• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 김사라님의 글

개과천선한 탕자, LG헬로비전 UHD2 셋톱 (K1100UA)

회원님의 사진
  • 김사라

착하지만 모자랐던 형,

헬로비전 셋톱박스 UHD Red를 기억하십니까?

근래 보기 드물게 채널 녹화도 가능하고 넷플릭스를 지원하는 등, 

지역 케이블 회사가 만든 셋톱박스임에도 다양한 잔재주(?)를 부려왔지만.. 

저세상 부팅속도와 렉 걸린듯한 리모컨 반응 속도에 탄식하는 사용자들이 줄을 이었습니다.

저도 그 중에 하나였지요.. ^^

[부팅을 기다리는 헬로비전 셋톱 사용자.gif]

그런데 요번 9월!

그 말많던 탕자가 개과천선해서 돌아왔습니다!!! 

안드로이드 10, 브로드컴 CPU, 3GB 메모리 등의 꽃가마를 타고 말이죠~^^ 

물론 꽃가마가 조금 호박꽃스럽긴 하지만... 

과거를 생각해보면 개룡셋(개천에서 용난 셋톱)으로 거듭났더랬습니다. ㅎㅎ

[따끈따끈한 신작, UHD2 셋톱박스 (모델명 K1100UA)의 자태입니다]

1. 수직상승한 스펙

구분

UHD Red (기존)

UHD2 (신규)

차이점

모델명

GX-CJ680CL

K1100UA

-

제조사

삼성전자

가온미디어

-

CPU

브로드컴 BCM7268
쿼드코어 1.6Ghz (14,000 DMIPS)

브로드컴 BCM72160
쿼드코어 2.6 GHz (24,000 DIMPS)

+ 10,000 DMIPS

메모리

2 GB

3 GB

+ 1 GB

최대 지원화질

~ 2160p/60

~ 2160p/60

-

부팅 속도

콜드부팅 88초 / 웜부팅 ±5초

콜드부팅 50초 / 웜부팅 ±5초

콜드부팅 43% 향상

임대료

4,400원

4,400원

-

운영체제

안드로이드 7.0 (Nuga)

안드로이드 10.0 (Q)

+ 3세대

대기전력

능동 18.2W / 수동 1W

능동 12.8W / 수동 0.4W

+ 28% 개선

발열(절대온도)

21.9K

12.3K

+ 44% 개선

크기

225 x 175 x 40mm

180 x 168 x 40mm

23% 축소

1) CPU 성능이 대단해졌습니다.

헬로비전 UHD2의 중앙연산장치는 브로드컴의 BCM72160 모델이며, 무려 24,000 DIMPS의 속도를 자랑합니다.

숫자로만 봐서는 얼마나 좋아졌는지 감이 안오시죠?

구분

KT
(기가지니2)

LG
( UHD3 )

SK
( 스마트3 )

LG헬로비전
( UHD2 )

연산능력(DMIPS)

14,000

14,000

16,560

24,000

위 표처럼 다른 통신사의 현행 셋톱박스와 비교했을 때 아예 압도할 수준의 차이입니다. 

사실 CPU의 연산능력이 좋다고 무조건 더 나은 건 아닙니다. 좋은 스펙과 + 소프트웨어가 얼마나 안정적인 하모니를 이루느냐가 관건이겠지요.

(금덩이로 뽀로로 동상을 만들어놓았다면 무슨 소용이겠습니까. ㅎㅎ) 

다행히 실제 반응속도(채널전환, UI 랜더링)은 스펙 값을 톡톡히 합니다!

2) 안드로이드 10.0 버전을 탑재했습니다.

국내최초이자.. 케이블 셋톱박스 중에서는 세계최초인데

헬로비전은 이 사실이 매우 자랑스러웠는지 광고물에 빠지지 않고 강조하더라고요^^;

[그것이 돼지 목에 진주목걸이라 해도... 진주는 좋은겁니다]

전세계에서 안드로이드 10을 도입한 셋톱박스는

덴마크 Altibox, 포르투칼의 MEO 정도이니 충분히 자랑할만합니다^^;

국내 메이저 3사의 현행 셋톱박스는 8.0(오레오)에서 ~ 9.0(파이) 수준이니, 헬로비전은 유행의 선도주자라 할 수 있지요. 

3) 전력 소모는 개선....된 걸까요?

능동대기전력이 아직도 무려 12.8w나 됩니다.  

