• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김지수님의 글

kt 셋탑박스 문의드립니다!

회원님의 사진
  • 김지수
제가 오늘 기존에쓰던 올레tv 스카이라이프 셋탑에서
올레tv uhd 스카이라이프 셋탑(GX-SL602SL)모델로 으로 변경설치 하였습니다.
더 나은 펌웨어 환경과 품질을 기대하고 변경하였는데
오히려 기존 셋탑박스사용시 보다 화질이 떨어지는 현상이 생겼습니다.
모든 채널이 그런건 아니지만 스카이라이프 채널로 잡았을때는 전과 동일한 화질이 나오는데 올레tv 채널로 잡을 시에는 화질이 못봐줄정도로 깨집니다.. 해결방법이나 설정법이 있을까요?
케이티 기가인터넷 사용중입니다

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 김지수님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마도 이전에 사용하시던 셋탑박스는
    D&P방식으로 제공되었을 것이고요..!
    변경한 셋탑박스는 ICOD(일반적인 IPTV)방식으로 제공되었기에
    여기에서 화질 차이를 느끼셨을 듯 해요 +_+

지역과 환경에 따라 차이가 있겠지만
    이 두가지 방식은 각각의 특색 있어요~!

1) 우선 D&P 방식은
    네트워크에 있는 파일을 셋탑박스내
    하드디스크에 저장하고 읽어내는 방식이에요.

즉, 인터넷 망 품질이 조금 떨어지는 곳이어도
    큰 불편함없이 볼 수 있습니다ㅎㅎ

2) 반면에 IPTV 방식은
    실시간으로 스트리밍을 하는 것이기 때문에
    망 품질 문제가 있으면 버퍼링 등의
    문제가 나타날 수 있어요ㅠ

즉! 이 두 방식은 버퍼링의 유무과
    체감화질의 차이(환경, 지역, 인터넷 망 품질에 따라 차이가 커요^^;)가 있는데요..
    말씀주신 내용만으로는 IPTV 방식으로 시청하기 불편한 환경인지,
    다른 문제가 있는지 추측해보기가 어려워서요..
    장애신고를 하시는 것이 급선무입니다 +_+

해서, KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에 연락하시어
    "최근에 셋탑박스를 변경설치했는데 D&P 방식으로 볼 때는 문제없지만
    IPTV 방식으로 보면 화질이 많이 깨져서 TV를 못 볼 정도입니다.
    어떤 문제인지 확인해주세요~~" 하고 말씀해주세용ㅎㅎ

그러면 기사님께서 내방하시어
    환경 문제인지, 설정이 잘못되어있는 것인지
    혹은 다른 문제가 있는지 촥~촥! 확인해보시고
    소상하게 설명해주실 거예요 +_+bb

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시고요~!
    믿고 문의 남겨주셔서 정말 감사드립니당^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다