• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 위드님의 글

이사 문의!

회원님의 사진
  • 위드

이사를 가야 할 거 같은데요.

작년 11월쯤에 백메가를 통해 SKB 인터넷+TV 가입했습니다.

인터넷은 주택이라 비대칭을 썼는데 아파트로 이사할 거 같아서요... 대칭형으로 바꿀 수 있나요?

TV가 구형이라 스마트셋탑을 썼던 것 같은데 TV 새로 살 거라서 UHD셋탑인가 그거로 바꾸고 싶은데 월 1100원이 추가 되는 거 맞죠?
글고 요즘 나오는 TV는 UHD셋탑에 맞는 단자가 나오죠?

이전 설치비는 내야 되나요?

나온다면 얼마를 내야 되고 언제 내야 되는 건가요?

아 그리고 이사 갈 집이 현재 티브로드를 쓰고 있던데 창문에 구멍이 뚤려있는데 SKB랑 티브로드랑 구멍의 크기가 같나요?

답변 부탁드립니다. 

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 이루다
    어머머머!! 위드님~~!! 꺄아~~~!!!

백메가 이루다예용~~! 기억하시지용?^ㅂ^)//

해를 넘겨서 2018년에는 처음 인사드리네용!!
    다시 찾아주셔서 열렬히 환영합니다♡ (웰컴!!)
    아참!! 그동안 잘 지내셨지요? 흐흐

이번에 이사하시게 되어서
    겸사겸사 셋탑변경 등에 대해서 문의주셨는데용!!

----------------------------------------------------------------

1.대칭형 망 지원 여부??

아쿠쿠...아파트라고 해서 무조건 대칭형 망이
    잘 들어가는 것은 아니랍니다~~ㅠㅠㅠㅠ
    각각의 건물마다 다르고,
    같은 아파트 같은 라인이라 해도
    다 다를 수가 있는 부분이구요~~(놀랍게도요!!)

준공된지 오래된 아파트라면 특히 알 수가 없어유;;;

따라서 이사하실 곳 주소지를 댓글로 말씀해주시면
    (지번주소 + 아파트명 + 동/호수 전부요!)
    이 부분부터 먼저 알아봐드리겠슴돠~~!!>ㅂ<bbb

2.셋탑박스 변경 설치!!

와우 티비를 새로 구매하신다니 축하드려용~~☆

그렇다면 스마트셋탑보다
    UHD셋탑으로 변경하시어 쓰시면 더 좋은데요~~!!
    (구동속도 자체가 다를 것이옵니당~~ㅎㅎㅎ)

스마트셋탑보다 딱 1,100원 추가되는 것 맞구용!!

셋탑이 변경되면 셋탑임대 3년이 다시 시작될테니
    이 부분도 참고해주셔야 하는데요~~
    (다행히 설치받으신지 몇개월 안된 상태지만요!!)

이번에 셋탑을 변경하실 경우,
    총 약정기간 (즉, 해지시 위약금이 없는 기간)이
    지금부터 3년 후로 미뤄지는지??
    아니면 그냥 셋탑임대만 다시 5년이 시작되는지??
    이 부분 역시 SK로 꼭 확답받으시고 진행해주세용~~!!

+
    아참!! 그리고 요즘 나오는 TV에는
    HDMI단자가 무조건!! 절대적으로!! 있습니다~~☆
    그러니 염려하지 않으셔도 되어용~~ㅎㅎㅎ
    (HDMI단자가 있으면 UHD셋탑 연결이 되거든요!!)

+
    단, 설치지역 인터넷 망 품질이 너무 구리면…
    UHD셋탑 설치가 아예 어려운 곳도 있긴 해요;;;;
    부디 그런 경우는 아니기를 바라봅니당~~ㅠㅂㅠbbb
    (설마… 아닐 거예용~~ㅎㅎㅎ)

3.이전설치비 안내

셋탑변경 설치비가 11,000원 있기는 하나,
    이번에 어차피 전체적으로 이전설치 받으실테니
    인터넷과 IPTV 이전설치비로 전부 퉁칠 수 있을거예용!!

인터넷 이전 설치비 11,000원
    IPTV 이전설치비 13,200원 = 총 24,200원으로
    예상이 되고 있는데요,
    물론 가장 정확한 것은 본사로 미리 한번 더
    확인사살 해주시는 것이 안전하옵니다~~>ㅅ<)//

참고로!! 이전설치 받으면서 동시에
    셋탑변경 설치 받으시는 것이므로!!
    따로 셋탑변경 설치비가 나오지 않는 것이 맞는지~~?
    이 부분도 꼭 확답 받아두시기 바랄게요~~!! 흐흐

4.외부에서 선 인입??

