• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 강은하님의 글

수많은 콘텐츠들은 어디에 숨어있나? (양지 & 음지신공)

회원님의 사진
  • 강은하

​세상에는 다양한 콘텐츠들이 있습니다! 우리는 인터넷 세상을 통해  영화, 음악, 드라마, 소설, 만화, 얏홍(?) 등등의 수많은 콘텐츠들을 매일 접하죠.

오늘은 백메가에 은근히(?) 많이 여쭤보시는 "콘텐츠를 감상하는 수단들"에 대해 알아보려고 합니다. 물론 우리나라는 IT 강국이기에 저보다 더 많은 지식을 보유하신 사용자분들도 많겠지만,

IT에 대한 두려움(?)이 있으시거나

연령대가 높은 분들

막연하게 알고 있어 이를 제대로 활용하지 못하는 분들에게 분명 도움이 될 것이라 믿습니다^ㅡ^

1. IPTV (인터넷기반 TV)

[백메가의 실세, 이수빈님의 70인치 티비와 + KT의 IPTV 조합 ㅠㅠ 부러워요]

IPTV는 대한민국에서 가장 많이 사용하는 콘텐츠 이용 수단입니다. 우리가 늘상 보는 지상파나 유료채널(케이블 및 종합편성채널) 들은 IPTV를 ​​이용해 언제든지 실시간으로 볼 수 있습니다~! 그리고 시간이 지난 방송이라도 언제든 다시보기를 할 수 있지요^ㅡ^ 물론 지나간 방송들은 유료로 제공되는 경우가 많지만 -> 약 3주 정도가 지나면 대부분 "무료​"로 전환됩니다.

이 뿐만이 아닙니다.

IPTV를 제공하는 메이저 통신사들은 각종 영화, 음악, 드라마 등의 콘텐츠를 VOD(주문형 비디오) 방식으로 제공하고 있어요. 쉽게 비유하자면 우리가 예전에 비디오대리점(?)에 가서 -> 테이프를 대여해서 보던 것이 -> 온라인 세상으로 넘어온 셈이죠!

■ 장점
① 시간에 구애 받지 않고 볼 수 있습니다.

일시정지, 빨리감기, 반복재생이 가능합니다. (잠시 외출하거나, 택배가 와서 찾으러 나가야 할때도 일시정지 해두었다가 다시 와서 볼 수 있겠죠^ㅡ^)

옛날 비디오 테이프를 대여하던 시절에는 ​​대여기간 이후에 반납을 했었지만 VOD는 (정책에 따라) 짧게는 일주일 ~ 무한대(영원히) 가질 수 있습니다.

장점을 종합하자면 "​편리하고 신속하다"는 것입니다​. 보고싶은 콘텐츠들을 시간 구애없이 감상할 수 있고 과정 또한 매우 단순합니다. IPTV에 접속하고 -> 마치 쇼핑하듯 콘텐츠를 골라 -> 클릭! 하면 됩니다. (물...물론 콘텐츠에 따라 ​돈을 지불해야 하는 경우도 있지요)

시간에 쫓겨 사는 우리 시대에 안성맞춤이죠^ㅡ^

단점
VOD의 경우에는 비용이 들어갑니다. 하지만 콘텐츠의 저작자에게 정당한 비용을 지불하는 것이 상식이기에 이를 단점이라고 하기는 어렵겠지요;;

② VOD 대여기간이 짧게는 이틀에서 ~ 일주일이라는 겁니다. 물론 무한대의 대여기간(엄밀히 말하면 소장용)의 VOD도 존재하지만 상대적으로 가격이 비싸죠ㅠ

2. P2P서비스

[P2P의 콘텐츠 전송 방식은 위 사진 한장으로 설명이 됩니다]

사용자들끼리 서로 파일을 공유하는 방식입니다! 인터넷 해적문화(?)의 시발점이 되었죠.

사실 P2P는 "플랫폼"을 의미하는 게 아니라, "파일을 공유하는 규약(방식)"을 의미해요. 이 규약을 활용했던 대표적인 플랫폼은 미국의 냅스터(napster), 대한민국의 소리바다(!!)가 있죠. 물론 위 2가지 서비스는 이미 사망하셨습니다 ㅠ

쉽게 말해

① 내가 누군가에게 콘텐츠를 공유해줄 수도 있고

② 반대로 누군가로부터 콘텐츠를 받을 수도 있는 양방향(?) 서비스라고 보시면 됩니다. 

즉, P2P서비스는 업로더(제공자), 다운로더(수혜자)의 구분이 없죠^ㅡ^

P2P의 대표적 플랫폼은?

1) 토렌트 (!!?)

[토렌트의 창시자 브램 코헨! : 이분 덕에 우리가 날마다 일용할 양식을 받아가는 것이지요...]

그 유명한 토렌트입니다... P2P의 정신을 가장 잘 계승하고 있으며 전세계에서 가장 많이 콘텐츠를 공유하는 수단이지요^ㅡ^ 토렌트 사용방법은! 아래 외부링크로 대체합니다;;

- [짱공유] 토렌트의 사용법 기초편 :
  http://fun.jjang0u.com/chalkadak/view?db=1018&no=2799

- [클리앙] 토렌트 깔끔하게 사용하는 방법 :
  http://www.clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=lecture&wr_id=150187

■ 장점 

① 무료라는 것입니다 왜냐하면 엄밀히 말해 토렌트는 "개인 대 개인"의 공유이기 때문이죠! 하지만 저작권이나 정당성(도덕성)에 대한 부분은 항상 뜨거운 감자입니다;;; 즉, 토렌트의 장점인 "무료 콘텐츠"는 한편으로는 "단점"이 됩니다.

