• 꿀팁게시판
  • 2 페이지
  • 이수빈님의 글

와이파이를 강화한다! 와이파이 확장기(익스텐더)란?

회원님의 사진
  • 이수빈

안녕하세요? 백메가 정책팀에서 미모를 담당하면서

월급을 축내고 있는 이수빈이라고 합니다^~^

[호호호~ 이번에 깔맞춤(?)한 백메가 사무환경 에디션(?)입니다!]

오늘은 유무선공유기의 와이파이 신호를 확장시켜주는

와이파이 확장기(익스텐더)를 소개하려 합니다!!

와이파이가 안 터져요!

공유기가 설치되어있는 방문을 닫거나..

화장실에서 스마트폰을 감상할 때..

와이파이 신호가 잘 안잡히시죠~?

이것은 공유기와 단말기의 거리가 멀어질수록, 무선 신호가 미약해지기 때문에 발생하는 현상이죠!

즉, 위 그림과 같이 공유기가 최적의 신호를 발생시킬 수 있는 거리 한도가 있기 때문에,

1) 거리가 멀어지거나  2) 벽이나 문 등의 장애물이 있다면 신호가 약해진답니다!

이번에 소개해드리는 와이파이 확장기(익스텐더)는,

일종의 "사설 중계기"라고 보시면 되겠습니다!

즉, 공유기의 신호를 받아서 확장기의 안테나 반경 만큼 신호를 증폭시켜 주는 장비입니다!

아래의 그림으로 설명이 되겠네요^~^!

와이파이 확장기만큼 신호범위가 넓어지기 때문에,

집안의 와이파이 신호 음영지역을 부숴버릴 수(?) 있는 것이죠!

설치는 어렵지 않나요!?

정말 정말 쉽고 간단합니다! 요즘 대부분의 유무선공유기는 WPS 기능을 탑재하고 있는데,

이 WPS라는 기능을 이용하여 원클릭(?)으로 설정해서 바로 사용할 수 있습니다!

WPS를 지원하지 않는 공유기를 사용하고 있다 하더라도, 어렵지 않게 설정할 수 있습니다!

위 사진이 공유기의 WPS 버튼입니다! 확장기와 공유기를 동기화 하는 역할을 수행하죠!

와이파이 확장기를 구매하실 때 설치방법이 매뉴얼로 함께 발송이 되고,

5분만 투자하시면 설치가 모두 마무리 될 정도로 쉽고 간단합니다!

와이파이 확장기는 이렇게 벽면 콘센트에 바로 꽂아서 사용합니다!

그리고 기기 각도를 조정할 수 있고(돼지코가 회전됩니다!) 당연히 안테나 각도 조정도 가능하죠!

어디서 구매하나요?

네이버 지식쇼핑이나, 다나와에서 extender 라고 검색하시면 상품들을 구경하실 수 있습니다!

# 네이버 지식쇼핑 : http://shopping.naver.com/search/all_search.nhn?query=extender

다나와 : http://prod.danawa.com/list/?cate=1131695

참고로 제가 설치한 제품은 IPTIME의 Extender2 라는 제품이고,

설치 후의 만족도는.... 음... 아주 그냥 대단했습니다!

위 사진은 저희집 화장실(?)에서 측정한 와이파이 속도입니다. (벤치비를 이용하여 측정했어요!)

왼쪽은 기존 와이파이 속도이고 오른쪽은 와이파이 확장기 도입한 후의 속도입니다.

결론 :

이제 화장실에서도

쾌적하게 ​인터넷을 만끽할 수 있어요!!

[본문에 추가 : 2015-06-18]

만약, 기가인터넷을 사용하시는 경우에는 5GHZ를 지원하는 확장기를 사용하셔야 합니다~!

IPTIME의 Multi 라는 제품이 이를 지원하고 있네요!

아래 링크를 참고해주세용~!

링크 : http://prod.danawa.com/info/?pcode=2378293&cate=1131695

[본문에 추가 : 2015-07-15]

제대로 된, 기가와이파이용 확장기도 나왔네요!
아이피타임의 Extender11ac 기종입니다^~^

http://prod.danawa.com/info/?pcode=3272841&logger_kw=relProd_2949835

[본문에 추가 : 2017-01-24] 

익스텐더 제품들이 많이 업그레이드 됐습니다 ^~^

메가급은 좀 더 저렴해졌고, 기가급은 지원되는 속도가 늘어났어요!

