• 꿀팁게시판
  • 3774 페이지
  • 곽은정님의 글

공유기 장인, KT의 신규요금제 : 기가 와이드(GiGA Wide)

회원님의 사진
  • 곽은정

KT에서 6월 23일 부로 인터넷 요금제를 신설했습니다. 바로 기가와이드(GiGA Wide) 라는 녀석인데 이름에서 미뤄볼 수 있듯 인터넷과 더불어 와이파이를 함께 임대해주는 상품이지요.

[네이밍 센스가 와이..?]

요금제

인터넷 구분

선택가능 대역폭

공유기

유해차단

일반 인터넷

유선

100Mbps ~ 10Gbps

유료 선택사항
(GWW2 / GWP 중 택1)

-

가족안심 패키지

유선

100Mbps ~ 2.5Gbps

기본제공

와이파이 패키지

유무선

100Mbps ~ 2.5Gbps

-

기가와이드

유무선

500Mbps ~ 2.5Gbps

(GWP/ GWH ax 중 택 1) + Buddy 제공

-

싱글인터넷 베이직

무선

500Mbps

GWW2 제공

-

[인터넷 요금제 구조 : 징그럽게 복잡합니다]

과거 와이파이 패키지와 달리 공유기가 2대나 임대되고 이 공유기들은 Mesh 네트워크라는 신박한 기술을 지원합니다. 이 신박한 기술에 대해서는 이따(?) 후술할게요~!  

기가와이드는 크게 2가지 축으로 나뉘는데, 후자(싱글인터넷 베이직)의 경우에는 상품 메리트가 크게 떨어지니... 없다 생각하셔도 됩니다^^;;

[기가와이드 vs 싱글인터넷 베이직 : 무분별한 외래어 남용의 현실을 보고 계십니다] 

1. 기가와이드: 기본 개념 꿰뚫기

인터넷에다가 + 공유기 2대를 얹어주는 패키지 상품입니다. 웬 공유기를 2대나 주는지 궁금하시다고요~? 와이파이라는 것은 기본적으로 근거리를 커버하기 위한 무선통신규약이 아니겠습니까ㅎㅎ 와이파이를 거실에 떡!! 하니 배치해도 집 면적이 넓거나 벽/문으로 가로막힌 곳에 들어가면 무선 품질이 현저하게 떨어지지요.

[주파수는 거리 + 간섭에 취약한데다가... 와이파이는 그닥 파장이 긴 주파수가 아닙니다]

이렇게 무선이 닿지 못하는 음영지역을 최소화 하기 위해서는

1) 유무선 공유기를 여러대 배치하거나 (다중 채널)

2) 유무선 공유기의 신호를 확장해주는 extender를 배치하면 되는데 (신호 증폭) 

이 2가지는 똘똘한(?) 핸드오버가 불가능하다는 치명적 단점이 존재합니다.

잠깐!

핸드오버? 이게 당최 무슨 기술일까요

핸드오버(Handover)는 MAGIC-☆ 입니다.

무선에 접속한 사용자가 위치를 이동하더라도, 공유기 ↔ 공유기 사이의 채널 전환을 부드럽게 만들어주는 기술인데.. 무조건 외워주세요 +_+

[그림으로 설명하면 대략 이렇습니다]

위 그림을 봐주세요.

만약 당신이 최초 접속한 공유기(이하 A채널)의 무선 커버리지를 벗어나 → 다른 공유기(이하 B채널)의 무선 커버리지로 이동한다면 → A채널의 무선신호가 완전 소멸할 때까지는 B채널로 접속되지 않아요.

운좋게 A채널의 신호가 감쇄하기 전에 → B채널로 연결이 성공한다해도 채널전환 시 발생하는 통신단절시간도 매우 깁니다.

핸드오버는 이 모든 것을 은밀하게, 위대하게, 재빨리 처리합니다.

