• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 이수빈님의 글

올레TV에어 : 포장을 슬슬 벗겨내봅시다

회원님의 사진
  • 이수빈

KT에서 재밌는(?) 상품을 하나 출시했습니다.

일명 올레TV에어(Air) 라는 녀석인데, 이 녀석을 한마디로 표현하자면 "UTP케이블 대신 Wifi로 셋톱박스를 연결" 해주는 장치입니다.

[이렇게 생겼습니다!]

그리고 지금 당장 네이버에 "올레TV에어"라고 검색해보시면 칭찬 일색(?)의 리뷰들을 발견하실 수 있을 겁니다.

또한 언제나 그렇듯이, 칭찬 일색인 글 하단에는 "사실 협찬받았지롱" 이라는 멘트가 -보일 듯 말 듯- 쓰여 있지요.

그렇습니다..

안타깝게도 네이버 세상(?)에는 객관적인 리뷰가 없는지라, 이번에 백메가에서 올레TV에어를 아주 신랄하게 벗겨드리겠습니다.

무엇에 쓰는 물건인고?

올레TV에어는 말씀드린 것처럼, "UTP케이블 대신 Wifi로 셋톱박스를 연결"하는 녀석입니다.

텍스트만으로는 설명이 난해하니​ 그림으로 풀어볼게요.

일단, 전통적인(?) 셋톱박스 연결 구조는 아래 그림과 같습니다.

겁나게 간단하죠?
즉, 랜케이블이 유선으로 셋톱박스에 연결되고 -> 셋톱박스와 TV수상기가 HDMI 케이블로 연결됩니다.

하지만 올레TV에어는 아래 그림과 같습니다.

자!! 그림의 센더, 리시버가 올레TV에어입니다! (2대 장비로 이루어졌습니다)

덕분에 중간의 랜케이블로 유선 연결된 구간이 무선(와이파이)으로 대체되어 버리는 셈이지요~!!

극단적으로 말해 그냥 WiFi 브릿지입니다;;;

가격은 어떠하오?

KT 본사고객센터를 통해 직접 신규가입하시면 무상으로 제공됩니다, 엄~~청나죠? (반어법)

당연히 기존 KT가입자 분들께서도 구매가 가능한데요~
단돈 108,900원에 택배 배송해줍니다.

108,900원..
108,900원..
십.만.팔.천.구.백.원!

타사 장비와 호환되지도 않는 단순 WiFi 브릿지 장비를 10만원 넘는 돈으로 팔고 있는 것이지요.

이 말인 즉슨, KT본사 고객센터에서는 10만 원짜리 장비로 신규가입 사은품을 퉁(?) 치겠다는 심보겠지요? (너무 노골적인가요;;)

무엇이 문제인가? 

올레TV에어는 극단적으로 말해 "시기상조"입니다.

그 이유들에 대해 하나씩 쉽게 풀어볼게요.

1. 너무 너무 비쌈

위에서도 말씀드렸지만 올레TV에어는 너무 비쌉니다.

시중에 시판되는 리시버(익스텐더) 가격이 1~3만원이니.. 센더 + 리시버 포함 10만원의 가격은 매우 공감하기 어렵습니다.

- [참고글] 와이파이 익스텐더 :

http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4002

[이놈이 바로 IPTIME의 WIFi Extender(확장기) 입니다]

하지만 익스텐더 장비를 사용한다 해서 올레TV에어를 대체할 수는 없습니다.

SK나 LG와는 달리, KT의 IPTV는 셋톱박스에 공인IP를 부여하기 때문에 무선 브릿지를 이용해서 TV 시청이 불가능하죠.

(행여나 무선으로 TV를 보려고 한다면? 올레TV에어 외에는 대안이 없습니다)

2. 고질적인 품질 문제

결국 올레TV에어는 와이파이(WiFi)를 이용해서 셋톱박스를 연결하는 녀석이죠?

그런데 와이파이는 단거리 무선통신 기술입니다.

즉, 거리환경에 따라 품질 편차가 현저히 발생하죠.

아마 경험해보셨을 겁니다, 댁내에 와이파이를 구축해 놓았다 해도 화장실(?)에서 스마트폰을 사용하면 무선신호가 엄청나게 약해지죠? (즉, 문 하나만으로 와이파이는 맥을 못 춥니다;;;;)

[와이파이 주파수는 장애물에 취약합니다, 위 그림은 댁내 와이파이 주파수 도달범위를 시각화 한 것입니다]

결국 무선 방식으로 IPTV를 연결하게 되면 ​유선(랜케이블을 이용한 연결)에 비해 안정성이 현저히 떨어지게 됩니다.

특히나 일반 가정환경은 수많은 장애물(문, 벽, 가구)들이 존재하기 때문에 와이파이의 간섭현상을 많이 받게 되고 -> 간섭현상은 성능 저하를 야기하겠지요!

요약하자면? : 안정성이 너무 떨어집니다 ㅠ

3. 전기요금 파괴자 

지난해, 한국전력은 정부에서 규정하는 적정 이윤보다 5조원의 수익을 더 거둬들였습니다.

그리고 올해 여름은 여느 때보다 무더웠지만 후덜덜한 누진제 덕분에 에어컨 가동버튼을 쉽사리 누르지 못했지요.

네, 그렇습니다!

우리네 일상 생활은 전기요금의 공포가 함께합니다, 

그리고 올레TV에어는 무려 2대의 장비가 설치되지요 ㄷㄷㄷ

올레TV Air의 가동(소비)전력은 12W이고 장비가 2대 있으니 = 총 24W의 전력을 먹어치우는 셈이죠?

[대기전력은 2.8W 이고 소비전력은 12W입니다. 그리고 센더 + 리시버 총 2대이니 X 2배가 되죠!]