1) 100메가급

*제품명 : EFM ipTIME Extender N3  

*가격 : 배송비 포함 최저가 18,500원

*링크 : http://prod.danawa.com/info/?pcode=4674259

100메가 인터넷만 계속 유지하실 분이시라면 N3 익스텐더를 추천드립니다

최대 300Mbps 까지 지원이 가능하기 때문에

100메가 와이파이 속도를 확장하는 데에는 전~~혀 문제 없답니다 

2) 기가급  

*제품명 : EFM ipTIME Extender-GIGA 

*가격 : 배송비 포함 최저가 41,500‬원

*링크 : http://prod.danawa.com/info/?pcode=5845774

기가인터넷을 사용 중이시고, 

와이파이 또한 기가급으로 사용하신다면 

익스텐더도 기가인터넷 대역폭인 5GHZ를 지원해야 합니다

기존에 추천드리던 11ac는 1T1R이라 최대 433Mbps 까지만 지원이 가능했는데,

이 모델에서는 2T2R로 업그레이드 되어, 433Mbps x 2 = 최대 866Mbps 까지 지원이 가능합니다 ^~^)/

전체 댓글112

• 회원님의 사진 Carpediem
    오늘 이글보고 익스텐더 구매예정자인데.. 종류가 여러개더라구요.. 1만원초반대도있고.. 20만원대도있고.. 정확한 풀네임이 뭔지 알수있을까요?ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @Carpediem안녕하세요, Carpediem님~?!
    오홋! 와이파이 문제로 고민하시던 중에
    우연히 꿀팁글을 봐주셨군요 +_+

인터넷을 100메가급으로만 쭉 이용하실 거라면
    "EFM ipTIME Extender N3" 제품을 권유드려요~!
    배송비를 포함해도 2만원 미만으로 구입할 수 있고요,
    이용하시는 데 충분하실 거예요~♡

혹시나 추후에라도 기가급 인터넷 가입할 것을 염두에 두고 계시다면
    "EFM ipTIME Extender A3" 제품을 추천드립니다.
    이것은 배송비를 포함해서 약 3만원에 구입할 수 있답니다.

Carpediem님께서 남겨주신 댓글을 보고
    최근 익스텐더의 상황(?)은 어떤가~하고 보니
    그새 많이 업그레이드되었네요ㅎㅎ

덕분에 저희 꿀팁글도 새로 업데이트 했습니다 +_+bb 감사해용♡
  • 회원님의 사진 Carpediem
    @곽은정빠른 답변 감사드려요^^ 구매후기 꼭 남길게용
    @Carpediem앗! Carpediem님, 점심 식사는 맛있게 하셨나요~?
    이렇게 댓글까지 남겨주셔서 제가 더 감사드려용ㅎㅎ

부디 익스텐더 연결로 빵빵(?)한 무선 인터넷을
    즐기실 수 있었으면 좋겠습니다 +_+bb

언제든지 또다른 궁금증이 생기시면
    부담없이 편~하게 백메가에 말씀해주시고요~!
    오늘도 즐거운 하루 보내세요~~^0^
  • 회원님의 사진 안돼영
    혹시 확장기에 다시 확장기를 연결해서 쓸수도 있나요? 배에서 쓸건데 층층마다 달아서 쓸려구요..
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @안돼영안녕하세요 ^ㅁ^~! 안돼영님♡
    백메가 김사라 상담원입니다! 문의주셔서 감사드립니다~

오홍~! 배에서 층층마다 사용하실 인터넷을
    익스텐더로 확장하여 연결하시고자 문의주셨군요!

아마도 제가 첨부한 사진처럼 사용하실 예정이시지요~? :)
    (급하게 그림판으로 그려봤습니다 ^ㅁ^;; ㅎㅎ)

일단 '이론상'으로는 문제가 없어보이는데요~
    혹시나 다른 문제가 발생하지는 않는지 찾아보겠습니다!
    잠시만 기다려주세요 ^^~!
    @안돼영기다려주셔서 감사합니다 ^_^ 안돼영님~♡

다행스럽게도 연결에는 아무 문제가 없다고 합니다!
    1층에서 ~ 4층까지 릴레이로 연결하셔서 사용하시는 분의 간증(?)글도 확인했어요~ ㅎㅎ

공유기에서 보내는 신호를 -> 1번 익스텐더에서 잡아주시구요~
    1번 익스텐더에서 확장한 신호를 -> 2번 익스텐더에서 또 잡아주시면 됩니다!
    2번 -> 3번 -> 4번 등등...
    계속해서 꼬리잡기를 해주시면 되지요~ ^.^

다만... 아무래도 인터넷 신호를 계속 재탕(?)하다보니
    속도저하가 필연적이랍니다 ㅠㅜ
    한 기기를 건널 수록 거의 반 정도로 속도가 떨어질 거에요..

따라서 원천 망 자체의 품질이 빠르고 안정적이어야 하구요~
    익스텐더 또한 품질이 좋아야 합니다..!