채널 전환의 순단시간이 평균 10ms 전후이므로 사용자는 체감조차 못하지요. 즉, 무선신호가 좋은 최적의 채널에 알아서 접속하고, 이 접속시간도 번개같다는 말씀~!

[와이파이계의 타짜(?)랄까요. 아주 그냥 인정사정없이 바꿔버립니다]

...

.....

.......

다시 기가와이드(GiGA Wide) 이야기로 돌아가볼까요?

KT의 기가와이드가 제공하는 공유기 2대는 메쉬(Mesh)라는 기능을 지원합니다. 그리고 메쉬 = 핸드오버라 이해해도 전혀 문제없어요. ..그러니까 당신이 화장실 변기에 앉아있어도 쾌적한 와이파이를 느낄 수 있게 해 주는 상품을 KT가 팔아먹겠다..!! 이해하시면 됩니다 +_+

[이렇게 2개의 공유기가 세트로 임대됩니다

왼쪽은 엄마 공유기(Master) / 오른쪽은 자식 공유기(Slave)이며, 메쉬(핸드오버)로 끈끈하게 엮여있죠 피규어는 심심해서 올려봤습니다...]

정리해보자면, 

이런분들에게 특히 매력적이겠군요 :

- 집이 40평대 이상인 재력가

- 댁내 무선신호를 약화시키는 벽, 문, 장애물이 많음

- 집 구석구석 와이파이가 빵빵하지 않으면 입에 가시가 돋움

- 월 2~3천원 정도는 아무것도 아니라 여기는 쿨가이

[기가와이드 : 더 이상 집에서 와이파이를 찾아 손을 뻗을 필요가 없습니다]

2. 가성비 측면

오늘날에는 이미 Mesh 기능을 지원하는 공유기들이 즐비하기에 직접 Mesh 공유기를 2대 이상 구매해서 → 직접 뚜닥뚜닥 설치하고 → 직접 설정하고 → 직접 유지보수하는 방법도 있습니다! 그런데 이 "직접"이 꽤 귀찮지 않습니까? ^^;;; 게다가 Mesh 지원 공유기 최소단가가 6만원은 족히 넘으니 최소 13만원이 지갑에서 지출되어야 합니다. (공유기 * 2EA)

[대중성+가성비를 모두 겸비한 IPTIME의 메인스트림 모델인 A3004NS-M입니다. 1대에 66,000원이고요~! Mesh 네트워크를 구성하려면 최소 2대가 필요해요]

한편 KT에서 임대하는 공유기 스펙이 (사설 공유기에 비해) 뒤떨어짐이 없고, A/S에 대한 책임을 통신사에서 가지며, KT의 능숙한(?) 엔지니어가 직접 방문하여 설치까지 촵촵촵 해주시니 모든 귀차니즘과 결별할 수 있습니다. 월 2천원 수준에 말이에요.

고가의 Mesh 지원 공유기를 이미 가지고 있는 분들이 아니라면 결코 나쁘지 않은 가성비라 볼 수 있어요 +_+ 생각만으로 가슴이 웅장해집니다..

[여유롭게 앉아서 기사님의 설치를 지켜보시기만 하면 됩니다]

3. 스펙과 외형

요금제

GWW2

GWP

GWH ax

Buddy

네이밍

기가 와이파이 웨이브2

기가 와이파이 프리미엄 1.7

기가 와이파이 홈 ax

기가 와이파이 버디

용도

Master (母)

Master (母)

Master (母)

Slave (子)

CPU

880Mhz 2코어 / 710Mhz 4코어

1.35Ghz 2코어

880Mhz 2코어

880Mhz 2코어

메모리

256 MB

512 MB

256 MB

256 MB

유선 포트

WAN 1P(1Gbps) / LAN 4P (1Gbps)

WAN 1P(2.5Gbps) / LAN 4P (1Gbps)

WAN 1P(1Gbps) / LAN 4P (1Gbps)

