• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 두리뭉실님의 글

LG인터넷 질문드립니다

회원님의 사진
  • 두리뭉실
우선 이런 사이트가 있는지도 몰랐고 뒤늦게 발견해서 너무 아쉽습니다. 어제 인터넷 가입했는데 호갱이 된거같아서요.
오늘 이 사이트를 알게돼서 몇개의 글을 읽어보았는게 도움되는글이 정말 많네요.

저는 우선 얼마전까지 유플러스 (구)한방에Home 결합할인 제도를 이용해서 인터넷100메가를 3년약정 월 1540원에 사용했습니다.
그런데 얼마전 이사를 해서 그대로 와이파이를 옮기려고 했는데 상담사가 "한방에home결합" 제도가 없어졌다면서 가족사랑결합(3명) 그걸로 해야된다고 하더군요. 그래서 현재 가족무한사랑 기가500메가 인터넷으로 설치를 하게 됐습니다.(신규가입)+셋탑박스(티비를 보지 않아서 티비는 설치하지 않았습니다. 셋탑만 설치)
전 인터넷만 쓰고 싶은데 셋탑을 왜 설치해야하는지도 모르겠네요.
사실 전에 쓰던 인터넷도 약정이 10개월인가 남아있었는데 인터넷 설치 요금제 이런걸 잘 모르는 저는 어쩌다 보니 신규가입을 하게 됐네요. 여기서부터가 호갱인거 같습니다. 오늘 유플러스에 문의해보니 인터넷 실질요금은 22000원이며 대신 휴대폰결합할인르로 제 휴대폰요금 22000원이 할인된다면서 공짜로 인터넷 쓰는거라고 하더군요. 상담사의 말이 맞다면 공짜가 맞습니다.
혹시 어제설치했는데 오늘 해지하면 위약금이 얼마냐 물어보니 대략20만원정도 된다고 하더군요 ㅠㅠ
상담사가 저에게 말한 내용이 진짜인가도 알고싶네요 ( 과연 인터넷을 진짜 공짜로 쓰는지 여부 )

제가 쓰고있는 500메가 인터넷에서 100메가로 변경할시 더 저렴하게 쓸 수 있나요 ? ( 전에 쓰던 100메가도 아무 무리가 없어서요)

요약
1. 제가 호갱이 맞는지 ?
2. 상담사 말대로 인터넷을 공짜로 쓰는지 ?
3. 인터넷 설치할 때 상담사가 셋탑박스를 설치해야 더 저렴하다며 설치를 하긴 했는데 (티비는 필요없고 설치도 하지 않음) 저의 경우 셋탑박스 설치가 필요한지 ?
4. 500메가인터넷에서 100메가 가족결합으로 변경시 요금이 더 저렴한지 ?

이런쪽은 문외한이어서 질문 여쭙니다. .도와주세요 ㅠㅠ

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 두리뭉실님!
    백메가 이상희라고 합니다
    귀한 시간 들여 자세히 적어주셔서 진심으로 감사드립니다!

결론부터 말씀드리면 호갱은 아니지만..
    무언가 조금 석연찮은(?) 상황이에요^^;

이야기가 다소 길어질 수 있어서
    제가 리드하며 풀어보겠습니다!

1. 오늘날 인터넷은 친구따라 강남가듯
    휴대폰 통신사와 깔맞춤해주시는 게 정석입니다.

오늘날 3사의 통신요금은 도토리 키재기 수준인데
    휴대폰 결합으로 얻는 편익은
    무시하지 못할정도로 달콤하기 때문이죠 ㅎㅎ

즉, 두리뭉실님 댁에는 LG휴대폰이 3회선이나 마련되있으니
    3사 중에선 LG인터넷을 사용해주시는 게 가장 메리트 있습니다!

매달 2.2만원의 할인을 얻어볼 수 있다면
    이를 3년약정으로 환산했을때
    무려 80만원에 육박하는 편익이거든요~??

타사로 갈아타서 얻는 신규가입 사은품으로
    총 22~35만원을 얻는 것보다
    LG를 유지하는 것이 메리트 있다는거죠 ㅎㅎ

2. 하지만, 물 흘러가듯 자연스럽게(?)
    아무런 혜택없이 "3년약정"이 갱신되버리는 건
    기분이 썩 좋은 일이 아닙니다ㅠ

10개월만 딱! 참아주셨다면
    LG인터넷의 약정기간이 모두 끝났을 테고
    재약정을 빌미 삼아(?) 혜택(요금할인이나 상품권)을 요구해볼 수 있었을 테니까요;;
    요런 선택지를 박탈당한 느낌인지라.. 맘이 좋진 않습니다 ㅠ

헌데 정말로 인터넷을 "신규로 가입"한 게 맞는지 아리송합니다!
    짐작하기로는 이사하시면서
    인터넷을 "이전설치"받으신 게 아닐까 싶거든요?