즉, 기존의 셋톱박스를 대체하는 게 아니라.. 셋톱박스 옆에 + 리시버 장비가 별도로 설치되어야 하고 모뎀 옆에도 센더 장비가 들어가지요.

이 2대의 센더/리시버 또한 전기를 야금야금 먹는 녀석이므로, 가계 전력소비 증가에 기여할 겁니다 ㄷㄷ

4. 비현실성

정말 특수한 케이스가 아니라면, 맨 처음 TV(셋톱박스)를 설치한 후에는 다른 위치로 옮길 일이 거~의 없는 게 사실입니다.

만약 셋톱박스 위치를 옮긴다 해도? 셋톱박스 + 전원케이블만 들고 다른 위치에 이동하면 그만이지요!

이 점은 올레TV에어도 마찬가지입니다. 

셋톱박스 + 전원케이블 + 리시버를 함께 들고가서 설치해야만 하죠. 

(오히려 준비물(?)이 하나 더 늘어났군요!)

즉, TV 근처에 셋톱박스 + 전원케이블이 들어가야 한다는 사실에는 변함이 없지요.

[올레TV에어로 실제 위치를 이동하려면 -> 이걸 죄다 들고 다녀야 합니다;;]

그리고 2000년대 이후 구축된 아파트나 주택 등의 경우에는 댁내 통신단자함 설비가 이루어집니다.

즉, 각 방과 거실 / 부엌 등에 이미 벽면 랜포트가 구비되어 있다는 의미지요!​

만약 TV위치를 이동한다 해도 각방의 벽면 랜포트를 활용하면 그만이겠죠?

[2000년대 이후의 건물은 벽면에 RJ45규격의 랜포트가 존재합니다]

올레TV Air의 자태 

박스로 완제품이 배송됩니다

어설프게 씰 처리가 되어 있습지요 "개.봉.시.반.품.불.가"

구성품은 단출합니다 

사실... 센더와 리시버의 구분이 없습니다.

후면 스위치를 통해 기능전환이 가능하거든요? 

랜케이블(UTP케이블) 하나는 마음에 드네요

플랫(Flat)형으로 제작되었습니다.

크기는 아담합니다.

옆에 비교 대상(?)은 아이폰6 모델!

그.리.고 대망의 스펙은 아래와 같습니다!

구분

제조사/모델

메모리

T/R

전력소모

크기

올레TV에어

가온미디어
(VB2100)

128MB
(플래시 16MB)

5Ghz 대역
(1.7Gbps)

대기전력 2.8W
소비전력 12W

31.4 x 120 x 125mm

스펙 또한 갸우뚱합니다;;

실질적으로 IPTV의 대역폭만 커버하면 그만일텐데, 무식하게 802.11ac 규격에 5Ghz를 탑재했어요.

IPTV의 대역폭은 15Mbps (UHD는 약 25Mbps 전후)이기 때문에 5Ghz 대역인 802.11ac 는 오바입니다.

게다가 5Ghz 대역은 전통적인 2.4Ghz 대역에 비해 회절성이 떨어지기 때문에 장애물이 많은 일반 가정환경에 매우 취약하죠 (왜 5Ghz 대역을 택했는지 모르겠습니다;;)

무엇보다도, 전력을 잡아먹는 장비가 2대나 추가되는 것이기에 심히 부담스럽습니다.

총평과 요약

왜 비싼 돈을 지불하고 이 장비를 써야 하는지 모르겠습니다.

1) 무선방식의 연결이라 안정성이 떨어지고

2) 전기를 잡아먹는 식구(?)들이 늘어나는 셈이며

3) 가정내 셋톱박스 이동은 빈번하게 일어나는 일이 아니지요.

4) 또한 올레TV에어를 사용한다 해도, 셋톱박스 이동이 손쉽지는 않습니다.

그래서~ 제 점수는요~

불합격!

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 (--)(__)

※ 이 글은 KT의 협찬 없이 백메가의 법인카드로 구매하였습니다 흐흐... ※

전체 댓글61

• 회원님의 사진 로또인생
    역쉬...테레비 광고에는 장비 1개만 나오길래 1개만 하면 끝나나? 했는데 아니군요..
    기대를 하는게 아니었어... kt쓰고 있어서 에어사려고 둘러보다 뒤돌아서 걸어갑니다..
    정보 감사~!
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @로또인생안녕하세용~ 로또인생님^.^
    흐흐~ 저도 에어 광고를 처음 접했을 땐 장비가 1개인가? 하고 찾아보니 아니더라구용~!
    그리고 수빈씨가 깔끔하게 정리해준 글 덕분에
    굳이 쓸 필요가 없겠군 하는 생각도 들었고요ㅎㅎ
    앞으로도 좋은 정보글이 많이 올라올 것이니 백메가 자주자주 들러주십시옹!
    그럼 즐거운 주말 보내시길 바랍니다^.^
  • 회원님의 사진 가제
    모뎀과 iptv 셋톱을 iptime extender 같은 제품으로 무선 연결 가능한게 맞나요?
    인터넷을 다 뒤져도 된다는 글이 안보입니다 =_=;;
    무선 연결 실패기만 보이구요.. 글들 공통점이 뭔가 막아놓은거 같다 정도 -_-;;;
    혹시 세부적인 방법 알려주시면 시도해볼까 합니다...
    답변 부탁드려요 ^^
  • 회원님의 사진 운영진 오상관
    @가제가제님 안녕하세요?
    백메가 개발팀의 오상관입니다.^^

저 또한 올레의 IPTV 무선 연결방식에 대한 의심 때문에
    맨 위에 댓글을 남겨놓기도 했는데요.