기존 UHD Red에 비해 29%나 개선되긴 했지만, 메이저 통신사들에 비해서는 아직도 역부족입니다.

wz_1893618444_98216d20696b5fee8f6323bb7d5e2265.jpg [메이저 3사의 메인스트림급 셋톱박스와는 차이가 큽니다]

4) 저세상 부팅속도가 -> 이승으로 돌아왔습니다.

기존 UHD Red의 콜드부팅(아예 전원을 차단한 후 다시 부팅) 시간은 무려 88초로.. 

영겁의 시간을 지나야 겨우 화면이 소환 되었습니다.  

거의 저승과도 같은 속도였죠...

이번에 등장한 UHD2 셋톱박스는 콜드부팅 시간이 약 50초로,

메이저 통신사와 어깨를 나란히 하는 수준입니다!

사실 대부분의 사용자들은 셋톱박스를 상시 전원에 연결해 놓기에 콜드부팅을 겪는 일이 드뭅니다.

상시전원 연결 시에는 셋톱박스를 OFF 시킨다 해도 stand-by ↔ 웜부팅(빠른 부팅)이 이뤄지거든요?

하지만 웜부팅 속도 또한 기존 셋톱박스에 비해 약 50% 정도 빨라졌으니 차이를 확연히 체감하실 수 있을 겁니다.

2. 여전히 투박한 외관 살펴보기

성능은 정말 좋아졌습니다만 

외관은 빈티지 + 육중함을 자랑합니다 ㅠ

오늘날 메이저 셋톱박스들이 미니멀리즘을 지향하고 있어 투박함이 더욱 두드러지죠.

wz_1893618444_dc0f9bb6af14c73784a9abea18693e73.jpg [좌측부터 : LG헬로비전 UHD2 / SK 스마트3 / LG유플러스 UHD3

"초소형"에 목숨 건 경쟁사 셋톱박스들 덕에, 쓸때없는 존재감(?)이 느껴집니다] 

무기로 써도 손색없는 우람한 크기!

곡선과 직선이 수려하게 어우러진 간석기st 디자인!

딱 4년 전에 나왔으면 무난했을 모습입니다 ^^; ㅎㅎㅎ

wz_1893618444_3259f603cd8da966e1ad1b7d73c9bb21.jpg [위에서 아래로 : SK → LG유플러스  LG헬로비전.

3층 석탑을 쌓아놓으니, 우람한 크기가 더욱 빛(?)을 발합니다]

물론 한덩치 하는 게 꼭 단점은 아닙니다.

셋톱박스가 소형화 된다는 것은 발열을 해소할 공간도 협소해진다는 의미입니다.

제 아무리 ARM 기반의 저전력 CPU를 사용한다 해도 발열은 필연적이죠.

셋톱박스 제조사들은 발열 vs 크기라는 이율배반적 관계에서 적당한 타협점을 찾아야 할 겁니다. 

wz_1893618444_0ee08db83fd6b6f8ddeb24a02760beb2.jpg [국내 최소형인 KT의 UHD4(M770)셋톱박스는 발열 + 스펙을 포기하고, 미니멀리즘을 얻었지요

무려 50도를 넘나드는 손난로급 발열을 자랑합니다.]

기존 셋톱박스에 비하면 무려 23%나 작아지긴 했습니다 ㅎㅎ

UHD Red 셋톱박스는 안중근 의사의 윤봉길 의사의 도시락 폭탄 만큼 거대했었지요...

불필요한 디자인을 생략하고, 무광 ABS 소재를 사용하였습니다.

계속 보다 보면, 말끔하니 무난해 보이더군요.

광출력, HDMI, USB 등 '있을 만한 포트'는 모두 존재합니다.

다만 원가절감인지.. 혹은 딱히 필요없다 생각했는지, 

USB 포트가 무려 백제시대에나 썼을 법한 2.0규격이네요.

메이저 통신사와 달리 헬로비전의 셋톱박스들은

이더넷(Ethernet) 단자 대신 RF(케이블)로 통신을 주고 받습니다.

(추후 이더넷 기반의 파생모델도 제작될 예정입니다)

wz_1893618444_1737bbd146c17e37db0b808b0c1789d9.jpg [국내 통신사의 현행 리모컨들.

좌측부터 : KT → LG헬로비전 → SK → LG유플러스]

리모컨은 메이저 통신사 뺨칠 정도로 그립감이 좋고,

적절한 체구에, 편리한 단축키를 제공합니다.