아래는 실제로 설치하신 분의 후기 글입니당 ^^
    설치방법과 사용후기를 자세히 기재하셨으니 참고해주세요~!

https://www.clien.net/service/board/use/5507338

아무래도 익스텐더로 연결하시는 것이 가장 간편하지만...
    속도저하가 염려되신다면
    다른 방법을 찾아보시는 것도 좋을 것 같습니다 :D

더 궁금하신 점 있다면 말씀해주세용 ^ㅁ^ 안돼영님~~!!
  • 회원님의 사진 seok****
    안녕하세요 글 잘봤습니다^^
    백메가에서 가입하고 추천받은 공유기 a3004ns-m모델을 사용중인데
    집 구조때문인지 작은방 침실은 간헐적으로 끊기고 신호를 놓치고 그러더라구요
    거실이나 다른 방은 전부 짱짱하게 잘 터지는데 말입니다

그래서 찾아보다가 익스텐더의 존재를 알게 됐는데
    저희 공유기는 MU-MIMO지원모델인데 추천해주신 익스텐더 A3모델은 아니더라구요
    이 경우엔 이 기능을 못쓰게 되는 거겠죠? ^^;;

구조때문에 MUMIMO를 지원하는 익스텐더가 필요할 것 같은데
    대안이 될 다른 모델이 있을까요?
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @seok****반갑습니다 seok님!!

다른 곳에선 다 멀쩡한데 작은방에서만 신호가 끊긴다닛..
    공유기가 위치해있는 곳과 거리가 멀거나 장애물에 가로막혀 신호를 제대로 못받나보네요^^;
    와이파이는 회절성(장애물을 피해가는 힘)이 약하다보니 이런 일이 종종 있습지요 ㄷㄷ

자, 이럴 땐 익스텐더를 적절한 위치에 연결해주시면 되는데
    알아보신대로 MU-MIMO를 지원하지 않는 익스텐더는..?
    MU-MIMO 기능을 전혀 이용할 수 없습니다^^;

이 글이 작성된 지 오래되기도 했고,
    글 자체가 많이 묻히기도 해서(?) 미처 반영하지 못했었네요 ㄷㄷㄷ

다른 모델이 없을지 금~방 알아보고 오니까
    ipTIME Extender-GIGA <-- 요 모델을 구매해주시면 좋겠더라구요^ㅡ^
    추천되있는 A3모델보단 1만원 정도 비싸긴 하지만 MU-MIMO 기능을 지원하니
    훨씬 안정적으로 와이파이가 연결될 것이에요 :)

지금 바로 본문에 있는 익스텐더 A3모델도 이걸로 교체해놔야겠네요 ㅎㅎ
    말씀남겨주셔서 진심으로 감사드립니다!! (__)

앞으로도 많은 관심과 사랑(?) 부탁드립니다~~♡ 사랑합니데이~~>.<
  • 회원님의 사진 공기반소리반
    저희집 동생방에서 와이파이가 거의 안잡혀서 인터넷을 못한다고 하니까...
    지인분이 안쓰는 증폭기?를 하나 준다고 하네요 그게 이거 맞죠??ㅎㅎ
    집 인터넷이 티브로드 인터넷인데 상관없나요??
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @공기반소리반오옷~~!! 안녕하세요, 공기반소리반님~~!!>ㅂ<)//

요 꿀팁 글에 오랜만에 달린 댓글이라, 더더욱 반갑네용~~♡

아하~~!!
    말씀하신대로, 지인분께서 기증(?)하신다는 장비는~?!
    역시나 와이파이 익스텐더 (= 증폭기, 확장기)로 추정되구요!! 후후

이는... 인터넷 통신사를 가리지(!) 않습니다~~!!
    즉, 일반적인 사제 와이파이 공유기를와 마찬가지로,
    메이저 통신 3사가 아닌! 케이블 인터넷에 연결하셔도? 상관없슴돠~~!!

하여 이번 기회에~~!! 동생분께서도 부디 방에서,
    막힘 없이 무선인터넷을 누리실 수 있기를 바라구요~~^ㅇ^bbb

혹시 더 궁금하신 점 있으시면 언제든 말씀 남겨주세용~~!! (찡긋)

p.s.
    그나저나, 케이블 통신사 인터넷이라면, 
    인터넷이 다소 느리고 답답하실 수도... 있을 텐데요!
    혹시 불편하신 점은 없으신지~~??!! 고것도 궁금하네유~~!!ㅎㅎ
    @이루다답을 이제사 봤네요! 친절한 답변 감사합니다
    티브로드 인터넷이 좀 느리고 자주 끊겨서 불편하기는 해요;;
    약정이 3달 남아서 최대한 버티는 중입니다ㅜㅜ 다음에 가입 문의하러 꼭 다시 오겠습니다!
    @공기반소리반어머낫~~!! 공기반소리반님~~!!
    요로코롬 일부러 인사 남겨주셔서 저야말로 감사드려용~~♡