마침 와이프님 재우고(?)
    와우(게임 이름입니다)의 던전 몇바퀴를 돌고 나니
    새벽이고.. 잠도 안오고 해서 직접 테스트를 해보았습니다.^^

그런데 역시 문제가 있더군요.

저는 PVR STB 시절부터 올레TV를 써 왔는데,
    예전이나 지금이나 KT는 STB에 공인 IP가 할당되어야만 하더군요.
    이 경우 단순 AP 브릿지로는 무선 연결이 불가능합니다.

아마 수빈양은 제가 위에 한 질문인 무선 IPTV 인증을
    "All-IP(QoS)" 와 착오한 듯 합니다 ㅎ

쉽게 말해 SKB나 LG U+ 의 IPTV는
    논리적으로 무선 연결에 문제가 없지만
    "남다른 방식"을 선호하는 KT의 경우에는 예외입니다.
    (본문 내용도 수정해 놓았습니다)
    @가제AP에 Twin IP 설정을 부여하거나,
    인증단을 우회하여 수동으로 강제 접속을 시도하기도 했지만
    모두 실패했습니다. 정상적 이용이 불가능하더군요. (첨부 이미지)

KT가 왜 이런 방식을 택했는지 의문입니다.
    그래도 기특한 점이 있다면

1) 별도의 센더를 마련한 이유는,
    무선 연결방식의 불안정성을 막기 위해
    WAVE2, 무선 간섭제거, 채널 오토 셀렉션 기능 등을 집약시켰다는 것이고요

2) 아마 내년부터는 STB 내에
    센더를 탑재해서(일체형) 출시할 것이라는 것입니다.

물론 STB 제품 원가 상승이 우려되긴 하지만,
    사용자들에게 원성을 살 정도는 아닐 것으로 기대합니다.^^

결론을 내리자면, 아직은 시기상조고요
    센더 + STB 일체형이 되는 내년이
    "무선 IPTV" 명함을 제대로 내밀 수 있는 시점이 될 것이라 예상합니다.

콘텐츠를 보강하는 계기 마련해주셔서 감사합니다.^^
    감사함에는 보답이 인지상정일텐데
    내일 오전 경에 회원가입해주신 연락처로 직접 전화드려
    감사의 인사와 보상을 전하겠습니다.^^
  • 회원님의 사진 가제
    @오상관회사일로 정신이 없어서 오늘에야 읽고 답글을 답니다.
    이번에 이사를 하면서 '선없는 우리집'을 슬로건으로
    내걸어볼까 했는데 내년으로 넘겨야겠습니다 ^^
    통화하면서 궁금했던것들 많이 여쭤보는 유익한(?) 시간이었습니다.
    보내주신 물건도 잘 받았습니다.
    감사합니다 :)
    @가제댓글 남겨주셔서 감사합니다.^^

선 없는 댁네 통신환경은 약 2~3년 후에
    "완성단계"에 들어가지 않을까 조심스럽게 추측해봅니다.^^
    언제든 통신과 관련된 궁금증은 백메가를 이용해주세요.

오늘도 저는 와이프님을 주무시게 유도하고
    와우(게임 이름)의 레이드(여러 플레이어들이 집단으로 미션을 공략하는 콘텐츠)를
    즐길 예정입니다 ㅎ
  • 회원님의 사진 유레카
    어머니께서 요새 자꾸 무선 TV 노래를 부르시기도 하고..
    사용중인 sk인터넷도 속도가 느려서
    KT로 옮기려고 인터넷을 찾아보다가 이 글을 발견했습니다.
    아마 설치후에 발견했으면 천추의한이..ㄷㄷㄷ
    당장에 마음 접고 어머니 설득하러 갑니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이소영
    @유레카안녕하세요~? 유레카님^-^*
    댓글 남겨주셔서 감사합니다♥

알아보고 계시는 중에 발견되어 정말 다행입니다^^;;
    설치 된 후 보셨다면 정말 끔찍했을 꺼에요.
    (뒤..뒷통수를 맞은거 같은 기분이셨겠지요ㅎㅎ)

사실 저희 어머니도.. 광고를 보시면서
    저런게 있으면 참 깔끔하고 좋겠다 하시더군요.
    (TV자리도 옮기고 싶어 하셨고요;ㅎㅎ)
    그래서 저도 찬찬히 설명해드렸습니다+_+

아마 저도 백메가에서 근무하지 않았다면
    덥썩 사드렸을 것 같은 광고였어요^^;
    완전한 무선도 아니고...오히려 전기세를 잡아먹는 주범인데 말이죠ㅎㅎ
    (전기세가 가장 무섭습니당..ㅠ)

꼭 설득이 성공하시길 바랍니다.
    (저희어머니가 그랬듯 금방 이해하실 것이에요~)

아참, SK인터넷 사용중 끊김은 없으셨나요~?
    속도가 느리고 끊김이 잦았다면,
    "비대칭형"일 가능성이 높거든요^^;

이럴 경우 짱짱한 KT 인터넷으로
    변경하시면 불편이 해소되실 겁니다+_+

KT는 IMF시절(구 한국통신) 세금을 기반으로
    인터넷망을 포설했기 때문에 웬만한 산간지역을 제외하면
    대부분 "대칭형인터넷"이 제공되고 있거든요!
    (KT는 유선통신업계의 1인자입니다!ㅎㅎ)

혹시라도 도움이 필요하시면 여기에 댓글남겨주시거나~!
    문의게시판에 말씀해주세요+_+
    빠르게 달려가서 좋은 설계로 보답하겠습니다!