UHD Red에서 제공하던 리모컨보다 2cm 정도 키가 줄었는데 이게 참 황금비(?)입니다.

단축키(핫키)도 정말 편리합니다.

아이들나라, 유튜브, 넷플릭스 등 "주요 서비스" 들을

리모컨 상단에 전진 배치한 덕에 메뉴 접근성이 좋지요.

-----

그리고 무엇보다

1) Bluetooth 4.2 업그레이드 + 2) FCC(신속채널전환) 개선 + 3) 셋톱박스 스펙 향상

이 3가지가 버무러지면서 전반적인 이벤트 반응 속도가 현저히 빨라졌습니다.

UHD Red에 비하면 환골탈태 수준입니다!

-----

아쉽게도 리모컨 하단의 AUX 단자가 사라졌어요...

따라서 새벽에 조용히 TV를 봐야 될 때에는 블루투스 이어폰으로 연결해야 된답니다 ㅠ

뭐 요즘 가정마다 블루투스 이어폰 한 개쯤은 다 있잖습니까!?ㅎㅎ

물론 전 없읍니다,,,

[이어폰 한 짝만 줍쇼,,] 

3. 주시할 요소들

1) 안드로이드 10의 위대한 앱 지원

국내 안드로이드 셋톱박스 중 가장 많은 TV 앱(플레이스토어) 지원이 가능합니다 ^_^ 

이것이 바로 안드로이드 10의 위엄 아니겠습니까?

LG유플러스의 UHD3에서조차 미지원 하는 웨이브(Wavve)도, 헬로비전에서는 정상 작동됩니다.

구분

네이티브 탑재

플레이스토어 검색

리모콘 입력 지원

넷플릭스

유튜브

유튜브 키즈

왓챠

티빙

웨이브

트위치

2) 알짜배기 리모컨 기능

단축키(핫키)는 물론이고 때려넣을 수 있는 건(?) 다 때려넣었더군요.

특히 방향키를 아주 쏠쏠하게 사용하게 만들었습니다.  

↑ : 시청하고 있는 프로와 관련된 검색어로 VOD를 추천해줍니다

↓ : 시청하고 있는 프로와 연관된 VOD를 추천해줍니다.

← : 서비스하고 있는 전체 채널을 프리뷰 할 수 있습니다.

→ : 인기 VOD를 추천해줍니다.

제가 '요트원정대' 라는 프로그램을 시청 중인데,

출연자인 최시원과 장기하가 연관검색어에 뜨더군요!

그리고 해당 검색어를 누르면 그 인물이 출연했던 VOD를 자동으로 추천해줬습니다.

이렇게 VOD를 원활하게 구매할 수 있도록 (다른 말로는.. 많이 팔려고! ^^) 

다양한 방법으로 유도를 하고 있습니다. 

어느 하나 빠짐없이 버튼을 야물딱지게 사용하는 모습은 진심 경이롭습니다.

SK의 '나만의 버튼 단축키'는 몇년이 지났는데도 아직 미작동인데 말입니다. ^^;

메이저 통신사들도 리모컨 UI 개선에 힘썼으면 싶습니다.

3) 부모의 영원한 로망, 아이들나라

LG 아이들나라와 유튜브 키즈만 있다면,

우는 아이 뚝! 그친다는 옛 속담이 있습니다 (거짓말) 

아이들나라는 명실상부 국내 통신사 키즈 콘텐츠 중 만족도 No.1을 자랑하는데,

CJ헬로비전이 LG에 합병되면서 (그래서 LG헬로비전이 되었죠) UHD2 셋톱박스에 아이들나라가 탑재되었습니다.

이 기능 하나면 자녀들에게 사랑의 편지를 받을 수 있을 것입니다 

4) 오늘은 내가 우리집 주치의

특이하게도 중년 - 특히 건강에 관련된 탭이 있습니다 

과거 LG유플러스에서 '브라보라이프'라는 네이밍으로 제공되던 것인데..

LG에서 반응이 영 시원찮았는지 '아이돌 라이브'로 바뀌었다가, 지금은 또 '스마트홈트'라는 컨텐츠로 바뀌었어요~

(미지근하면 살아남기 힘든 콘텐츠 세상입니다 ㅠ)

즉, 현재는 LG 헬로비전에서만 제공되는 콘텐츠라 나름 희소하다 볼 수 있습니다.