즉, 이전설치하면서
    "가족무한사랑"으로 휴대폰 결합상품을 변경하고,
    500메가급으로 업그레이드 된 상황으로 짐작됩니다^^;

1) 정확히 "인터넷 상품의 3년약정"이 새로 잡히게 된 게 맞는지?

2) 얼결에 받게 된 LG임대장비(셋탑박스 등)의
    3년약정이 새로이 시작되었다는 것을 의미하는 건 아닌지?
    명확하게 확인해봐주셔야 합니다.

만약 1번의 상황이라면
    기존에 남아있던 인터넷 약정기간 10개월은
    LG상담원분이 "유예"처리해버렸을 가능성이 존재해요

즉, 인터넷 약정기간이 초기화 되는 대신
    "중도해지시 위약금은 발생"할 수 있도록 해놨을 수 있다는 것이지요!

LG상담원 재량껏 요런 식으로
    기존 인터넷 약정을 유예처리해버리고
    재약정하는 경우가 종종 있거든용^^;

3. 새로 설치받은 녀석의 정체를 밝혀야 합니다!

셋탑박스는 IPTV를 이용하기 위한 필수 하드웨어입니다.
    하여 TV를 이용하지 않는다면 설치될 이유가 없어요!
    HDMI단자가 있는 PC모니터로 IPTV를 설치받으신 게 아니라면 말이지요

게다가, 3사의 IPTV는 1대당 1.5만원정도 하는지라..
    요금이 더 저렴해지지도 않습니다ㅠ
    오히려 통신비 부담이 더 커지게 되죠

짐작하기로는 셋탑박스가 아닌
    "기가급 공유기"를 받아보신 게 아닐까 싶은데요..
    설치받은 녀석의 모델명을 확인해봐주시면 정체를 밝혀드리겠습니닷!! (+_+)

4.  오늘날에는 인터넷 요금 0원이 될 수 없습니다.
    방통위와 미래부에서 "무료마케팅"을 전면 금지한 덕분이지요!
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8123

즉, 오늘날 휴대폰 결합상품에는
    인터넷 요금에 몰빵할인을 받아보지 못하고요~
    인터넷과 휴대폰 요금에서 쪼개져 할인이 들어가요 ㅎㅎ

구형 / 신형 결합상품의 할인액 차이는 거~의 없긴 하지만
    실제로 청구서에 0원이 찍힐 일은 없다는 거죠^^;

LG상담원분이 말씀해주신 건 인터넷 요금이 22,000원이지만 ->
    그만큼 인터넷, 휴대폰 요금에서 총 22,000원의 할인이 쪼개져 들어갈테니
    0원에 사용하시는 셈이다~ 라는 겁니다^^;
    (아 다르고 어 다른데.. 설명을 너무 추상적으로 해주셨네요ㅠ)

6. 그런데 말입니다!
    500메가급 인터넷의 실질 요금이 22,000원이라고 말씀해주신 건
    조금 더 짚어볼 필요가 있어유~!!

500메가급 인터넷의 원천요금은
    휴대폰 결합시 22,000원~27,500원입니다.

세 분 중에 "고가요금제" 포함여부에 따라
    500메가급을 22,000원에 사용하실 수도 있고,
    27,500원에 사용하실 수도 있지요 ㅎㅎ

만약 고가요금제가 포함되있지 않은데 22,000원에 사용하는 거라면?!
    요금차이없이 500메가급을 이용할 수 있게끔
    LG상담원분이 혜택(?)을 부여해주신 걸테고요~~

그게 아니라면 가족무한사랑의 고가요금제 예우(?)덕분에
    추가할인이 발생한 겁니다.

가족무한사랑은 고가요금제를 특별히 사랑하는지라
    세분 중 한분이라도 요게 포함되있다면
    100메가급 = 500메가급의 요금차이가 완벽하게 상쇄되거든요 ㅎㅎ

7. 애석하게도 100메가급으로 돌아가진 못합니다;;
    LG는 규정상(-_-) 인터넷 요금제를
    "하향"하는 게 불가능하기 때문이에요

저희 선임분 말씀에 의하면..
    "쪼르고 협박해도(?) 절대 100메가급으로 내려주지 않더라" 라고 하셨습니다 ㅠㅠ
    기술적인 문제로 하향하지 못하는 건 아닐텐데
    LG유플러스만 유별나게 요런 규정이 존재해요;;

----------------------
    흐학;; 최대한 심플하게 정리해드리고자했는데
    내용이 왕창 길어져버렸네요;;
    핵심만 정리해드리겠습니다.