인터넷 약정이 만료되면 -> 재정비를 해보시는 게 좋으므로!!
    다음 번에 꼭 저희 백메가를 다시 찾아주시기 바랄게용~~!!>ㅂ<)//

그럼 그때 공기반소리반님댁의 모~~든 상황을 고려하여
    "어떤 선택을 하셔야 우주(!) 최강의 조건으로 쓰실 수 있을지~?!"
    꼼꼼하게 플랜을 짜드리겠나이다~~!!^ㅁ^bbb 헤헷

올 한해 마무리도 잘 하시구요~~!! 코로나도 조심하시구요!!

저도 공기반소리반님을 다시 뵐 날을, 손꼽아 기다리겠습니다~~!!

머리 숙여 감사드립니다~~♡♡
    @이루다네네! 감사합니다♥♥♥♥♥
    @공기반소리반우왕~~!! 저야말로 감사합니다~~!!>ㅂ<)//

조금 이르지만, 메리 크리스마스 & 해피 뉴이어~~♡♡♡
  • 회원님의 사진 인생락오자
    안녕하세요 선생님!
    KT에서 공유기를 한대 임대하려고 생각 중인데
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=22740
    여기 버디 메쉬라는 것과 익스텐더의 차이는 뭔가요?
    기가와이 인터넷으로 아예 바꿔버릴지 익스텐더를 사야될지 고민입니다 ㅋㅋㅋ
    백메가에서 가입은 못하고 본사로 바꿔야 될텐데
    염치 불구하고 여쭈어요 ㅜㅜ
    @인생락오자앗! ^^ 인생락오자님~!
    다시 만나뵙게 됐네요! 반갑습니다~

KT 기가 와이파이 AX와 함께 추가 버디 공유기도 함께 임대하실 수 있는
    기가 와이 서비스를 고려 중이시군요~!
    헌데 이 와이파이 신호를 확장 시키는 익스텐더를 놓고 고민 중이시구요 ;)

오, 인생락오자님께서 좀 더 튼튼하면서도 넓은 범위를 안정적으로 커버할 수 있는
    찐또배기(?) 무선 인터넷을 원하신다면
    익스텐더 보다는 <<<< "MESH" 기능을 지원하는 공유기를 하나 더 구매하시는 것이 좋습니다~!!

만약 공유기를 2대를 사용하신다면 SSID도 2개가 생성되기 때문에
    이를 하나로 모으는 '멀티브릿지'라는 번거로운 작업이 필요한데요~
    사실 이 작업으로도 완벽하게 하나의 SSID로 병합할 수는 없기에
    간혹 인터넷 순단이 벌어지곤 합니다 ㅠㅠ
    (핸드오버가 제대로 이루어지지 않지요...)

익스텐더를 사용하시더라도 마찬가지로,
    공유기에서 ---> 익스텐더 구간으로 넘어가는 곳에서는
    순단이 일어나게 되구요....
    메인 공유기를 스펙 좋은 기기로 사용하시더라도
    익스텐더 하위에 연결된 기기에서는 사용하시기 좀 답답하실 거에요 ^^;

그런데 이 두개의 와이파이 신호를
    완벽하게 순단없이 병합할 수 있는 "MESH"라는 기능이 새로 개발이 된 것이죠!
    따끈따끈한 신기술이랍니다 +_+

2개 이상의 와이파이 신호를
    아예 하나의 와이파이 처럼 통합해서 관리 / 사용하실 수 있지요~ ㅎㅎ

다행히도 기가 와이파이 AX와 기가버디 AX 공유기는
    모두 메쉬를 지원하고 있구요 :)
    와이파이 공유기 1,100원 + 버디 공유기 1,650원 = 총 2,750원을 부담하신다면
    메쉬 환경을 이룩(?)할 수가 있답니다!

익스텐더나 / 공유기 2대의 멀티브릿지가 자판기 커피라면..
    (물론 자판기 커피 좋아합니다만.. ^^...ㅎㅎ)
    이 MESH 기능은 TOP를 넘어선, OVER THE TOP 수준이라고 볼 수 있지요...!