물론 희소성과 재미는 상관관계가 없지요^^;

5) 훨씬 빠릿해진 유튜브

wz_1893618444_109de1b32d80d97f5d8f66f1a28a2785.jpg [2160p (4K) 영상 지원도 당연히 오케이입니다]

안드로이드 기반 셋톱박스 답게 유튜브도 지원합니다.

물론 UHD Red 셋톱박스도 유튜브 앱을 지원하긴 했으나

반응 속도가 심각하게 느려터진(;;;) 탓에 거의 사용을 안 했거든요?

이제는 셋톱박스가 빠릿해지니, 유튜브 앱 접속은 물론이거니와 검색이나 영상 시청도 스무스해졌습니다.

이래서 CPU CPU 하나봅니다....

6) 무의미한 크롬캐스트 빌트인

안드로이드 셋톱박스와 크롬캐스트 Built-in(캐스트 전송기능)은 떼려야 뗄 수 없는 인연이지요! 

다만 요게 좀 유명무실 합니다 ^^; 

연결할 단말기기들이 같은 네트워크 안에서 묶여야 캐스트 전송이 가능한데, 헬로비전 셋톱박스는 RF(케이블)단자로 독립 연결되기에 같은 네트워크에 묶일 수가 없습니다 ㅠ

연말에 이더넷 연결이 기반의 파생 모델에 출시될 예정이니, 후일을 기약해야겠습니다.

7) 넷플릭스는 부재 중..

빠르게 출시하느라 넷플릭스는 저~기 칠곡 휴게소에 두고 왔나 봅니다. ㅠㅠ 

대략 11월 중에 업데이트 예정이라니 조금만 기다려보자구요!

일단 업데이트만 된다면.. 시청 품질은 당근빳따입니다!

LG헬로비전 / LG유플러스의 백본망에는 모두 넷플릭스 캐시서버가 존재하기에, 육양 해저케이블 타고 해외망을 경유할 필요가 없습니다.

20년 12월 22일, 드디어 업데이트가 완료되었습니다!! 

쾌적하게 넷플릭스 시청 가능!

4. 총평

기존 UHD Red와 대비하면 족히 2~3세대를 뛰어넘는 향상입니다.

메이저 3사(SK, LG, KT)를 뛰어넘는다고는 못하지만,

거의 대등한 수준이라 평하고 싶습니다.

사실 저는 이 '대등함'만으로 눈이 튀어나올 만큼 놀랍고 기특합니다.

애초에 메이저 vs 지역케이블은 다윗과 골리앗의 싸움입니다.

모름지기 통신사들이라면 죽여주는(?) 스펙, 다양한 콘텐츠의 팔방미인 셋톱박스를 공급하고 싶지 않겠습니까?

하지만 수요 차이 = 생산량 차이 = 제조비용 차이를 야기합니다.

LG헬로비전 뿐만 아니라 3계위 통신사(지역케이블)들은 이 '규모의 경제'에게 발목 잡혀 있었습니다.

이 제약된 환경에서

이 정도 수준의 셋톱박스를 출시한 것이,

어찌 대견하지 않겠습니까?

장점 :

1) 국내 통신사 중 최고 수준의 두뇌를 가진 셋톱박스

2) 안드로이드 10.0 도입, 넓은 앱 생태계

3) 메이저 통신사와 어깨를 나란히 하는 반응속도 (부팅, 채널 전환, 인터페이스 반응)

4) 제법 공들인 티가 나는 리모컨

5) LG유플러스 킬러콘텐츠인 '아이들나라' 그대~로 이식

단점 :

1) 아직도 부족한 전력효율

2) 오늘날의 감성을 따라가지 못하는 크기/외관

3) 내부 네트워크 귀속 불가

4) 넷플릭스 도입 전 출시하는 성급함(?)

몇 가지 측면에서 탕자의 끼(?)를 완전히 벗어나지 못하긴 하나, 너무 성급하면 탈 나지요 ㅎㅎ

가슴으로는 : 100점 만점에 105점

머리로는 : 100점 만점에 80점을 주고 싶습니다.

때때로 골리앗의 정신이 번쩍! 들게 하는 다윗이 되어 주었으면 합니다.