그럼 오늘도 즐겁고 행복한 화요일 되시기 바랄게용♥
  • 회원님의 사진 레드하우스
    안녕하세요? 집사람땜에 처음 올레TV에어로 구성할까하다가 직접 AP사다 해보기로 했는데요
    현재 iptime extender A3 를 U+공유기를 통해 AP로 확장후 랜선으로 다시 TV셋톱박스에 연결하였습니다.
    그러니까 인터넷모뎀-유플러스 공유기-iptime A3-(랜선)-셋톱박스 순으로 연결되었는데요. 셋톱박스메뉴는 뜨고
    구글앱스토어도 들어가지는걸보니까 인터넷은 작동하는것 같은데 TV화면이 않나옵니다. 채널바꾸면 채널번호만 뜨고 검은 화면...
    인터넷, TV전부 u+입니다 혹시 추가로 설정해야 하는것이 있나요? TV를 부엌에 설치할려는데 모뎀은 거실 반대쪽에 있어서 바닥에 랜선까는게 싫어서 그럽니다.
    아시는 분 조언좀 부탁드리겠습니다.
  • 회원님의 사진 운영진 유동호
    @레드하우스헉;; 올레TV에어는 자사(KT)의 상품만 호환되고
    타사 상품과는 호환되지 않습니다 ㅠ
    그래서 구매하신다 해도 아무런 쓸모가 없습니다^^;

일단 무선으로 IPTV를 브릿지하기 위해서는
    논리적으로 양쪽 AP(공유기 혹은 확장기)가 IGMP를 지원해야 해요^^

IGMP란  IPTV의 멀티캐스트 스트림(방송 데이터)를
    받아들이는 기능이라 생각해주시면 되는데
    문제는 IGMP를 지원한다 해도 "무선"이라는 연결방식 자체가
    멀티캐스트 용도로는 부적절하다는 것입니다ㅠ

왜냐하면 -채널과 방송마다 다르지만- 통신사의 멀티캐스트 대역폭(BW)은
    최소 10Mbps이상입니다.
    이를 끊김없이 안정적으로 무선 송출하기 위해서는

1) 무선 송/수신을 강력하게 수행할 것
    2) IGMP를 소프트웨어적 방식이 아닌 하드웨어적 방식으로 처리할 것

위 2가지 조건을 충족해야 하기 때문입니다.
    즉, 보급형 공유기들은 이를 수행하기 적절하지 못하다는 것이에요 ㅠ

또한 모델(제조사)의 속궁합도 매우 중요합니다.
    지금까지 뚜렷한 인과를 찾지 못했지만,
    AP가 무엇이냐에 따라 성공-실패가 갈리곤 했었습니다.

즉, ASUS, 넷기어, 아이피타임 등
    공유기 회사/모델별로 연결 가능여부가 갈렸다는 것입니다.
    그래서 이 모험에 들어가는 시간 + 비용이 너무 크기에 권유드리고 싶진 않아요^^;
  • 회원님의 사진 우엉이 우어엉
    이게 올레 에어였군요 ㅎ 친구네 집에서 쓰고있는거 봤는데요 ^^ ㅎ

선이 없어 깔끄마니 괜찮긴 했지만.. 굳이 저희집에는 설치 안할것 같은... ^,^;

그래도 친구가 만족하고 잘 사용하니까...

사용할만한 사람들은 또 잘 사용하는것 같아요
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @우엉이 우어엉아핫 ^_^~!! 우엉이 우어엉님~!!
    요기 꿀팁게시판에서도 다시 만나뵙게 되네요~♡ 반갑습니다!

친구분 댁에서 이 올레 에어 기기를 사용하시는군요 :)
    랜선이 덕지덕지 붙어있는 것을 극도로 혐오!(?) 하시는 분이시라면
    올레 에어는 아주아주 괜찮은 상품일거에요~ㅎㅎ
    아니면 랜선을 TV까지 옮기기 어려운 분들께도 괜찮구요 ^^

좀만 더.. 타사 상품에 개방적이었다면..
    하는 아쉬운 맘이 있긴 합니다 ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 우엉이 우어엉
    @김사라맞아요 ㅎ 같이간 다른 친구는 신세계 보듯이 보던...

맘 같아선 당장이라도 가입할 기세였어요
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @우엉이 우어엉오오~! 호불호가 많이 갈리나보군요! :)
    저는 수빈씨가 리뷰하려고 주섬주섬 사진을 찍을때 신기하게 쳐다보다가...
    이내 흥미를 잃었습니다(?) ㅎㅎㅎ
  • 회원님의 사진 yuka
    KT에서 이번달안에 가입하면 무선으로 TV볼 수 있는 장비를 준다기에 가입했다가 이 게시글보고 취소하고
    백메가 상담후 다시 가입했습니다 백메가에서요 ㅎㅎ
    인터넷이랑 TV는 잘 사용중인데요
    무선으로 노트북이나 폰에서 IPTV를 볼 수 있는 방법도 있을까요?
    TV 틀어놓듯이 보려는거가 아니여서 안정성이 좀 떨어져도 괜찮은데 방법이 있을지 모르겠네요 ㅠㅠ

유무선 공유기는 비싸게 주고 산 넷기어꺼인데, 혹 KT꺼로 써야하는지 좋은 방법이 있는지 알려주시면
    정말 정말 감사하겠습니다 (__)
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @yukayuka님, 반갑습니다^^

굳이 통신사 임대 공유기를 사용하지 않아도
    노트북과 핸드폰에서도 시청할 수 있어요~!
    다만, 몇 가지 제한사항이 있는데
    아래에서 하나씩 짚어가며 말씀드릴게요ㅎㅎ

1) 일단 노트북은 "윈도우10"으로 이용 중이셔야 하고요 +_+
    "마이크로소프트 스토어"에서 -> "올레TV모바일" 검색 ->
    요 어플을 설치해서 볼 수 있습니다..!

2) 핸드폰도 마찬가지로 안드로이드폰이라면 구글플레이,
    아이폰이라면 앱스토어에서 "올레TV모바일"을 검색하여 설치해주시면 되어요~!