WAN 1P(1Gbps) / LAN 1P (1Gbps)

무선 최대속도

867 Mbps

1.7 Gbps

1.2 Gbps

867 Mbps

무선랜 규격

802.11a/b/g/n/ac

802.11a/b/g/n/ac/ax

크기

150 x 150 x 34 mm

250 x 160 x 39 mm

150 x 150 x 38 mm

110 x 110 x 78 mm

기가와이드(GiGA Wide)의 임대 공유기는 GWP + Buddy 세트입니다.  GWW2만 해도 제법 쓸만한 녀석인데 GWP로 넘어오면서 넘사벽급 스펙을 뚜드려 박았습니다. (위에 소개한 IPTIME의 A3004NS-M가 GWW2와 동급 수준입니다)

#내용변경 (2020.08.28)

GWP(기가 와이파이 프리미엄 1.7 공유기) 대신, GWH ax 라고 불리우는 신형 메인스트림급 공유기가 임대됩니다. GWP 1.7은 9월 1일 부로 단종됩니다 ㅠ

GWP(기가 와이파이 프리미엄)이, GWW2(기가 와이파이 웨이브2)를 어부바 태웠습니다. 정말 덩치가 크지요? 

87키(텐키레스) 키보드와 비교해보니 웅장한(?) 크기가 실감납니다. 왜 이리 무식하게...

유선포트는 총 4 + 1개인데 WAN(맨 좌측) 포트가 무려 2.5Gbps를 지원합니다! 2.5기가급 요금제를 사용한다면 (적어도) 무선 대역폭 병목은 매우 적을테지요. (공유기가 지원하는 무선 최대 대역폭은 1.7Gbps입니다)

子 (슬레이브) 역할을 수행하는 버디(Buddy)입니다. 고급스런 대형 참치캔의 형상을 하고 있습니다. 깔끔합니다 +_+

2대의 공유기를 Mesh로 묶는 일은 혁명적으로 간단합니다. GWP와 Buddy의 [무선자동설정] 버튼을 누르기만 하면 그냥 지가 알아서 연결해요.

이왕이면 로고는 금속으로 붙여주지...ㅠ

실크 인쇄인 듯 합니다..

4. 자매품 : 싱글인터넷 베이직

이 상품을 왜 만들었는지 의문입니다. 싱글인터넷 베이직은 1인 가구를 타겟으로 한 요금제인데요, 장점이라곤 눈 씻고 찾아봐도 없었습니다 ㅠ 인터넷 요금의 핵심축인 유무선 결합할인을 버리셔야 할 뿐더러 KT에서 허용해 준 공유기만 쓸 수 있습니다^^; 사설 공유기는 물론이고 어쩌다 집에 굴러들어온(?) KT 공유기도 사용할 수 없습니다.

궁극적으로, 이 요금제는 단말기를 무조건 2대(...?) 밖에 연결하지 못합니다.

단순히 데스크탑 컴퓨터를 말하는 게 아니라.. 와이파이로 연결된 스마트폰, 태블릿 등 모든 단말기의 2대 이상 동시접속이 불가능합니다;;;;; 저만 해도 혼자 쓰는 기기가 스마트폰, 노트북, e-book 리더기.. 이렇게 3대는 되는데 여기 연결했다가 -> 해제하고 -> 저기 연결했다가 -> 해제할 생각하니 악몽이 따로 없습니다.ㅎㅎ...

더불어 마무리 일격을 날리자면...

싱글인터넷 베이직은 유선연결(랜선) 인터넷을 아예 차단시킵니다 ㄷㄷㄷㄷ

하^^^^^;;;

[대체 뭣땜에 뭘 위해서...

아.. 그래서 이름이 기가"와이드" 인걸까요?]

5. 결론적으로

1) 저처럼 귀차니즘이 심한 분들은 매월 저렴이 커피 한 잔 안 마시는 셈치고 기가와이드(GiGA Wide)를 사용하시면 아주 만족하실거라 믿습니다.

