• 문의게시판
  • 1 페이지
  • chr****님의 글

UHD셋톱 박스와 기가지니2의 임대료 만료 기간이 어떻게 되나요??

회원님의 사진
  • chr****

눈팅하다가 궁금해서 문의 드립니다.

글을 보니 UHD셋톱박스와 기가지니2의 임대료는 같다고 하더라구요.

그럼 물론 최신 기계가 좋죠. 근데 기가지니는 임대료가 5년간 부여 된다고 하더라구요.

약정 3년 끝내고 더 쓰게 된다면 2년 더 임대료를 내야 된다는 거죠.

근데 UHD 셋톱박스는 약정 끝나고(혹은 일정 기간 사용 후에) 나면 임대료 없이 쓸수 있다는 글을 봤습니다.

결합이나 약정을 떠나서 셋톱박스 임대료 안내보고 쓸수 있는 기간 어떻게 되나요??

그리고 일반 셋톱박스와 기가지니 사이에 티비 보는데 있어서 차이가 있나요? 채널 변경 속도라던가, 화질이라던가

하는 부분에서요. 혹은 티비 시청에 영향을 끼칠 정도의 어떤 변수가 있나요? 

P.s : 100메가 인터넷 사용시 티비 사용하는데 애로 사항이 발생 할수 있나요??

P.s2 : 기가와이파이 공유기 사용하다가 중간에 반납/해지(?)할 경우 위약금이 청구 되나요?

P.s3 : UHD셋톱박스와 기가지니 USB 플레이어의 내장코덱에 차이가 있나요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, chr님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 KT가입을 염두에 두고 계셔서
    KT통신사 위주로 열심히 공부(?) 중이신 것이지요~!?
    아래에서 하나하나씩 짚어가며 설명드리겠습니다 +_+

1. 먼저.. 인터넷과 IPTV와 같은 통신상품은
    잘 알고 계시다시피 3년약정이 기본인데요~!
    동일한 셋탑박스로 5년이상 쭉 사용하면
    임대료를 면제해드리고 있습니다ㅎㅎ

따라서!
    3년이 지나도 계속 사용하는 경우에
    5년까지는 임대료가 청구되지만...
    이후에는 면제, 즉! 0원이 되는 것이지요 +_+
    (UHD, 기가지니2 모두 같은 조건이에용)

하지만 보통 3년이라는 약정기간이 만료되면
    핸드폰과 인터넷, IPTV 모두 타사로 이동하시어
    또다시 결합할인과 신규가입 혜택(사은품)을 받는 것이 정석입니다^^;

2. 일반셋탑박스와 기가지니2의 차이점은
    크게 ① 지원하는 화질 ② 스펙 ③ 스피커 기능이라고 볼 수 있어요ㅎㅎ

구형 셋탑박스인 일반셋탑박스는 최대 1080i까지 지원하지만
    기가지니2는 최대 2160P까지 지원하고 있고요~!
    일반셋탑박스는 출시한지 오래되었기 때문에(제 기억으로.. 5년은 훌쩍 넘었어요ㅠ)
    올해 2월에 출시한 기가지니2와 스펙(성능)차이가 큽니다 +_+

게다가 일반셋탑박스의 고질적인 문제
    (영상/음성 싱크 불일치, 화면 떨림현상)를 해결했을 뿐만 아니라
    TV채널을 넘길 때도 속도 차이가 있습니다ㅎㅎ
    제가 두 셋탑박스를 모두 써봤는데
    쫌 급한 성격이어서 그런지... 일반셋탑박스는 답답하더라구요ㅠ
    즉! 신형인 "기가지니2"가 짱짱(!?)이지요~!

3. 100메가 인터넷을 사용하셔도 TV시청에는 전~~혀 문제 없습니다^0^
    송출하는 화질에 따라 차지하는 대역폭이 달라지지만
    아무리 화질 좋은 2160P(UHD급)라고 해봤자
    워낙 압축률이 좋아 25Mbps 전후인데요..
    이는 100메가 인터넷의 1/3도 차지하지 않거든요ㅎㅎ

저는 100메가 인터넷+TV 2대를 쓰고 있는데
    아주 잘 이용하고 있습니다 +_+bb

4. 와이파이 공유기도 3년약정이 걸리기 때문에
    중간에 해지하는 경우 -> 할인반환금(위약금)이 청구됩니다^^;

5. 아마 셋탑박스에 USB나 외장하드를
    연결하시어 동영상을 보려는 것이지요~?
    두 셋탑박스 모두 지원하는 코덱은 동일하고
    마찬가지로 자막(SMI) 호환성에 문제가 있습니다;;

① 일단 자막 크기 조절이 불가하고,
    ② 파일명이 긴 경우에는 자막을 인식하지 못 해요.
    ③ 게다가 파일명 길이를 다시 줄이더라도 인식 못하는 일이 종종 있어요.

이 경우에는 동영상 인코딩을 다른 형식으로 해야
    동영상을 시청하실 수 있답니다ㅎㅎ

엇 그런데... 혹시 KT를 특정하신 이유가 어찌 되시나요~?
    한 통신사를 콕 집어 이용하려는 일이 흔치 않아서 궁금하네용 +_+
  • 회원님의 사진 chr****
    장문의 답글 감사합니다. 핸드폰을 KT로 옮겨서 같이 옮겨 볼려고 합니다.
    그리고 UHD 셋톱박스 같은 경우 기가지니와 똑같은 해상도를 제공하는 걸로 알고 있습니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @chr****네넵, 맞습니다ㅎㅎ
    UHD와 기가지니2는 동일하게 최대 2160P까지 지원해요.
    (그보다 훨씬 전에 출시한 일반셋탑박스가 1080i까지 지원하고 있지용 +_+)

두 셋탑박스는 엄청난 스펙차이가 있진 않지만
    동일한 요금으로 사용할 수 있으니 말씀주신 거처럼
    신형+스펙 좋고+대세(?)에 따라 AI스피커 기능이 포함된
    기가지니2를 이용해보심이 좋아요♡

여기에 결합할 KT핸드폰까지 있어서
    인터넷+핸드폰 결합을 통해 요금할인까지 받을 수 있으니
    이동하지 않을 이유가 없겠어요ㅎㅎ

다만, KT는 결합할 핸드폰 요금제의 "총 월정액"의
    높고 낮음에 따라 할인혜택이 주어져
    어떤 요금제를 사용 중인지에 따라
    할인받을 수 있는 요금이 천차만별이에요^^;

정확한 요금제 명칭으로 알려주시면
    매월 얼마나 할인받을 수 있을지 촥~촥! 설명드리겠습니다 +_+
    혹시 결합가능한 직계가족분의 KT핸드폰이 있다면
    몽~~~땅 어떤 요금제로 사용 중이신지 알려주시겠어요~!?
    만약 따로 거주하고 계셔도 함께 결합하여 요금할인을 받을 수 있답니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다