• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 질소충전님의 글

인터넷 설치 형태에 관한 질문입니다. (오래된 아파트)

회원님의 사진
  • 질소충전

안녕하세요, KT를 사용하다가 약정만료 후 신혼집으로 이사를 하게 되었는데요.

개인적으로는 KT 인터넷에 매우 만족한 터라 그냥 KT 재약정 걸고 인터넷 사용하려고

기사님을 불렀는데, 오래된 아파트라 옥상에서 선이 내려오는 방식이고

샷시를 뚫고 케이블을 확장된 베란다로 둘러넣어서 거실까지 보내야 한다고 하더라구요.

집주인은 샷시에 구멍뚫는 것은 허락해줄 수 없다. 본인은 LG유플러스를 사용했으니 LG에 문의해라.

라고 해서 별 수 없이 유플러스에 가입 및 기사님 방문을 신청한 상태입니다.

그런데 유플러스 기사님은 유선통화에서 '저희도 옥상에서 내려오는거라 구멍 뚫어야 하는데요..

일단 예전 사시던 분들이 사용했다고 하니까 어떤 상황인지 방문은 해보겠습니다' 라고 하셨고

설치 못하고 돌아가신 KT 기사님 또한 'LG랑 KT는 옥상에서 내려와서 구멍 뚫어야 하고 SK는 인입이라 가능해요' 

라고 하시네요.

제가 인터넷 설치 등에 밝지 못해서 무슨 말인지 모르겠습니다. 질문을 좀 요약해야겠네요.

1. 유플러스는 방법은 알 수 없으나 기가랜 등의 어떤 형태의 인터넷 설치도 가능하다. (집주인이 인터넷을 썼으므로)

2. 유플러스 기가랜은 외부에서 들어와야 하며, 전화선을 이용한 일반 인터넷(100m인가요?)은 가능하다.

3. SK는 기가랜 등의 어떤 형태의 인터넷도 설치가 가능하다. (인입되어있다고 했으므로)

4. 아니다. 벽에 있는 전화단자로 뽑아낸 일반 랜선으로는 SK라 하더라도 일반 인터넷(100m급?)만 가능하다.

어떤 상황인걸까요?

10일 기다려서 내일 기사님이 오시는데, 기가랜 설치가 안되어 또 헛걸음하게 되면

티비 및 인터넷 설치가 너무나도 요원한 상황이라 문의 드립니다.. 어쩌면 SK로 또 가입신청을 하게 될지도 모르겠네요..

SK가 기가랜이 가능하면 SK로 검토하고, SK도 어차피 기가랜이 안된다면 유플러스 일반 인터넷을 사용해야하는

그런 상황인걸로 보이긴 합니다만..

답변해주시면 감사드리겠습니다.

혹시나 해서 주소도 적어두겠습니다. (서울시 송파구 ****************** 입니다)

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    안녕하세요~! ^.^ 질소충전님~!
    백메가 김사라 상담원입니다

오오! 결혼을 앞두신 신혼부부 시군요~ ^^
    이렇게 좋은 소식과 함께 백메가를 찾아주셔서 너무 감사드립니다♡ 꾸벅!

=========================================================

문의주신 내용을 모두 꼼꼼히 읽어보았어요~ :)
    정리해보자면...

*기존에 KT 인터넷 사용 중 -> 이를 이전설치 하시길 고려하셨어요!
      헌데, KT는 옥상을 통해 내려와서 샤시에 구멍을 뚫는 방식으로만 설치되기 때문에
      집주인의 반대로 무산되었구요...

*그리고 원래 살던 분들께서 LG로 사용하셨기 때문에
      LG로 가입하시려 하셨으나
      이 또한 KT와 마찬가지로 옥상으로 내려와야 되구요 >_<;

*KT 기사님께서 "SK는 인입이 된다"라고 말씀하신 상황이에요~

즉, KT와 LG는 타공이 필요하고
    SK는 타공이 필요치는 않다고 안내 받으셨군요!

=========================================================

1. LG

아마도 LG는 전화선으로 인입되는 VDSL망을 사용한 것으로 예상됩니다
    VDSL에서도 기가급 모뎀을 통해 증폭이 가능하기는 합니다만...
    LG는 장비 수급 문제 때문인지
    VDSL 기가인터넷은 매우 드물답니다 ㅠ

따라서 100메가만 가능할 것으로 예상되네요...!

2. SK

그렇다고 SK가 가능하다는 KT 기사님의 말씀도...
    살~~짝 아리송 합니다 ^_^; ㅎㅎ

건물 준공 허가 시에는 통신시설이 필수요소 인데
    이는 광케이블 및 UTP케이블이 아니라... '국선전화망' 입니다!
    즉, 준공시 KT(한국통신) 쪽에 포설요청을 하는 경우가 99.9%라 봐도 무방합니다...

