• 문의게시판
  • 1 페이지
  • VOSDT님의 글

인터넷 문제 도와주세요 ㅠ

회원님의 사진
  • VOSDT

저는 아파트에서 살고 다운로드와 업로드 속도가 대칭으로 잘 나오고 있으며 SK브로드밴드 기가 라이트 500메가 짜리 쓰고 있습니다.

평소에 데스티니 가디언즈라는 게임을 자주하는데요 게임서버는 아시아 서버입니다.
게임을 항상 들어가면 표시되는 오류가 '홈네트워크가 제한된NAT으로 설정되있습니다' 라고 나오면서
인터넷 성능이 저하될 수 있다고 그러더군요 실제로도 좀 그러는것 같구요 ㅠ
저희집에서는 공유기를 두개 사용중입니다 (거실에 하나 제방에 하나) 예전에 GTA5 라는 게임을 할때도 비슷한 오류가 떠서 공유기를 사용하지 않고 직접 연결하니 된 기역이 있어서 직접 연결해 보았지만 안되더군요... 해결방법이 없을까요?

전체 댓글17

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 VOSDT님
    백메가 이상희라고 합니다

앗, 공유기가 2대라면
    NAT과정이 복수로 일어날테니
    실제로 인터넷 성능이 저하되는 걸 느끼셨다는 것도 무리는 아닙니다.

NAT는 공유기에서 통신의 인/아웃바운드를 제어하게 되는데
    이 때 각각의 단말기에(PC나 휴대폰) 주소를 부여(분배)하기 위한 겁니다.

즉, 공유기를 거치는 녀석들이라면
    공유기가 각각의 녀석들에게 주소를 부여해준다는 것이지요.

문제(?)는 공유기가 주소를 부여하는 과정에서
    보안성을 높이기 위해 방화벽 같은 각종 방책들을 마련해놓았는데요~

방화벽이 많으면 많을 수록,
    방화벽까지 들어가는 길이 복잡하면 복잡할 수록,
    통신의 인/아웃바운드에 병목현상이 생기게 됩니다.

즉, 공유기가 2대라면
    NAT과정도 복수로 일어나는 거지요;;

또한, NAT과정에서 병목이 생긴 데이터들은,
    다른 데이터들이 이동할 길을 막게 됩니다 ㅠ
    한마디로 총체적 병목을 야기한다는 거고요~
    명절때 고속도로가 막히는 것을 연상해보면 쉽게 이해되실 거에요^^;
    즉, NAT 처리스펙에 의한 속도저하는 당연히 있습니다 ㅠ

해결방법은 총 3가지에요

1. 공유기도 컴퓨터와 다름없는 하드웨어입니다.
    메인보드 들어가고, CPU들어가고, 기판도 들어가거든요~?

결국 공유기도 스펙빨(?)입니다.
    공유기 2대의 스펙이 좋으면 NAT를 처리하는 과정이 수월해져요.

하지만 해당 경고메시지는
    계속 노출될 가능성이 크고 (심미적 요소의 저하)
    비용도 만만치 않아서 추천드리지 않습니다. (예산 리스크)

2. 공유기를 싹 걷어내는 방법이 있습니다.
    NAT 병목없이 프리패스 할 수 있게 되지요.

하지만, 물리적(연결된 구조상)으로 불가능한 여건인 거겠지요?
    그러니 이 방법도 패스하겠습니다^^;

3. 그렇다면 특정한 단말기 1대까지
    "바이패스" 권한을 부여하는 방법을 쓸 수도 있습니다.
    보통 콘솔게임기를 즐겨하시는 분들께서 많이 선호하시는 방법이에요
    (NAT 이슈는 플스4의 단골주제이기도 하거든요)

DMZ, 포트포워딩 <-- 요 방법들입니다.

공유기가 2대이니,
    공유기 1번이 -> 공유기 2번으로 DMZ를 설정하고,
    공유기 2번은 -> 해당 PC로 DMZ를 설정해야 할 겁니다

DMZ는 공유기 밑에 물려있는 한 단말기를 지정해서
    모든 포트를 개방해버리는 겁니다.
    이말인 즉, DMZ는 보안에 결코 좋은 것이 아니겠지요^^;

공유기 설정페이지는 각 제조사마다 달라서요~
    각각 어떤 공유기 모델을 사용하시는지 알려주시면
    DMZ를 설정하는 방법도 알아보고 말씀드리겠습니다 :)

그리고.. VOSDT님 댁의 네트워크 연결 구조도
    함께 알려주시면 감사드리겠습니다~!!!
    [예시답변] 모뎀 ---> 거실공유기 --> VOSDT님 방의 공유기 --> PC
    (아마 위의 구조처럼 연결되있지 않을까..싶긴하지만요! ㅎㅎ)

