금제죠
    (일반형 15,290원 / 고급형 19,800원)

그럼에도 불구하고 고급형을 추천드린 이유는?!
    "프로모션"때문이에요! 혜택이 꽤 괜찮거든요~?

1) "2개월간 일반형 요금(15,290원)으로 사용"하실 수 있으니
    그동안 더 많은 채널들을 감상하실 수 있고요+_+

2) 사은품 1만원이 추가지급됩니다!
    해서 총 35만원의 사은품이 아닌,
    총 36만원의 사은품을 받아보실 수 있게 되어요 ㅎㅎ

다만, "2개월 프로모션"이 종료된 후에는
    고급형 요금으로 원복(19,800원)되니 이 기간을 놓치면 아니될텐데요!
    백메가에서 "때가 되었습니다~" 라며
    문자 한 통 넣어드리고 있으니 걱정하지 말아주세요!

그때 케빈듀란트님은 문자 받으시고
    LG본사 고객센터로 전화하셔서
    "TV 2대 모두 일반형 요금제로 변경해주시오~" 라고
    전화 한 통해주시면 됩니다! ^ㅡ^

그러면 추후에도 요금인상되는 일없이
    지금 말씀드린 금액과 동일하게 청구될 것이에요 ㅎㅎ

※ 서브TV의 프로모션에 대해

기본적으로 서브TV는 메인TV보다 기본료가 저렴합니다
    헌데, LG는 프로모션까지 진행중이에요+_+
    서브TV의 셋탑박스를 "구글형"으로 한다면 임대료가 면제되고 있거든요 ㅎㅎ

물론, 구글형은 UHD2형에 비해 스펙(성능)이 떨어져서
    채널전환속도나 리모콘 반응속도가 떨어지긴 하는데요^^;
    어차피 서브TV는 상대적으로 덜 시청하실테니 통신비를 절감하는 쪽을 추천드립니다!

-서브TV(고급형, 구글형)은 프로모션덕에 11,000원이 아닌 -> 5,500원이지만
    -서브TV(고급형, UHD2)는 9,900원이거든요 ㅎㅎ

하지만, 위 프로모션들은 이달말일(10/31)까지이고,
    사은품도 오늘 기준으로 말씀드린 거라서요 ㅠ
    케빈님이 가입하실 시점에 어찌 변할 지 예측할 수 없습니다.
    예지능력을 갖고 있었다면 케빈님께 큰 도움이 되었을텐데...아쉬워요ㅠ(쩝)

때가 되어 저를 다시 찾아주시면
    받아볼 수 있는 프로모션은 알뜰살뜰 잘 챙겨드릴 것이니
    이는 걱정하지 말아주시구요!

풀어드릴 이야기가 조금 남아있으니
    마저 읽어봐주시면 감사드리겠습니당~!! :)

4. 오지랖일까 조심스럽지만 집전화가 꼭 필요하실지
    한 번 더 의중을 여쭤보고 싶습니다 ^^;

이유인 즉, 오늘날 통신사들의 수익구조는
    "음성통화"가 아닌 "데이터"에 의존하다 보니
    집전화는 계륵같은 존재가 되었기 때문이에요

집전화 상품을 함께해도 
    사은품을 추가로 지급하지 않고 있거든요?
    자사에 메리트가 없으니 사은품을 책정하지 않는 것이지요 ㅠ

이렇게 집전화는 쭈~욱 찬 밥 신세(?)를 면치 못하다가
    결국 휴대폰 요금제에서도 "음성통화"는 무제한으로 풀린 게
    오늘날 현실입니다

이쯤되니... 통화할 수 있는 장소가
    집으로만 한정되는 집전화 상품이 꼭 필요하실까? 싶은 생각이 들어서요^^;
    잘 이용하지 않으신다면
    통신비 절감을 위해 과감히 해지하는 쪽을 추천드리고 싶어요

게다가, LG는 국선전화망(PSTN)을 보유하고 있지 않기 때문에
    일반전화에 CPG라는 장비를 달고 인터넷 선을 연결해서 이용하고 있는데요~
    전화기본료가 3,300원입니다.
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=375

물론, 통화료가 2,200원이상 발생할 시,
    기본료 2,200원을 면제해주는 요상한 규정덕분에
    결국 일반전화 요금은 1,100원인 셈이기도 한데요!
    이를 위해 한달에 의무통화가 생기는 셈이니 이또한 부담입니다ㅠ

집전화가 꼭 필요하실지..
    곰곰히 고민해보시고 제게 알려주시면
    정말 정말 감사드리겠습니다+_+

5. 딱! 한가지 허들이 있습니다
    그건 바로 "대칭형"여부에요 ㅠ

LG는 전산정확도가 타사에 비해 많이 떨어집니다;;
    주택의 경우에는 대칭형 조회가 100% 가능하지만,
    -아파트나 오피스텔의 경우- 뭉뚱그려 광랜이라 표기되고 있어서
    명확한 조회가 불가능하지요;;