② "검색만 잘한다면" 무한의 자료를 구할 수 있습니다 구글의 토렌트 검색신공(?)의 대표적 활용법은 아래 이미지로 대체합니다^ㅡ^

국내에서 구하기 힘든 자료도 구할 수 있습니다. 즉, 글로벌한(?) 서비스라고 볼 수 있지요!

■ 단점

①  토렌트 최고의 장점인 "무료"는 -> 오롯이 단점이 됩니다. 콘텐츠는 누군가의 노력과 땀으로 만들어진 산물이고, 여기에 정당한 대가를 지불하지 않는다면 콘텐츠 저작자가 슬퍼할 것입니다 ㅠ 그래서 높은 수준의 자기 검열이 필요하지요. 웬만하면 국내에서 구할 수 없거나 제공하지 않는 콘텐츠를 구하고자 할 때에 토렌트를 활용해주시고요~ 일반적인 콘텐츠들은 정당한 비용을 주고 구매하시는 것은 어떨까요? 

② 콘텐츠마다 다운로드 속도가 천차만별입니다. 토렌트는 여러 사용자들이 원기옥 모으듯 업로드와 다운로드를 공유하는 것입니다. 

만약 내가 받고자 하는 콘텐츠를 공유하는 사람이 인터넷에 단 1명도 접속하지 않은 상태라면? 당연히 다운로드가 되지 않아요.   

토렌트로 공유되는 콘텐츠를 직접 찾아야 합니다... 즉, 위 [장점]의 2번에서 말씀드린 것처럼 "구글 검색신공" 이 필요할 수도 있고 불법이긴 하지만 토렌트 공유 파일을 모아놓은 웹사이트를 이용할 수도 있지요~!

④ 받은 파일이 불량(?)이거나 악성프로그램이 함께 첨부되었을 수도 있습니다. 말 그대로 "검증되지 않은" 제 3자들의 콘텐츠이기 때문에 안정성을 100% 담보할 수 없습니다 ㅠㅜ 중수 이상의 컴퓨터 활용능력을 보유하셨거나 + 바이러스 백신의 보호(?)를 받으셔야겠죠? 

2) 파일공유서비스

한국형 P2P(?) 라고 볼 수 있습니다. 우리가 택배로 물건을 주문시키면 가끔 -> 다운로드 쿠폰(?)이 들어있잖아요? 바로 이 녀석들이 파일공유서비스입니다!

[바로 이 녀석들입니다!!]

이 친구들은 전통적인 P2P 와는 달리... 콘텐츠를 저장하는 자체 서버(저장소)를 운영하고 있고 여기에 P2P 방식을 혼용하고 있어요. (일명 그리드 딜리버리라고 부릅니다)

뭔가 설명이 어렵지요?

그냥 쉽게 말해.. 

파일공유서비스 업체에 접속해서 -> 회원가입하고 -> 결제하고 -> 콘텐츠를 검색하고 -> 다운로드 받고 -> 감상(?)하는 겁니다.

■ 장점

① 손쉽게 검색이 가능합니다! 인터넷 세상을 항해(?)할 필요가 없어지죠.

② 서버에 파일이 저장되기에 -> 파일을 공유하는 사용자가 없어도 다운로드가 가능합니다.

■ 단점 

① 파일 다운로드시 일정 금액을 지불하거나 월 정액 방식으로 이용료를 지불해야 합니다. (가입시 포인트가 제공되긴 하지만.. 자주 파일을 다운받으시는 분들이라면 그 포인트만으로 부족하겠죠~)

② 공신력이 없는 곳에 회원가입을 하게 되면 "개인정보" 위험성이 있습니다. 택배에 함께 오는 무료 다운로드 쿠폰이라고.. 무작정 가입을 삼가해주세요^ㅡ^

3. N스크린 서비스

[언제, 어디서나 원하는 콘텐츠를 만날 수 있습니다]

N스크린 서비스는 오늘날의 혁명입니다! 이 친구들은 IPTV처럼 수~많은 콘텐츠를 제공하는 플랫폼이라고 보시면 됩니다.

다만... 이  콘텐츠들을 TV 앞에서 뿐만이 아니라 어디서든 감상할 수 있다는 게 핵심 포인트죠! 즉 핸드폰에서도, TV앞에서도 컴퓨터에서도 (그것이 비록 직장일지라도;;;) 언제든지 내가 원할 때 콘텐츠를 감상할 수 있습니다.

N스크린의 대표적 플랫폼은?

1) 넷플릭스 https://www.netflix.com/kr

미국에서 건너온(?) 세계최대 동영상 스트리밍 서비스입니다. 다만우리나라에는 2016년에 상륙했죠! 미드를 사랑하시는 분들에게는 최강의 플랫폼이라고 볼 수 있습니다^ㅡ^

■ 장점

① 한개의 계정을 여러명이 나눠서 사용할 수 있습니다. (요금제 별로 동시접속 1명 ~ 4명까지 가능)

② UHD화질까지 제공하고 있어요, 이 또한 가격별로 지원되는 화질이 다릅니다. 