1) 두리뭉실님 댁은 LG인터넷을 쭉~ 안고가주셔야 하는 운명입니다!
    타사로 갈아타는 것보다 결합할인으로 얻는 편익이 크니까요 ㅎㅎ

★ 2) 이전설치하면서 인터넷의 "3년약정"이 갱신된 건지,
    얼결에 받은 LG임대장비의 3년약정이 새로 잡혔다는 말인지
    정확하게 확인해봐야 합니다.

- 즉, 두리뭉실님이 청약한 상품들은 무엇이 있으며,
    - 각 상품들의 약정기간이 얼마나 남아있고
    - LG를 위약금없이 해지하려면 기간이 얼만큼 남았는지
    이를 확인해보시고 제게 피드백주시면 감사드리겠습니당^ㅇ^~~

★ 3) 새로 설치받은 녀석은 셋탑박스가 아닐 것으로 짐작되는데요..
    모델명을 확인해봐주시면 정체(?)를 밝혀드리겠습니다!

4) 청구서에 찍힐 인터넷 요금은 0원이 되지 못합니다ㅠ
    대신 인터넷 요금만큼
    인터넷과 휴대폰 요금에서 쪼개져 할인이 들어갈 테니
    0원에 사용하는 "셈"이 될 것이에요

★ 5) "고가요금제" 포함여부에 따라
    500메가급과 100메가급의 요금차이는 없을 수 있슴돠!
    세 분중 한 분이라도 이를 사용하시는 분이 계신지 제게 알려주시겠어요~?

(월 65,890원짜리 휴대폰 요금제이고..
    정확한 명칭은 데이터스페셜a입니다! )

제가 드린 답변을 찬찬히 읽어보시고
    이해되지 않거나 그외 궁금하신 점 있으시면
    기탄없이 여쭤봐주시구요~!!

제가 여쭌 질문에도 화답해주시면 감사드리겠습니당!
    머리 숙여 감사드립니다 (__)
  • 회원님의 사진 두리뭉실
    @이상희우선 정말 상세한 답변 너무너무 감사드립니다

1. Lg는 계속 유지하겠습니다.

2. 유플러스에서 온 문자를 확인해보니 재약정 기가슬림500메가/약정기한(18년9월10일~21년9월9일) 이렇게 되어있고요.
    부가적으로 홈플러스 상품권 13만원 받았습니다. 그런데 이사로 인한 이전설치도 약정기간이 3년이 잡히나요 ? 그리고 약정 다 끝나고 재약정시 요구할 수 있는 혜택이 아쉽네요 ㅠㅠ

3. 셋탑박스는 예전엔 없었는데 이번에 처음 설치를 하게 됐습니다.(모델명 : iptv셋탑박스 ti320–du)

4. 3명중 본인이 데이터스페셜a 요금제 사용중입니다.

5.  Lg는 500메가에서 100메가로 다운그레이드가 안되는군요. 그냥 쓰는 수밖에 없겠네요...

6. 그럼 실질적으로 제가 내는 인터넷비는 22000원이 되겠네요.  추가적으로 현재56000원 내고있는 휴대폰비에서 -22000 = 34000원이 앞으로 청구될 휴대폰비 맞나요 ? ( 지정할인을 저로 해놨습니다 )

현 상황 종합입니다. 가장 저렴하게 쓰는방법은 현 상태를 유지하는 방법뿐인가요 ?
    매달 1540원내다가 계좌에서 22000원이 빠진다고 하니 엄청 비싸보이네요.
    @두리뭉실식사하셨는지요 두리뭉실님?!
    본문만큼이나 자세한 회신남겨주셔서 진심으로 감사드립니다

단순히 이전설치하는 것만으로
    3년약정이 갱신되진 않습니다

다만, LG상담원에 따라..
    약정기간이 얼마 남지 않은 고객님들이라면
    재약정을 하자고 제안을 하는 경우가 있어요

즉, 기존 약정기간은 "유예"처리해줄테니
    새로이 3년 재약정을 하자고 말이지요^^;