안타깝게도... IPTV와 똑같은 콘텐츠를 시청할 수 있는 것이 아니고
    올레TV모바일 부가서비스(월 5,500원)를 이용하지 않으면
    실시간방송 시청 불가 등 볼거리가 제한되어 있습니다.

게다가 이 부가서비스를 이용하셔도
    지상파 실시간 방송은 시청할 수 없고
    KBS와 MBC 콘텐츠 시청은 아예 불가해요ㅠㅠ
    이는 IPTV와 모바일 계약이 다르기 때문입니다^^;

하여 혹시라도 지상파 콘텐츠를 시청하기 원하신다면
    따로 "푹" 서비스를 가입하셔야 해요 ㄷㄷ
    핸드폰과 노트북에서 이용할 수 있는 월정액은 7,900원,
    (요것은 노트북이 윈도우10이 아니어도 괜찮습니다 +_+)
    TV도 함께 이용할 수 있는 월정액은 10,900원 짜리인데요~
    지상파와 종편 채널을 실시간 및 다시보기를 할 수 있고
    TV는 스마트TV + 푹 앱 설치를 지원하는 것이어야 이용할 수 있습니다^^

P.S TV앱 통해서는 아쉽게도 지상파 채널 시청이 불가해요ㅠㅠ
    @곽은정상세한 설명 감사합니다
    똑같이 볼 수 있는 방법은 없는거군요 ㅠㅠ 아쉽네요
    마음같아선 다 써보고싶지만 주머니사정때문에,
    고민해보고 올레TV모바일이나 푹 서비스를 한번 써봐야겠습니다
    다른 대안까지 알려주셔서 감사드려요
    @곽은정그런데 .. TV 다시보기 상품서비스에 CJ ENM 무제한 즐기기가 있던데요,
    TV에서만 볼 수 있는거죠?
    폰에서는 못 보는건지 둘다 보려면 14300원 X 2개 가입해야 하나요?
    2개 같이 쓰면 너무 비싸서요 ㅠㅠ
    @yuka제가 마침 KT를 쓰고 있어서
    올레TV모바일 앱을 통해 확인해보았는데요~
    월정액 상품 안내를 보니

"모바일과 tv를 연결하면 올레tv모바일과 올레tv에서 함께 이용할 수 있으며,
    < CJ ENM > 메뉴내의 모든 콘텐츠를 시청할 수 있습니다." 라고 기재되어 있어요 +_+
    즉! 하나만 가입해서 함께 이용하시면 되어요ㅎㅎ

TV 연결은
    1) 올레TV모바일 앱에서 로그인하신 후
    2) "올레 tv 연결" 클릭하시면 총 7자리의 코드가 뜰텐데요..!
    3) TV를 켜서 코드 그~대로 입력하고 확인 버튼을 누르시면
    4) 촥 연결됩니다♡

쪼끔 번거롭지만 어렵진 않지유!?
    혹시 잘 안 되거나 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀 남겨주세용^0^
    @곽은정확인까지 해보고 알려주시고 정말 감사해요
    지금은 밖이라 저녁에 연결해봐야겠네요
    기계치라 (가족들은 저보다 더 심한 기계치입니다 ㅠㅠ)
    혹시 잘 못 찾으면 도움도 요청드려도 되지요?
    이것저것 다 해보긴 해볼껀데 헤맬까봐요 이만큼 도움주신거도 감사합니다 ㅎㅎ
    @yuka물론이지요..! +_+
    요기에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 와서 언제든지 확인할 수 있으니
    헷갈리시는 부분이 있으면 사소한 것이라도 기탄없이 말씀해주세요~!
    도움될 수 있는 것이라면 무엇이든지 열과 성의를 다해 서포트하겠습니다^^
  • 회원님의 사진 위시
    안녕하세요 UHD air셋톱박스가 나왔다고 해서 알아보는 중입니다
    몇 가지 궁금한 점이 있어서 정리해봤는데 답변 부탁드려도 될까요?
    신혼집에 인터넷, 티비 개통하려고 알아보는 중인데 하게 되면 여기서 가입하겠습니다

1) 본 글에 있는 올레티비에어랑 이번에 나온 에어셋톱이랑 별 차이 없는 거 맞나요?
    2) uhd air모델에 유튜브 앱이 있을까요? 그냥 uhd셋톱엔 있다고 하던데
    3) 기가지니2랑 새로나온 uhd에어셋톱이랑 비교했을 땐 어떤지 궁금합니다
    4) KT 공유기 써야 에어셋톱 쓸 수 있다고 하던데 KT공유기가 필수인가요? 아님 선택인지
    5) 새로 나온 에어셋톱써도 티비 보는데 지장없을까요 ?
    6) 만약 무선으로 쓰다 문제많으면 유선으로 갈아낄 수도 있나요?

질문이 많아서 죄송합니다
    이번에 인테리어 싹~하고 들어가는 거라 되도록 모든 기기들을 무선으로 연결하고 싶어서요ㅠㅠ
    댓글 부탁드리겠습니다!!
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @위시앗~ 안녕하세요 위시님 ㅎㅎ
    모든 것을 무선으로 연결하고자 하는 마음..! 넘나 이해됩니다ㅠㅠㅠ
    안정적으로 연결만 되면 보기만해도 절로 흐뭇해지는 깔~끔한 집을 만들 수 있게 되죠

제가 이야기를 리드하며 차근차근 풀어보도록 하겠습니다 ㅎㅎ
    여기에 궁금하셨던 모든 것들이 잘~ 녹아들어있을 거에요!

1. 셋톱박스별 비교!

과거의 올레티비에어와 오늘날의 UHD air셋톱의 원초적인 목적은 동일합니다 ㅎㅎ
    "무선으로 티비를 연결하자!" 에요~!