이미 익스텐더를 사용해보신 분들도
    "MESH는 정말 깡패같은 기술이다"라고 혀를 내둘렀답니다

그러니 기가 와이 서비스로 가입하시길 강력 추천드립니다! ^^
  • 회원님의 사진 인생락오자
    @김사라그런 개념이군요
    제가 이 쪽엔 좀 무지하긴 한데 설명해주셔서 개념을 이해할 것 같습니다!
    오늘도 김사라 선생님 덕분에 좋은 결정 할수있겠네요...
    이 은혜 잊지않고 진짜 추천 많이 하고 다니겠습니다
    @인생락오자아이코 ^_^ ㅎㅎㅎ
    이렇게 백메가 믿고 문의주시는 것만으로도 감사드릴 일이지요..♥
    진심 of 진심이오니, 언제든 부담갖지 마시고 백메가 찾아주세요~!
    백메가의 문은 활짝 열려있습니다

즐겁고 평안한 오후 보내세요! 인생락오자님~~!
    감사합니다 ^_^~!
  • 회원님의 사진 pretzel
    안녕하세요

와이파이땜시 타고 타다가 여기까지 도달했습니다;
    먼저 좋은 정보 감사합니다
    저희집 와이파이가 문젠데 그전에도 만족은 못했지만 그냥저냥 썼는데 최근엔 더 심하게 안터지고 느려졌어요
    공유기랑 떨어진 구석방은 핸드폰LTE 써야할정도고..;
    언제 공유기를 샀었나 가물가물할정도로 오래되긴 했는데 이제 보내줘야할지
    익스텐더 얼마 안하니 사볼까 싶기도하네요
    새공유기 구입, 익스텐더 구입, 둘다 구입 중 무엇을 추천하시는지 여쭤도 될까요?
    집은 20평도 안돼서 엄청 좋은것까진 안 필요할거라 생각은 드는데.. 어떨까요?
    @pretzel안녕하세요, pretzel님~! 만나뵙게 되어 반갑습니다ㅎㅎ

헛 공유기를 언제 구입했는지 가물가물할 정도라면
    공유기 노후화+성능 저하 문제가 콜라보(?)되었을 것으로 예상됩니다ㅠ
    24시간 내내 가동되는 기기라 수명이 존재할 뿐더러
    출시된지 오래된 경우, 요즘 시판된 공유기보다 성능도 많이 떨어질 것이기 때문이죠;;

요것이 원인이면 익스텐더 구입은 소용없습니다.
    약한 신호를 증폭시켜봤자 거~~~의 티도 안 날 거예요 ㄷㄷ

하여 일단은 어떤 공유기를 사용 중인지부터 확인해볼 필요가 있습니다.
    혹시 공유기 모델명이 무엇인가요?
    기기 하단을 보시면 모델명이 딱!! 보일 거예요 +_+
    @곽은정댓글 넘넘 감사합니다

동생이 집에 있어서 봐줬는데 N604R이라 합니다
    공유기를 바꾸는게 좋겠죠? 말씀한 콜라보 문제가 있을것 같네요;ㅜㅜ
    인터넷이 100메가여서 N702E면 되겠다 생각 드는데 이거정도면 쓸만할까요?
    @pretzel헛..ㅠ 예상하신 것이 원인이 맞습니다.
    하여 일단 공유기를 새로 구입하는 것이 좋은데
    100메가 인터넷에도 기가급 공유기를 사용하는 것이 정석이에요 +_+
    공유기 제조사들이 더이상 100메가급 공유기 칩셋에 투자하지 않고 있거든요ㅠ

즉, 성능때문에 기가급 공유기를 사용하셔야 합니다.
    말씀하신 공유기라면 N604R보다 조금 더 낫지만 이 모델도 성능이 많이 아쉬워요ㅠㅠ
    (저렴이로 구입했다가 성능이 아쉬워 또다시 변경하는 분들도 꽤 뵈었습니다;;)

현재 적어도 ipTIME의 A3004NS-M 모델 정도 사용하기를 권유드리고 있는데
    아래 꿀팁글도 찬찬히 읽어보시면 선택이 더더욱 도움되지 않을까 싶습니다♡

- 와이파이 공유기 구매 vs 임대 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=19908

요기요~ㅎㅎ
    공유기꿀팁 잘 읽어보았습니다 싼건 싼 이유가 있겠네요 ㅜㅜ
    그러면 위에분이 말한 버디 메쉬도 괜찮아보이는데 SKbroadband도 버디 메쉬가 있나요?
    가격 비슷비슷하면 버디 메쉬가 낫겠다는 생각도 들어서요;

+++ 아 집인터넷이 SKbroadband예요
    @pretzel아쉽게도 SK는 Mesh 기능을 지원하는 공유기가 없어서
    KT 기가와이와 같은 요금제가 아예 존재하지 않습니다^^;;
    Mesh를 구성하고자 하신다면 SK 공유기를 임대받으시면 아니되고,
    앞서 말씀드린 ipTIME 공유기 2대를 구입하여 Mesh 구성을 해야 돼요.