③ 미국 드라마, 영화 등을 손쉽게 찾아 볼 수 있고요~ 넷플릭스 오리지널(자체 제작) 드라마와 콘텐츠들은 세계 최강의 퀄리티와 재미를 보장합니다~!!!

[저를 미드 오덕(?)으로 만들어준 넷플릭스 오리지널 드라마 : 하우스 오브 카드]

단점

① 미국에서 지원되는 콘텐츠의 반쪽만 지원됩니다.. 미국 드라마들의 라이선스가 자국에 한정된 경우가 많기 때문이죠 ㅠ

② 국내 N스크린 서비스에 비해 월 요금이 비싼편입니다 물론 비싼 가격만큼 고화질이 지원되고 + 넷플릭스 오리지널 콘텐츠의 가치는 우주 최강급이니 위안을 삼아야 하죠!

③ 미국 콘텐츠에 특화된 스트리밍 서비스라 대한민국 콘텐츠(영화, 드라마 등)가 너무 부족합니다

④ 최신 영화의 업데이트가 잘 되지 않는 점이 최대의 단점 중 하나죠 ㅠ 물론 미드는 빛의속도로 업데이트 됩니다!

2) 왓챠플레이  http://play.watcha.net

"한국형 넷플릭스"라고 불리는 스트리밍 서비스입니다. 한국 사람들의 취향을 저격하는(?) 한국 콘텐츠가 많이 제공되고 있다는 게 핵심 강점이죠. 한국 영화의 애호가라면? 왓챠플레이는 매우 좋은 선택입니다^ㅡ^

■ 장점

① 저렴한 가격에 영향을 무제한 감상할 수 있습니다!

② 한국 영화의 콘텐츠 규모면에서 짝짝짝입니다!

단점

① 화질이.. 구리구리합니다; (720p, HD까지 제공)

② 동시 접속이 불가능합니다 ㄷㄷㄷ

③ 많은 영화 콘텐츠를 제공하는 반면, 영화 외의 콘텐츠가 부족합니다 (드라마, 예능 프로그램 등)

3) 티빙  http://www.tving.com

티빙은 CJ에서 운영하는 서비스죠! 요즘 대세인 tvN의 드라마와 예능을 무료로 보고 싶으신가요? 티빙에서는 가능합니다. 또! 오해영, 굿와이프 등을 티빙에서 만나보실 수 있답니다^ㅡ^

■ 장점

① tvN, Mnet, OCN 프로그램을 실시간으로 볼 수 있습니다.

② 무료로 제공되는 프로그램 또한 마련되어 있습니다.

③ 집에 TV가 없는 자취생들의 구세주입니다 ㅠ 저렴한 가격도 한몫하죠!

단점
① 지상파 프로그램은 지원되지 않습니다. (지상파 프로그램을 보고 싶다면 pooq로 가입하여 사용하시길..)

② PC에서 이용시 화면크기 조절이 되지 않아 멀티태스킹에 악조건.  (기본화면크기, 전체화면만 지원)

N스크린 대표적인 플랫폼에 대한 장단점을 알아보았으니 표로 간략하게 비교해 볼게요^ㅡ^

구분

넷플릭스 

왓챠

티빙

개발사

Netflix, Inc.

Frograms Inc.

CJ E&M

용량

안드로이드 : 기기에 따라 다름  

ios : 36.8MB

안드로이드 : 29MB

ios : 56.7MB

안드로이드 : 22.16MB

ios : 55.6MB

화질

SD ~ UHD제공

720P(HD) 지원

PC,스마트폰 연동

가능

가능

가능

가격

한달무료 제공

(월) 9,500 ~ 14,500원 

한달무료 제공

(월) 4,900원

이벤트에 한해 제공

(월) 2,900 ~ 10,900원 

동시시청

스탠다드 2명 동시시청

프리미엄 4명 동시시청 가능  

불가능

1명 동시시청 가능

특징

미드계의 성지, 할렘!

넷플릭스 오리지널

콘텐츠의 위엄

한국영화 덕후를 위한 서비스

영화, 그리고 영화!

한국 드라마와 예능을 위해!

지상파가 없다는 게 함정

마무리

이 세상에는 수많은 콘텐츠들이 있고, 콘텐츠를 감상할 수 있는 수단들도 다양합니다! 시간과 장소에 구애받지도 않으며 이 모든 것들은 (제법) 저렴한 가격에 제공되고 있습니다. 혹은 무료로도 말이죠^ㅡ^;; 

하지만, 음지(?)의 수단을 활용하게 되면 저작자의 권리와 충돌을 일으키기도 합니다. 그래서 콘텐츠 이용자들은 도덕적 자기검열이 필요할테지요?

이상 대표적인 콘텐츠 이용 수단들을 정리해봤어요. 마무리를 어떻게 할까 3분간 고민하다가... 평화와 사랑(?)으로 마무리합니다!! 

P.E.A.C.E!!!

전체 댓글68

• 회원님의 사진 구락빠
    국내 N스크린은 넷플릭스 못 따라가죠.
    지원화질도 그렇고 제작 퀄리티도 뛰어납니다.
    본문에 하우브 오브 카드를 소개하셨는데 이밖에도 기묘한 이야기(일본 드라마X), 데어데블,
    나르코스, 오렌지 이즈 더 뉴 블랙 등 수많은 웰메이드 작품들이 포진하고 있습니다.

