• 문의게시판
  • 1 페이지
  • ic****님의 글

문의는 아니고 제보합니다.(엘지유플러스 셋톱박스에 USB꽂아 사용하시는분들만 참고하세요.)

회원님의 사진
  • ic****

안녕하세요. 제보할것이 있어서요. 이번에 엘지유플러스 셋톱이 오레오 운영체제로 업데이트 되면서 셋톱박스가 USB를 인식을 못하는 일이 발생하고 있습니다. 수리기사님을 불러 점검을 했더니 이번 업데이트 되면서 그렇다네요.  포맷을 FAT32로 포맷하면 읽을 수는 있는데 그것마저도 불안정하답니다. 저같은 경우는 고화질의 영화를 보기 위해 용량이 큰 파일을 선호하는데 그럴려면 포맷을 NTFS로 해야하는데, 이경우에는 전혀 인식을 못합니다. TV자체에 꽂으면 지원이 안되는 코덱이 많아 종종 셋탑박스를 이용하는데 참 난감하네요.  기사님의 말씀으로는 업데이트가 될런지 아직은 기약이 없다네요...  암튼 그렇습니다. 

전체 댓글35

• 회원님의 사진 ic****
    ...
    ....
  • 회원님의 사진 운영진 유동호
    @ic****반갑습니다!^^ 방금 전화드렸던 유동호입니다^^

전화 내용을 정리하자면,
    1. 디버그 모드를 해제 한 후 => USB 접속상황 테스트
    2. 1번 실패시 다시 디버그 모드를 활성화 한 후 => USB 접속상황 테스트
    3. 이와 별개로 Sandisk의 정확한 모델명을 말씀해주시겠습니까?

유니크한 호환성 문제에 당첨(^^;)되면 해결까지 오랜 시간이 소요되더군요 ㅠ
    지루했을 통화, 기분좋게 받아주셔서 감사합니다!
    다시한번 감사드리고요... 집에가서 다시 해본후 댓글 달겠습니다. ^^
    @ic****빠른 회신에 감사드립니다!^^
    언제든 편하실 때 회신해주세요 ㅎㅎ

한참 지난 글이라 해도, 댓글이 달리면 게시판지기 분들에게 알림이 오기에
    소통을 놓칠 일이 없습니다^^
    어제 집에가서 다시 해봤지만 안타깝게도 전부 안되네요.
    참고로 usb모델명은 샌디스크 scdz48 과 모델명이 파악 안되는 것이었습니다. ㅠㅠ

기본프로그램이로 검색하면 그림과같이 나옵니다. 아마 usb자체를 인식못하는거 같은데 es파일탐색기에서는 인식은하나 파일은 읽지 못하는거 같습니다.
    @ic***** ic****님 반갑습니다^^
    아마도 Sandisk의 CZ48 (32GB)모델이지요?
    귀신이 곡할 노릇입니다 ㅠ

마지막으로 확인해보고 싶은 게 있는데요,
    1) 오레오와 특정 USB와의 궁합(호환성)이 좋지 못하거나
    2) 운 나쁘게도 2대 USB가 동시다발적으로 고장이 발생했을 가능성입니다.
    (물론 2번의 가능성은 매우 낮겠지요. 업데이트와 동시에 갑작스런 고장이라니요 ㅎㅎ)

ic****님, 현재도 숲예찬빌라에 거주하고 계십니까?
    제가 테스트용 USB를 하나 발송해드릴텐데
    2가지만 확인해주실 수 있을까요?

1) 제가 발송해드린 USB는 정상적인 작동을 하는지 확인해주세요!
    2) ic****님께서 소유하고 계신 CZ48 + 정체불명(?)의 USB가
    다른 단말기(컴퓨터 등)에서 제대로 인식되는지 확인해주셔요!

제가 발송해드린 USB는 테스트 끝난 후에 따로 반납하실 필요 없이
    ic****님의 소유입니다 ㅎㅎ

숲예찬빌라 주소지가 맞는지 + 택배로 USB 선물을 보내드려도 되는지,
    댓글로 말씀해주시겠습니까? 감사합니다^^
    네에..맞구요.. 두개의 USB는 PC에서는 정상적으로 작동합니다.
    @ic****알겠습니다!
    아마 다음주 월요일 안에 우체국 택배로 USB 1개가 배송될텐데요~
    조금만 기다려주세요^^
    부디 제가 발송한 USB가 정상작동되기를 기대해봅니다!