2) Mesh 기능을 지원하는 사설공유기 2대 이상의 구매 비용 + 직접 세팅하는 수고 + 유지비용까지 생각한다면 "확실히" 혜자스러운 가격의 요금제입니다. 부정할 수 없는 사실이에요.

3) 싱글인터넷 베이직은 그냥 없는 셈 쳐주시기 바랍니다. KT가 싱글족을 완전히 무시하고 있습니다 ㅠ 

4) Master 공유기(GWP)를 처음 접하시면, 위용찬 크기에 놀라실겁니다 +_+ 그만큼 발열, 안정성이 뛰어나다는 의미가 될 수 있으니 이쁘게 바라봐주세요^^;

여기까지 읽어주셔서 감사합니다!

[내용 수정이력]

2020.08.28 : GWP 1.7 단종  / 대체상품 GWH ax 기재함.

2020.09.21 : 기가 와이 싱글의 동시접속 단말대수가 1대에서 -> 2대로 변경됨

2021.10.01 :  기가와이 -> 기가와이드로 명칭변경 / 기가와이 싱글 -> 싱글인터넷 베이직으로 명칭변경

전체 댓글144

• 회원님의 사진 Special One
    네~ 정보 감사합니다. 재약정이 얼마 남지 않았는데, 재약정하기전에 다시 오겠습니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @Special One넵! ㅎㅎ 언제든 편히 찾아주세용
    버선발로 달려와 반갑게 맞이해드리겠습니당 +_+❤
    날이 오락가락하는데 감기 조심하시고요, 담에 또 뵙겠습니다~!
  • 회원님의 사진 Special One
    @이상희네~ 수고하세요^^
    @Special One넹 >_< 일부러 이렇게 댓글까지 주셔서 항상 감사합니다~
    ㅅ..사..사는동안 많이 버십시요~! (꾸벅)(__)
  • 회원님의 사진 primula
    안녕하세요 항상 유용한정보와 궁금증을 명쾌하게 해소 해주는 백메가에 또 찾아왔어요 ㅎㅎ
    매번 정성스런 정보와 덧글을 남겨주셔서 해결도 잘 되고 안심도 되고 많은 도움이 되었지요. 
    어제 어딘가에 글을 남겼는데 제가 글을 남기는도중 이것저것 하느라 정신없어서 완료를 한것같은데 안했는지 글이 안보이네요 ㅜㅜ

주변에 인터넷티비 바꾼다 할때 저에게 물어보면 백메가 여러명 알려줬는데 두명정도 설치 잘 했다고 하네요 ㅎㅎ  계속 권유하겠습니다 ㅎ  
    정작 가족들꺼를 백메가에서 못했네요 언젠가 할날이 오기를 바래봅니다 ㅎ