여기까지 읽어주셔서 감사합니다^^

전체 댓글113

• 회원님의 사진 okla
    오매불망 기다리고 있었습니다
    인터넷에서 줏어들은게 있긴 했는데 역시 백메가 리뷰가 제일 상세하네요ㅋㅋ
    좋은 리뷰감사합니다
    넷플릭스가 아직 지원안된다는거 빼고는 꼭 교체해야 될 스펙이군요
    제가 red 셋톱 쓰고 있었는데 이걸로 교체하면 요금이나 약정은 어떻게 될까요?
    차이만 없으면 당장 바꾸려고요
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @okla홋홋 ^^ 첫댓글 무지무지 감사합니다~♡ okla님~!!

오, 기존 셋톱박스 사용자분께서 → 신형 UHD2 셋톱박스로 변경해도
    요금 변경 및 약정 갱신이 일.절! 없습니다 :) 염려마세요~!

대신 변경 설치비 22,000원이 부과되고요~
    혹시나 별도의 셋톱박스 요금할인을 취득하고 계셨다면 추가 비용이 발생하게 됩니다!
    참고해주십시오 +_+

물론 추가비용이 발생하더라도,
    꼭... 교체하시길 추천드리고 싶을 정도의 대폭적인 향상이 있었습니다.... :)
    느린 Red 셋톱으로 고통 받으셨던 okla님의 마음에
    아주 큰 힐링이 될 것입니다!
  • 회원님의 사진 okla
    @김사라답변 감사합니다ㅋㅋ
    어 그럼 혹시 제가 셋톱에서 요금할인 받고 있었는지 어떻게 확인할 수 잇을까요?
    요금명세서에 할인금액이 있는지 보면 될까요?
    @okla한번 고지서를 살펴보시겠어요~? ^_^
    셋톱박스 고유 납부요금이 4,400원이라면 -> 할인을 받지 않는 상태이고,
    이보다 저렴하다면 -> 할인을 받으시는 겁니다!
  • 회원님의 사진 baa
    저기 아직도 녹화 기능이 있나요.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @baa너무나 아쉽게도.. 요 셋톱엔 녹화 기능이 빠졌습니다ㅠ

하여 두 마리 토끼를 다잡을 수 없기에 지금으로선
    녹화 기능을 포기하고 -> 성능을 득할 것인가?
    성능을 득하고 -> 녹화 기능을 포기할 것인가?
    중에 택1 하셔야만 해유ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 mar****
    녹화 기능을 포기할정도로 메리트가 있나요?
    넷플릭스는 기다릴 수 있을정도라 생각돼서 이 셋톱박스 가입을 마음먹었는데 윗분 답변보고 혼란에 빠졌습니다 ㅠㅜ
    @mar****녹화 기능을 얼마나 자주 애용할지에 따라 갈릴 듯 합니다ㅎㅎ
    요 녀석(?)으론 녹화할 수 없기에 따로 VOD를 구입하셔야 하니
    요금 면에서 큰 부담이 있을 수도 있거든요^^;

헌데.. 이 녹화 기능 활용하려면 생각보다 꽤(?) 부지런해야 하는지라
    개인적으로는 웨이브, 왓챠 등 OTT 서비스를 이용하는 것이 어떨까 싶습니다.
    (아마 넷플릭스는 이미 이용 중이거나 곧 이용할 예정이신거죠~?)

어떤 OTT 서비스를 이용하셔도
    프리미엄 요금제 이용 시 최대 4명까지 동시접속이 가능하기 때문에
    지인분들과 요금을 1/4로 나누어 이용하시면 크게 부담되지 않을 거예유

TMI입니다만.. 저는 타사 상품을 사용 중인데
    앞서 말씀드린 방안으로 넷플릭스/왓챠/웨이브/티빙 모두 즐기고 있어요 +_+
    욕심쟁이(?)라 하나라도 없으면 허전하더라구요;;
  • 회원님의 사진 mar****
    @곽은정감사합니다 ㅎㅎ 답변 해주신것처럼 녹화하는게 여간 귀찮은일이 아닐것같아서 UHD2로 결정했습니다
    헬로 기가라이트, 베이직 UHD2로 신청서작성했는데 가능하실때 전화 부탁드리겠습니다
    @mar****아이쿠야 ㄷㄷ 앞선 문의 답변이 길어져 확인이 늦었습니다ㅠ
    아마 지금쯤이면 벌써 통화하셨겠죠~? (통화는 잘 하셨는지요? ㅎㅎ)

혹시 또 다른 궁금증이 떠오르시면 편하게 말씀 남겨주시고요,
    오늘 남은 시간도 즐겁게 마무리하세용^^
  • 회원님의 사진 개과천선
    안녕하세요~! 유익하고 재미있게 써주신 덕분에 쉽게 잘 읽히네요!
    좋은 정보글 써주셔서 감사합니다~!

