• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Edwin님의 글

이런 경우에는 어떻게 해야 하나요?

회원님의 사진
  • Edwin
6개월 전 딜라이브 인터넷을 가입했는데요.
최대속도 160Mbps 상품이지만
노트북에 랜포트가 없어 USB 랜포트를 구매해 다운로드 속도93Mbps 나오며 불편함 없이 잘 사용해왔습니다.
근데 며칠전부터 인터넷 창 뜨는데도 느리고
검색을 해도 느리고 해서 속도측정을 해보니
다운로드 속도가 33Mbps가 나오는 겁니다.
바로 A/S를 신청했는데 기사분이 본인의 노트북과 랜선을 가져와서 모뎀에 장착 후 속도를 측정하시더라고요.
근데 기사분 노트북에서는 120Mbps가 나왔습니다.
그래서 그럼 제 노트북이 문제인거냐고 물었더니
자세한건 모르겠고 속도는 정상이니 가겠다고 하시길래
더 물어보지도 못하고 보내드렸죠.
그리고는 노트북 초기화도 해보고 랜포트 드라이버도 삭제했다가 다시 설치해보고 별짓을 다 해봐도 속도는 30~40Mbps만 오가고 있는데..
해지하면 위약금은 20만원 가까이 된다는데..
해지하고 새로 인터넷을 가입해도 위약금을 퉁 칠만큼의 사은품은 안되겠죠..?ㅠ
이런경우에는 위면해지나 다른 구제 방법이 없나요?

전체 댓글5

• 회원님의 사진 상큼한롱티
    usb3.0타입 기가비트 랜카드로 바꿔 써 보세요
    기존사용하던 usb랜카드의 단자가 노후화 등으로 문제가 발생했을 수도 있어요
    https://search.shopping.naver.com/search/all.nhn?query=usb3.0+%EA%B8%B0%EA%B0%80%EB%B9%84%ED%8A%B8+%EB%9E%9C%EC%B9%B4%EB%93%9C&cat_id=&frm=NVSHATC
  • 회원님의 사진 Edwin
    usb 랜포트 구매한지 3개월밖에 안됐는데..
    벌써 단자가 고장났나보군요..ㅜ
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @Edwin안녕하세요, Edwin님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야... 말씀주신 상황이라면
    웹서핑하기에도 답답할 정도겠네요ㅠ

우선은 타사 이동은 둘째치고 문제 원인부터 찾아보셔야 할텐데요..
    (단말기 문제라면 타통신사로 이동하셔도 소용없을테니까요^^;)
    원천 망 품질에 문제가 있다고 하기엔 기사님 노트북에서는 속도가 잘 나왔고
    랜포트 문제라고 하기에는 구매한지 얼마 안 되었기 때문에
    어느 것이 문제라고 콕 집어 말씀드리기가 애매해서요;;
    이를 확인해보기 위해 또다른 제3의 단말기가 필요합니다~!

즉,
    네트워크 문제인지? (통신사 과실)
    하드웨어(단말기) 문제인지? (사용자분 과실) 확인이 필요해요 +_+

자~! 그동안 이용하셨다가 갑자기 문제가 생겼다면
    Edwin님의 하드웨어 네트워크 상황을
    먼저 체크해보시는 것도 좋은 방법이에요ㅎㅎ

1. 혹시 노트북과 모뎀이 직결되어 있는지요?
    아니면 공유기(AP)를 거쳐서 사용 중이신가요~!?

만~약에 와이파이로 속도 측정을 하신 거라면
    다운로드 속도가 낮게 나올 수 밖에 없습니다^^;

요것은 주변환경 요소(간섭과 노이즈)에 영향을 많이 받고
    장거리용 주파수 기술이 아닌 단거리용이라
    직진성과 회절성에 한계가 있거든요;;

즉!
    1) 공유기와 단말기 거리가 떨어져있거나
      (벽/문 등의 장애물이 끼어있는 곳에서 속도 측정을 하셨거나)

2) 측정하신 시간대에 네트워크 대역폭이 100% 발휘되는 상황이 아니었을 수도 있고
      (예를 들어 노트북에서 토렌트를 켜두었다던지요ㅎㅎ)

3) 측정툴(앱)이 제대로 된 결과를 측정해내지 못 했을 수도 있습니다^^;
      툴마다 오차범위가 적지 않기 때문이지요ㅠ

2. 공유기를 거친다면 이를 배제하고
    모뎀과 직결하여 속도 측정을 해보셨나요~?