전세계적으로도 가입자가 1억명이 넘는 검증된 서비스인데다가
    1만원대 요금에 5명이 동시에 사용가능하니 실제로 요금이 비싼것도 아닙니다.
    딱히 지상파나 종합편성채널이 필요하지 않다면 통신사들의 티비 상품을 멸종시켜버릴 수 있는
    매우 강력한 무기가 될 겁니다. 쉽게 잘 쓴 정보글에 칭찬 남깁니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @구락빠칭찬의 말씀에 감사드립니다 후후후..!

넷플릭스의 성장이 지난 분기에는 잠시 주춤하긴 했지만
    여전히 전세계 1.25억명의 사용자 풀을 확보하고 있고
    매회 천문학적인 오리지널 콘텐츠 제작비용을 지불하고 있지요^~^

반면 국내 IPTV 및 N스크린 시장은
    갈라파고스 제도 마냥 고립되어 보입니다.
    세계화를 염두하면 좋을텐데 좁은 내수시장에서만 피끓는 경쟁을 이어가고 있지요 ㅠ

참고로 LG유플러스가 넷플릭스와 전략적 제휴를 앞두고 있답니다^~^
    인소싱이 아닌 아웃소싱을 통해 콘텐츠 풀을 넓히려는 전략이겠지요.
    귀추가 주목됩니다!

p.s: 자주 놀러와주십시오~! 양질의 포스팅으로 만나뵙겠습니다~!
  • 회원님의 사진 구락빠
    간만에 다시 찾았습니다.
    이제 토렌트는 구하기가 많이 어려워졌습니다 ㅋㅎㅎ
    국가 단속으로 토렌트 공유 사이트...특히 음지 일본영상물이 많이 죽어자빠졌고
    국내최대의 만화공유 사이트 마루마루도 폐쇄되었으니까요.
    과거에는 소리바다로 MP3 파일 다운받아서 들었는데 요즘은 멜론같은걸로 듣잖아요.
    비슷한 현상같습니다. 음지가 죽어가고 양지화 되네요. 좋은 현상이지만.. 솔직히 아쉽기도 합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @구락빠ㅎㅎㅎ 구락빠님!
    음지의 일본 영상물이라는 것은
    19금(?)을 의미하는 것이겠지요? (부끄)

구락빠님 의견에 동의합니다^^

저작권에 대한 개념과 체계가 정립되지 않은 시절에는
    불법 다운로드가 횡행했지만
    세월의 발전과 더불어 저작권을 존중할 수 있는 생태계가 갖춰지는 듯 합니다.

하지만 음지가 완전 소멸할 것이라 보진 않아요.

여전히 구글링(?)을 통해
    수많은 토렌트 시드와 피어를 검색할 수 있고
    예시로 들어주신 마루마루의 경우에도 벌써 대체 사이트가 나와있더군요;;
    불법에 대한 수요가 존재하는 이상, 음지 생태계도 존재하지 않을까요?
  • 회원님의 사진 taeww****
    넷플릭스는 캐시서버가 있어서 lg유플러스가 괜찮다고하던데요
    왓챠플레이는 없어서 kt가 제일 좋을까요

집인터넷이 lg유플러스인데 매일같이 끊기고 느려터져서 못쓸지경이에요
    친구도 유플쓰다 하도 끊겨서 kt로 바꿨는데
    kt가 좋다하고 안끊기기도 안 끊긴다해서 바꿔야하나 고민입니다

넷플릭스는 안써봐서 진짜 괜찮은지는 모르겠는데
    제가 쓰는 왓챠플레이는 영화 한편보기 너무 힘들어요
    안끊기고 볼수있는 방법이 없을지..
    저도 kt로 바꾸면 안끊기고 볼수있을지 알려주시면 감사 드리겠습니다
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @taeww****안녕하세요, taeww님~!?
    만나뵙게 되어 반갑습니다ㅎㅎ

헙..! 일단 넷플릭스는 미국에서 서비스하는 영상 플랫폼이라
    캐시서버를 운영하는 LG가 짱짱(?)이고
    국가육양해저케이블을 가장 많이 보유하고 있는 KT도 큰 문제는 없는데요..
    (이도저도 아닌 SK는 쪼끔 아쉽긴 합니다ㅠ)
    왓챠플레이는 국내에서 서비서하는 영상 플랫폼이어서
    어느 통신사로 이용하셔도 걱정이 없어요 +_+

다만, 매일같이 끊기고 느리다는 말씀이 불안불안합니다.
    LG인터넷이 망 품질 나쁜(?!) "비대칭형"으로
    제공되는 곳이 아닐까..하고 의심되거든요;;

인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 지금처럼 엄청난 스트레스받을 수 있어요ㅠ

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

하여 댁에 원천 망 품질 자체 문제가 맞는지 먼저 확인해보심이 좋은데
    안타깝게도 이것은 본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않습니다ㅠ
    하여 정확한 주소지를 알려주시면 직접 확인해보고 어떤지 말씀드릴게요~!
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 것을 확인하자마자 블라인드해드리겠습니다^^)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주세요~~
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

요약해드리면,

1) 왓챠플레이는 캐시서버가 없는 것이 문제 원인은 아닙니다ㅠ
    2) 이용이 어려울 정도라면 원천 망 품질 자체가 문제일 것으로 예상되어요.
    3) 댁의 주소지를 알려주시면 요 문제가 맞는지 확인해보고 말씀드릴게용

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요~
    저는 taeww님 댓글을 기다리고 있겠습니다ㅎㅎ
    @곽은정자세한 설명 감사 드립니다!
    끊기고 느리고하는게 왓챠플레이만이 아니어서
    상담사님이 설명 해주신 비대칭형일것 같아요

주소는 경기 부천시 **로 ***번길* ***호(주택)인데
    어떤지 확인부탁드리겠습니다

유플이 비대칭형이면 대칭형으로 쓸수있는곳도 확인 해주실수 있나요
    다 똑같은 인터넷인줄 알았는데 새로운 사실이네요..