집에서 cj헬로를 쓰다가 3년 전에 해지하고 LG유플러스를 사용하고 있는데요~
    같은집에 다시 헬로를 가입하는 건 문제 없나요~?

문제 없다면 헬로 셋톱에서도 LG처럼 USB를 연결해서 동영상을 볼 수 있을까요~?
    저는 이게 무척 중요해서요! 미리 확인하고 가입하려고 합니다~ 답변 미리 감사합니다! :)
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @개과천선안녕하세요, 과천선님!! 백메가의 이루다입니다~~^ㅁ^)//

먼저 칭찬의 말씀과 관심! 모두모두 감사드려요~~♡

아하~~!!
    LG헬로비전 (= 구 CJ헬로) 해지후 만 3개월 이상이 지났으므로,
    이번에 LG헬로비전 상품을 가입하시는 것은 문제 없답니다~~!!

(LG 인터넷 해지 후 -> LG헬로비전 가입도 문제 없어유!! 후후후)

그리고 다행히~~!!
    이번 LG헬로비전의 신형 셋톱인 UHD2 (K1100UA) 에서도,
    셋톱에 USB를 연결하시에 동영상을 감상하실 수 있슴돠!!>ㅂ<bbb

다만... USB를 넣었을 시 자동으로 인식되는 건 아니구요~~!!

먼저 구글스토어를 통해 MX PLAYER 를 다운받아 실행시킨 후!
    앱 내에서 영상을 실행시키면 되더라구요~~!!^ㅇ^)//

개과천선님~~!! 이밖에 다른 궁금하신 점은 없으신가요~~?!

언제든지 문의사항이 생각나시면 편하게 마구마구 질문 던져주세용!!
  • 회원님의 사진 개과천선
    @이루다네 감사합니다~! 신청서 넣고 통화했어요!
    약정서 보내주신다고 했는데 이메일 (네이버) ******** 주소 맞는지 확인 한번 부탁드려요~ :)
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @개과천선오옷~~!! 정말 감사합니다, 개과천선님~~!!^ㅁ^bbb

확인해보니, 말씀해주신 이메일주소로 정확히 등록되어 있구요!!
    약정서 발송이.... 예상보다 쪼금 늦어져서,
    오후 5시 30분쯤 발송된 것이 확인되네용~~!! (잘 도착했쥬?! 흐흐)

+
    그렇다면, 이제는 하루 빨리 설치까지 잘 완료되길 바라구요~~☆

이번에 저희 백메가를 믿고 + 귀~한 인연까지 맺어주심에...
    다시 한번 진심으로 감사드립니다~~!!>ㅂ<)//

LG헬로비전 상품들 모두! 꼭 만족하며 사용하시면 좋겠네요~~♡
  • 회원님의 사진 보들보들치즈
    너 같은 아빠 때문에 읽은 모든 내용이 머릿속에서 사라졌다...
    @보들보들치즈감동하셨군요!ㅎㅎㅎ
    참으로 아름다운 가족애이지요... ^^ 껄껄!
  • 회원님의 사진 가볍고즐겁게
    K1100UA
    넷플릭스 업데이트 계획은 없는가요
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @가볍고즐겁게K1100UA 라면 위 꿀팁글 주인공인 UHD2 셋톱박스를 뜻하시는 거지유?!ㅎㅎ
    본문 내용에 넷플릭스는 11월 중 업데이트 될 예정이라고 적어뒀습니당^.^
    긴 내용의 글이라 놓치신 거겠죠?ㅎㅎ

업뎃일은 11월 중으로만 확인되었을 뿐
    몇 일에 업데이트 되는지 확실한 일정은 나온 게 없어요ㅠ
    UHD2 셋톱박스를 택하신 사용자 분들 중 넷플릭스 앱을
    기다리시는 분이 많은데 하루빨리 넷플릭스가 설치되었으면 좋겠습니다!!
  • 회원님의 사진 상큼레고
    셋톱사용중인데 넷플릭스 되고있어요. 다만 좀 뭔가 불안정한느낌이라 넷플릭스느느 스마트티비 어플로 보고있구요. 이더넷포트가 있던데 어떤용도인지 알수있나요?
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @상큼레고안녕하세요 ^ㅇ^)/ 상큼레고님~~!