허나, 과거의 출시된 모델은 역시.. 성능(스펙)이 살짝 떨어집니다 ^^;
    대기전력도 문제고 티비채널전환속도도 신형인 기가지니2, UHD air와는 뚜렷한 차이가 있죠

UHD air와 기가지니2는~? 별반 차이 없습니다.
    기가지니2가 살짝 우세한 수준이에용 ㅎㅎ

UHD air가 더 늦게 출시되긴 했지만..
    아마 기존에 있던  UHD셋톱(IC1100)의 아키텍처를 그대로 이용했기 때문에
    기가지니2가 더 우세한 게 아닐까 싶습니다 +_+ (요것은 제 추측이어요)

[스펙정보]
    CPU : 기가지니2와 완전 동일한 브로드컴 BCM7268 모델 / 1.6 Ghz 쿼드코어구요!
    메모리 : 기가지니2 = 3기가 / UHD air모델 = 2기가입니다.
    대기전력 : 기가지니2 = 4.2W 전후 / UHD air 모델 = 5.5W에요.

그리고 UHD air는 무선으로 멀티캐스트 스트림 신호를 송출하기때문에,
    802.11ac 규격의 2X2 안테나도 탑재되었는데요!
    무려(?) 빔포밍 기능을 지원합니다, 후후..

빔포밍은 와이파이를 수신하는 단말기 방향성을 탐지하여
    그 방향으로 주파수를 집중해주는 기술이에요 ㅎㅎㅎ

암튼! 메모리나 대기전력 부분에서 기가지니2에 비해 살짝 뒤떨어지긴 하지만,
    "무선"으로 연결해 미관을 저해시키지 않는다는 점에서
    감싸줄만하지 않을까~ 싶습니다 :)

※ 참! UHD air 모델엔 유튜브 및 유튜브키즈 앱(어플)이 마련되있는데요!
    기가지니2에는 없습니다;;

2. 공유기와 셋톱을 최대한 가까이 붙여주셔야 합니다.
    UHD air는 5Ghz 대역의 주파수를 이용하는데
    이는 회절성(장애물을 피해가는 힘)이 약하기 때문이에요;;

하여 공유기와 UHD air 셋톱박스의 거리가 멀면 멀수록
    IPTV품질을 담보할 수 없게 되어서요ㅠ 최대한 가까이 붙여주시는 게 좋습니다.
    둘의 사이를 최대한 가까이 해주시면 특별히 끊기거나 버벅이는 일은 거의 없으실 거에요 ㅎㅎ

만약.. 그렇게 했음에도 불구하고 티비품질에 문제가 있다면
    언제든 랜선을 꼽아서  "유선"으로 연결하실 수 있으니 우려치 말아주십시요!
    (대신.. 이 때에는 미관을 포기하고 IPTV시청을 택해주셔야겠죠 ^^;)

3. KT공유기는 선택 아닌 필수입니다.

이 조건이 따라가지 않으면 UHD air모델은 청약자체도 불가하고요;;
    일단 KT공유기를 임대받고 따로 갖고 계신 사설공유기를 연결한다면 ? IPTV시청이 불가능해집니다^^;

고정IP 기반으로만 작동하는
    KT의 IGMP(TV의 멀티캐스트 스트림을 받아들이는 기능) 특성상
    사설 공유기로는 무선 전송이 불가하기 때문이에요

마침 사용할 공유기가 없어서 임대가 필요하셨다면 KT공유기를 1,100원내고 쓰시면 그만인데...
    비싼 돈 주고 따로 구매해둔 공유기가 있으셨다면.. 쬐끔 슬퍼지겠지요? ㅠ.ㅠ

TMI이긴 하지만..
    UHD air 출시당시엔 머큐리에서 제조한 Wave2 공유기에서만 IPTV가 작동했는데요!
    오늘날에는 올래디오와 다보링크에서 만든 Wave2 공유기도 호환이 가능해졌음돠 ㅎㅎ
    올 7~8월에 뚜닥뚜닥 작업해둔 듯 하더라구요~! >_< bb

-----
    여기까지 정리를 마쳤습니다 ㅎㅎ
    정리하다보니 내용이 꽤 길어졌네유 ;; 허허

복잡하실테니 핵심내용만 다시 짚어봐드리겠습니다!
    ① 셋톱박스 스펙순으로 나열해보면 : 올레티비에어 <<< UHD air < 기가지니2입니다
    ② UHD air엔 유튜브가 있지만, 기가지니2엔 없어요!
    ③ 공유기와 셋톱박스(UHD air)는 최대한 붙여주셔야 안정적으로 쓰실 수 있구요~
    혹, 무선에 문제가 생기면 유선으로 연결하실 수 있습니다
    ④ UHD air 셋톱을 택하신다면? KT 공유기(wave2) 임대는 선택이 아닌 필수입니다..!

남겨드린 찬찬히 읽어보시고
    이해되지 않거나 더 궁금한 점 생기시면 편하게 말씀남겨주세요!
    눈썹 휘날리게 달려와서 답변드릴 수 있도록 하겠습니당ㅎㅎ

좋은 하루되세요 위시님~!
  • 회원님의 사진 위시
    @이상희와.. 이 정도 답변이 달릴 거라곤 생각치도 못했는데 정말 감사합니다
    궁금한 것부터 궁금해할만한 것까지 알아서 설명해주시니
    저는 그냥 그런가보다하고 가입하면 될 것 같네요..^^

셋톱박스는 UHD air로 결정했는데 상품상담도 가능할까요?
    010-43**-**** 가능하다면 여기로 연락 부탁드리겠습니다
    @위시앗ㅎㅎㅎ칭찬해주시니 부끄러워 얼굴이 다 빨개지네요 >_<;;;
    말씀남겨주셔서 제가 더 감사드립니다ㅎㅎ