저희가 대가족이라 또 다른가족 집 인데요. 거의 비슷한시기에 재계약해서 조건이 비슷해요 ㅎ
    작년 8월쯤에 원래는 넷플릭스 볼려고 lg로 옮기려고 했는데 kt에서 넷플릭스 서비스 시작되고 기가지니2+상품권 받고 3년 재계약 했어요.  기존500메가 인터넷이고 티비는 기가지니2 하려면 라이트로 변경해야해서 변경하고 Kt 오늘날짜로 5년 7개월째 사용중이네요.
    Kt 처음 가입할때도 중간에 재계약 할때도 공유기 임대는 한적이 없고 권유도 없었고  사재공유기를 쓰고있어서 물어보지도 않았구요.   500메가 인터넷인데 공유기가 100메가 싸구려라 새로 구입하려고 하니 차라리 kt임대공유기가 날까 싶어서
    백메가의 공유기 글을 보다가 오늘 kt 상담사와  통화해보니 기존인터넷에 웨이브2  공유기 3년약정으로 들어가고 월1100원 이라고 하네요.  설치비가 나오는데 장기고객이라 면제 해준다고 하네요.  (해지부서로 상담 했어요 ㅎ)
    3년약정인데 설치비만 면제 해주고 월1100원이 부과되는게 요즘 그런지 (이것도 딱히 나쁘다 생각은 안들지만) 아님 재계약 할때  그때 했어야 임대료 면제가 가능했었는지..  다시 한번 전화를 해봐야겠네요.
    그런데 상담원에게 최신 공유기가 뭐냐 물어보니 웨이브2 이야기하고 월1100원만 말하던데 저도 그것만 알았구요.
    그 가족이 4가족이고 고딩1 대딩1 이라 pc1대 노트북 아이패드 뭐 그렇네요.. 지금 사재공유기로 잘 쓴다고 하는데
    그게 2019년에 구입한거라 하는데요.  무슨공유기 인지 몰라서 일단 물어봐서 저렴한 공유기라면 지금 2-3년 썼으니 kt 공유기가 나을까요?
    공유기가 보통 3-4년 주기라  티비 추가 셋톱박스를 UHD4 로 바꿀려고 해서 그때 함께 공유기를 설치하려고 하는데요.
    방금 이글을 보니 공유기 ax 이게 월 2750원 이지만 더 나을듯해서요. 
    가족 2명은 최신폰이고 앞으로 두명도 바꿀예정인데요.
    두명은 구형폰인데 공유기 최신걸로 바꿔도 쓸수 있는거죠? ㅎㅎ   저 이런것도 모르겠네요.  요샌 귀찮기도 하고 잘 모르겠어요 ㅠ 

아 그리고 추가티비에 5년 장기고객이라 셋톱이 옛날거라 UHD4 무료로 기존티비요금 그대로 설치 하기로 했구요.
    대충 검색해보니 무선연결로 불안정하고 보통 유선으로 연결한다고 하고 아까 상담원도 유선연결 이라고 하네요.  지금 많은 분들이 잘 쓰신 다고 하더라구요.
    백메가에도 불안정하다는 글이 있어서
    지금 현재는 무선으로 연결 괜찮은지 여쭤봐요.
    kt공유기도 임대 하지만 무선이 불안정 하다는 글 때문에 유선으로 연결 하려고 하구요. 그게 나을려나요?

이게 약간 복잡해서 가족1집 인터넷티비를 가족2집 으로 이전설치 하면서
    추가티비(슬림 5400원) 셋톱박스를 5년 장기고객 uhd4 로 바꾸고  kt공유기 임대도 함께 설치 하려는 거라 21일날로 이전설치 하기로 했는데요.  아직 설치전이라 공유기 다른걸로 바꿀려면 다시 변경하면 되겄죠.

중요한 요점만 딱 정리해서 여쭤봐야 하는데 제가 봐도 너무 두서없이 글 진짜 못썼네요 ㅜ  쓸데없이 길기만 하고 ㅜㅜ
    흑 ..
    제가 요새 번아웃 증세로 이해 부탁드려요 ㅎ

• 회원님의 사진 운영진 한아름
    @primula

오! 안녕하세요~!? primula님 ^ㅡ^

백메가 한아름입니다~

또다시 백메가 찾아주셔서 정말 반갑습니다~♥

추천과 소개 또한 정말정말 감사드리구요!! ^0^

아이코.. 글을 작성하시다가 완료 버튼이 제대로 눌리지 않아 날라간 듯 합니다 ㅜㅜ

저도 답변을 드리다가 몇번 그런 적이 있어서,

이제는 메모장에 따로 작성해서 붙여넣기를 한답니다 ㅜ_ㅜ ㅎㅎ

말씀하신 내용 모두 읽어보았습니다~! +.+

지금 남겨주신 이야기는 모두, 대가족 중 한 가정의 인터넷 상황인 것이죠~?