p.s: 혹시 월요일 이후로도 USB 도착 소식이 없다면
    꼭 말씀해주시겠습니까?
    머리 숙여 감사드립니다^^
    네에.감사합니다.^^
    usb잘 받았습니다. 받자마자 실행해봤더니 증상이 똑같길래확인해보니 exfat으로 포맷이 되어있더라구요.
    그래서 다시 ntfs로 포맷했더니 정상적으로 실행이 됩니다. ㅠㅠ  제가 갖고 있던 usb로 다시 해봣더니 여전히 안되었구요.  결국 usb와의 호환성이 좋지 않은걸로 보입니다.
    예전부터 느끼고 있었지만 제가 아는 한 멕메가의 고객서비스는 정말 최고네요.. ㅎㅎ  백메가와 직접 연관된 일도 아닌데 끝까지 피드백해주시고 관심가져주셔 감사합니다. 많은 번창 기원합니다. ^^
    @ic****헛^^;

NTFS 포맷이 원래는 윈도우 운영체제 전용으로 나온 것이라
    혹시나 하는 마음에 FAT 포맷으로 구워봤는데
    (FAT32는 대용량을 지원하지 않기에, exFAT 포맷으로요)
    되려 NTFS로 인식이 되는군요 ㅎㅎ

문제가 해결되어 정말 다행입니다^^
    언제든지 사소한 것이라도 문제 있으시면 백메가의 문을 두드려주세요.
    칭찬의 말씀에 주말 피로가 씻기는 듯 합니다 ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 해피로드
    @유동호저는 U플러스 TV+인터넷 가입자 입니다~
    실례가 안된다면 U플러스 TV 셋탑박스에 어떤 USB를 사용해야 하는지
    모델명을 알려주시면 감사드리겠습니다^^
    @해피로드이 오래된 글에 댓글이 달리다니 영광이네요^^;
    해피로드님 반갑습니다!

저희 백메가 사내에서 보유한 USB는
    모두 Sandisk ULTRA DUAL Type C 이고요~
    이 제품 사용시에 문제가 없었답니다.
    셋탑박스도 legacy 모델과 신형 모델로 양분화되기에, 나중에 시간 괜찮으시다면

1) 어떤 모델의 셋탑박스를 사용중이시고,
    2) 제가 말씀드린 샌디스크 USB 제품은 문제가 없었는지
    피드백 주실 수 있나요~? (돌다리 두드리는 심정입니다 ㅎㅎ)

머리 숙여 감사드립니다^^
    @유동호답변 감사합니다~
    셋탑박스 모델은 S60UPI 이고
    USB는 삼성 sum-psb (8G) 입니다~
    @해피로드빠른 회신에 제가 더 감사합니다^^
    2세대 모델을 사용중이시군요
    안드로이드 8.0이 탑재된 아이인데 초창기에 버그가 많다가(?)
    지금은 많이 안정화 되었지요. 아마 제가 말씀드린 USB로는 사용성에 문제 없을 것입니다^^

언제든지 궁금하신 점 있으시면 사소한 것이라도 기탄없이 질문 남겨주셔요!
    @유동호네~
    즐거운 주말 되세요^^
  • 회원님의 사진 cksd****
    저도 이번에 셋탑박스 3세대로 교체하고, 처음으로 usb를 써볼까했는데, 집에 있는 usb 두개 중 하나(샌디스크 Ultra Flair CZ73 / 128GB)를 인식을 못하네요. 댓글에 나와있는 모든 방법, 모든 타입으로 포맷하고 테스트해봤는데...
    오히려 옛날부터 그냥 굴러다니던 2GB짜리 usb는 인식을 잘합니다...ㅠ
    이 USB는 셋탑에서 못쓴다고 봐야겠죠??;;
    말씀하신 Sandisk ULTRA DUAL Type C USB는 용량(~512GB)에 상관없이 인식이 다 된다고 보면 될까요?? 괜히 새로 구매했다가 인식이 안될까봐 걱정되네요..
    아 그리고 이건 C타입이던데 젠더 사용해야하는거지요??
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @cksd****헉^^;; 경험을 통해 체득하신 것처럼,
    USB 상성 잣대를 특정할 수 없는 상황이에요.