그럼 답변 기다리겠습니당^^
  • 회원님의 사진 star****
    저희집은 모뎀에서 바로 PC로연결되는잇는데 제한된NAT가떠요..
    SK 모뎀 > PC , TV 각하나씩 연결 입니다
    SK 브로드밴드입니다
    건물이 원룸이라 집주인이 SK로 다묶어놓은거같아요
    @star****으악 ㅠㅠ VOSDT님과 동일한 문제에 겪고계시는 군요
    딱하나 다른게 있다면 star님은 공유기를 이용치 않음에도 불구하고
    nat문제가 발생하고 있다니..참으로 요상하네요@.@

음.. 그런데 star님이 알고계신 모뎀이란 녀석이
    모뎀겸 라우터(일반적인 공유기)가 포함된 장비인지는 모르는 상황입니다 ㅠㅠ
    즉, 그 장비의 모델명을 알아야해요.

만약 그게 라우터, 게이트웨이, 공유기 등등..
    부르는 이름은 제각각이지만 하는 역할은 거의 비슷한 그녀석(?!)이 맞다면
    설정페이지에 들어가서 브릿지 모드로 변경해주시면 그만입니다.

nat 문제때문에 스트레스 받으시다가..
    구글링해서 백메가까지 걸음해주셨을테니 제 일처럼 나서서 도와드릴께요!
    모델명을 확인해보시고 알려주시겠어요~!? +_+
    @이상희모델명 오늘집가서 살펴볼게요
    그 브릿지모드로 변경하는걸못찾겟어요ㅠㅠ
    @star****모뎀의 모델명만 알아봐주시면
    브릿지모드로 변경하는 방법은 제가 찬찬히 가이드해드리겠습니다!
    그러니 우려하지 말아주세요!
    절~~~대 어렵지 않을 것이옵니다^^b
    @이상희모델명이 스위칭허브 MW-2010R 입니당
    @star****자! 어렵지 않습니다.
    우선 SK모뎀인듯 모뎀아닌 모뎀같은(?) 녀석,
    궁둥이에 보면 LAN포트가 1~4번까지 있을텐데요^.^
    ① PC가 몇번 포트에 꽂혀있는지 확인하고 잘 기억해주세요!

② 그리고 컴퓨터로 와서
    시작 버튼 -> 실행 -> cmd 라고 입력 해주십시오.

③ 검은색 콘솔창이 하나 뜰텐데
    여기다 ipconfig 라고 입력해주시고요~
    그러면 무언가 쭈우욱~ 뜰 거에요.

④ 다른 건 다 필요없고
    "이더넷 어댑터"의 기본 게이트 웨이를 봐주십시오
    192.168.xxx.xxx <-- 이런 형태로 생긴 IP주소가 있을 거에요.

⑤ 그후, 웹브라우저(인터넷익스플로러 등)을 하나 열어주시고
    주소창에다가 아까 봐두었던 IP주소를 입력해주십시오!

우리가 네이버 접속할 때
    https://www.naver.com <-- 이런식으로 접속하는 주소창에다가
    아까 봐두었던 192.168.xxx.xxx 이 IP주소를 입력해주시면 된다는 거에요!ㅎㅎ
    그러면 MW-2010R의 설정페이지에 접근하실 수 있습니다.

⑥ 아뒤와 / 비번설정을 따로 만져주지 않으셨다면
    초기 아이디는 admin, 비밀번호는 skbiptv 로 연결될 겁니다.
    여기까지 접속해주셨나용?!

⑦ 설정페이지 좌측메뉴에 [Ethernet Setup] 을 누르고,
    [Port Setup] 를 눌러주십시오

그러면 MW-2010R에 꽂혀있는 LAN포트마다
    브릿지/라우터모드를 각각 설정하실 수 있어요.

⑧ 맨~처음에 봐두었던 PC의 랜포트를
    "브릿지(bridge)"로 돌려주시고요~

⑨ 맨위 오른쪽에 있는 [Save & Reboot]를 눌러주시면 재부팅됩니다.
    그리고 PC도 재부팅해주시면 끝~!!!

