• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 영경님의 글

비대칭 땜에 미치겠습니다 ㅠㅠ

회원님의 사진
  • 영경

기존 광랜을 사용하다가, 노트북을 구매하면서 기가로 바꿨습니다.

KT 기가로 바꿨지만 저희아파트는 오래된 아파트라 500mb 까지만 된다고 합니다.

그래서 유선으로 연결 후 속도측정을 하면 대칭으로 450~480사이가 나옵니다..

문제는 무선인데요.  제가 노트북을 산 이유가 바로 이 무선을 활용하려고 한겁니다.

처음부터 느렸으면 말을 안하겠지만 3~4개월동안 잘 사용하던 무선이 갑자기 느려지기 시작한겁니다.

지금은 기가로 속도측정을 해보면 다운로드 100~200사이 업로드는 8~20사이 입니다.

이러면서 토렌트 다운을 받거나 할 때, 인터넷 창을 하나 띄우는것만 10초이상이 걸립니다.

잘 쓰다가 이럴 수 있나요?

노트북 문제인 줄 알고, 포멧도 수차례했고,드라이버도 재설치 해봤으며 심지어 랜카드도 교체했습니다.

그리고 KT기사님들만 6번을 다녀갔는데, 다 자기들도 모르겠다고만 합니다.

대체 기사들이 비대칭 대칭을 모르는게 말이되나요?

그 분 말로는, 제 노트북이 무선채널폭이 20w 라서 그런다던데, 무슨 말같지도 않은 말을 하더군요.

그럼 그동안 제가 빠르게 사용했던건 어떻게 증명할거냐고 했더니, KT지사에 다시 연결을 해주고

1주일뒤에 회의를 하고, 다시 연락을 준다고만 합니다.

기사들이 대칭,비대칭을 모른다는게 말이 안되는 것 같고,  저한테 그냥 유선으로 사용하면 안되냐고하는데

정말 답답할따름입니다.  2년약정까지 걸었는데 진짜 사기맞은 기분입니다.

참고로 스마트폰은 노트5이고 속도측정시엔 다운로드 140~150 업로드 50~70사이로 나옵니다..ㅠㅠ 

그리고 기사님들이 본인 노트북을 가져와서 저희집에서 측정했을때도 비대칭이 심했습니다.

분명 다른곳에서는 200~300정도 나온다고해서 가져온것들이 저희집에선 다 비대칭으로 나왔다는겁니다..

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 영경님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야... 속도 문제때문에
    이것저것 검색해보고 알아보시다가
    우연히 요기까지 들러주신 듯 한데요 +_+
    말씀주신 내용을 토대로
    아래에서 하나씩 짚어가며 말씀드리겠습니다ㅎㅎ

1. 먼저.. 무선인터넷은 이더넷(유선)과 같은
    Full-duplex 방식의 통신을 하지 않고
    Half-duplex 방식의 통신을 하게 되는데요..

만약 AP(공유기)의 최대 무선 스펙이 867Mbps 라면 ->
    업/다운로드 속도를 각각 최대 867Mbps로 발휘할 수 있는게 아니라
    각각 절반의 속도만 발휘할 수 있습니다^^;

2. 또한, 와이파이를 수신받는 단말기(노트북, 핸드폰 등)의
    무선 칩셋(어댑터) 성능도 속도에 영향을 주어
    단말기의 성능이 떨어지거나 노후화 문제가 있다면
    그만큼 속도 저하 문제가 생길 수 있어요ㅠ

게다가 주변환경 요소(간섭과 노이즈)에 따라서도
    속도 저하가 발생하게 됩니다.
    무선 인터넷은 장거리용 주파수 기술이 아닌 단거리용이라
    직진성과 회절성에 한계가 있거든요^^;;

즉!
    1) 공유기와 거리가 멀리 떨어진 곳이나
      벽/문 등의 장애물이 끼어있는 곳에서 속도 측정을 하셨거나

2) 측정하신 시간대에 네트워크 대역폭이 100% 발휘되는 상황이 아니었을 수도 있고
      (예를 들어 PC에서 토렌트를 켜두었다던지요 +_+)

3) 측정툴(앱)이 제대로 된 결과를 측정해내지 못 했을 수도 있습니다^^;
      툴마다 오차범위가 적지 않기 때문이지요.