# KT를 작년 8월쯤에 재약정 하셔서 5년 7개월째 사용 중이시고

# KT 500메가 + 라이트 IPTV 채널 + 기가지니2

# 공유기는 임대없이 사용 중이시지만

오늘 문의해보시니 웨이브2를 월 1,100원에 임대하실 수 있고

설치비는 장기고객님이시라 면제를 해드린다고 안내 받으셨구요~

1. 오, 공유기는 재약정 당시에 혜택을 드릴 수 없었는지는 알기 어려울 것입니다

당월 재약정 정책이나, 사용하시는 서비스, 상담원에 따라서 혜택이 천차만별로 달라지거든요~

경우에 따라서는 당시에 받으셨던 재약정 혜택 보다 더 좋지 않은 조건을 제시 받으셨을 수도 있겠지요 +_+;;

지금은 '해지부서'로 연결하셨기 때문에 해지를 막기위해 추가적인 혜택을 드릴 수 있었을 거구요~ ㅎㅎ

해서, 이 부분은 고려하지 않으셔도 될 듯 합니다! ^ㅡ^

2. 그리고 공유기 설치비가 무료기 때문에

기존 공유기가 구형이라면, KT에서 임대하시길 추천드리고 싶은데요~

대신 몇가지 장단점이 있습니다

우선 장점은

1) 저렴한 비용으로 기가급 공유기를 임대하실 수 있다는 것과

2) 직접 설치를 하지 않으셔도 된다는 간편함입니다!

반면에 단점은...

1) 지금 임대하신다면 공유기에 3년 약정이 걸릴 수도 있습니다

인터넷 요금제가 → 아예 공유기가 합쳐진 플러스 요금제로 바뀐다면 약정이 그대로 이어질 수도 있으나

혹시나 와이파이만 따로 임대하시게 된다면

지금 시점부터 3년 약정이 따로 걸리게 될 것입니다 ^~^;

앞으로도 쭈~~~욱 KT 인터넷을 사용하신다면 괜찮겠지만,

만약 추후 인터넷 약정이 만료되고 LG로 이동하시게 된다면

와이파이만 약정이 몇개월 더 남아 불편한 상황이 벌어질 것입니다 ㅠㅠ

2) 현재 KT에서 가장 최신 기가급 공유기는 웨이브2가 아니라

말씀하신대로 '기가 와이파이 AX' 라는 것입니다 ㅜㅜ

동일하게 이 또한 월 임대료가 1,100원이지요~

아마도 구형 공유기를 설치해드리는 대신, 설치비를 면제해드리는 프로모션 혜택인 듯 합니다!

AX 공유기로 설치하시라면 설치비가 들겠지요~ ^~^; ㅎㅎ

그래도 웨이브2와 AX공유기 간에 큰 스펙 차이는 없습니다!

큰 차이가 있다면 신기술인 '와이파이 6 = 802.11ax' 규격을 지원하게되어 조금 더 빨라졌는데,

대신 연결하는 기기가 와이파이6를 지원해야 이 AX 신호를 받아들일 수 있지요 ㅎㅎ;;

최근 출시된 기기들에서만 지원이 가능합니다...

물론 구형 기기라도 이 AX 규격만 사용하지 못하는 것일뿐,

기존 다른 와이파이 신호 규격들로 연결될 수 있으니 염려마세요~!!ㅎㅎ

문제없이 사용하실 수 있습니다~

참고로 기기 와이파이 AX 공유기와 (1,100원) + 기가버디 AX (1,650원)을 합쳐서

2,750원인 것이랍니다~! ^^

공유기 1대만 임대하신다면 1,100원으로 임대료가 동일하구요~!!

3. 음.. 그리고 사실 UHD4 셋톱박스는 그닥 추천드리고 싶지 않습니다

반응성이 너무 떨어지기 때문이에요 ㅜㅜ

아무리 업데이트가 지속되고 있다고 하지만 크게 나아지지는 않고 있네요...

