• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 푸른물결님의 글

kt tv

회원님의 사진
  • 푸른물결

안녕하세요?

한달여 전에 인터넷과 TV  올레10을 설치하였는데요.

TV 화질이 FHD로 나오는데

UHD 화질로 보려면 UHD팩을 신청해야 한다고 하는데.

회선 자체가 다른건지요?

TV 는 UHD 인데 화질이 따르지 못하니

요금체계도 달라지는지 묻고 싶습니다. 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 한아름
    오! 안녕하세요~ ^ㅇ^)/ 푸른물결님~

한아름 상담원입니다

7월에 백메가로 가입해주셨던 분이시군용 *^^*

다시 만나뵙게 되어 너무 반갑습니다~♡

무더운 여름은 건강하게 보내고 계신지요~~~ㅎㅎ

화질 문제로 문의를 주셨어요!

UHD TV를 사용하시는데, 화질은 FHD 급으로 보이신다구요 ㅠㅠ

기가지니2 UHD 셋탑을 선택하셨기 때문에

최대 UHD 화질로 시청하실 수 있을텐데요~~~ㅠㅠ

아마도 몇가지 원인이 생각나는데, 아래에서 말씀 드리겠습니다~~!!

1. 채널 원천 화질 문제

모든 채널이 UHD 화질을 지원하지는 않습니다 ㅠㅠ

방송국에서 내보내는 화질 자체가 FHD, HD 라면

UHD TV와 UHD 셋탑을 시청하신다고 하더라도 원래 화질대로 시청하실 수 밖에 없지요..

즉, "최대 UHD 화질까지 시청이 가능"하다는 뜻입니다!

현재 KT는 전채널 FHD를 지원하기는 하나,

UHD 채널은 고작 6개 밖에 없습니다 ㅠ_ㅠ

그래도 초반 1개 채널 밖에 없었던 때와 비교하면 무려 6배가 늘어난 것이죠! ㅎㅎㅎ;;

계속해서 늘어나리라 예상하구요~~~

UHD 채널은 아래와 같습니다

* 101 UXN / 109 Asia UHD / 174 Sky UHD

* 227 UMAX / 228 UHDDreamTV / 229 SBS Plus UHD

이 중에서 OTV 10 (UHD)에서는 위의 세개 채널이 제공되고 있구용~~!!

아래 세개 채널은 OTV 15 (UHD) 이상에서만 제공됩니다~~ㅠㅠ

따라서 더 많은 UHD 채널을 시청하시기 원하신다면 OTV 15 이상으로 업그레이드 하셔야 되지요..

그래도 너무 염려마세요~!!

UHD 셋탑이  FHD 화질을 업스케일링 해주어서

원천 화질보다 더 선명하고 부드러운 화면을 시청하실 수 있습니다 ^-^

2. 혹은 해상도를 잘못 선택하셨을 수도 있습니다~~ ^^;

설정 -> 해상도 메뉴로 들어가시면

1080i / 1080p / 2160p (30fps) / 2160p (60fps)

등 다양한 해상도를 선택하실 수 있습니다~~!!

1080급은 FHD, 2160급은 UHD 화질입니다 ^^

UHD TV에서 제대로 된 UHD 화질을 시청하시기 위해서는

꼭 2160p (60fps) 로 선택하셔야 되지요~~~!!

이 외에 UHD 컨텐츠는 (VOD 서비스)

100% UHD 화질로 시청하실 수 있습니다 *^^*

메뉴 중 UHD 전용관으로 들어가시면 유/무료 컨텐츠를 확인하실 수 있어요~!!

우선 해상도 설정을 살펴보시고 1080급으로 되어있다면 → 2160 급으로 변경하시길 바랍니다!

또한 이에 대해서 더 궁금하신 사항 있다면 바로 말씀해주세요~~~!

댓글로 남겨주시면 후다닥 달려와서 안내 도와드리겠습니당 *^^* 푸른물결님♥
  • 회원님의 사진 푸른물결
    답변 고맙습니다.
    자체에서 송출하는  화질이 fhd로 되어 있어요.
    Uhd 팩이 있는것 같던데..
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @푸른물결오! UHD팩이 따로 있는건 아닙니다~!!!

아마도 KT홈피에 보면 "UHD채널 보려면 UHD팩 써야한다..." 라는 식으로 기재되어있지요?

이는 UHD셋탑 가입시 해당 요금제에 제공되는 UHD채널이 제공된다는 의미 랍니다 ^^;

마치 UHD 셋탑을 가입하면 기본적으로 추가되는 UHD 채널을

유료서비스나 부가서비스를 따로 가입해야지만 시청할 수 있는 것처럼 혼선을 주는 것이죠...

제가 말씀드린대로 UHD 채널은

* OTV 10 이상 - 101 UXN / 109 Asia UHD / 174 Sky UHD

* OTV 15 이상 - 227 UMAX / 228 UHDDreamTV / 229 SBS Plus UHD

이렇게만 제공되고 있습니다..

(+ 유료 VOD 각 컨텐츠)

점차적으로 컨텐츠가 많아지는 추세이니

찬찬히 기다려보시길 부탁드립니다~!! *^^* 푸른물결님♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다