상품상담 당연히 가능하지요~!
    다만, 저..저는 게시판에서만 만나보실 수 있는 존재라서요! ㄷㄷㄷ
    알려주신 연락처로 저희 전화상담원분 통해 연락드릴 수 있도록 하겠습니다

전화상담원분들 모두 3년이상 숙련된 베테랑분들이시니
    위시님에게 꼭 맞는 상품으로 잘 가이드해주실 거에요+_+
    (저보다 쪼꼼 더 친절한(?) 분으로 연결해드리겠습니다 ㅎㅎㅎ)

믿고 연락처 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다 ^ㅡ^~!
    또 궁금한 점 생기시면 언제든 편하게 댓글남겨주세요 (꾸벅)
  • 회원님의 사진 마요마요
    안녕하세요^^
    KT에서 무선으로 이용할 수 있다는 ip티비 셋톱이 있다는데 이건가요?
    기가지니2가 좋긴한데 티비 뒤에 숨기기가 안될것 같아서요
    KT가입시 그냥 일반적인 셋톱이랑 무선 셋톱이랑? 어떤걸로 할지 고민이되네요 도움좀 부탁드립니다!^^

추신
    이번에 이사하면서 새로 UHD급 LG 스마트 티비 구매할 예정이에요^^
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @마요마요오! 안녕하세요, 마요마요님~! 문의주셔서 고맙습니다~!

저는 백메가 미소지기 최유진이라고 해요~♥.♥

1) KT인터넷과 IPTV를 가입하시되..
    2) 셋톱을 최대한 안보이게! 깔끔하게 쓰고자 하시는군요~?!
    3) 또한 스마트티비라면.. KT IPTV 셋톱에서 유튜브 앱을 지원하지 않아도 상관 없으실 테지요~!

1. 그렇다면.. 말씀하신대로~!
    KT의 기가지니2 셋톱은 피하시는 것이 좋고요!>.<b

KT의 UHD셋톱 중에서,
    -유선으로 연결하는 UHD셋톱으로 하실지~?!
    -아니면 무선 연결이 가능한 UHD4 셋톱으로 하실지~?!
    : 이를 결정하시면 되겠습니다!+_+b

2. 다만, 이 페이지에서 안내된 올레TV에어는?
    이제 저 너머(?)로 사라진 구형 모델로, 지금은 이 상품으로 진행되지 않고요~! 후후

이보다 훨씬 진보된! 장비도 심플한! KT의 UHD4 라고 하는
    새로운 무선 셋톱이 최근에 등장했어요! (모델명 : INP_M770 이지요)
    특히 사이즈가 손바닥 안에 쏙 들어올 정도로 컴팩트해져서, 셋톱 숨기기에 딱이지요~!^~^*

3. 그런데..이 UHD4 무선셋톱으로 진행하시더라도..?
    경우에 따라서는 결국 유선 연결이 필요할 수도 있고요~!ㅠ
    무엇보다도..UHD4 셋톱을 쓰시려면~?! KT의 '와이파이 임대'가 필수! 조건으로 따라갑니다!

4. 또한 혹시라도..셋톱에 USB를 꽂아서 동영상도 보고자 하시면~?!
    앞서 안내드린 UHD4 무선 셋톱이나,
    UHD3 셋톱은? (UHD셋톱들 중에서도 가장 최신모델이지요)
    현재 기준 : USB 플레이를 지원하지 않는다..! 라는 문제도 있어요..!ㄷㄷㄷ

# 따라서 안내드린 모든 부분을 고려하시어,
    최종적으로 셋톱박스를 선택하시는 것이 좋으니까요~!>.<b

꼭 가족분들과도 상의를 해보시고!
    더 궁금하신 점 있으시면 여기에 댓글로 기탄없이 말씀 남겨주시겠어요~?!

언제든 불러주시면 바로 또 이어서 안내드리겠습니당!•'-'•)و✧ 아자!

p.s.
    KT로 꼭 가입하시려는 이유가.. 혹 결합하실 KT휴대폰이 많기 때문..!인 걸까요~?!ㄷㄷ
    @최유진감사합니다^^ 답변을 이제사 봤네요

무선 안돼도 좋으니 USB로 동영상 볼수 있으면 좋겠습니다ㅜㅜ
    깔끔하게 쓰려면 무선으로 연결하는 셋톱이 있다기에 KT를 생각한 거구요
    핸폰은 모두 알뜰폰입니다
    ***로*** ***동 ***호로 담주에 이사하는데 어디 가입하면 좋을까요?

저도 전화주시면 안되나요? 이사일에 꼭 설치받고 싶어요ㅜㅜㅜㅜㅠㅠ
    : 제 핸폰 010-09**-**** 통화 암때나 가능해요!

추신
    지금은 오피스텔 관리비에 포함된 인터넷이랑 티비를 쓰고 있어서 이게 제 명의는 아닙니다ㅜㅜ
    @마요마요오늘 2시~3시에 전화주시면 제일 좋습니다! 상담사님~
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @마요마요오! 마요마요님~!>.<

이 주소지라면, SK는 아예 설치가 불가하더라고요..!ㅠ

따라서.. 설치 가능하면서 + 품질 든든한 대칭형 망을 제공하는 통신사들..!
    즉, KT 혹은  LG를 선택하셔야 하고요~!^~^*

납작한 모양의 셋톱박스를 선호하시고,
    무엇보다 셋톱에서의 USB 플레이가 중요하다고 하셨으므로..!

1) KT로 가입하신다면 UHD 2세대 (최신 3~4세대보다는.. 이전 버전이지요)
    2) LG로 가입하신다면 UHD 3세대 (LG의 가장 최최신상!)