하지만 이보다 일단 공유기 1대만 구입해서 사용해본 후, 결정하시기를 권유드립니다ㅎㅎ
    아주 아주 특별한(?) 환경이 아니라면 A3004NS-M 1대만으로도 충분할 것이기 때문이죠~!

혹은 만에 하나 인터넷 약정만료일이 지났다면
    이번에 겸사겸사 통신상품을 재정비하는 것이 좋습니다.
    참고로 LG유플러스는 인터넷만 가입하셔도 공유기를 무상 임대드리기에
    LG유플러스 이동이 유리하다면 공유기 구입은 보류하시는 게 좋아요 +_+
    @곽은정약정은 많이 남았을것 같습니다
    작년 2월이었나 SKbroadband에서 전화가 와서는 다시 약정하면 상품권 15만원인가 있다고 하길래 넙죽 받아서요..;;;
    현재로는 구입이 낫겠네요 도움에 감사드립니다
    다음 바꿀때오면 가입으로 보답하겠습니다 그때까지 계셔 주세요 ㅜㅜ
    @pretzelpretzel님~! 좋은 아침입니다.
    공유기는 주말에 잘 구입하셨겠죠? +_+

작년 2월쯤, 3년 재약정하신 거라면
    약정만료일까지 2년 가까이 남아있을텐데
    결합 가능한 타사 휴대폰이 3대 이상 있는 것이 아닌 이상
    일단 SK 유지가 이득일 가능성이 아주 높습니다ㅎㅎ

이곳에 항상(!?) 있을터이니 꼭 가입 일이 아니더라도
    심심한 날이나 한 번씩 백메가가 생각나실 때 가끔 들러주시고요~
    새로운 한주도 즐겁게 시작하세용
  • 회원님의 사진 스리차차
    살짝 큰 원룸에 살고 있는데 입구 쪽 화장실에서 와이파이가 잘 안터져서요.. 화장실이 아니어도 가끔 느릴 때가 많습니다~
    원룸인데 굳이 확장기를 써야하나 싶기도 한데 아님 kt에서 나왔다는 버디? 고걸 써봐야 하나 싶고.. kt인터넷을 쓰고 있거든요.
    아니면 공유기를 바꿔야 할까용? 공유기를 오래쓰긴 했는데.. 부서진 곳도 없고 멀쩡해 보여서 그냥 계속 쓰고 있습니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @스리차차아하..! 와이파이가 시원하게 빵빵! 터지지 않아 답답하신 거지요? 
    조금 넓은 원룸이라고 해도 확장기를 이용할 필요없이 공유기 1대만으로도 커버가 될 텐데..!
    말씀해 주신 상황을 봤을 땐 공유기를 교체할 시기가 온 듯 합니다.

다만, 이는 단순 제 추측일 뿐이고요~
    언제 공유기를 구매하셨는지 모델명이 무엇인지 살펴보고 교체 여부를 결정해야 겠습니다ㅎㅎ
    공유기를 구매하신지 오래되었다면 교체만으로도 문제가 해결 될 수 있거든요!
    또한 오랜시간 사용하시면 노후화 문제로 제 역할을 하지 못합니다. 
    적어도 3년마다 교체해 주시는 게 좋지요!

한편 버디를 말씀하셨는데
    아마 KT상품인 "기가WI" 요금제를 보신 듯 하옵니다.

[참고글] 공유기 장인, KT의 신규요금제 : 기가와이(GiGA Wi)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=22740
    백메가에서 작성한 꿀팁 글이 있으니 5분만 내주시어 링크의 내용을 읽어주세용~! 

지금 쓰시는 인터넷을 "기가WI"요금제로 변경하셔도
    약정 기간이 새로 잡히는 게 아니기 때문에 문제가 없지만
    위에서 말씀드린 대로 공유기 문제라면 역시나 "기가WI" 요금제로 변경하실 필요가 없습니다.
    변경 설치비 + 인상되는 요금이 아까워요.

문제의 원인이 공유기에 있는 게 맞는지 살펴보기 위해 여쭙습니다.

ⓐ 댁에 설치되어 있는 공유기는 언제 구매하셨나요?!
    ⓑ 공유기 모델명이 무엇인지 알려주세요! (공유기 뒷편에 보시면 모델명이 기재되어 있습니다.)

두가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    문제의 원인이 공유기가 맞는지 살펴봐 드리겠습니다^.^
    @김가영모델명 보니 n704bcm이라고 적혀있고 구매한지는 확실치 않지만 5년 훨씬 넘은 것 같아요..
    오래쓰긴 했네요. 공유기를 바꿔보고 확장기를 구매하던, 버디로 바꾸던 하는 게 나을까용?
    @스리차차N704BCM이라면 먼 옛날 2017년쯤 백메가에서 추천드렸던 공유기입니다ㅎㅎ
    사용하신지 오래된 공유기이니 이제 놓아주시고(?) 새로운 공유기를 구매할 때가 왔습니다.

