• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Onlyit님의 글

질문있습니당

회원님의 사진
  • Onlyit
저번에 b tv1년 재계약 했다는 사람입니다 ㅋㅋ

이번에 제가 핸드폰 바꿀 의향이 생겨서 질문해도 될까요?
저희는 온가족 무료 (할인아님 ㅠㅠ) sk를 사용하는
가족입니다. 저희 가족 3명에서 묶여있고
티비 인터넷 해서 8000원? 정도 나오는걸로 압니다.
년수로 오래 썼다 생각했는데 온가족 무료는 년수 안쳐준다더군여 ㅠㅠ 그래서 폰바꿀때 저만 통신사이동 할 생각 중입니다. 제가 아이폰5s를 쓰고 sk에서 군생활 마쳐서
지켜줘서 고마워 현역플랜 포인트가 12만원 정도 있습니다.
보통 핸드폰 바꿀때 번이보다 기변이 싸다고 알고있는데
현역플랜 포인트가 기기변경 할 때 12만원 할인받을수 있다고 하더군요 그러면 1. 다른 통신사로 이동 시 저 포인트는 날라가나요? 그리고 2. 3명에서 결합 되있던 온가족 무료에서 제가 결합 해지하면 요금이 다시 올라가나요? 올라가면 얼마나 올라갈까요? 원래 아이폰 썼었는데 아이폰은 너무 비싼거 같아서 좀 저렴하게 국산폰 살 의향도 있습니다..
그리고 3. 제가 요금제도 38같은 저렴한 요금제 사용하는데
아이폰, 국산폰 살때 각각 선택약정이 좋을까요 공시지원금이 좋을까요? 현완으로 구매하려구 합니다! 너무 길고 뒤죽박죽 적어서 죄송함다 ㅠ

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요~ Onlyit님!
    백메가 이상희라고 합니다 ㅎㅎ
    이전에는 아름씨와 쭉~ 대화 나누셨었는데
    요번엔 제가 이렇게 달려와보았어요~! (괘..괜찮으시죠?!)

와우~~~!!! 전역 축하드립니다!
    이번에 휴대폰을 변경하고자 하는데
    1) 쌓여있는 현역플랜 포인트
    2) 온가족무료 결합때문에 고민되셨던 게죠~~? 흐흐

휴대폰 시장은 참 스펙타클하고, 다이나믹합니다.
    얼마나 보조금을 지원받는지에 따라
    왕창 저렴하게살수도, 정가에 살 수도, 바가지를 얻을 수 있거든요 ㅠ
    (저또한 통신무식이(?) 시절에 덤탱이 많이 썼었습니다;;)

백메가에선 휴대폰을 취급하진 않지만,
    관련 정보를 제법 알고 있으니 Onlyit님께 분명 도움이 될 겁니다!

제가 한 번 정갈하게 정리해드릴께용~!!!

1. 기기변경보단 번호이동이 쌉니다.
    싸다, 비싸다의 논리는 결국
    "얼마나 보조금을 더 받을 수 있냐?"의 게임이에요.

오늘날 무선통신(휴대폰) 시장은 이미 과포화 상태인지라
    서로 빼앗고 뺏기는 제로섬 게임(?)같은 통신시장 특성상,
    타사에서 넘어오는 사용자를 더 귀하게 취급할 뿐더러 이를 유도하는 게 인지상정입니다.

반면 "잡은 물고기에게는 떡밥을 주지 않는다" 매커니즘에 의해,
    기존가입자는 홀대하는 요상한 시장이 형성되어 있지요^^;

즉, 표면적으로는
    번호이동의 메리트가 더 큽니다.

2. 하지만, Onlyit님은 예외에요. 어깨가 무겁기 때문이죠!
    어깨가 무거운 이유는 크게 2가지입니다.

1) 현역플랜 포인트 : 결국 통신사 멤버십 포인트와 진배 없습니다.
    막상 쓸곳은 없는데 없으면 아쉬운, 10원짜리 동전같은 존재지요 ㅎㅎㅎ

그런데 말입니다?
    이게 기기변경할 때에는 포인트 활용이 가능합니다.
    즉, 단말기 할부원금의 일부를 포인트로 소진할 수 있는 것이지요!

(타사로 이동하는 번호이동 시엔
    이 포인트를 사용할 수 없습니다 ㅠ)

2) 시절의 뒤안길로 사라진 온가족무료는
    휴대폰 3회선 vs 2회선 결합의 요금차이는 무려 11,000원입니다.

즉, Onlyit님 댁은 지금 온가족무료 덕분에
    매달 22,000원 가량 할인받고 있을텐데요~

Onlyit님이 SK를 이탈하게 되면 요금할인액은 11,000원으로 줄고요~
    한 명 더 빠지면 (즉, 1명만 남으면) 온가족무료 자체가 깨집니다^^;
    인터넷에서 할인되던 요금할인이 "소멸"한다는 말이지요

3. 다만, 변수가 있습니다.
    Onlyit님 상황에 따라 어깨 결림은 사라질 수 있거든요?! (흐흐;;)

1) 만약 남은 2회선의 휴대폰 중에
    - "고가 요금제(월정액 65,890원)"에 해당하는 휴대폰이 1회선이라도 있고
    - 온가족무료를 청약한 시점이 "특정시점"에 속한다면?
    Onlyit님께서 SK를 이탈해도 아무런 무리가 없습니다

온가족무료에는 "고가요금제 우대정책" 같은 게 존재하기에
    휴대폰 2회선 중 고가요금제가 포함되어 있다면 ->
    Onlyit님께서 SK를 이탈해도 요금할인액에는 변동이 없다는 뜻이지요.

