• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Winterm님의 글

sk브로드밴드 관련 문의입니다.

회원님의 사진
  • Winterm
안녕하세요 2017년에 백메가에서 sk브로드밴드 100M인터넷+iptv를 신청해서 잘 사용하고 있었습니다.

이번에 이사를 가게되어 이전설치를 했는데 신축아파트임에도 불구하고 핑이 너무많이 올라가서 인터넷이 제대로 안되네요...

이럴땐 sk브로드밴드에 문의하면 해결해주는지, 아니면 위약금 내고 다른 회사로 갈아타야 되는지 알고싶습니다~ (알뜰폰 사용중이라 결합할인은 어느곳에도 해당 안됩니다)

주소는 ***** 경기도 시흥시 *****로 ***, ****동 입니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 Winterm님
    백메가 이상희라고 합니다.

허걱;; 전에는 없던 핑문제가 이사가면서 발생한 건가요?!
    당연히 장애신고하면 기사님 내방하셔서
    문제를 진단하고, 해결에 힘써주실 텐데요
    그 전에 사용자 레벨에서 할 수 있는 조치들을 찬찬히 짚어보고 싶습니다.

1) 인터넷을 지금 해지하게 되면
    물어야할 위약금도 어마무시할 뿐더러,

2) 품질문제가 통신사 과실이 아닌경우
    위면해지를 받아보기 어렵기 때문입니다ㅠ

3) 만약 사용자 과실로 발생한 문제라면
    기사님 출동비(27,500원)을 물어주셔야 할 수도 있기 때문이에요.

우선 SK가용조회를 해보고 오니
    신축아파트답게 든든한 광(光)케이블 기반의
    "대칭형"으로 제공되고 있었는데요~!
    즉, 원천 회선의 품질에는 문제가 없다는 겁니다.

그렇다면 추측할 수 있는건
    아파트의 구내선로 / 하드웨어(공유기, PC, 모뎀 등) / 동시접속자포화 인데..
    접근하기 가장 쉬운 것부터 찬찬히 살펴보겠습니다 (__)

1. 인터넷은 어떤 방식으로 연결되있습니까?

1) 유선으로 연결된 PC로
    인터넷을 사용할 때 문제가 발생하는건지

2) 무선(와이파이)으로 연결된
    노트북이나 휴대폰을 사용할 때인지 궁금합니다.

만약 유선으로 연결되있음에도 문제가 있다면
    랜선(UTP케이블)이나, 구내선로, 공유기의 문제가 있을 거구요~!
    무선이라면 공유기를 의심해볼 수 있습니다.

2. 핑이 튀는 현상은 어떨 때 발생하는 겁니까?

1) 단순히 웹서핑만 이용하더라도 속도저하가 심각한건지
    2) 게임을 플레이할 때 핑이 튀는 현상이 심각함(일명 핑폭현상)
    3) 토렌트, p2p사용시 속도가 너무 느린건지 궁금합니다^^;

만약 게임을 이용하시는 거라면
    어떤 명칭을 가진 게임을 하는지 알려주시겠어요~??

3. 이사오기 전과 달라진 "변수"를 찾아보겠심돠!

1) 공유기는 이전에 쓰던 걸 그대로 사용하시는 게 맞지요~?
    그렇다면 어떤 모델을 사용하고 계신지 "모델명"을 알려주시겠습니까?

2) 공유기의 SSID설정은 잘 걸려있는지 궁금합니다.
    (즉, 와이파이 연결 시 입력하는
    아이디/비밀번호가 잘 걸려있는지)

극단적인 경우에는
    와이파이를 공용으로 개방했을 가능성이 존재하고,
    이를 "누군가"가 도둑질 해갔을 수 있습니다 ㅠ

Winterm님의 대역폭을 갈취해가고 있다면
    내가 사용할 수 있는 대역폭은 줄어들기 마련이에요ㅠ

즉, 이사가기 전에는 와이파이가 개방되있어도
    사람들이 이를 이용치 않았을 수 있지만,
    아파트로 이사오고나서(?!) 이를 누군가 갈취했다면 문제가 생길 수 있다는 거죠ㅠ

4. 벤치비를 통해 핑을 측정해봐주시겠어요?

인터넷 속도 측정 사이트의 "서버"가 어디에 위치해있는지에 따라
    측정 결과가 편차가 존재하기 마련인데요~
    국내에서는 "벤치비" 사이트가 가장 안정적이라 가장 정확합니다

- 사이트 링크 : www.benchbee.co.kr

이를 측정하실 때에는
    다른 인터넷 활동을 하는 녀석들은 모두 OFF시켜주세요
    예를 들면 PC, 휴대폰 와이파이, IPTV 같은 녀석들이요

핑 측정시, 인터넷 활동을 왕성히 하는 녀석이 존재하면
    정확한 측정결과값이 나올 수 없거든요^^;

핑테스트 결과는 캡쳐로 남겨주시면
    더욱 감사드리겠습니다~!!! (꾸벅)

-------------------------------------------------------------------

질문을 정리해보자면
    1) 인터넷은 어떤 방식으로 연결되있는지 알려주세요
    (유선 or 무선)

2) 핑이 튀는 현상은 어떨 때 발생하는 지요?
    - 단순히 웹서핑만해도
    - 카카오섭 배틀그라운드 라는 게임할 때
    - 토렌트, p2p이용시
    요런 식으로 정확하게 알려주세요~!!

3) 공유기는 이전에 쓰던 걸 그대로 사용하시는 거죠?
    - 그렇다면 "모델명"은 우찌되나요~?
    - 공유기 SSID설정은 잘 걸려 있는지요?

4) 벤치비 사이트를 통해 핑을 측정해봐주시겠어요?
    - 이때에는 IPTV, PC, 휴대폰 와이파이의 활동이 없어야만 하구요!
    - 측정값을 캡쳐로 남겨주시면 감사드리겠습니다~!!!

위 4가지 질문에 화답해주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다.
    제가 Winterm님의 든든한 조력자가 되어
    문제가 해결될 수 있도록 도와드릴게요 +_+

그럼 저는 이번에.. 회신기다리고 있겠습니다!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다