백메가 한아름이라고 합니당

꿀팁 글 읽어주셔서 감사드려요~ 후후

오 그런데 오늘 아침에도 몇번씩이고 확인해본 결과,

헬로비전 UHD2 셋톱에는 아직 넷플릭스가 업데이트 되지 않았습니다!

혹시 그전 모델인 UHD RED 셋톱을 사용 중이신 것이 아닌가요~?

해당 모델은 넷플릭스를 전부터 지원하고 있었거든요 ^^~!

말씀하신대로 UHD RED 셋톱의 넷플릭스는 아직 안정적이지 못한 감이 있습니다 ^^;

만약 UHD2 셋톱에서 넷플릭스가 업데이트 된다면

이러한 문제는 사라질 것으로 예상됩니다 ㅎㅎ

안드로이드 10이 꽤나 안정적이고 빠릿하거든요 ㅎㅎㅎ

오, 참고로 셋톱의 이더넷 포트는 OUT용입니다~

헬로비전에서 자체적으로 만든 공유기 연결 용도이지요

IPTV만 가입하시더라도 해당 이더넷 포트에 공유기를 연결하여

매우 느리~~~인 속도로 와이파이 무선 연결을 사용하실 수 있습니다 ㅎㅎㅎ

물론 속도가 거북이 수준이라 거의 의미가 없어요.. ^^;

더 궁금하신 사항 있다면 말씀해주세요 ^0^
  • 회원님의 사진 ddd
    잘읽었습니다
    전화상담을 하긴했었는데 누구신지 기억이안나네요
    질문좀할게요(UHD2)
    1.최소 며칠 전에 신청해야 원하는날설치가능할까요?(11.5예정)
    2. 크롬캐스트 설명에
    이더넷 연결이 기반의 파생모델에 출시될 예정이니, 후일을 기약해야 겠습니다.
    라는 부분이있던데 지금모델로는 문제가 심각한건가요?
    혹시 지금버전을 받고 나중에 나온 파생 버전으로 바꿀수가있나요?
    3.넷플릭스가 지원 아직 안되는상태라면 어떻게해야 볼수있는건가요?
    4.주소남겨드리면 대칭형 인터넷가능한지 확인할수있을까요?
    5.혹시여기통해서 헬로비전 제휴카드(현대) 만들면 뭐 이점이 있을까요?
    6.창원지역인데 헬로비전이 혜택도 제일좋고 베스트라고 하더라구요 다른 더 좋은선택지는 현재없는거죠?
    7.티비 혹은 모니터랑 연결시 포트는 무슨포트인가요? 모니터랑 연결해서 쓸수있나요?
    8.다른 설명글에 공유기사양도 좋아야한다는데 공유기스펙을 알수있을까요? 모델명이라도
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @dddddd님, 안녕하세요?! 백메가의 김가영입니다 :)
    백메가 전문상담원과 이미 통화하셨군요?ㅎㅎ
    연락처가 확인되면 어느 상담원과 통화하셨는지 확인할 수 있으니
    해당 상담원과 재통화하길 원하신다면 댓글로 연락처와 통화가능 시간을 남겨주세요!
    빠르게 전화드리겠습니다.
    (연락처는 010-XXXX-XXXX 형태로 남겨주시면 자동으로 블라인드 처리됩니다^.^)

자, 8가지 질문을 남겨주셨네요.
    하나씩 차근차근 짚어보겠습니다.

1. 설치일
    11월 5일에 설치하길 원하신다면 하루빨리 신청하셔야 해요!
    보통 가입신청 후 접수 진행 -> 본인 인증 -> 접수 완료 -> 설치부서 이관
    위 순서대로 진행되기에 시간의 여유를 두고 신청하시는 게 좋습니다.

그리고 11월 5일로 요청하시더라도 이미 스케줄이 가득차 있다면
    원하시는 설치일에 설치 받지 못할 수 있습니다ㅠ
    일단 가입신청 하실 때 11월 5일로 원하신다고 미리 말씀해 주세요!