2) 현역플랜 포인트를 사용한다는 것은,
    결국 SK본사를 통해서만 기기변경을 할 수 있다는 의미입니다.
    (T다이렉트샵)

즉, 대리점을 통해 "약~간은 음성적이고 농밀한 추가 보조금"을
    취득할 수 없다는 이야기가 되어요 ㅠ

또한 오늘날의 휴대폰 청약은
    - 공시지원금(할부원금 지원)
    - 선택약정할인(월정액에서 25% 할인) 중 택1 할 수 있는데요!

그냥(?) 공시지원금 포기하고
    선택약정할인을 걸어버리는 것도 결코 나쁘지 않습니다.

할인율이 20% 에서 25%로 올라간 후로....
    매달 할인받는 금액이 꽤나 쏠쏠해졌거든요~?

일례로 band 데이터 1.2G(월정액39,600원)에
    선택약정할인을 걸어버리면 매달 9,900원을 할인받는 셈이고요
    이를 2년 약정으로 환산해보면 24만원에 육박합니다^^;

즉, 휴대폰을 구매하실 때
    공시지원금 vs 선택약정할인을 각각 적용시켰을 때
    "얼만큼의 편익(보조금 혹은 요금할인)을 얻어볼 수 있는지"를
    기준으로 봐주셔야 합니다.

이 때 공시지원금에는 대리점에서 지급하는
    "추가 지원금(보조금)"이 얼만지에 따라서도 달라지겠지요 ^^;

=======================

자, 우선 몇 가지 질문이 있습니다

1) 온가족무료를 취하게 된 시점이 언제입니까?
    [Ex. 2015년 6월 쯤~]

2) 온가족무료에 결합되있는 가족분들 중에
    "고가요금제(월정액 65,890원)" 이상을 사용하는 휴대폰이 있습니까~?

3) 염두해놓은 휴대폰 기종이 있다면 제게 알려주시겠어요?
    휴대폰 기종에 따라 공시지원금이 천차만별인지라
    정확한 기종을 알아야 합니다 ㅎㅎ

혹시 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글남겨주시구용~!
    위 3가지에 회신남겨주시면 다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다!! ^ㅡ^

즐건 저녁시간되셔유~!!
  • 회원님의 사진 Onlyit
    @이상희와우 일단 감사드립니다.
    1번은 아마 저희가 14년도 1월인걸로 확인했어요 근데 저 sk와 함께한 시간 뜨는게 대략 2100일 정도 넘는데 이건 아무 의미 없는거겠죠? 애초에 온가족 무료로 해서..
    2. 없습니다 다 저렴한거 사용합니다 3~4
    3. 기종은 딱히...흠
    당일에 강변이나 부천에 밴드보고
    세일할때 살 예정이라 사실 아이폰이 좋긴한데 이번에 돈이 쪼달려서 저렴한거 사려구요 보통 보니까 아이폰은 가격이 고정되있어서 이번엔 국산폰 사게요 ㅎ

그리고 혹시 제가 웬만하면 현금완납으로 살 예정인데 현역플랜 포인트가 11만원 있는거로 확인됬는데 공시지원금이나 선택약정 하고 남은 단말기 할부금에서 포인트만큼 깎고 현금완납하면 되는건가요?? 아니면 사기 호갱 당할수 있으니까 걍 할부금 남기고 나중에 개인적으로 할부금을 포인트로 쓰면 될까요?
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @Onlyit핫.. 그렇다면 "기기변경"하시는 쪽을 강력히 추천드립니다 ^^;
    Onlyit님이 SK를 이탈하게 되면
    "온가족무료"는 힘을 절반(!)이나 잃어버리게 되거든요?

즉.... 온가족무료로 매달 인터넷 요금 22,000원씩 할인받던 게 ->
    휴대폰 2회선만 덩그러니 남게 되면 ->
    11,000원으로 줄어들게 된다는 겁니다 ㅠ

이를 3년약정으로 환산하면 40만원이나 손해보는 셈인지라...
    SK를 공고히 유지하는 "기기변경"쪽을 추천드려요!!!
    겸사 겸사 현역플랜 포인트도 사용할 수 있으니 말이죠 ㅎㅎ

다만, 현역플랜 포인트는 기기변경 시
    5만 포인트만 사용할 수 있다고 하더군요 ㅠ
    고로 11만 포인트를 오롯이 단말기값으로 납부하진 못한다는 말씀!

잉여가 된(?) 나머지 포인트는
    요금할인으로 들어간다고 하니 너무 우려하지 말아주시옵소서 (__)

그리고... 휴대폰을 구매하실 땐
    가능하다면 현금완납으로 구매해주시는 쪽이 좋아요 ^.^

1) 할부금 잔여여부가 판매자를 잡아둘 수 있는 수단이 되진 못할 뿐더러,
    2) 할부를 걸어두게 되면 매달 "할부이자"도 납부해주셔야 하기에
    3) 결론적으론 제안받은 단말기값보다 조금 더 비싸게 사는 셈이 되거든요;;

헌데, 현금완납두 Onlyit님 마음대로(?)할 수 있는 건 아니라서요~
    판매자에게 최소 할부유지기간이 얼마나 되는지
    먼저 확인해봐주셔야 합니다^^;

백메가에서 일사천리로 휴대폰까지 도와드릴 수 있었다면
    Onlyit님도 이리 번거롭진 않으셨을텐데 아쉽습니다..!
    대신.. 제가 Onlyit님의 든든한 조력자가 되어드릴테니
    궁금한 점이 생긴다면 언제든지 퐉~퐉~ 여쭤봐주세용^ㅂ^~~+ 헤헷~~!

P.s 가..가입일수는 미련(?)을 버려주시옵소서 ㅠ
    온가족무료는 가입년수가 전~혀 안쌓이는 녀석인지라
    온가족할인을 타..탐할 수 없거든욧! 따흑
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다