[참고글] 와이파이 공유기 구매 vs 임대 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=19908
    위 링크의 내용을 읽어주시겠어요?!
    백메가에서 추천해 둔 공유기를 살펴볼 수 있습니다.

원룸에서 쓰실 공유기로 고급형까지 구매하실 필요는 없구요~
    6만원대 보급형으로 구매하시면 되는데 추천드린 공유기 1대로도 충분하실 겁니다.

물론 직접 사용해 봐야 알 수 있겠지만
    구매 후 설치하여 사용해 보신 후 문제가 있다면 꼭 백메가로 말씀해 주세요.
    이전과 동일한 문제가 지속된다면 어떻게 하시는 게 좋을지 다시 방향을 잡아드리겠습니다 :)
    @김가영공유기 택배 받고 바로 설치해서 사용해 보니 공유기 문제가 맞았어요.
    괜히 다른걸로 바꿨다가 시간 낭비할 뻔 했습니다.
    kt 약정 끝나면 백메가에 꼭 가입하러 올게요. 감사합니다~~
    @스리차차어머나! 스리차차님~ 공유기 교체 후 어떻게 되었는지 말씀해 주시다니 감동입니다!
    안그래도 문제가 해결 되었는지 궁금했었거든요^.^
    이제 스트레스 받지 않고 와이파이를 사용하실 수 있겠습니다.

참, 가입에 대한 문의가 아니어도 괜찮으니
    도움이 필요하시면 언제든지 백메가 문을 두들겨 주세요.
    지인분들께 백메가 소개도 살짝 부탁드립니당 :-)
  • 회원님의 사진 무요
    안녕하세요 와이파이가 잘 안터져서 통신사에 문의 했더니 거기서 윙즈 라는 걸 추가로 설치받아보라고 하더라고요
    1650원 추가된다고 하는데 설치받는 게 맞을지 고민되어 문의드립니다
    상품 팔려고 하는 상술일까봐서 일단 나중에 전화한다 하고 끊었거든요
    설치하면 좀 나아질까요?? 답변해주시면 감사드리겠습니다
    @무요앗 ㅠ 집안에 와이파이가 잘 안터지나보군요
    윙즈라 함은 SK측에서 판매하는 기가윙즈 라는 상품을 안내받으신 듯 한데
    이는 MESH기능을 지원하는 와이파이 공유기입니다.

※ Mesh란?
    복수의 공유기 와이파이 커버리지를 합치고,
    상대적으로 더 강한 신호를 내는 공유기에 순단이나 지연시간없이 빠르게 연결해주는 기술입니다
    즉, 공유기 A에서 -> B로 넘어갈 때 빠른 핸드쉐이크를 통해 순단이나 지연이 거의 일어나지 않게 하는 것이지요
    (현대 과학기술의 꽃입니다+_+)

[참고글] 공유기 장인, KT의 신규요금제 : 기가 와이드(GiGA Wide)

다만 기가윙즈 하나만 덜렁 있는다고 MESH가 작동하는 것은 아닌 지라,
    아마 기존에 보유하고 계신 MESH지원 SK공유기가 있을 것으로 짐작되는데요~!
    저의 추측대로 댁에는 SK와이파이 공유기가 보유된 상태가 맞으시겠지요? ㅎㅎ

여튼, MESH 기술을 이용하면 와이파이 커버리지가 훨씬 넓어집니다 +_+
    당연히 공유기 1대만 설치해서 쓰는 것보단 2대가 나은 것이지요!
    하여 이번 기회에 임대받는 것을 권해드리구요~!!

걱정하실까봐 말씀드리지만 기가윙즈는 인터넷 약정과 동기화 되기 때문에
    중간에 가입하더라도 약정이 따로 생기지 않습니다.
    그러니 이 부분에 대해서는 우려하지 말아주세요 ^.^
  • 회원님의 사진 무요
    @이상희글 올려놨던 거 까먹고 이제와서 봤네요;; 답장 늦어서 죄송합니다
    설명듣고 고객센터 전화해서 신청했습니다. 감사합니다
    @무요앗! 그러셨군요 ㅎㅎ
    이렇게 회신 남겨주셔서 감사드립니다😊
    담번에도 다른 도움 필요하시면 언제든 편히 찾아주시길 바라고요~!