2. 크롬캐스트
    ddd님께서 말씀하신 문제는 어떤 문제를 이야기하신 걸까요?!
    새로 등장한 셋톱박스 역시 RF(케이블)단자로 연결되기 때문에
    같은 네트워크로 묶일 수 없어 크롬캐스트 기능을 사용할 수 없다는 뜻입니다^.^
    이 외 다른 문제가 있는건 아니에요!

3. 넷플릭스
    넷플릭스 앱이 업데이트 되어있지 않기 때문에
    넷플릭스 앱이 탑재될 때까지 사용할 수 있는 방법은 없습니다.
    업데이트 예정일이 11월 중이기 때문에 기다릴 수 밖에 없어유!

물론 댁에서 쓰시는 TV수상기가 스마트TV이며
    넷플릭스를 지원한다면 이를 통해 넷플릭스를 시청하는 방법도 있지만
    느낌적인 느낌엔 ddd님댁 TV는 스마트 TV가 아닌 것 같네요ㅠ 제 추측이 맞을까요?ㅎㅎ

4. 인터넷 망 확인
    아쉽게도 몇 개월 전까지는 백메가에서 조회를 할 수 있었지만
    LG헬로비전 인터넷 망 조회는 불가합니다ㅠ
    인터넷 망을 확인하려면 기사님이 방문했을 때 인터넷을 설치하기 전에 확인할 수 밖에 없어요.

만약 비대칭 망으로 지원된다면
    설치 전에 취소하시고 타 통신사로 가입하는 방법도 있습니다.
    설치 전 취소시 위약금이나 설치비, 요금이 청구되지 않거든요.

5. 제휴카드
    제휴카드는 백메가 통해 발급하는 게 불가하구요~
    카드사 통해 직접 신청하셔야 합니다.
    아래 링크로 들어가 보시면 "카드신청"이 있지요!

[참고링크]
    https://www.hyundaicard.com/cpc/cr/CPCCR0201_01.hc?cardflag=RC&cardWcd=MCJHE2D

제휴카드 사용시 이점은 요금 할인입니다. (발급일로부터 36개월간 할인해줌)
    카드 이용실적 30만원 이상 ~ 70만원 미만 이용시 => 1만 7천원 통신비 할인
    카드 이용실적 70만원 이상 => 2만원 할인

이렇게 요금 할인을 받을 수 있으며
    LG헬로비전 인터넷+TV 요금은 반드시 제휴카드로 자동이체 설정을 해주셔야 합니다.
    그래야 요금 할인을 받을 수 있어요.

6. 다른 선택지
    LG헬로비전이 아닌 타 통신사 이동 여부는 ddd님 상황에 따라 달라집니다.
    다른 선택지도 살펴보길 원하신다면 ddd님과 가족(직계)분께서 쓰시는
    핸드폰 통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.
    이를 여쭙는 이유는 인터넷과 핸드폰을 결합하면 요금 할인을 받을 수 있기 때문입니다ㅎㅎ

*예시답변: 본인 KT핸드폰 데이터ON 톡 요금제
    => 예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.
    핸드폰 정보를 알려주시면 다른 선택지가 없는지 살펴봐 드릴게요!

7. TV 또는 모니터 연결
    셋톱박스를 TV와 모니터로 연결하는 경우 어떤 포트로 연결하는지 궁금하신거지요?
    TV와 모니터 모두 HDMI 단자로 연결됩니다 :)

8. 공유기
    말씀하신대로 공유기 스펙이 좋은 녀석으로 쓰셔야 와이파이가 빵빵(?) 잘 터집니다ㅎㅎ
    LG헬로비전 공유기는 보급형(dvw-2300n), 고급형(hyc-g920)
    이렇게 두가지가 있는데 광랜(160메가급)으로 택하신다면 보급형 공유기를,
    기가급 인터넷을 택하신다면 고급형 공유기를 제공해 줍니다. (요금 청구X)

보급형과 고급형의 모두 시중 엔트리급 공유기와 별반 차이없는 스펙이지만
    더 좋은 스펙, 와이파이 커버리지를 넓게 사용하길 원하신다면
    따로 구매하시는 것을 추천드려요!

[참고글]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=19908
    백메가에서 추천한 공유기를 살펴볼 수 있어요^.^

여기까지 모든 설명을 마쳤는데요~
    6번의 다른 선택지를 살펴보기 위해 ddd님과 가족분께서 쓰시는 핸드폰 정보를 알려주세요!
    그럼 ddd님 소식 기다리겠습니다.
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다