해서, 공유기의 무선 성능은 대역폭(업/다운로드)보다는
    실제 단말기내 체감속도(웹 브라우징, 스트리밍, 게이밍)를
    바탕으로 생각하는 것이 좋더라구요ㅎㅎ

3. 토렌트를 다운받고 있을 때
    공유기의 무선 대역폭이 과다하게 점유되어 ->
    다른 데이터 통신에 영향을 준다는 것은...
    공유기의 데이터 처리 Nego(네고시에이션)가
    제대로 이루어지지 않고 있다는 의미인데요..!
    이 경우라면 공유기 문제일 가능성이 높습니다^^;

혹~~~시 공유기 모델명과 구입시기가 어떻게 되시나요~?
    공유기 성능이 다소 떨어진 것이거나
    구입한지 오래되어 노후화 문제가 있다면
    이번 기회에 교체해주셔야 해요ㅠ

4. "무선채널이 20w이다" 라는 말씀은
    20Mhz라는 의미를 헷갈리신 것이 아닐까 싶은데요^^;;
    요것은 대역폭의 주파수(2.4Ghz 혹은 5Ghz)내에서
    1개의 채널이 가지는 주파수 범주를 말합니다.

20Mhz는 2.4Ghz.. 정확히는 802.11n 규격에서
    본딩되지 않은 순수 채널폭(크기)인데...
    영경님께서는 5Ghz로 사용 중이시니
    이것이 문제라 볼 수는 없습니다ㅠㅠ

음.. 아마 측정 방식과 공유기에 문제가 있을거라 예상되는데요ㅠ
    더 자세한 상황을 알려주시면 요것이 문제 원인이 맞는지,
    이번에 교체해주심이 좋을지 촥촥 설명드리겠습니다 +_+
  • 회원님의 사진 영경
    토렌트는 물론 다 끄고 측정했구요 ㅠㅠ
    저는 방에서만 사용하기때문에 딱히 멀리 떨어져있지도 않구요.
    속도측정할땐 공유기를 10cm 앞에두고 측정했는데도 똑같았어요...

저는 올해 2월에 공유기 설치했습니다.
    답변자님 말대로 867mb 이지만... 실제로 400정도 나오는건 저도 알고있는건데
    무선이 너무 느려서 그런거랍니다;;
    업로드가 지금은 5~6밖에 안나오네요...

KT직원에게 물어봤는데 공유기는 가장 최신거를 사용한거라고 하던데요? (검정색이고 안테나 2개있는거요)
    자세한 스펙은 안알려줍니다.
    그리고 공유기도 3번이나 바꿔서 측정했는데 똑같았습니다..(사설 공유기 안쓰고 KT꺼 쓰고있어요..)
    그리고 KT직원분이 IPTIME 기가되는 공유기를 가져와서도 측정을 해봤는데 여전히 안나왔습니다.

정말 뭐때문에 이런지 답답할 따름이에요 ㅠㅠ
    @영경인터넷 속도를 좌우하는 것은 크게 3가지입니다~!

① 원천 회선의 능력
    ② AP(공유기)의 능력
    ③ 단말기의 능력

이렇게요 +_+

자~! 일단 유선상의 측정 속도는 괜찮았으니
    원천회선 문제는 아닙니다ㅎㅎ

무선 AP는 혹시 WAVE2 (KM08-708H) 기종인가요~!?
    AP하단을 보시면 모델명이 기재되어 있을텐데
    요것이 맞다면 공유기 스펙도 문제 없습니다^^;

게다가 공유기를 3번이나 교체했는데도 동일했다면
    뽑기운이라고 보기도 어려워요ㅠ
    3번이나 연달아 동일한 문제가 있을 가능성이 매우 낮거든요;;

그렇다면!? 이제 남은 것은 단말기의 능력입니다.
    과거에는 문제없었다가 특정 시점 이후로 문제가 있었으니
    단말기 문제가 아니라고 생각하실 수 있지만
    노트북 상황 자체가 영원불멸한 것이 아니기 때문이지요ㅠㅠ

1) 특정한 응용프로그램이 네트워크 자원을 잡아먹고 있을 수도
    2) 네트워크 드라이버의 업데이트 간에 병목이나 부하가 발생했을 수도 있고
    3) 운영체제의 업데이트 간에 네트워크 스펙 저하가 발생했을 수도 있지요^^;

음... 논리적으로 보면
    앞서 말씀드렸던 ①번과 ②번,
    즉! 원천 회선과 공유기 문제라고 보기는 어렵고요ㅠ
    원인은 단말기에 있습니다.