음... 사실 대외비라 말씀드리기 쪼~~금 그렇지만 (ㅎㅎㅎ...),

저희 primula님을 위해 정보를 풉니다! ^0^

얼마 뒤에 '기가지니3 셋톱박스'가 출시될 예정입니다~!!

안드로이드 10을 지원한다는 소식에 저도 두근두근 기다리고 있답니다 ㅎㅎ

조금 더 기다리셨다가 그걸 선택하는편이 어떻겠습니까~? ^ㅡ^

4. 정리를 하자면...

1) 기존에 사용하시는 사제 공유기 모델명을 말씀해주시겠어요~? 스펙이 어떻게 되는지 살펴보겠습니다!

2) KT로부터 웨이브2 임대 시, 지금부터 '3년 약정이 새로 시작되는지' 정확히 확인을 해보시겠어요~?

3) 또한 AX 공유기를 임대한다면 얼마의 비용이 발생하는지도 함께요! ^ㅡ^

4) 그리고 UHD4 셋톱박스 보다는, 조금 더 기다리셨다가 기가지니3 셋톱 출시 후에 변경하시길 추천드립니다

@한아름역시 정성스런 답변 늘 도움만 받는거 같아 죄송하기도 하고 감사합니다 ^^

가족1집꺼를 가족2로 이전설치 하는거라 좀 복잡해요.
    저도 말하면서도 좀 정리가 안되지만^^
    또 엄청 길어질것같은 불길한 예감이..

가족1꺼 를 사정에 의해 일시정지 또는 해지 할지  다른가족에게 이전설치 할지 3가지경우로 생각하고 kt해지부서에 해지할 생각으로 (작년 8월 재계약이라 그런지 사은품 1년이 아직 안지나서 인지 해지비 14만원정도라 하더라구요)
    상담원분과 통화 했구요.

해지 안하고 가족2에게 이전설치 하면 발생하는 이전설치비(인터넷은1년 이내라 면제, 티비 1만5천원, 추가티비 1만1천원)  공유기도 설치하려고 하니 티비 설치비는 면제 해주지만 공유기는 처음엔 22000원 내셔야 한다 하더니 나중에 다시 전체 다 면제로 해주기로 했구요. 5년넘은 장기고객 이기도 하고 하루에 설치를 하던 각각 날짜에 설치를 하던 설치비는 알아서 다 면제 해주고 아 통화하다 엘지로 많이 넘어간다 란 말이 튀어나오셨어요 ㅎ 상담원님 실수
    제가 해지할 작정으로 상담해서 그런지 티비쿠폰 3만점도 준다고 했구요. (아마도 3년 약정후 사은품 1년 지나고 해지한다는 분들에게 혜택 주는 경우도 있어서 그런듯 합니다)
    해지하면 묶여있는 kt핸드폰도 4명 사라지니깐요. 
    가끔 kt는 상담원에 따라 바로 해지 하라는 분도 있지만 이분은 진짜 해지 접수 해야하는 가족2집 인터넷티비도  또 다른곳에 이전 안되시냐며 해지를 못하게 엄청 붙잡는 상담원이셨네요 .

*가족1 / 작년 8월 3년 재계약, 5년 7개월째,  500메가 인터넷에 작년 재계약 하면서 기가지니2,티비 라이트, 사은품 받음.     공유기는 처음부터 사제공유기