추후 인터넷 약정이 종료되면 다시 한 번 방문해주시겠어요?
    제가 매의 눈 장착하고(!) 비교해서 유리한 길로 이끌어드리겠습니다^ㅁ^)/

그럼 오늘도 즐거운 하루 되시길 바랍니다😍
  • 회원님의 사진 광광우럭
    안녕하세요 혹시 공유기 및 와이파이 증폭기의 교체 기간은 어느 정도가 될지 알 수 있을까요? 잘 되던 와이파이가 최근 들어서 갑자기 안 되어서 공유기와 증폭기를 교체해야 하나 고민 중입니다.

현재는 인터넷 수리기사님 부르긴 했지만, 별개로 교체도 해야 할지 궁금해서요. 20년 12월 말에 주문했으니 한 1년 7개월 정도 사용했습니다.
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @광광우럭광광우럭님~! ^ㅡ^ 안녕하세요

백메가 한아름이라고 합니다

와이파이 기기 교체 시기에 대해 문의를 주셨는데요~

사용하시는 기기의 스펙이나 환경에 따라 조금씩 달라질 수는 있겠지만...

보통 3년 주기로 교체하시길 추천드리고 있습니다~!

헌데, 교체하신지 2년도 채 되지 않았는데 품질 문제가 일어난 것으로 보아...

아무래도 기기의 문제 보다는 다른 문제가 발생한 것이 아닌가 싶어요~

네트워크는 은근히 예민해서(?) 작은 문제 하나로도 품질 저하가 심하게 일어날 수도 있거든요ㅎㅎ;;

한번 상황을 자세히 살펴보고 원인을 찾아보는 것이 좋겠습니다 +_+

몇가지 정보를 부탁드립니다~!

1) 현재 어떠한 순서로 인터넷이 연결되어 있나요~?

---[모뎀]-------[공유기]------(유선)------[데스크탑/노트북]
                          └- - - - [익스텐더] - - (무선)- - -[휴대폰 등의 기기]

이런 식으로 순서를 말씀해주시겠습니까!

2) 혹시 끊김이 발생했을 당시,

다른 단말기에서도 똑같이 인터넷이 연결이 되지 않았나요?

상황을 조금 더 자세히 말씀해주시겠어요~?

예를 들어,

"핸드폰을 무선으로 사용 중이었는데 끊김이 발생하였고

유선으로 연결했던 데스크탑이나 노트북도 신호가 잘 잡히지 않았다"

라고 말이죠!

3) 백메가의 가입자 분이실까요~?

주소지로 인터넷 망 품질을 확인해보려고 합니다

망에 따라서도 유무선 속도가 저하될 수도 있거든요 ㅜㅜ (물론 그동안 잘 사용하시긴 하셔서 그럴 가능성은 낮지만...)

가입하신 명의자 분의 존함 / 핸드폰 뒷번호 네자리 / 가입하신 통신사, 이 세가지 정보를 말씀해주시겠어요~?

혹시나 백메가의 가입자 분이 아니시라면,

사용하시는 인터넷 통신사 / 인터넷 서비스 속도 (100메가, 500메가 1기가) / 주소지 [도로명주소, 건물번호, 건물명, 동호수]

이 세가지를 정확히 말씀해주세요!

확인하고 블라인드 하고 있으니 염려마시구요~~ ^ㅡ^

4) 한번 정확한 인터넷 속도를 확인해주시겠어요~?

인터넷 속도를 측정하는 서버에 따라서도 결과가 다르게 나오니,

인터넷 설치 기사님께서도 많이들 사용하시는 '벤치비'로 한번 조회를 해주시길 바랍니다

(한국 내에서 꽤 신뢰도 있는 측정 서버입니다 ㅎㅎ)

* 벤치비 속도측정 사이트 : http://www.benchbee.co.kr

공유기를 사용 중이시라면

① [모뎀]---→[컴퓨터] 순으로 직결하여 (공유기 거치지 않고)

② [모뎀]---[공유기]--→[컴퓨터] (공유기 거쳐서)

이렇게 두가지 상황의 속도를 모두 확인해주시길 바랍니다!

공유기 단의 문제인지, 아니면 그 이전의 문제인지도 체크할 수 있답니다

5) 자택에서 몇 대의 기기에서 인터넷을 연결 중이신가요~?

데스크탑, 노트북, 태블릿, 휴대폰, IPTV, 콘솔 게임기 등

사용하시는 기기 모두 말씀해주시길 바랍니다~

인터넷 속도에 비해서 사용량이 많다면 또 끊김이 발생할 수도 있지요~!

상황을 좀 더 살펴보고 정확한 원인이 무엇인지,

그리고 해결할 수 있는 문제인지 살펴보겠습니다..! +_+ 광광우럭님~~ ㅎㅎ

• 꿀팁게시판
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다