• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 쥐단님의 글

대칭/비대칭 조회 요청 드립니다.

회원님의 사진
  • 쥐단

주소는 인천 서구 ***로 ****번길** 이구요.

각 인터넷 회선별 대칭/비대칭 조회 요청드립니다.

그리구 현재 KT를 사용중인데 와이파이가 끊기는 경우가 많은데 왜그런걸까요? 

공유기는 아이피타임꺼 사용중입니다. 전에 다른 모델쓰다가 끊김현상과

느린속도때문에 바꿨는데도 동일하네요;;

추천해주실 공유가 있으신가요??

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요! 쥐단님
    백메가 이상희라고 합니다 :)

으앗? 공유기를 새 모델로 교체했음에도
    문제가 발생한다는 말씀이신가유? ㅠ

우선.. KT라면 유선통신 1인자답게 비대칭형이라는 개념이 존재치 않습니다;;
    실제로 쥐단님 댁까지는 엔토피아라 불리는
    FTTB 방식의 광(光)케이블 기반 "대칭형"인터넷이 제공되고 있었어요^^;
    즉, 원천 인터넷 회선의 품질 문제라 여길 수 없다는거죠!

하지만, 모든 경우에 능사는 아니에요.
    KT도 인간미넘치게(?) 에러를 뿜을 때가 존재하거든요?

하나씩 찬찬히 문제를 짚어가다보면
    길이 보일 것이옵니다.

제가 차근차근 풀어볼게요.

1. 어떤 공유기를 사용하고 계십니까?

공유기도 컴퓨터와 진배없는 하드웨어입니다.
    메인보드 들어가고, CPU들어가고, 메모리카드도 들어가죠!

하여 이 녀석의 스펙(성능)에 따라
    무선(와이파이) 환경이 달라지기 마련입니다.

스펙이 떨어지는 고조선(?) 컴퓨터에서 게임하면 답답하듯이
    공유기도 비슷하다고 생각해주시면 쉬워요 ㅎㅎ

물론, 새로운 공유기를 구매하셨을 때
    뽑기(?)에 실패하셨을 확률도 존재하겠지만,
    이는 차치하더라도 어떤 스펙을 가진 공유기를 사용하고 계신지 먼저 살펴보고 싶어요!

이미 새로이 공유기로 구매해주셨는데
    또 한 번 구매하게 되면 나가게 되는 돈이 부담스러우니까 말이죠;;(히익;;)

2. 공유기가 설치된 위치는 어디입니까~?

와이파이는 회절성(장애물을 피해가는 힘)이 나쁜 주파수인지라
    공유기를 설치하는 위치가 관건입니다

우리가 화장실만 들어가도
    와이파이 속도가 느려지는 걸 대번에 알 수 있듯이,
    공유기 설치위치와 쥐단님의 휴대폰의 거리가 멀어진다면
    속도가 느려지거나 끊김이 발생할 수 밖에 없어요^^;

즉, 방문이 닫히거나 큰~가전이나 가구가 무선신호를 막아버리면
    와이파이 주파수가 힘을 잃어버리고(ㅠ) 느려질 수 있다는 거죠 ㅠ

간혹가다 미관상의 이유로
    공유기를 수납장에 넣어두는 경우가 종종 있어서요~

혹시라도 공유기가 장애물에 의해
    신호를 뿜뿜하지 못하고 있진 않은지 살펴보시고,
    설치된 위치는 어디인지 알려주시면 감사드리겠습니다 :)

3. 무선(와이파이)에만 문제가 있는 겁니까?
    아니면 유선(인터넷선)으로 물린 PC에도 문제가 있습니까?

위에서 말씀드렸듯이 무선연결은 쌍~~당히 델리케이트 해요.
    공유기 AP스펙도 중요하고, 스마트폰의 무선어댑터 스펙도 중요하고,
    환경요인(거리/간섭)에 의해서도 영향을 받지요

하지만, 유선으로 물린 PC에도 속도저하, 끊김등의 문제가 있었다면
    단순히 공유기를 용의자(?)로 꼽을 수 없어요;;

그러니 공유기를 경유하지 않고,
    모뎀 <-> PC가 다이렉트로 연결된 후에도
    속도저하나 끊김문제가 발생하는지 살펴봐주시겠습니까?

만약 요렇게 공유기 경유과정없이 연결했음에도
    PC에 문제가 발생한다면
    이는 공유기만의 문제가 아닌 인터넷 회선이나 구내선로에 문제가 있다는 뜻이거든요^^;

4. 모뎀 재부팅을 시도해봐주시겠습니까~?

보통 통신장비들은 24시간 365일 ON상태를 유지하는 녀석들인지라
    덤프(dump)메모리가 가득차있다면
    제 역할을 하지 못하고 있을 수 있습니다 ^^;

우리가 사용하는 컴퓨터도 하루이틀 왠종일 틀어놓으면
    느려지고, 정신을 잃어가는(?) 것처럼 비슷하다고 생각해주시면 쉬워요

댁내 통신단자함에 모뎀이 존재한다면
    까만색의 동그란 조약돌 모양을 가진 녀석이 보일텐데요~
    이 녀석을 완전OFF 시켰다가 부팅해봐주시겠어용?
    때론 단순한 게 진리이기도 합니다.

==============================================

참고로 옆동네 SK는 광랜E라불리는 FTTB 방식의 대칭형이 제공되고 있었고요!
    LG는 전산 정확도가 떨어져서 -아파트나 오피스텔에 한해- 뭉뚱그려 광랜이라 표기됩니다ㅠ
    하여 이 경우에는 기사님 내방시 정확한 확인이 가능해요;;

하지만, 타사로 갈아타봤자
    무선(와이파이) 문제를 해결하지 않으면
    동일한 문제에 봉착할 확률이 크거든요^^;

가장 먼저 모뎀 재부팅을 시도해봐주시구요~!
    몇 가지 질문이 있는데 화답해주시면 다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다!

1) 공유기 모델명을 알려주시겠습니까?
    2) 공유기의 설치위치는 어디입니까?
    3) 무선(와이파이)에만 문제가 있는 건가요~?
    공유기 경우과정없이 모뎀 <-> PC연결된 "유선에서도" 문제가 있습니까?

혹시 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글 남겨주시구요!~!
    위 3가지에 회신남겨주시면 감솨드리겠습니다
    그럼 저는 회신 기다리고 있겠습니당  ٩( ᐛ )و ~~~♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다