• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 슝구리슝슝님의 글

문의

회원님의 사진
  • 슝구리슝슝

안녕하세요 저번 문의 친절한 답변 잘 보았습니다.

다름이 아니라 궁금한 점이 더 있어서 이렇게 질문 글 남깁니다.

아프리카tv나 트위치 시청시 원본화질(1080p)일때 버벅거림이 있는데

100mb에서 기가인터넷500으로 교체시 원활한 시청이 가능할까요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 슝구리슝슝님~!
    이전에 답변드렸던 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

1080P 화질이라 해도 어떤 코덱(압축방식)을 택하느냐에 따라
    전송 대역폭의 차이가 발생하는데요..!
    트위치나 아프리카TV는 H.264 영상, AAC 음성 코덱을 쓰고 있어요 +_+
    이 경우 예상할 수 있는 1080P의 대역폭은 아무리커도 15Mbps 이하예요.

즉! 아프리카TV나 트위치가 끊기는 것은
    100메가급 인터넷의 대역폭이 상대적으로 부족해서 발생하는 것이 아니라
    외적인 요인에 기인합니다ㅎㅎ

1) 스트리밍 품질을 감당해야 하는 AP(공유기)의 스펙 문제거나
    2) 해당 플랫폼 서버의 ping(latency)가 문제거나
    3) 혹은 기타 다른 원인이 있을 수 있지요^^;

특히 트위치의 경우에는 한국서버가 존재하기는 하지만
    방송 시청자가 항상 국내서버나 국내 캐시서버에
    접속된다는 보장이 없습니다;;

해서, 크롬의 확장 프로그램(트위치 서버 로케이터라던지요ㅎㅎ)를
    동원하여 한국서버가 연결될 때까지
    F5키를 마구마구(!?) 두들기는 경우를 목격하는 일도 있어요^^;

그리고 이 모든 것은 스트리밍 중계 끊김 문제가 아니라
    "서버측(플랫폼) 측 문제"라 할 수 있는데...
    그~~나마 KT의 망이어서 심한 버벅거림은 없을 것입니당 +_+

해저대역을 소유하고 있는 유일한 곳이라
    모든 기간망 통신사 중에 해외망을 가장 안정적으로 이용할 수 있거든요~!
    LG와 SK는 국가간 트래픽 공유에 대한 비용을 아끼기 위해
    해외망 대역폭을 비교적 적게 열어주기 때문에 KT보다 더 노답(!?)이어요;;

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세용~!
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다~^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다