아쿠, 아파트인데 창문타공이 있었군요??
    그렇다면 아마 최근 지어진 아파트가 아니거나...
    저층 아파트가 아닐까 싶은데요~ㅠㅠㅠㅠ

SK역시 창문 타공을 통해 설치가 되는지??
    아니면 건물내 회선이 들어와있어서
    타공없이 단자함 통해 이용하실 있는 상황인지??

이는 역시 기사님이 나가보셔야 알 수 있답니다!>ㅅ<)//

(타공이 필요한 상황이고, 또한 가능하다면야
    이미 뚫려있는 구멍을 재활용할 수도 있을테구요~~)

천리안(!)으로다가 전부 내다볼 수 있으면 참 좋았겠지만
    이를 정확히 미리 알 수는 없는 부분이어서요;;;

기사님 내방시 타공이 필요한 상황이라 판정된다면??
    인터넷 최초 인입선이 어디로 들어와야 좋으신지
    기사님과 상의하여 설치받으시면 더욱 좋구요~~^ㅂ^bbb

------------------------------------------------------------

★ 즉, 정리하자면? ?★

이사하시기 3~4일 전 쯤 SK로 전화하시어
    이전설치 & 셋탑변경 요청해주세용~~!!

1) 이전설치비는 24,200원이면 땡! 맞는지?
    2) 셋탑변경후 요금은 딱 1,100원 추가 맞는지?
    3) IPTV 약정이 혹시 3년 뒤로 늦춰지지 않는지??

ㄴ 이 부분은 본사 확답을 받으셔야 안전하구용~~!!

저에게는 당장이라도 주소지를 알려주시겠어요?
    그럼 혹시 SK가 품질이 떨어지는 망이
    들어오지는 않는지…자세히 봐드리겠습니당!! 후후훗

그럼 위드님의 댓글 기다리고 있을게요~~>ㅂ<)//
  • 회원님의 사진 위드
    아아아앗~!!! 루다님이시네 ^^ㅎㅎㅎ
    2018년 새해에 처음 뵙겠습니다!

저는 당연히 기억하고 말구용 ㅎㅎㅎ
    저에겐 백메가 하면 이루다님 밖에 생각 안 나지만 루다님께서는 수 많은 상담 고객들이 있을텐데...
    저를 기억하시다니 감동이네요 데헷 ^^;

SK에 문의하고 확답을 받아야 할 사항들을 말씀해 주셔서 감사합니다 ^^

주소 : 부산시 서구 ******** (*******, ***** 아파트**차 ***)

아파트는 220v 말고 이상한 콘센트가 있데용..
    연필 하나 들어 갈 정도의 구멍 같은 게 있던데 거기로 인터넷을 연결하는 건가요?

창문에 구멍은 뭐였지 기억이 잘 안 나는데 아마.... 연결 선을 방 내부로 작업 안 하고 외부로 돌려서 한 건가;;;;
    잘 모르겠어요 ㅠ
    @위드넵, 위드님!! 댓글 감사해용~~!! 후후후

1)
    일~~단!! 이 주소지에는 SK인터넷이
    대칭형 광랜으로 설치되는 것으로 확인되어요!!^ㅇ^)//
    (SK에서 광랜E라고 불리우는 대칭형 회선입니다요)

즉, 이용시 품질장애가 발생할 가능성은 낮구요~~!!!

2)
    준공년도 (03년)를 보았을 때에는,
    아마 각 방마다 랜포트가 있을 가능성이 있어보입니다!!
    (첨부해드린 사진을 참고해주시겠어용??)

요게 있으면 랜선이 주렁주렁?
    거실 등을 가로질러서 미관을 해치는 일 없이!
    깔끔하게 인터넷과 IPTV 설치가 가능하다는 뜻이어용~☆
    +
    또한 요게 방마다 있다면 + 그리고 PC가 방마다 있다면?
    각 방에서 PC도 연결하여 사용하실 수 있도록
    기사님께 세팅 부탁드리면 더욱 좋으실 것입니다!^ㅂ^bbb

(어쩄거나..?!! 현장 상황에 맞게, 기사님께서
    다 알아서 잘 해주니까 너무 염려마세용~~호호홍)

3)
    그럼 이제 안심(!)하시고 SK로 이전설치 해주세용!!

이전설치 후, 혹시라도 문제가 생기면
    언제든지 또 백메가로 오셔서 말씀해주시구요!^ㅇ^)//

(참고로 저는 항상 게시판에 상주중입니다요~~ 흐흐)

대칭형 광랜인 만큼, 이전보다 쪼금이라도 더
    쾌적하게 이용하시게 된다면 정말 좋겠네요~~♡
    역시 루다님~! 빠른 답변에 감사드립니다!