요렇게하면 이론상 PC의 제한된 NAT문제도 해결되고,
    IPTV, 와이파이에도 문제가 없어야 하는데요~
    실제로 테스트해본 것이 아닌지라 틀린부분이 있을 수 있습니다ㅠ

하지만 모른 체하지않고, 끝까지 제 일처럼 나서서 도와드릴 것이니
    테스트해보고 막히는 부분이 있다면 꼭 알려주세요^ㅡ^
    그럼 star님의 피드백 기다리고 있겠습니당~!!♡
    와 친절한 답변 감사합니다!
    퇴근해서 꼭해보고 말씀드릴게요 !!@_@
    @star****헤헷~ ^.^ 일부러 시간내어 인사댓글까지 남겨주시다닛...
    star님은 세상다정하시네요!!ㅋㅋ
    그럼 저는 회신 기다리고 있겠습니당^ㅡ^~~

참! 새글로 문의글도 남겨주셨던데..
    게시판 답변드릴 순번이 다가오면 이어서 제가 안내드릴게용~!!♡
    쪼꼼만 기다려주세용!^^
    @이상희허ㅠㅠ알려주신방법으로햇는데
    저장하고 확인해보면 다시 라우터로 바뀌어잇어요ㅠㅠ
    세이브랑 세이브 리붓다해봐도 똑같아요..
    재부팅해도그러고ㅠㅠ
    @star****앗;; 말씀드린 방법중에 "브릿지모드"로 변경한 다음에
    아래 [apply] 버튼을 눌러주셔야 합니다
    제가 요것을 빠트리고 말씀드렸네용 ㅠ.ㅠ

즉, SK모뎀겸공유기 설정페이지에 들어와서
    PC랜포트의 "브릿지"모드로 변경한 다음 [apply]를 한번 눌러주신 뒤,
    오른쪽 상단에 [Save&reboot]를 눌러주세요.
    그리고 PC도 함께 재부팅을 해주십시오~!!

요기까지 했는데도 브릿지 모드로 돌아가있지 않다면....
    어쩌면 일부포트에만 브릿지 모드로 변경하는 게
    불가능한 것일수도 있어서요ㅠ.ㅠ
    이때에는 다른 방법을 사용해보아야합니다^^;

바로 [전체 포트]를 [브릿지 모드]로 돌려보는거죠!
    (이때에도 apply -> save&reboot 순서로 눌러주셔야 합니다)

① 그리고 제한된 NAT문제가 해결되는지 확인해봐주세요

② 만약 요렇게해도
    제한된NAT문제가 해결되지 않는다면 저를 불러주시고요~
    제한된 NAT문제가 해결된다면
    이제는 와이파이를 해결할 차례에요^^;

모뎀겸공유기인 녀석을
    단순 모뎀기능만 하도록 만들어두었으니 
    더이상 와이파이를 사용할 수 없게 되거든요

③ 따로 갖고 있는 와이파이 공유기가 있다면 이를 사용해주셔도 무방하고요~
    그게 아니라면 시중에서 일반 와이파이 공유기를
    2~3만원에 구매하실 수 있을 것이옵니다

④ 여기까지 준비를 마쳐주셨다면
    기존에 모뎀겸공유기에 연결되있던 IPTV, PC의 랜선 전부 빼주시고요!

⑤  모뎀겸공유기 LAN포트와 <->
    공유기 (WAN포트)를 연결해주십시오

⑤ 그리고 공유기 LAN포트에는 PC와 IPTV를 연결해주시면 됩니다+_+

⑥ 여기서 중요한 건!
    공유기의 설정페이지도 만져주셔야 한다는거에요^^;
    그래야 공유기 하위에 물린 PC에 NAT문제가 발생하지 않거든요!
    (DMZ나 트윈IP설정을 잡아야합니다)

다만, 공유기 설정페이지는 각 제조사마다 다르기 때문에...
    요 단계까지 당도하신다면 저를 다시 불러주시겠어요?!
    공유기 모델명을 알려주시면 차근차근 알려드리겠습니다 ㅎㅎ

-------------------

star님께서 우선적으로 취해주셔야할 액션(?!)을
    정리해드리겠습니다.

1) 모뎀겸 공유기 설정페이지에 들어가
    PC랜포트를 '브릿지모드'로 변경한 뒤 아래에 [apply]를 눌러주세요
    그후에 save&reboot를 누르고, PC까지 함께 재부팅해주셔야 적용됩니다^^

2) 요렇게 했음에도 PC의 브릿지모드가 적용되지 않는다면..
    전체 포트를 브릿지모드로 변경해주세요

3) 그리고 PC에서 제한된NAT문제가 계속 발생하는지
    확인해봐주시겠습니까~?