하여 두리뭉실님은
    기존 10개월 인터넷의 약정기간을 없는 셈치고(?)
    9/10일 기준으로 3년 약정이 새롭게 시작되게끔 했다는 거죠!
    기존 인터넷은 "유예"처리 되었으니
    중도해지시 위약금이 발생하게 되는 것이고요ㅠㅠ

아무런 혜택없이 재약정을 취하신 줄 알았는데..
    약소하지만 상품권 13만원을 챙겨받아보셨다니 정말 정말 다행입니다..!
    (가끔 혜택을 전혀~ 지급하지 않는 경우도 존재하거든요;;)

한편, 윗 댓글에서 말씀드린대로
    "고가요금제"가 포함되있는 덕분에
    100메가급 = 500메가급의 요금이 동일해집니다.
    가족무한사랑의 유별난 고가요금제 사랑덕분이에용 ㅎㅎ

해서 동일한 요금이라면
    스펙(성능)이 더 좋은 500메가급을 이용하시라~
    LG상담원분이 권유해주신 게 아닐까 싶습니다^.^
    (선택권은 두리뭉실님에게 있으니.. 이에 동의하고 받아주신 거 맞죠?)

이와 별개로 휴대폰 3대의 요금에서도
    2.2만원의 할인이 1/N되어 들어가는데요~
    두리뭉실님에게 몰빵할인(?) 받기로 했다는 말씀이시지요~?

현재 납부하는 휴대폰 요금이 56,000원이라면?!
    여기서 2.2만원이 할인되는 것이 맞습니다
    정확히는 22,110원이 할인되어요 ㅎㅎ

----------
    결론적으로 3사 중에선 LG를 유지하는 게 가장 메리트있고,
    중도해지시 위약금이 어마무시하게 발생하니..
    LG를 유지하는 게 최선이에요.

요번에 LG상담원과 대화 끝에 두리뭉실님에게 남은 건
    1) 인터넷이 100메가에서 -> 500메가급으로 상승했다는 것과
    (대..대신 인터넷 요금이 상승하고, 그만큼 휴대폰에서 할인되지요)
    2) 상품권 13만원 정도가 되겠지요?

참고로 500메가급 인터넷은
    대용량 파일을 수급(업/다운)받아볼 때 체감하실 수 있습니다.

수용할 수 있는 데이터통신의 량(대역폭) 이 늘어났으니
    파일크기가 묵직한 것들도 금방금방 수급할 수 있거든요 ㅎㅎ

비유하자면 2차선 도로를 ->
    10차선으로 늘려놓은 격이랄까요?!
    그 덕분에 도로가 수용할 수 있는
    자동차(데이터)의 대수(EA)가 많아지게 된 것이죵!

다만, 웹서핑이나 게임의 속도(ping)가 5배 빨라지는 건 아니에요^^;
    단순히 도로를 넓혀놨다고 해서
    자동차들의 속도가 빨라지는 건 아니니 말이지요..
    (제 설명이 잘 이해되시나요?!)

오잉? 그나저나 설치받은 녀석은
    LG의 구형 셋탑박스입니다 ㅠㅠ

짐작키로는 공유기와 착각해주신 게 아닐까 싶었는데
    정말로(!) IPTV 셋탑박스가 맞았네요;;
    (통신사들 공유기랑 셋탑박스는 외형이 비슷하다보니..
    이를 오해해주시는 분들이 적지 않거든요 ㄷㄷ)

참으로 요상합니다.

위에서 말씀드렸듯이
    셋탑박스는 IPTV의 짝꿍이라서요
    인터넷만 단품으로 사용하는 경우에는 따라가지 않거든요

그렇다고 제안받은 월요금을 보면
    인터넷이 "셋탑박스 덕분에" 저렴해지지 않은지라..
    더욱 수상합니다ㅠ

이번에 인터넷 재약정하면서
    IPTV 상품도 함께 가입(청약)하신 건 아니지요?
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 여쭙습니다.

IPTV가 신청된 게 맞다면
    TV요금만큼 통신비가 증가할 터인지라
    이를 꼭 꼭 짚고 넘어가야 해요.

두리뭉실님께서 TV를 사용하지 않는다고 하더라도
    IPTV상품이 청약 되었다면 -> 요금이 부과되거든요

말씀해주신 정황상
    인터넷만 이용하길 원하신 듯 한데..
    어찌된 일인지 혼란스럽네요 @.@;; ㄷㄷㄷ

두리뭉실님께서 IPTV상품을 청약하지 않으셨다면
    LG본사 고객센터(국번없이 106)으로 전화하셔서 여쭤봐주시겠어요?