오오 대칭형 광랜E라는 회선이군요!!
    이것은 그냥 자동이죠? 광랜E를 설치해 달라고 말해야 되는 건가요?
    저번에 설치기사는 바쁜티 팍팍 내면서 구멍도 안 뚫어주더라구요... 그때는 그런 것도 몰랐기에 제가 문풍지랑 박스 같은거로 막았네요 쩝;;;

네 사진의 그게 맞아요 ㅎㅎ
    그게 있으면 구멍이 필요 없다는 말인가요?
    그렇다면 구멍이 왜 뚤려 있던거지? ㅎㅎ;;

보면 위쪽이 랜선 같은데요.
    아래쪽 동그란 부분은 뭔가요?

쓸데없는 질문이 많아서 죄송합니다 ^^;;;;
    @위드아하~~!! 이어서 안내드리자면,

1)
    SK로 +  이 건물에 설치하시는 경우~~?!!
    자동(?!)으로 알아서 광랜E 망으로 설치가 될 것이니,
    이는 염려하지 않으셔도 됩니다~~!!^ㅂ^)//

2)
    그리고 사진에 랜선이 꽂혀 있는 것이 랜포트 맞구용!!

즉, SK 인터넷 설치시 (무슨 이변이 없는 한은..)
    이 단자와 이용하실 PC 에 랜선이 연결되겠지용~~☆

3)
    그 밑에 똥그랗고 가운데 침구멍(!) 같은 게 있는 것은?
    동축 (RF 단자) 케이블용 단자인데요~~ㅎㅎㅎ
    지상파 티비만 나오는 동축케이블 선 연결을 위한 것입니다~~!!

(두꺼운 동축케이블 선 보신 적 있으시지요??
    케이블 끄트머리를 보시면, 가운데에 침이 나와있지요!!)
    이루다님, 친절한 설명 감사합니다 ^^

그럼 동축케이블선을 사서 구형TV에 연결하면 지상파방송 정도는 나오는 것 일까요? ㅎㅎ
    @위드아하, 넹!! 위드님~~!!^ㅇ^)//

지상파 정도는 그냥 보실 수 있는 것이 맞습니다~~☆

아파트라면 공청 안테나가 설비되어 있거든요!!

공청 안테나가
    각 집(세대)마다 개별로 안테나가 있는 간 아니옵고
    지붕에 대따 큰 안테나가 있습지요~~ (지상파 수신용!!)

=> 그 안테나에서 각 집으로 RF 선으로 연결되어 있으니
    => 이 단자에 동축케이블 연결해서 보시면 되구요~~!!

그리고~~!!
    물론 케이블은 따로 구비해주심 됩니다~~^ㅁ^)//
    옥션, 11번가, 지마켓, 인터파크 이런데 많을 거예용~~!!ㅎㅎ
    +
    근데 관리실로 동축케이블선 달라고 요청하시면
    아마 웬만하면 얻으실 수도 있을 것 같슴돠~~^ㅂ^bbb

p.s.
    헉! 요즘엔 관리실에 없는 경우도 많다고 하네요;;; (시무룩)
    친절하고 상세한 답변에 다시 한번 감사드립니다 ^^ㅎ

흠 근데 방 안에 TV 놓을 곳이 마땅찮네요 ㅎㅎㅎ
    고민입니다 구형TV를 들고 갈지 버릴지 ㅎㅎㅎ

이사 하게 되니까 이리저리 처리해야 될 부분도 생각해야 될 부분도 많아서 골치 아프네용 ㅎㅎ

관리실에 있으면 좋고 없으면 사면 되용~~!!
    그런 사소한 것에 시무룩하면 앙대욤!!! ㅋㅋ

작년에도 그랬지만 루다님과의 대화는 언제나 즐겁습니다.
    글을 볼때도 글을 쓸때도 기분이 좋아지는 느낌이네요. (해결도 팍팍 되공 ㅋㅋ)
    루다님도 저와 같은 기분이셨다면 좋겠네요.

그럼 다음에 또 문제(?)가 생기면 글로 찾아 뵙겠습니다.

올 한해 즐겁고 행복한 나날 되시길 바랍니다.
    @위드어머낫, 별 말씀을요~~!! 흐흐 (뿌듯뿌듯)

구형TV....이 친구는...
    이사지로 들고? 가져가시는 것 자체가 어렵지 않다면..
    일단 가져가신 후 결정하시는 건 어떠세요~~??
    필요없다면 거기 가셔서 버리셔도 될테니까요~~^ㅂ^a

(언제든 분리수거로 내놓으시면, 또 다른 누군가에겐
    마침 딱 필요한! 유용한 친구가 되어줄지 모릅니당~~!!)

저도 오늘 역시도 위드님과의 수다(?!)가 넘넘 즐거웠어요!!
    제 맘 아시쥬~~?!! 후후후

앞으로도 심심하시면 오셔서 말 걸어주세요~~>ㅂ<)//

그리고 위드님께서도
    올해 하시는 일들이 모~~두 대박나기를..!!
    내딛는 걸음걸음마다 꽃길 돈길만 걸으시길 바랄게요~~♡ (쪽)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다