동종 계열  (Sandisk ULTRA DUAL Type C USB)이라 해도
    용량별 세부 모델마다 구조차이가 존재하여 -> 일관성을 상실한다면,
    100% 호환성을 담보할 순 없지요.
    256GB만 테스트해보았기에, 다른 세부모델의 호환성은 애매합니다;;  (상식선에서 보자면, 될 확률이 높긴 합니다)

p.s: 해당 모델은 C-타입과 일반 USB (USB3.1)을 모두 지원하는 듀얼 커넥터 제품입니다.
    (스틱을 상-하로 이동시켜, 사용할 커넥터를 선택합니다)
    @이수빈그럼 Sandisk ULTRA DUAL Type C USB모델에 256GB는 정상동작하는걸 확인하신거지요?? 그럼 동일 모델로 구매하면 되겠지요??;;ㅠㅠ
    오늘 유플러스 기사분도 왔다 가셨는데.. 32GB이상은 써본적이 없다.. 어디까지 지원하는지는 모르겠다.. 제조사의 구분 없이 되야하는건 맞다.. 뭐 요정도로만 이야기해주시더라구요.
    @cksd****맞습니다^^; 상식대로라면 USB 종류를 막론하고 호환성에 문제가 없어야 하나,
    현실은 다르지요 ㅠ 또한 같은 제조사의 같은 세대 제품이라 해도
    컨트롤러 등의 차이에 의해 상성이 갈릴겁니다.

셋탑박스 제조사(엄밀히는 통신사) 입장에서도,
    시중의 수~많은 USB 저장매체와의 호환성 테스트를 하는 것은 불가능하기에
    잘 모를 수 밖에 없죠.
    적어도 언급해주신 sandisk 제품(ULTRA DUAL Type C 256GB)는 전혀 문제없습니다^^
    @이수빈빠른 답변 감사드립니다. 지금 바로 주문 들어갑니다~~
    맛점하세요~~!!^^
    @cksd****댓글까지 남겨주시는 사려깊음에,
    마음 깊이 감사드립니다^^
    cksd****님께서도 즐거운 점심시간 되시기 바랍니다!
    @이수빈새로 주문한 usb는 역시인식을 잘하네요
    다시한번 감사드립니다^^
  • 회원님의 사진 낙옆
    안녕하세요. 요즘 셋톱박스땜에 골치가 아파서 이곳저곳 찾아다니다가 정보공유의 심도가 남다르신거 같아
    문의를 좀 드리려고 합니다. 현재 저희집은 SR940I-UP의 셋톱박스를 사용하고 있는데요. 벌써 설치한지 5년이 넘어 간헐적 멈춤이...(쿨럭;)
    아무튼 각설하고 제가 셋톱박스에 외장하드를 연결하여 영상을 보려고 하는데 셋톱박스 포맷방식이 어떤건지 몰라 이렇게 문의 드립니다. 현재 외장하드 모델은 Seagate SRD00F1 500G 모델이구요 포맷형식은 NTFS로 되어 있습니다. 메가님의 넓은 지식으로 이 중생을 구하여 주시길 간절히 바래봅니다.
    @낙옆안녕하세요? 이 오래된 글에도 관심가져주시니 감사합니다.
    ST940I-UP 모델(UHD1)을 말씀해주시는 것이지요?
    당시에는 혁명적이었던 안드로이드 기반에.. 쿼티 리모콘까지 탑재된 명물(?)이었지요^^;

1) 위 댓글들을 통해 충분히 숙지하셨겠지만
    UHD2~3 모델에서는 윈도우 기본 파일시스템(포맷방식)인 NTFS로
    읽기/쓰기에 하등 문제가 없었습니다.

2) 다만 파일시스템은 차치하고 USB 컨트롤러 상성이 존재하더군요;
    아직까지 호환여부에 대한 일관된 규칙을 찾지 못했습니다.

3) UHD1형 셋탑박스가 워낙 오래된 기종이라, 위 2가지 문제(파일시스템, USB컨트롤러 상성)에
    대한 실험을 해보지 못했어요ㅠ 그런데 가지고 계신 시게이트 외장하드를
    셋탑박스에 연결해보면 가능여부를 바로 확인할 수 있지 않나요~?
    (NTFS 포맷으로 되어 있으니, 테스트용 동영상을 저장하고 재생하면 충분하지 않을까 싶습니다!)
    만약 인식조차 실패한다면 -> exfat 파일시스템으로 변경후 재도전 -> 그래도 불가하다면 ->
    시게이트 해당 모델과 UHD1의 상성에 문제가 있다는 의미가 되겠지요~!
  • 회원님의 사진 낙옆
    @이수빈네 알겠습니다. 퇴근해서 한번 도전해봐야겠네요. 셋톱박스는 USB2.0인데 외장하드는 USB3.0이라 살짝 불안하기는 하지만 도전해 봐야겟습니다. 추후 사항 다시 답글 달겠습니다.
    @낙옆부디 성공하시길 바랍니다!
    2.0 vs 3.0이 최대 데이터 전송률, 전원수여 능력에서 차이를 보이긴 합니다만
    이 때문에 호환성 문제가 발생하지는 않을 것이라 믿습니다~~^^
    아무쪼록 성공 -> 불금 -> 만세삼창을 외치실 수 있길!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다