• 문의게시판
  • 1 페이지
  • new****님의 글

1년9개월차 해지하는건 손해일까요?

회원님의 사진
  • new****

sk브로드밴드 스마트광랜(100메가)+B티비 프라임 3년약정으로 가입했고

1년9개월 사용중입니다

티비는 제가 보는것보다 쓸데없이 채널이 많고

인터넷은 느려서 바꾸고 싶은데요

지금해지하면 할인반환금이 485000원정도 나온다 하네요

뭔놈의 반환금이 이렇게 큰지

지금 해지하고 KT나 LG로 가면 손해일까요?

500메가나 기가인터넷 + 베이직요금제로 하면 딱 적당하겠는데

기존 SK에서 이렇게 변경하면 약정이 새로 걸리게 되는지?

인터넷이야 높은걸로 바꾸니깐 괜찮을거같은데

티비를 낮은걸로 바꾸면 할인반환금이 생기는지 궁금하네요

아 참고로 휴대폰은 통신3사가 아니라 알뜰폰 사용중이라 결합할게 없습니다

집주소는 대구시 달서구 **동 **-* ****** 입니다

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, new님~!?
    백메가의 곽은정입니다^0^

먼저.. 인터넷은 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형",
    이렇게 2가지 방식으로 제공되는데요~!
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제 발생으로
    엄청난 스트레스를 받을 수 있습니다^^;;
    (참고링크글: http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

인터넷이 느리다는 말씀에 불안불안해서
    SK인터넷 망이 어느 방식으로 제공되는지부터 확인해보니
    다행히 품질 좋은 "대칭형"으로 깔려있는 것으로 확인되었어요 +_+
    즉! 원천 망 자체에는 문제없습니다ㅎㅎ

1. 다만, 인터넷 속도 문제는 원천 망 품질 뿐만 아니라
    연결한 기기의 스펙(성능), 동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 워낙 다양해서요..

우선 장애신고를 하시어 new님께서 체감하는 속도가 느린 것인지,
    정말로 어딘가에 문제가 있는지 점검을 받아보신 후에
    기가급 인터넷으로 변경할지 결정하시기를 권유드려요 +_+

만약 기기 문제가 있는 것이라면 기가급으로 변경하셔도
    체감 속도 차이가 엄청나게 좋아지거나 하지 않을테니까요^^;;

2. 위약금(할인반환금)의 주된 논리는 약속한 기간을 채우지 않았으니
    그동안에 할인받았던 요금을 몽~~~땅 돌려달라는 것이 됩니다.

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷 해지 위약금의 진실:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

원천 요금을 비싸게 책정해둔 상태에서
    1) 3년약정으로 가입하면 요금할인해드릴게요~~
    2) 핸드폰까지 결합하면 더 할인되어요~!
    3) TV도 함께 가입하면 추가할인을 적용해드립니다.

이렇게 할인 조건(?)에 해당되는 것이 있으면 요금할인을 적용해주어
    사용기간이 길어질수록 위약금도 덩달아 커져서요..
    2년 가까이 사용하셨다면 충분히 나올 수 있는 위약금이 맞습니다ㅠㅠ

지금 상황에서는 결합할 타사 핸드폰이 없고
    타사 신규가입으로 받을 사은품으로
    위약금에 보태기에 터무니없이 부족한지라
    타사로 이동하는 것이 전혀 메리트가 없어요ㅠ
    해서, 남은 약정기간 그대로 유지해주셔야 합니다;;

3. 기가급 인터넷은 잘 알고 계시다시피
    0.5기가(500메가)와 1기가(1000메가) 이렇게 두가지가 있는데요~!
    아쉽게도.. 1기가는 설치불가한 것으로 확인되었어요ㅠ
    만약 가능하더라도 1기가로 이용하시려는 것은 비추라고 말씀드렸을 거예요.

아무래도 1기가로 이용하시면 더 빠른 속도를
    누릴 수 있지만 그만큼 요금부담도 커지거든요^^;
    사실... 지금 0.5기가는 하나의 흐름이 되었지만
    1기가는 아직까진 오버스펙입니다ㅎㅎ

이와 관련된 좋은 정보글이 있으니
    아래 링크를 클릭하시어 찬찬히 참고해주시겠어요~?

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

한 줄로 요약해서 말씀드리면,
    "0.5기가 인터넷이 최고예요~!"
    기가급 인터넷 전체 가입자 중 약 80% 이상이
    0.5기가를 사용 중이라는 것도 좋은 예라 할 수 있지요.

즉! 0.5기가(500메가)만으로도
    충~~~분히 만족하실 거라 믿습니다 +_+bb

4. 인터넷을 업그레이드(상향)하셔도,
    TV요금제를 다운그레이드(하향)하셔도
    위약금이나 약정기간 갱신 문제가 없기 때문에
    전~~~혀 걱정하지 마시고 변경해주세요~!
    요금제에 맞춰 요금만 변동될 뿐 다른 것은 그대로랍니다ㅎㅎ

5. 요금제 변경은 본사에서 독점하고 있는지라
    SK 본사 고객센터에 연락하시어 말씀해주셔야 하는데요..!

바로 500메가로 변경할거라고 말씀하지 마시고
    아래와 같이 말씀해주세용~~!

1) TV요금제는 베이직으로 바꾸려고 하고
    인터넷은 이번에 더 빠른 500메가로 써보고 싶은데
    부가세를 포함한 월요금이 얼마가 되나요?

2) 친구들 얘기를 들어보니 추가 할인받았다는 친구도 있고,
    상품권받았다는 친구도 있던데 저도 받을 수 있는 혜택이 없을까요?
    인터넷 요금이 부담됩니다.

이런식으로요~ㅎㅎ

요금제 업그레이드 시 혜택이 100% 주어지는 것이 아니어서
    조금이나마 받을 수도, 못 받을 수도 있지만ㅠ
    밑져야 본전이니 꼭 한 번 말씀해보세용~~!
    부디 성공하셔서 좋은 혜택을 받으실 수 있었으면 좋겠습니다^^

답변이 다소 길어졌는데요^^;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 우선은 남은 약정기간을 유지하는 것이 이득이에요~!

2) 다만, 장애신고를 하시어 인터넷 속도 문제 원인을 찾아보고
      기가급으로 변경할지 결정하시기를 권유드립니다ㅎㅎ

3) 인터넷과 TV요금제 변경 시 요금만 달라질 뿐 다른 문제는 없으니
      마음 편히 원하시는 것으로 촥촥 변경해주세요 +_+

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 댓글로 편히 말씀해주시고요~!
    믿고 문의 남겨주셔서 정말 감사드립니다^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다