그런데.. 문제는 단말기에서 원인찾기가 매우 힘들다는 것이어요ㅠ
    포맷도, 드라이버 재설치도 하고, 랜카드까지 교체해보았음에도
    동일한 증상이 반복되고 있으니까요^^; 아주 보기 드문 케이스입니다;;

다만, 확실한 것은 유선상황에선 문제가 없고
    무선상황에서만 문제가 있다면
    원천 회선(즉! 통신사 문제)는 아니고
    공유기 혹은 단말기 문제라고 볼 수 있는데요..!
    공유기 문제로 보기가 어려운 것이....
    KT의 공유기 뿐만 아니라 아이피타임 공유기까지 가져오셔서
    테스트 했음에도 같은 상황이어서 참 애매합니다ㅠ

1) 혹~~~시 댁내에 전파 방해요소가 있는 건 아닌지요?
    특히 2.4Ghz는 대역폭 간섭이 매우 심해서 무선 속도에 큰 영향을 주어요;;

2) 5Ghz로 연결해서 테스트해보신 것도 맞는지요? ㅠㅠ

이 두가지가 모두 문제가 없다면 단말기 외에
    다른 쪽에 원인이 있을거라 보기가 너무 어렵습니당..ㅠ
    네 말씀하신 공유기 뒷쪽을 확인해보니 다 맞습니다..

저희집 전파 방해요소라면 어떤걸 말씀하시는건가요? 예를 한번 들어주세요 ㅠㅠ
    근데 잘 되었을때도, 분명 지금과 똑같은 방이었고 뭐 하나 달라진게 없어서 이상하네요..

5GHz로 연결하라는건..너무나도 당연한 말씀이죠..
    KT는 5GHz 와 2.4GHz가 다 연결이 가능하더라구요..
    2.4로 속도측정해보니 이건..다운로드 120, 업로드 25 정도 나옵니다..
    5G는 다운로드 200, 업로드 27 정도 나오구요...
    2.4Ghz 가.. 분명 더 안정적이라고 했는데 저것도 완전 비대칭으로 나옵니다..

그리고 중요한건 다른 노트북 2개를 가져와서 했는데도 똑같이 속도가 비대칭이 나왔다는게
    저는 더 의문이 가네요.. 분명 기사님들이 자기네 사무실에서 20~30번 쟀다고 했고 잘 나왔다고 했거든요...

단말기라면 노트북을 말씀하시는 것 같은데.
    노트북을 구매한지 6개월도 안되었고, 최신 노트북을 구매하였습니다...
    가격만 260만원 했구요..첨부파일로 첨부했습니다...

무선은 딱히 랜카드말고는 하드웨어 쪽으로는 전혀 이상을 주는게 없다고 들었습니다...

그리고 더 어이가 없는건
    오늘은 유선으로 했는데 중간에 인터넷이 끊어져 버리는겁니다;;;두번이나요...
    분명 이더넷은 연결이 되어있다고 나오는데... 이더넷상태에도 문제는 없는데
    인터넷은 안됩니다... 그래서 재부팅을 하면 그제서야 잘 되구요...
    이젠 유선까지 말썽이니 정말 답답할 노릇입니다..ㅠㅠ
    @영경전파 방해요소라면 블루투스, 전자렌지 사용이 있는데요..
    전과 환경이 바뀐 것이 없다면 요것이 문제일거라 보기도 어렵고
    말씀주신 상황을 미루어보아... 여러 문제가 짬뽕(?)된 결과물이라 할 수 있습니다ㅠ

1. 일단 다시 장애신고를 이더넷 끊기는 문제 먼저 해결하시기를 권유드려요~!
    언젠가부터 이더넷이 문제가 생겼는데 그것을 모르고 계신거라면
    무선의 간헐적 순단이 "무선만의 문제" 라고 착각했을 수 있으니까요^^;