아 참고가 되실까 하여 덧붙이면
    예전에 sk브로드 기사님이 저희집은 무슨 문제가 있어서 설치안된다고 돌아가셨던걸로 기억합니다
    그래서 lg유플러스로 쓰고있어요
    오래전일이라 잘못된 기억일수도 있습니다 ㅠ
    @taeww****크흡... 혹~시나가 역시나였네요ㅠ
    LG인터넷이 비대칭형 방식으로 제공되고 있습니다 +_+
    SK도 함께 확인해보니 설치는 가능한데 비대칭형으로 제공되어요.
    (SK브로드는 SK브로드밴드를 말씀주신 거겠지유~?)

물론 전산이 100% 정확한 것은 아니고
    현장 상황에 따른 변수가 은~근히 많기 때문에
    기사님께서 내방확인하실 때 SK인터넷이 설치불가한 것으로 판정되었을 수도,
    혹은 만포트 상태(이미 다른 사용자가 모두 사용 중인 상황)여서 불가했을 수도 있습니다ㅎㅎ

즉, 지금은 또 달라져있을 수 있는데
    어떠한 상황이어도 비대칭형 방식으로 제공되니
    SK 이동은 절~~대로 아니되고요^^;
    유일하게 대칭형 방식으로 깔려있는 KT 가입이 해법입니다.

만약 LG인터넷 약정기간이 만료된 상황이면
    해지 위약금이 없어서 KT 이동에 자유롭지만..
    남아있다면 위약금 폭탄(?) 문제로 마음 아프실 거예요ㅠ

이 경우엔 위면해지(위약금 면제 해지)"를 받으셔야 합니다^^;
    우리가 요금납부의 의무를 가진 것처럼
    통신사에서도 최소한의 품질을 보장해야하는 의무를 지고 있기 때문에
    위약금을 내고 해지할 것이 아니라 ->
    품질복구를 해달라고 강력하게 말씀하셔야 하고요~!
    만약 더이상 어렵다고 한다면 위면해지 처리를
    해달라고 요구하시어 소비자로서의 권리를 찾으셔야 해요 +_+

헌데.. 인터넷을 설치받은지 1년이 지나지 않았다면
    해지 시 사은품 반납(환수) 문제도 있어요.
    (왠지 느낌적인 느낌엔 1년은 지났을 것으로 예상됩니다ㅎㅎ)

어떠한 사유로 해지하셔도 무조건 돌려주셔야하기 때문에
    1년을 채우기까지 기간이 얼마 남지 않았다면
    쪼~~~끔만 더 꾹 참고 사용해주시는 것이 좋아서요..
    약정만료일을 확인해보고 결정하시기를 권유드립니다^^;

결론적으로..
    두 가지를 확인해본 후 어찌 이용하심이 좋을지 택하셔야 합니다~!

1) LG인터넷 약정기간은 얼마나 남아있나요?

2) 혹시 taeww님과 직계가족 중 KT핸드폰을 사용자분이 계시다면
      각각 어떤 요금제로 사용 중이신지요!?
      (인터넷+핸드폰 결합을 통해 요금할인을 받을 수 있어서 여쭈어요 +_+)

이렇게요..!
    확인 후 댓글로 알려주시면 어느 시점에,
    어떻게 이용하심이 좋을지 함께 고민해드리겠습니다♡
    은정님 안녕하세요
    어제 유플에 늦게 전화해서 확인을 못했어요..
    방금 전화하고 바로 보고드립니다

인터넷 약정은 2월중 끝났고
    상담사님이 하나 제안 하셨어요

제가 유플 휴대폰을 써서 무슨 결합 할인이 포함되어 17천원정도로 쓰는데
    할인이 더 큰 결합으로 바꾸고 재계약할인이 들어가서 기가인터넷을 21천원으로 해주겠다합니다
    원래는 3만얼마짜리이고 할인 많이 해드리는거라고..
    가족도 유플 휴대폰인데 이건 별정통신사라 추가 할인은 어렵다했고요
    kt핸드폰은 아쉽게도 없습니다

저희 집 인터넷이 비대칭형으로 아는데 기가하면 대칭형으로 바꿔주느냐 여쭈니
    상담사님이 잘 모르시는것 같은데 바꿔달라 말하면 될까요
    어쨌든 더 빠른속도여서 지금보단 좋다고 하셨습니다

재계약은 안했고 더 생각 해보겠다고 끊었는데
    기가로 바꿔서 쓰는게 좋은건지 kt로 바꿔야할지 도와주세요
    @taeww****인터넷 요금제를 어느 것으로 이용하셔도
    동일한 스위칭 장비로 연결되어요ㅠ

쉽게 말씀드려 사용하는 인터넷 요금제와 무관하게
    제공되는 원천 망이 동일한지라
    100메가 인터넷이 비대칭형 방식으로 제공되면
    기가급으로 변경하셔도 비대칭형 기반 망으로 이용할 수 있고요~!
    최대 0.5기가(500메가)급까지 설치가능합니다^^;
    비대칭형 망으로는 1기가 설치가 불가하기 때문이지요.