앞서 말씀드렸듯이 무선은 주변환경에 따라 영향을 많기 받기 때문에
    유선 연결로 사용하는 것이 더욱 안정적이에요 +_+

3. 노트북의 네트워크 자원은 확인해보셨는지요?

속도 측정하실 때 네트워크 대역폭을 100% 발휘한
    상황이 아니었을 수도 있습니다ㅎㅎ
    위에서 살짝(?) 이야기 했지만... 의외로 토렌트 켜둔걸
    깜빡 잊고 계시는 경우가 많더라구요^^;

요것을 확인해볼 수 있는 방법은!?
    CTRL + ALT + DEL를 누르고 -> 작업관리자 열고난 후 -> 네트워크 탭 누르면 ->
    내 단말기에서 다운로드와 업로드가 나가고 있는 상황을 딱 확인해볼 수 있습니다^^

아무런 작업을 하지 않고 봤는데
    그래프가 위로 들쑥날쑥하게 올라와 있다면
    어디에선가 네트워크 자원을 뺏고 있다는 의미가 되지요 +_+

4. 기사님이 가져오신 노트북 외에
    다른 단말기로도 유선 연결을 해서 측정해보셨는지요!?

Edwin님의 노트북에서만 문제가 있다면
    위에서 상큼한롱티님께서 말씀주셨다시피
    랜카드에 문제가 있을 수도 있지만....
    이것이 문제라 하기엔 테스트해본 단말기가 2대 뿐이어서요^^;
    다른 단말기도 테스트해보시기를 권유드려요^0^

이렇게요~ㅎㅎ

조금 더 자세한 상황을 알려주시면 어느 것이 문제 원인일지,
    해결방법은 어떤 것이 있을지 열심히 방법을 강구해보겠습니다 +_+

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 Edwin님의 피드백을 기다리고 있을게용^^
  • 회원님의 사진 Edwin
    적어주신대로 확인한 결과

1. 모뎀에서 직결로 USB랜포트에 연결하여 사용합니다.(공유기를 거치지 않습니다.)
    심지어 공유기를 통한(USB랜포트를 사용하지 않고) 무선 속도가 50Mbps로 유선보다 더 높네요.
    (무선으로 그냥 사용할까봐요..)

2. 작업관리자에 네트워크 탭이 안보입니다..ㅠㅠ
    이더넷 처리량이라고 해서 그래프가 나오는건 있긴 하지만 인터넷 창을 다 끄고 3분간 지켜본 결과 위로 팍 올라가지는 않습니다.ㅠ
    간혹 잔잔하다 살짝쿵 뾰족 올라가긴 해도요.. 그리고 저는 토렌트는 사용하지 않고 프로그램이라고 해봤자 보안프로그램(은행 보안프로그램, 공인인증서 보안 프로그램 등등..)들만 있습니다.. 혹시 이런 프로그램들로 인해서도 인터넷이 문제 생길 수 있나요..?

3.아쉽게도 다른 단말기로는 확인을 할 수가 없었습니다..ㅠ

그냥 기가랜포트를 구매하는게 나을까요?
    방금도 속도측정 해봤는데 딱 40Mbps 나오네요.
    도대체 뭐가 문제인건지 알 수 없으니 너무 답답합니다.ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @Edwin보안프로그램만 깔려있다고 해서
    네트워크 자원이 없을거라는 보장이 없지만...
    (혹시라도 요것을 갉아먹는 악성 프로그램이 깔려있을 수도 있으니까요ㅠ)
    무선 속도에서 큰 문제없는 것으로 미루어보아 크게 차지할 것이 없을테고
    원천 망 문제도 아닐 것으로 예상되어요^^;

와이파이 공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘다면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못하거든요ㅎㅎ

자, 요렇게 하시는 것이 어떨까요!?

1) USB 랜포트에 문제있는 거 같다고 A/S를 보내고
    2) 그동안 와이파이를 사용하는 것이지요^^

구매한지 3개월 밖에 안 됐는데
    새로 그냥(!?) 구매하기에는 아까워서
    어떻게 하심이 좋을지 곰곰이 생각해보았는데요...
    랜포트 문제가 맞는게 확답받고 결정하는 것이 가장 좋겠어요 +_+bb

혹~~시 또다른 궁금증이 있으시면 편히 말씀 남겨주세요~!
    발 빠르게(?) 달려와 촥촥 설명드리겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다