- 문제가 해결되지 않는다면 꼭 저를 불러주시구용!
    - 문제가 해결된다면 이제는 와이파이를 해결할 차례입니다^^;
    모뎀겸공유기인 녀석이.. 모뎀기능만 하게 되어서 와이파이를 사용할 수 없게되거든요

여기까지~!! 먼저 시도해보시고 피드백주시면 감사드리겠습니다^ㅡ^
    꼭 star님이 겪고 계신 문제가 해결될 수 있도록
    곁에서 보필하고 도와드릴게요 ㅎㅎ

그럼.. 꾸벅!!
    @이상희역시 오늘도 등판하셔서 친절한 설명해주셔서 감사합니다 ㅠㅠ
    흐아ㅋㅋapply를 안눌러봐가지고 이따 퇴근해서 꼭 눌러볼게요
    전체포트를 바꿔보기도햇엇는데 똑같아가지고...
    apply 꼭 되기를..
    아그리고 저희집에 공유기가없어용
    모뎀에만 pc랜선이랑 티비랜선꼽아져잇어요ㅎㅎ
    나중에 와이파이 공유기사게되면 알려주신방법으로해보겟습니다!
    우선오늘저녁에가서 해볼게요 ㅎㅎ
    @star****한번에 잘 설명드렸어야했는데 제 불찰이옵니다ㅠㅠ
    번거롭게 해드려서 죄송해유, 흑흑 ㅠ
    시도해보시고 막히는 부분이 있다면 꼭 말씀해주시고, 피드백주시면 감사드리겠습니다

참! 공유기는 미리구매했다가 안되면 낭패이니
    미리 구매해두진 말아주세용!

모뎀겸공유기인 녀석이 "브릿지"모드로 변경되고
    제한된 nat문제가 발생치 않는지 확인하는 것이 우선입니다^ㅡ^ 아셨쭁?! 헤헷♡
    집에와서 apply해서 변경은된거같은데
    확인하려고 ipconfig 가서 보니 ip주소가 바뀐거같아요
    주소복사해서 인터넷창에 검색하면 로딩되다가 안되요..
    제한된 nat은 안뜨긴하는데
    상관없는거죠 ?ㅎㅎ
    @star****오!! 그렇다면 브릿지 모드로 잘 변경된 겁니다^^

브릿지 모드로 변경되면 단순 스위칭 허브장비로 바뀌게 되고,
    결국 공유기 기능을 상실하게 되는데요~
    그덕에 공유기가 해야할 nat설정도 잡히지 않게 된 거구요~
    공유기의 설정페이지도 접근할 수 없게 된겁니다.

이전처럼 다시 사용하고자 하신다면
    MW-2010R 의 리셋(초기화)을 해주시면 되니 걱정하지 말아주세요!
    (장비에 리셋 버튼이 있거나 조그마난 구멍이 하나 있을텐데
    바늘로 툭 찔러서 5초간 눌러주심 됩니다^^)

또한, ip주소가 변경되는 것도 정상이에요  ㅎㅎ
    공유기 하위에 물리게 되면 공유기가 뿌려주는 사설IP로 잡혀서
    192.168.xxx.xxx 이런식으로 ip주소가 형성되는데요~

지금은 SK브로드밴드가 뿌려주는 공인ip로 잡혀있을 겁니다.
    즉, 정상이니 요것도 걱정하지 않아주셔도 됩니다 >_<♡

그나저나 브릿지모드는 PC랜포트만 변경 하신건가요~?
    아니면 전체포트를 브릿지 모드로 변경하신건가요?!

짐작하기론 후(後)자가 아닐까 싶은데요~~
    이 경우가 맞다면 와이파이를 사용하기 위해 공유기를 하나 구매해주셔야 할 텐데..
    어찌되었는지 궁금합니다 @.@ 헤헷ㅎㅎ
    @이상희일이바빠가지고지금확인햇네요ㅠㅠ
    오 잘된거라니ㅎㅎㅎ
    어제아마 제기억에 pc랜포트만 변경한걸로기억해요ㅋㅋ
    @star****흐흐, 열일하고 계시는군요!!!

그나저나 PC랜포트만 브릿지모드로 변경된 게 맞다면
    와이파이도 이용하실 수 있으셔야 할 텐데용!
    제 추측이 맞는지 넘넘 궁금합니다 ㅎㅎㅎ

전체포트가 브릿지모드로 돌아갔다면
    공유기 기능을 완전상실하게 되는지라.. 와이파이를 사용하지 못하게 되거든요ㅠ

1) PC랜포트만 브릿지모드로 변경되었고
    2) 와이파이도 아무런 문제없이 잘 작동한다면
    3) 사제 공유기를 따로 구매할 필요가 없어집니다!!!!

NAT문제도 해결하면서, 비용을 지출할 필요도 없어지니
    더할 나위없이 좋은 상황인거죠♡
    회신주시면 넘넘 감사드리겠습니다^ㅡ^헤헤~~
    불타는 금요일되셔요!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다