만약 0.5기가급으로 사용하면
    100메가보다 든든한 대역폭을 이용할 수 있으니 조금 더 쾌적할 수도 있지만
    오히려 문제가 더 심할 수도 있어요 ㄷㄷ

왜냐하면!?
    대역폭을 기가급으로 억지로 증폭시켜서 ->
    가뜩이나 품질이 너덜너덜(?) 해지는데
    거기다 아날로그를 증폭한거라 안정성이 더욱 떨어지거든요ㅠ

하여 기가급으로 이용하시려는 것은 개인적으로 완전히 비추입니다^^;;;
    특히 LG는 기가급으로 업그레이드는 가능하지만
    100메가급으로 다운그레이드는 불가하여
    문제가 더 심해져도 이전으로 되돌릴 수 없어요ㅠㅠ
    @곽은정kt로 가야겠네요;;
    신청서 작성만 하면 끝인가요?

그리고 7월이면 휴대폰을 바꿀수 있는데
    kt로 바꾸면 이때도 결합 할인 받을수 있는지 궁금합니다
    할인 안되면 7월까지 버티기할지 고민 해봐야겠네요
    @taeww****가입신청은 홈페이지 우측 상단에 있는
    "신청서 작성"을 해주셔도 되지만 꼭꼭 통화가 필요해요~!

요즘에는 종이가 아닌 녹취 방식으로 가입이 진행되어
    명의자분께서 직접 통화하시어 가입했다는
    녹취기록을 꼭꼭 남겨야하기 때문이지요 +_+
    게다가 전화 상담원분이 저희가 나눈 대화를 알 수 없어서
    또다시 상황을 말씀해주셔야 하는 번거로움이 있습니다^^;;
    (저는 게시판에서만 만날 수 있는 게시판 지기예요ㅠㅠ)

하여 댓글로 연락처와 함께 통화하기 편한 시간대를 알려주시면
    제가 미리 상황을 잘 전달해드리겠습니다♡

전화번호는 아래와 같이
    010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 전혀 걱정하지 말아주세용
    참고로 평일은 오후 18시 30분까지 상담 가능합니다 +_+

P.S 인터넷+핸드폰 결합은 언제든지 추후에도 가능해요~!
    (단, 결합시점으로부터 요금할인이 적용됩니다^^)
    @곽은정010-49**-**** 입니다
    통화는 아무 때나 가능한데 바로 주시면 감사 드리겠습니다

kt가입후 lg유플러스 인터넷은 어떻게 되는건가요
    자동 해지되나요
    제가 신청하는게 처음이라 잘 몰라서요..

전화로 알려주셔도 괜찮습니다
    @taeww****LG인터넷 해지는 LG인터넷 대표명의자분께서 직접해주셔야 합니다 +_+
    본인 확인과 동의가 필수여서 대신해드릴 수가 없기 때문이지요^^;
    (대신 진행해드리면 명의 도용이 되어요ㅠ)

하여 KT를 설치받으신 후 -> LG 해지신청을 해주시면 되어요~!
    물론.. 그 전에 해지신청하셔도 문제없지만
    웬만하면 요렇게 진행하시는 것이 좋습니다 +_+
    그래야 인터넷을 끊김없이 쭉쭉 이용할 수 있거든요!

사용하던 상품을 먼저 해지했는데
    설치기사님의 스케쥴 문제나 자연재해(?) 등으로 인해 개통이 미뤄지면
    인터넷을 며칠간 사용하지 못 할 수도 있기 때문이죠^^;
    요금은 사용한 기간만큼 일할 계산이 되어
    며칠 더 두셔도 청구될 요금이 엄청난 차이가 있지는 않을거라
    요것은 너무 걱정하지 말아주세요ㅎㅎ

빠르게 통화하실 수 있도록 전화 전담 상담원분에게 상황 먼저 전달드려
    모든 상황을 숙지하자마자 연락드릴텐데요..!
    통화 후 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀 남겨주세용~
  • 회원님의 사진 강펀치
    다운받는게 귀차나서 VOD 유료로 결제해서 보니 월 청구액 부담이 적지 않더라구요.
    지금은 넷플릭스 나오면서 이거 결제해두고 친구들이랑 나눠 먹기하고 있고 통신사 iptv는 해지한 상태입니다.
    넷플릭스는 모든 콘텐츠를 시청할 수 없다는 게 아쉬워서 푹을 추가할까 하는데 사용 경험이 없으니 어떨지 모르겠네요.
    상담원분들 중 푹을 결제해서 보시는 분이 계실까요.
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @강펀치반갑습니다! 강펀치님!
    백메가의 김가영입니다^.^

남겨주신 내용을 쭉~ 읽어봤는데요,
    말씀하신 푹(pooq)은 현재 명칭이 웨이브(wavve)로 바뀌었습니다.
    제가 웨이브라고 말씀드리면 헷갈려 하실 것 같아 미리 구명칭과
    현재 명칭을 말씀드렸어요~!

자, 웨이브는 제가 사용하고 있습니다! 큭큭 (그래서 제가 달려왔지유!)
    저는 넷플릭스, 웨이브, KT IPTV를 같이 쓰고 있는데
    웨이브 만족스럽게 사용하실 수 있을 거예요.