해서 LG인터넷을 신청해보고 기사님이 내방하셨을 때
    "FTTx 방식의 대칭형 인터넷이 설치되는 게 맞소~?"하고 여쭤봐주셔야 합니다ㅠ

해서 대칭형이 맞다고 하면 -> 설치받아주셔도 무방하지만
    아니라고 하면 -> 당일취소 해주셔야 해요.
    다소 단순무식(?)한 방법이지요? ㄷㄷㄷ

하지만, 당일취소를 하게 되더라도
    위약금이나 수수료없이 취소가 가능할 뿐더러,
    다른 대안은 제가 책임지고 가이던스해드릴 것이니
    케빈님은 저만 믿어주시면 됩니다! 하하

그나마 다행인 건 옆동네 SK가 대칭형으로 제공된다는 거에요!
    두 통신사의 인터넷 망 투자예산은 도긴개긴수준이라
    비슷한 망품질로 들어가는 경우가 대부분이거든요 ㅎㅎ
    해서 LG도 대칭형으로 들어가고 있을 확률이 높습니다!!

(그래도 확실한 것이 좋으니
    기사님 내방시 꼭 확인해주시는 것이 좋겠지요?)

===================================

여기까지 모든 정리를 마쳤습니다
    핵심을 정리해보자면

1) 선택지는 SK와 LG로 한정되지만
    LG유플러스를 강력히 추천드립니다~!

2) 사은품은 매일 변화무쌍하고
    프로모션은 달마다 바뀌니 케빈님이 가입하실 시점에 우찌 바뀔지는 알 수 없는데요..
    때가 되어 저를 다시 찾아주시면 잘 챙겨드리겠습니다~!! :)

3) 집전화는 꼭 필요하신건지..! 의중을 말씀해주시면 감사드리겠습니다+_+

4) LG는 전산정확도가 떨어져서
    아파트의 경우 대칭형여부를 확인하려면 기사님 내방이 필수입니다.
    시간이 허락한다면 LG유플러스쪽을 청약해봐주시는 게 좋은데요~!
    이에 동의해주실 수 있는지 궁금합니당 :)

이해되지 않거나 그외 궁금한 점 있으시면 기탄없이 여쭤봐주시구요~!!
    제가 여쭌 질문에도 화답해주시면 감사드리겠습니당^_^

그럼.. 저는 회신 기다리겠습니다!! (❁´▽`❁)
  • 회원님의 사진 케빈듀란트
    답변 감사드려요.
    유선전화는 집에서 쓰는게 아니고  사업장 전화라 해지는 안되요ㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @케빈듀란트아항! 인터넷은 집에서, 유선전화는 사업장에서 사용하고 계셨군요!
    회신주셔서 감사드립니다.

KT는 두 상품이 서로 다른 장소에 설치되있어도
    본인명의이거나, 직계가족명의로 되어있다면
    "결합"이 가능한 통신사입니다 ㅎㅎ

하여 유선전화는 1대당 4,400원에 이용하고 계셨을 거에요~
    인터넷과 결합되지 않으면 5,720원인데.. 비교적 저렴하게 이용하시는 거죠

그런데 SK와 LG는
    상품들의 설치장소를 각각 다르게 설정할 수 없어서요~ㅠ
    설치된 위치가 다르면 인터넷과 + 전화상품은 결합되지 않습니다.

하지만, SK와 LG는 인터넷과 결합되든, 되지 않든
    유선전화의 요금은 동일한지라 이는 큰 문제가 되지 않아요!

대신 1) 인터넷+TV 가입 2) 유선전화
    요런 식으로 따로 가입해주셔야 하는 번거로움이 발생합니다

인터넷+TV가입은 백메가에서 도와드릴 수 있지만,
    유선전화 2대는 본사를 통해 진행해주셔야 하지요
    (전화설치비가 따로 발생할 겁니다 ㅠ)

그나마 다행(?)인 건
    전화상품이 인터넷+TV와 함께 동시청약되지 않아도
    사은품 차이는 발생하지 않는다는 건데
    위 번거로움을 감내해주셔야만 한다는 게 허들임돠 ㅠ.ㅠ

- 이 과정을 허락(?)해주실 수 있을지 케빈님의 의중이 궁금하구요~!!
    - 요것과 별개로!! 핸드폰은 어느분 명의로 되어있는 건지도 궁금합니다
    짐작키로는 사업자 명의가 아닐까 싶긴한데..
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 여쭙습니다 :)

화답해주시면 감사드리겠습니다^ㅡ^
    이외 궁금한점은 무엇이든 여쭤봐주세요~!! (꾸벅)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다