"이번에 인터넷을 재약정하면서 TVG셋탑박스를 설치받았습니다.
    LG상담원 말에 의하면 셋탑박스 설치시,
    요금할인이 된다고 하더군요

그런데 휴대폰 결합으로 인터넷 요금이 22,000원이 되는 걸보면
    셋탑박스 때문에 요금할인이 되는 것도 아니잖습니까?
    어찌된 일인지 참 궁금합니다.
    혹시 TV상품이 청약된 건 아닌지 노파심이 들기도 하고요

현재 LG쪽엔 인터넷만 단품으로 사용하고 있는 게 맞습니까?
    셋탑박스는 왜 설치받으라 제안한 건지 이유도 알려주십시요"

요런 식으로요!!!
    그리고 제게도 소식 전해주시면 정말 정말 감사드리겠습니다(__)
    (인터넷단품으로 사용하는데 셋탑박스 설치를 제안하는 경우는
    유례없는 일(?)인지라;; 저도 어찌된 영문인지.. 넘넘 궁금하거든요ㅠ)
  • 회원님의 사진 두리뭉실
    @이상희자세한 답글 감사드립니다.
    제가 다시 유플러스에 문의해보니 인터넷은  재약정이고 tv가 신규로 신청돼있더군요.
    처음 신청할 때 상담사의 말이 너무 빠르고 동의 하시나요 ? 이런식으로 물어보길래 동의한다했는데  이렇게 tv가 신청된거같아요.
    말씀해주신것처럼 샛탑설치로 인해서 7700원이 매달 더 나오고있는 상황이었습니다.
    방금 tv 신청돼있는거 해지요청 했으며 2일 사용 위약금+설치비위약금 22600원 가량 나온다고하네요. ㅠㅠㅠ 쌩돈 나가네요.
    Tv까지 하면( 과거 ) 월 요금 27500원 이었는데 앞으로는 인터넷요금19800원 및 휴대폰에서 할인되는금액 - 22000원 이라고 하네요.  휴대폰과 결합으로 폰 요금 -22000원 혜택은 그대로 유지되네요.
    셋탑박스를 멋도 모르고 설치했다가 괜히 위약금만 물게 되네요.
    셋탑설치는 (TV를 기본적으로 본다고 가정하고 or 제가 생각하기에는 tv신규가입 시키면 상담원에게 혹시 인센티브가 있지 않을까 하는 개인적 생각입니다.ㅎㅎ)가족결합할인과 더불어 조금 더 싸게 이용해주려고  권한거같아요.
    호갱 될 뻔 했는데 백메가 덕분에 반호갱으로  격하 돼서 정말 다행입니다.
    @두리뭉실으학?! 혹시나 싶었는데.. 역시나였네요 ㅠㅠ
    TV신청없이 셋탑박스가 딸려간 역사를 목격한 적이 없는지라
    정말 돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 여쭤본 것이였거든요;;
    위약금 2만원 선에서 끝나 정말 정말 다행입니다

혹시나 인터넷, TV 요금이 나가는 채로 방치하고
    약정기간 중도에 알아차렸다면...
    피해를 규명받기 위해 힘든 싸움을 치뤄주셨어야 할 수 있을 테니까요ㅠㅠ흡;;

상품을 추가로 가입하게 되면 상담원분 실적에 도움이 되다보니..
    요런 식으로 끼워팔기(?)를 시전한 걸 텐데요
    어쩌면 실적에 목을 매게 만드는 구조가 만들어낸
    안타까운 현상이 아닐까 싶습니다.. ㄷㄷ

요런 기형적인 실적압박때문에
    재작년에 통신사에서 근무하던 어린 친구가
    안타까운 선택을 하기도 했는데...
    통신사들은 아직도 정신을 못차렸나봐요 ㅠ.ㅠ 흡;;

두리뭉실님!
    언제든 통신상품에 대해 궁금한 점 있으시면 부담없이 들러주세요!
    가입과 상관없는 문의라해도 상관없으니 말이지요^~^

통신상품이 요렇게 복잡하다보니..
    일각에서는 복잡성을 이용한 기만행위가 만연한 것이
    오늘날의 현실이랍니다 ㄷㄷㄷ
    (이미 경험하셨지만.. 눈 뜨고 코 베이는 무셔운 세상이에요!!!)

좋은 하루 되시구요..+_+
    나중에 또 뵈어요~!!!♥ (핫뜨)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다