한가지 아쉬운 게 있다면 tvN CJ계열 채널이 지원되지 않는다는 점입니다.
    허나, 지상파 3사와 JTBC 이 외 채널을 지원하기 때문에
    시청하시는데 부족하다는 생각이 들지 않으실 겁니다.

또한, 요금제가 베이직, 스탠다드, 프리미엄 이렇게 세가지로 나눠지는데
    베이직은 -> 동시시청 1대, HD화질 지원, 7,900원
    스탠다드는 -> 동시시청 2대, FHD화질 지원, 10,900원
    프리미엄은 -> 동시시청 4대, 최상위 화질, 13,900원입니다.

웨이브도 넷플릭스처럼 동시 시청이 가능하다는 장점이 있지요.
    하여, 웨이브를 결제하시는 쪽으로 결정하신다면
    프리미엄으로 하시고 파티원을 모집하시는 건 어떠신지요~?!
    4명이 모이면 매월 3,475원씩 나눠서 요금을 납부하면 되거든요ㅎㅎ

아마 강펀치님께서는 집에서 실시간으로 TV를 시청하시는 때보다
    주말이나 휴일일 때 몰아보기 하시거나
    자유롭게 지난 방송을 시청하길 원하시는듯 하옵니다.
    제 추측이 맞지요? 그럼 웨이브를 사용하시면 만족스럽게 이용하실 수 있을 거예요.

제가 알고 있는 정보를 영혼(?)까지 끌어모아 알려드렸는데
    선택하시는데 부디 작게나마 도움이 되었으면 좋겠습니다 :)
  • 회원님의 사진 강펀치
    @김가영갈팡질팡 고민하고 있었는데 상담사님 말씀대로 파티원 모집에서 프리미엄으로 결제해야겠습니다. 가입관련 문의도 아닌데 친절한 답변.. 고맙습니다.
    @강펀치흐흐~ 도움이 되었다니 다행입니다^.^
    얼른 파티원을 모집하셔야 할 텐데 넷플릭스를 같이 쓰고 계신 분들을
    파티원으로 모집하시면 되겠네요!ㅋㅋ 물론 모두 동의를 해야겠지만유!!

가입에 대한 질문이 아니어도 괜찮으니
    인터넷 사용하시면서 궁금하신 점이나
    백메가의 도움이 필요하시면 언제든지 백메가로 문의주세요.
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다.

참, 지인분들께 백메가 소개도 살~짝 부탁드려용~!
    그럼 행복한 저녁시간 보내시길.. :-)
  • 회원님의 사진 블링스
    티빙도 이제 넷플릭스처럼 4명 모아서 결제할 수 있게 됐더라고요
    그 전에도 동시접속은 됐었는데 프로필이 나뉘는 게 아니라
    아뒤 공유한 사람이랑 콘텐츠 겹칠까봐 눈치보면서 썼는데 편해졌습니다
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @블링스오! 안그래도 오늘 대대적인(?!) 업데이트가 이뤄졌더라고요 +_+
    마침 저도 티빙을 쓰고 있던지라 발 빠르게 소식을 접했습니다.
    뫄뫄님도 소식 엄청 빠르시네용~! ㅎㅎ
    이렇게 정보 공유해주셔서 넘 감사드립니당❤
  • 회원님의 사진 seed
    어찌어찌 흘러오다가 여기 글까지 오게 됐네요!
    16년도 글인데 ㅋㅋ
    재밌게 잘 읽었습니다

저만 그런지 모르겠는데?
    약간 사람들 자체가 시청 트렌드가 바뀐 것 같아요
    예전에는 토렌트 같은 데에서 많이 다운 받아서 봤다면
    요즘은 구독 서비스가 워낙 잘돼있다보니 다들 여러 서비스를 가입해서 보네요ㅋㅋ
    저만 하더라도 몇년전까지만 해도 넷플릭스 뭐야.. 한달 써보고 해지해야지 했는데ㅋㅋ
    한달이 두달이 되고, 두달이 1년이 되고.... 지금 3년째 쓰고 있네요
    넷플릭스 뿐만 아니라 라프텔이랑 유튜브까지 하면 한달에 거의 4만원 돈 나가고 있어요
    TV로 IPTV 까지 보고 있으니 거의 6만원 되려나요?
    그래도 이제는 돈 아깝다?는 생각 하나 들지않고, 소비자로서 마땅한 의무라고 생각하게 됐습니다
    조금 요금을 저렴하게 해주면 좋겠다는 생각도 있지만요 ㅋㅋㅋㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @seed오! seed님~! ^^
    어떻게 여기 꿀팁글까지 흘러흘러 오시게 되었나요~ ㅎㅎ
    읽어주셔서 감사드립니다♡

맞습니다!
    아직 음지의 컨텐츠 시청 수단들이 많이 남아있기는 하지만,
    강력한 제재 덕분인지 아니면 OTT 사이트의 발전 덕분인지
    많은 분들께서 이제 직접 구매해서 컨텐츠를 시청하시는 편이더라구요 :)

저도 예전에는 IPTV에서 영화 하나 구매하는 것도 손 벌벌 떨며(?) 고민하곤 했는데,
    이제는 고민 1초 없이 후다닥 결제해버린답니다 ㅎㅎㅎ
    코로나 때문에 어차피 영화관도 가기 어려우니 더더욱 쉽게 결정하게 되는 것 같기도 합니다 ^_^