현재 SK 타공이 필요없다면 -> 이미 준공 당시에 SK 망을 포설했다는 것일텐데요~!
    혹시나 KT를 제끼고 SK가 시공을 했을 리도 만무할 뿐더러...
    돈없는 SK가 감히(?) 소규모 주택(멘션급)에 광케이블 및 L2 스위칭 시설을 포설했을 리가 만무합니다...!!

따라서 아마 SK도 VDSL 망으로 예상하기는 합니다만
    이 모든 것은 제 뇌피셜(ㅎㅎ;)이기 때문에
    현장상황은 또 다를 수도 있습니당 ㅎㅎ...

실제로 전산을 통해 확인해보니
    현재 SK 인터넷이 FTTH 대칭형 망으로만 튼튼하게 들어가고 있다고
    조회가 되거든요...!!!

아무래도 기사님의 파견이 가장 빠르고 정확한 해법입니다!
    지금 바로 SK로 가입을 진행해보시구요~

*타공 없이도 FTTH 대칭형 인터넷으로 잘 설치가 된다면
     -> SK를 그대로 설치 받으시면 되겠습니다 ;)

*혹시나 인터넷이 기가급으로 들어가지 않는다면
      -> 설치를 모두 완료하기 전엔 바로 취소하실 수 있습니다!
          위약금을 부담하지 않으셔도 되니 염려마세요~
      -> 그리고 집 주인 분을 설득하셔서 최소한의 타공이 가능하도록 딜 하시면 좋겠습니다 ㅠ
          기존의 KT 인터넷을 이전설치 하시구요~!

그럼 SK 신규가입을 도와드릴까요~? :)
    괜찮으시다면 원하시는 서비스 종류를 말씀해주세요! 질소충전님!!!
  • 회원님의 사진 질소충전
    예 답변 감사드립니다.

우선은 유플러스 기사님께 설치요청을 해 놓은 상태이기 때문에

기존 주인분도 IPTV를 시청하고 계셨으니, 벽을 뚫지 않는 전화선? 방식으로도

기가급은 아니더라도 그냥저냥 IPTV 시청 및 웹서핑 정도가 가능하다고 하면

왠만하면 그냥 유플러스를 사용할 예정이고,

그것도 불가능하다고 하면 백메가 통해서 SK 기가랜을 신규 신청해보는걸로 하겠습니다.

혹시나 해서 돌아가셨던 KT기사님께 여쭤봤더니

30년된 아파트라 준공 당시에 어떤 공사가 되어있던것은 아니고 그 이후에 정보화산업 정책 어쩌고를 하던 시기에

1차 아파트는 KT, 2차 아파트는 SK가 지하인가요? 그곳에 모종의 설비(설명을 들었는데도 모르겠네요)를 하여서 각각 해당 통신사 가입자가 많다고는 하네요. 저희는 2차이구요.

다만 궁금한 점은 도대체 예전 거주하던 집주인분은 무슨 방법으로

유플러스를 통해 IPTV까지 무리없이 보는 인터넷상품을 사용했을지.. 라는 점인데

뭐 오늘 저녁에 최종 결정이 되겠죠.

답변 감사드립니다. SK로 또다시 신청하게 되면 다시 문의드리겠습니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @질소충전오! 질소충전님 >_<
    앞서 LG는 전화선으로 인입되는 VDSL망을 사용한 것으로 예상된다고 말씀드렸는데요~
    VDSL 망에서도 인터넷과 IPTV는 모두 설치가 가능하답니다!

아마 그냥저냥.. 나쁘지 않은 속도로 사용하실 수 있을텐데요~
    경우에 따라서는 인터넷과 TV를 동시에 사용하시게 되면
    끊김이 발생할 수도 있습니다 ㄷㄷㄷ
    이 두 서비스를 동시에 처리하기에는 인터넷 대역폭이 모자라는 것이죠 ㅠ

그리고 SK 통신사는
    KT 기사님이 말씀하신 부분이 맞는 것 같습니다 :)
    나중에 정보화산업 정책 특혜를 받으신 것 같습니다 ㅎㅎ
    추후 확충 공사가 들어간 것이죠!

따라서 현재 아파트에서는 오로지 "인입"만으로는
    SK 인터넷 품질이 가장 안정적이구요~!

집 주인분과 딜을 잘 진행하셔서 타공 공사가 가능해진다면
    3사 모두 품질에는 문제가 없겠습니다~!

우선 LG를 신청하신 상황이니 오늘 설치를 마저 마쳐주세요 ^^~!
    모든 설치가 완료되기 전에 품질 확인을 요청해주시고,
    이 때 원하시는 속도로 잘 제공된다면 그대로 사용하시면 되겠습니다 >_<

부디 문제가 없길 바랍니다!!

P.S.
    혹시 LG 본사를 통해서 직접 설치하시나요!?
    그럼 사은품 혜택이 많이 아쉬울텐데.. 꼭 이 점 유념해주세요 ㅠㅠ~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다