-> 이렇게 선택하시는 것이 딱 좋아요! 후후

# 그리고 저는 LG 가입을 1순위로 추천드리고 싶은데요~!+_+b

가족분들의 통신사 선호도도 무시할 수 없을 테고..!
    또한 어쩌면 결합 가능한 3사 (정확히는 KT, LG)  "인터넷" 회선이 있을 수도 있으므로..!ㄷㄷ
    자세한 것은 2~3시 사이에 전화로 안내드리고,
    최대한 빠른 설치도 받으실 수 있도록 잘 안내해드릴게용~!^~^* 아자!

참! 저는 게시판지기라서.. 여기서만 뵐 수 있고요~!
    저보다 더욱 친절한 저희 베테랑 전화 담당자분께서 곧 연락드릴 예정이옵니다!•'-'•)و✧

참고로, 마요마요님 상황을 모두 숙지한 상태로 연락드릴 테니
    가장 쾌적하고 빠른 진행이 가능하실 거예요~! (찡긋)
  • 회원님의 사진 열정대호
    궁금한게있어서 질문드려요
    2017년 신혼집꾸밀때 선없이 깔끔한걸좋아해서 올레티비에어 사용중인데  끊김없이 아주잘 사용중입니다
    여기서 궁금한게 sk나 lg에서는 올레티비에어처럼 무선연결가능한제품이 없는건지 궁금하고요
    kt에서 새로나온 uhd4셋톱이 에어대체하는것인지 이해가잘안되서요..
    uhd4를 쓰면 에어가 필요없는건지 아니면 같이설치해야되는건지 궁금합니다
    @열정대호KT의 UHD4셋톱을 사용한다면 에어가 따로 필요치 않습니다~!
    요 녀석(?)은 별도의 리시버, 센더없이
    유무선 공유기와 와이파이로 데이터를 주고받을 수 있거든요 +_+

아래 링크글도 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요~!?
    지난달에 업데이트한 UHD4셋톱박스 리뷰인데
    어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 겁니다ㅎㅎ

- 초소형이라는 이름이 아깝지 않은, KT의 UHD4 셋톱박스 (M770)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=23406

요기요~!

너무나 아쉽게도.. SK와 LG유플러스에는
    무선 연결 가능한 셋톱박스가 존재하지 않고
    지금으로선 출시 계획 소식도 전~혀 없습니다;;

하여 무선으로 깔끔하게 이용하고자 하신다면
    여전히 KT만이 해법이에요ㅠ
  • 회원님의 사진 지군
    안녕하세요 예전에 이 모델로 가입해서 썼었는데 티비 1대를 더 추가하고 싶어서 문의드립니다
    이 모델은 단종 됐다고 들었는데 이런 거 처럼 무선으로 된 신형 셋톱박스는 없을까요?
    알려주시면 감사드리겠습니다
    @지군안녕하세요 지군님 만나뵙게 되어 반갑습니다~! +_+

오호, 이제는 단종된 지 오래되어 찾아보기 어려운 모델인데 이 셋톱박스를 사용하고 계시는 군요ㅎㅎ
    비교적 최근까지는 무선 셋톱박스로 UHD4 라는 모델이 나가고 있었습니다만,
    안타깝게도 UHD4 마저(?) 신규/전환 가입이 중단되었습니다..😭😭
    즉, 현 시점에서는 청약가능한 무선 셋톱박스가 없는 것이지요;;

음.. 아마 미관상으로 깔끔하게 보이기 위해 무선 셋톱박스를 염두에 두신 게 아닐까 싶은데요!
    최신형인 기가지니A 라는 모델도 나름 크기가 작게 나온 지라, TV뒤에 약간의 공간만 있으면
    이를 숨겨두고 사용하시는 데 지장이 없지 않을까 싶습니다 +_+
    위 이미지에 띄워드린 것처럼 제로펩시 250ml와 비교해도 큰 차이가 없는 수준의 크기거든요!

그리고 이 기가지니A 셋톱박스는~?!
    KT IPTV중 유일하게 안드로이드 운영체제를 가지고 있어 플레이스토어를 통한
    다양한 어플리케이션(앱) 설치도 가능하다는 장점이 있답니다 :)
    아래 자세하게 리뷰한 글을 띄워드릴테니 한 번 참고해봐주세용~!
    : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=27845

읽어보시고 더 궁금한 점 있으시면 편히 말씀해주시길 바라겠습니다✨
  • 회원님의 사진 지군
    @이상희자세한 답변 감사합니다.. 어쩔 수 없이 알려주신 걸로 가입해야곘네요ㅠㅠ
    혹시 여기서도 가입할 수 있나요? 가능하면 요금이랑 혜택 안내부탁드리겠습니다
    @지군에구 ㅠ 원하시는 모델이 아니라서 저도 속상하긴 하지만..!
    그래도 기가지니A 를 사용해보시면 분명 만족하실 거라 믿습니다
    KT IPTV 최초 안드로이드 운영체제를 가진 모델이라 여러모로 쓰임새가 좋거든요😊

한편, 티비 가입은 저희 백메가 통해서도 진행해드릴 수 있습니다
    가장 기본적인 상품으로 otv베이직(기가지니A 셋톱박스) 월요금은 15,400원에 이용하실 수 있구요~! (3년약정, 실제 청구금액)
    사은품은 현금 3만원 지급, 설치비는 27,500원이 최초 요금에 1번 부과됩니다.
    티비만 가입하는 건 사은품이 많이 협소하다보니 설치비 정도만 상쇄시킬 수 있는 수준이에요ㅠ

음..  혹시 인터넷과 티비 약정이 종료되진 않으셨는지요~?!
    재약정도 함께 진행하시면 혜택이 조금 더 잘 따라오는지라 여쭙습니다ㅎㅎ
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다