말씀하신대로...
    한달에 결제하는 서비스가 너무 많아져서 고지서가 조금 두렵기는 하지만요...
    개인적으로는 이런 서비스들이 다 통합되었으면 좋겠는데,
    너무 큰 바람이겠지요? 흐흐 ^~^;;
  • 회원님의 사진 seed
    @김사라딱 제 맘이네요 ㅋㅋㅋ 한국 서비스만이라도 "넷플릭스 비켜!"만 외치지만 말고 함께 갔으면 좋겠어요
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @seed하하핫 ^ㅁ^ ㅎㅎ
    넷플릭스 비켜...
    모두가 외치는 마법의 문장이죠....
    아무래도 글로벌 대기업의 자본에 맡서려면 동맹이 필요한데 말입니다!
  • 회원님의 사진 킴선생
    백메가에 이런 글도 있었네요! 반갑~!

저도 여러가지 다양하게 다 구독하다가 결국 넷플 하나만 남겨둔 상태인데~

그마저도 요즘엔 볼게 없어서 구독 해지를 고민중이네여~ㅋㅋ

갠적으로 요즘엔 유튜브나 네이버 클립영상 보는 게 제일 만만하다는~!
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @킴선생안녕하세요, 킴선생님~~!!^ㅁ^)//

넷플릭스는... 저도 유일하게 끊지 않고 계~~속 보고 있는데,
    생각해보니 최근에는 일주일에 한 번.... 볼까말까 했던 것 같네요;;;
    그래도 완전히 해지하기는 아쉬워서 유지중입니다~~!! 흐흐

저는 개인적으로 디즈니 플러스의 한국 상륙을 기다리고 있어용~~♡
  • 회원님의 사진 행복하자
    요즘은 ott 플랫폼이 너무 많아서 힘드러영.. 이것도 보고싶고 저것도 보고싶은데 그렇다고 다 결제할 순 없고
    친구들한테서 어째어째 업혀서 여러 개 쓰고 있는데 쪼개서 내더라도 돈 부담이 은근 큽니다ㅎㅎㅎ
    넷플릭스는 요금도 인상되었고 말이죠~ 예전처럼 다운 받아 보자니 너무 귀찮고 걍 ott 노예가 되렵니다ㅠ
    @행복하자행복하자님! 아까 다른 꿀팁 글에 남겨주신 댓글에 인사드렸어서 또 뛰쳐왔습니다! 흐흐~

[이전 댓글] https://www.100mb.kr/now/?i739&cmnt_id=29872
    남겨주셨던 댓글은 확인하셨을까요?!
    살포시 링크를 띄워둡니당🥰 

말씀하신대로 OTT 플랫폼이 아주 다양합니다ㅎㅎ;;
    웨이브, 티빙, 쿠팡 플레이, 왓챠, 디즈니 플러스, 넷플릭스, 애플TV 플러스
    하나씩 읊어보니 무려 7개나 되네요.. 헥헥💦
    이 외 유튜브를 즐겨 보신다면 유튜브 프리미엄도 결제해 두셨을 수 있겠네요!

저도 여러 개의 OTT 플랫폼을 세어보니 5개 이상 사용하고 있네유..ㅎㅎ
    혼자 결제해서 쓰는 것도 있고, 친구들과 나눠 결제하는 것도 있는데 
    그나마 여러 명이 프로필을 나눠 쓸 수 있다는 게 얼마나 다행인지 모르겠습니당😀
    월 지출액을 조금이나마 아낄 수 있으니깐요.
    따로 다운 받는 게 너무 번거롭고 귀찮아서... 저는 만족하며 사용하고 있습니다! (넷플릭스 요금 인상은 멈춰!! 하고 싶었지만요..🥶)
  • 회원님의 사진 1st
    티빙이랑 웨이브랑 합치면 좋을텐데 그런 소식은 없겠죠?
    @1st안녕하세요, 1st님~! 만나뵙게 되어 반갑습니다 +_+

2년 전쯤에 웨이브 측에서 살짝(?) 이야기를 꺼낸 적이 있는데
    티빙 측에서 그럴 생각이 없다고 선 긋기를 했었습니다 ㄷㄷ
    지금 상황에선 어려울 듯해요ㅠ
    개인적으로도 2가지가 합쳐지기를 바라는데 참 아쉽습니다.
    (TMI지만 최근 티빙이 시즌을 흡수합병하여 다음달부터 2가지가 합쳐질 예정이에유^^;)
  • 회원님의 사진 1st
    @곽은정이제 확인했네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 답변주셔서 감사드립니다
    어라.... 저 시즌플레인도 쓰고 있는데 그럼 이제 못쓰는건가요?
    @1st12월 1일부터 "티빙 라이트"로 전환될 예정입니다 😅
    티빙 라이트는 시즌 플레인 상품을 대체하기 위한 KT 전용 상품인데요~
    실시간 채널, TV프로그램, TVING ONLY VOD 무제한 무료 제공되지만
    파라마운트 플러스 등 일부 콘텐츠 제외되고 요금제 업그레이드도 불가해요.

이미 사용 중인 티빙 요금제가 있다면 굳이 시즌 플레인을 유지할 이유가 없겠어요;;
    제공되는 콘텐츠도 한정되어 있으니까요ㅠ
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다