• 문의게시판
  • 1 페이지
  • trumpe****님의 글

인터넷 사용시 세 번째 창 이상을 띄우면 인터넷이 멈춰요.

회원님의 사진
  • trumpe****

제목과 같은 현상이 왜 일어 나는 건지요?

전에 쓰던 인터넷이 그런 현상이 일어나길래 KT로 바꿨는데

역시 같은 현상이 일어 나는군요.

인터넷 이상 보다는 컴퓨터 구동 프로그램 쪽이 맞는 것 같은데

혹시 해결할 방법이 없을까 해서 문의 드립니다.

윈도우를 새로 깔면 처음에는 잘 되다가

업그레이드 하면 다시 같아져요ㅠㅠㅠㅠ 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, trumpe님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

허걱;; 해결책의 하나로 인터넷 통신사도 변경해보고
    윈도우도 다시 깔아봤는데 이전에 있던 문제가 계속 나타나고 있는 것이지요~?

네트워크가 관계하는 요소가 상당히 많고
    각각 요소들이 복잡함(!?)을 갖고 있는지라 요 세계가 엄청나게 복잡한데요^^;
    보통 연결되는 순서대로 나열해보면,

① 통신국사와 MDF간 선로 문제 ->
    ② ISP의 QoS 정책 ->
    ③ L2스위치 장비 문제 ->
    ④ 건물 구내선로 문제 ->
    ⑤ 공유기 및 허브 문제 ->
    ⑥ 네트워크 어댑터(LAN카드) 문제 ->
    ⑦ UTP케이블의 장애 ->
    ⑧ 운영체제 설정 문제 ->
    ⑨ 운영체제 스스로가 미처 대응치 못한 이슈발생
    ⑩ 응용프로그램의 문제 등...

이렇게 나타날 수 있는 수많은 문제요소가 있고
    각각의 요소 안에도 세부적인 원인들이 있습니다ㅎㅎ
    하여 순차적으로 문제해결법을 찾아보아야 해요~!

1. 우선은 ISP(통신사업자)가 원인이라고 보기는 어렵습니다^^;;;
    ISP를 변경한 이후에도 동일증상이 반복되었다면
    위 ④~⑩번 사이에 문제가 있을 확률이 크기 때문이지요 +_+

물론.. 2개의 ISP가 우연의 일치로 동일하게 문제가 있어서
    같은 결과가 나왔을 가능성도 있지만 요것은 매우 낮아요ㅎㅎ

KT라면 한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 깔아놓은 통신사이자
    현재도 매년 엄청난 예산을 쏟아붓고 있는지라
    모든 기간망 통신사 중에 망 품질이 가장 안정적이거든요!
    즉, KT가 문제있다고 할 정도라면 다른 통신사는
    더 노답(!?)인 경우가 대부분일 정도 품질이 보장되어 있답니다^^;;

2. trumpe님께서 "운영체제를 새로 설치하고 잘 되다가 업그레이드하면 문제가 생긴다" 하고 말씀해주셨는데요..
    이는 "윈도우의 각종 업데이트"가 독립변수가 될 수 있다는 것이고 위 ⑨번이 문제라는 의미가 되어요.

운영체제는 가장 크고 복잡한 프로그램인지라
    수많은 잠재오류들이 들어가 있을 수 있기 때문이죠.
    따라서! 당장은 문제없고 완벽해보여도 언젠가 취약점이 나타날 수 있습니다ㅠ

최근 시행되었던 윈도우10 운영체제 RS5(빌드 1809) 업데이트가
    중도 취소된 사례만 보아도 얼마나 많은 잠재오류들이 있을지 추측해볼 수 있지요 +_+
    (참고링크글: https://kbench.com/?q=node/191916 )

3. 말씀주신 상황이 다소 추상적이어서
    어느 쪽이 문제 원인일거라 말씀드리기가 애매합니다ㅠ
    장애의 매개변수(혹은 조절변수)가 있기 때문이지요.

1) 장애 테스트에 사용한 브라우저가 어떤 것인지가 중요해요~!
    브라우저는 HTML 언어를 보여주는 응용프로그램인데요..
    브라우저 제조사마다 해석방식의 미세한 차이가 있고 사용하는 프로그래밍 엔진도 다르거든요^^;

하여 제대로 된(!?) 웹사이트 제작사들은
    각 브라우저별 특성(?)에 따라 웹사이트가 왜곡되게 보여지지 않도록
    크로스 브라우징(cross-browsing)을 고려하여 제작하고 있지요 +_+

2) 인터넷 멈춤은 순단적으로 나타나는 것인가요?
    혹은 지속적으로 나타나는 건가요?