2. 무선 인터넷은 Full-duplex 방식이 아닌
    Half-duplex 방식이라.. 원래 비대칭형이 맞습니다;;

측정도구의 측정방식에 따라 다르지만
    5GHz에서 다운로드 속도가 200Mbps 정도 나왔다면
    적어도 400Mbps 나온다고 볼 수 있는 것이니
    나쁜(!?) 속도라고는 보기 어려워요 +_+

3. 측정도구가 다운스트림을 가동 중일때
    업스트림은 당연히 속도가 떨어질 수 밖에 없습니다ㅠ

쉽게 말씀드려서
    1) 업-다운스트림을 측정간에 동시에 물고 있는 측정도구도 있고
    2) 그렇지 않은 측정도구도 있지요^^;;;

즉! 무선 측정을 할 때 다운로드 속도에 비해
    업로드 속도가 현저히 낮게 나오는 경우가 많습니당ㅎㅎ

음.... 우선 새로운 문제가 생겼으니
    또다시 장애신고를 해보는 것이 시급한데요..
    부디 잘 해결되었으면 좋겠습니다ㅠㅠ
    다른 노트북을 측정할때, 동시에 측정한적이 없어요.
    하나하나 따로따로 측정하였답니다. 토렌트나 잡다한것들 다 끄고 오로지
    속도측정만 한 결과랍니다.
    다운로드느 200이 잘 나오는건 알겠는데 업로드가 10~20초반때니 황당한거예요..
    게임을 하거나 유튜브 업로드를 할 때, 현저히 느려서 쓸 수 가 없을 지경이거든요...
    (직업상 업로드 할 일이 굉장히 많습니다..)

어제 제가 이것저것 누르다가 해결을 찾은게 하나 있어요.
    네트워크연결->속성->구성->고급들어가서 기본 설정밴드값이 (기본 설정 없음) 으로 되어있는데
    이걸 2.4GHZ나 5GHZ로 놓고 KT 기가와이파이홈에 들어가서  간편개통설정 5GHz 를 "시스템재시동" 을 하고

다시 설정밴드값을 (기본설정없음)으로 하면, 대칭으로 계속 사용할 수 있습니다.
    대칭 수치는 300 / 300 정도로 아주 잘 나옵니다.
    다만, 유선으로 다시 연결을 했다가 무선으로 바꾸거나.. 재부팅을 하면, 또 비대칭으로 나오구요....

이 방법으로 되는거면 컴퓨터 문제인건지..아니면 무선 이상인건지...알 수 있을까요?
    혹은 USB 기가 무선랜카드를 구입하여 달면 괜찮아질런지요??

그나저나..너무 친절하셔서 감사할 따름입니다 ㅠㅠ
    어딜가도 시원한 대답을 받을 수 없었는데..KT기사님이나..LG기사님들보다
    천배 만배 친절하시고 지식도 풍부하신 것 같네요!!! 늘 감사합니다!
    @영경아닙니다ㅎㅎㅎ

자~! 만약 무선랜카드를 구매했는데 -> 해결이 되지 아니하면 ->
    박탈감이 이루말할 데 없을 것이고요ㅠ
    말씀해주신 설정값 조정은 그저 일시적 해결책에 불과하며
    근본적인 이유를 추척하기가 힘듭니다;;

해서, 개인적으로는.... 더 비용을 투자해서
    무선랜카드를 구매하는 것이 쪼꼼 아깝다는 생각이 들어요ㅠ

영경님께서 최대한 객관적이고
    반복적인 테스트해주신 것 또한 잘 알고 있습니다 +_+

하지만 네트워크의 세계는 생각보다 너무나 방대한지라
    일단은.. 이전에 말씀드린 것처럼
    또다시 설치기사님을 소환(!?)해주셔요^^;

시도해볼만한 방법이 있다면 어떤 것들이 있을지 설명드릴터인데
    여러 테스트를 해보았음에도 나아지는 것이 없고
    복합적인 문제가 껴있는지라 어느 곳에 원인이
    숨어져(?) 있을거라 말씀드리기가 어렵습니당ㅠㅠ 크흡....
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다