즉! 단순히 브라우저에 보이는 화면이 다소 지연되거나 끊긴다는 의미인지,
    이더넷(ethernet) 혹은 무선 어댑터가 아예 노란 느낌표로 뜨고
    연결이 안 되는 것인지 알아야 합니다ㅎㅎ

만약 전자의 상황이라면 웹브라우저 엔진 본연의 문제일 가능성이 대부분이고요..
    후자라면 웹브라우저와는 별개의 문제일 가능성이 높아요^^;

4. 운영체제 업데이트가 문제를 일으키는 원인이 가능성이 높은데
    이에 따른 변수가 너무 많은지라 앞서 살짝(!?) 설명드렸듯이
    어느 것이 문제일지 말씀드리기가 어렵습니다ㅠㅠ

해서, 제가 먼저 몇 가지만 여쭙습니다 +_+

1) 1개의 브라우저에서만 테스트를 해본 것인가요?
    2) 사용한 브라우저는 어느 것인가요? (다른 브라우저도 써보셨다면 몽땅 알려주세용)
    3) 운영체제는 윈도우7 / 10 중에 무엇인가요?
    4) 인터넷 멈춤 의미는 브라우저가 멈춘다는 의미인가요? 혹은 어댑터가 아예 끊긴 의미인가요?
    5) 멈춤 시간은 얼마나 되나요? (순단적으로 그런 것인지, 지속적으로 쭉 그런건지요ㅎㅎ)

이렇게요~ㅎㅎ

그러면 모든 상황을 고려해보고 무엇이 문제일지,
    해결책은 어떤 것이 있을지, 또다른 확인이 필요하다면 어느 것을 짚어보셔야 할지
    소상하게 설명드리겠습니다..!

혹시 다른 궁금증이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요~!
    저는 trumpe님의 댓글을 기다리고 있을게용^^
  • 회원님의 사진 trumpe****
    와우~ 많은 종류와 수량의 문의글들이 올려진 것을 보았습니다.
     그런 상황에 이 정도로 친절히 답변을 해 주시리라고는 생각지 못했는데요.
    보내주신 답변 중 물어보신 사항들에 대하여
    심히 죄송한 마음을 가지고(꾸벅) 말씀 드립니다.
    1) naver만 사용합니다.
    2) naver - ccs - log in -  이 정도만 들어가면 벌써 동그라미만 돌고 있고 화면도 잘 안 떠요.
    두 세번 익스플로러를 껏다 켜면 어떻게 겨우 연결이 되는데 그나마도 다른 창을 띄우면
    그 원한의 동그라미가 또... ㅠㅠ
    진노하여 키보드를 마구 두드리면 '웹페이지 복구'창이 뜨고
    실행을 시키면 복구가 됐나보다 하지만 또 같은 현상이 나타나요.
    특히 인터파크를 연결하면 여러개의 광고창이 뜨는데 더 이상 손도 못대고 그대로 동그라미만 빙빙...
    다시 껐다 켰다를 반복하면 어떻게 연결이 겨우 되네요. 으흐흑...
    3) 윈도우 10 pro 32비트 쓰고 있어요.
    4) 다른 노트북(아들의 것) 와아파이는 잘 돌아가요.
    5) 멈춤 시간은 never again! 인터넷브라우저를 다시 껐다 켜지 않는 이상 결코 안 됩니다.
    어댑터까지는 건들지 않아도 되구요.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @trumpe****앗ㅎㅎ 웹브라우저를 네이버(웹사이트)와 혼동하셨나 봅니다^^;
    아마 웹브라우저는 익스플로러로 사용 중이신 거겠지요!?

요 상황이시라면 웹브라우저 문제일 것으로 예상되는데요..
    다른 웹브라우저인 크롬을 설치하셔서 동일한 문제가 있는지 확인해주시겠어용~? +_+
    아래 링크주소를 클릭하시어 "CHROME 다운로드"를 해주시면 됩니다ㅎㅎ
    (참고링크주소: https://www.google.com/intl/ko_ALL/chrome/ )

익스플로러에 익숙해져있다면 처음엔 쫌 불편하실 수도 있는데
    금방(!?) 적응될 것이고요 +_+
    부디 이 방법으로 문제없이 이용할 수 있었으면 좋겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다