*가족2/  이집이 백메가 통해 2019년에 lg로 옮기려 했는데 제가 신경을 못써 3년 약정 끝난후 그후에 아까운 2년 6개월이 지났어요 ㅜ  현재 5년6개월째 쓰고있네요 ㅎ
    이집이 2016년에 인터넷500메가에
    티비 2대 , 일반전화, 인터넷전화에 와이파이 물린 공유기 설치 했구요.
    2019년쯤 공유기가 안되서 기사님이 방문했는데 이거 공짜가 아닌데 해드린다 한말이 웨이브2 새기계로 바꿔놓으셨더라구요.  이때가 3년 지난후니깐 재계약 같은거 안한 상태고 이집 공유기는 인터넷전화 물린거라 0원인데 웨이브2 새기계로 변경 했으니 금액은 0원 그대로 기사님의 발언이 그 근거 였네요.  근데 기사님이 다녀가셔도 공유기가 애들 각자 방에 방문 닫으면 안터지고 잘 안되었다 하더라구요. 그래서 아이피타임 604 이걸 새로 구입해서 이걸 썼다고 하네요. 
    저는 이야기 들을때 공유기가 안되서 2019년 기사님이 다녀가셨고 그래도 공유기가 잘 안터졌다 하는데요. 새공유기를 사고 그건 잘 터졌다해서 기사님이 공유기 새거로 좀 교환해주지 왜그랬지 했는데 가족이 기기문맹이라 와이파이가(아이들이 설정해주기만 해서) 뭔지도 몰라요 ㅜㅜ
    근데 웨이브2로 변경했는데도 와이파이 신호가 안잡히고 왜 안됐는지 이해가 안되네요.  그 바꿔준 웨이브2 기계도 문제가 있던건지
    여튼 이집은 안방화장실에 와이파이가 안터져서  지금 쓰는 사제공유기도 아이피타임 604  이건 저렴한거고 100메가 네요.ㅎㅎ
    지금 쓰는 인터넷은 500메가인데
    저는 이집이 공유기가 2016년꺼 고대로 인줄 알고 상담원과 통화중 웨이브2로 월1100원에 일단 신청한건데 ㅎㅎ
    어차피 공유기 최신거라는 ax 인지뭔지 버디  그걸로 바꾸면 월 2750원 내고
    쓰는게 나을까요?
    이건 안방화장실 안에서도 잘 터질까요?

//어제 메모장에 글을 적어두고 저녁에 가족과 다시 통화해서 덧붙여요.  제가 물어보는 가족이 공유기 뭐 이런걸 자세히 몰라서 말도 계속 바뀌고 ㅜ 2019년에 새기계로 바꿨다는말도 어제 하고 ㅜㅜ 제가 정확하게 그집이 공유기가 왜 안터지는지는 모르겠어요. (마치 설명해도 뭔지몰라 못알아듣는 경우)
    애들중에 대딩애만 아이폰 인데 애만 kt공유기 신호가 안떠서
    고딩애랑 방까지 바꿨고 그래도 안되서 아빠한테 와이파이 안된다고 해서 새로산게 아이피타임 604 라네요.
    근데 또 제가 어제 가족에게 설정 들어가서 와이파이 캡쳐해서 보내라 했더니 kt 공유기가 연결되어있고 그걸 카톡 주고받았는데 이게 kt공유기라고 카톡 잘 주고받는데 왜 안터진다고 했냐고 하니 안방화장실에서는 안터진다 이딴소리를 하고있어요 ㅜㅜ  분명 처음엔 kt공유기 안터지고 사제공유기 잘 쓴다 하더니.... 대딩에만 빼고 사제공유기 비밀번호를 까먹어서 다른가족들은 못쓰고 있다 자꾸 안터진다 해서 도통 뭔지 모르겠어요.  근데 대딩애는 기숙사에 있고 주말마다 집에 오는애라 애한테 물어봐야될것같고 애는 kt 공유기가 안터진게 맞을거예요.  아이폰이 기종에 따라 안드로이드 보다 와이파이가 덜 잡히긴 하더라구요. 그럼 아이폰이 문제 일수도 있는데..  흑

인터넷전화기에 공유기가 물려있다는게
    2016년 첫가입때 프로모션 이였나봐요.
    월 1000-3300원 이였는지 지금은 5년이 지나서 청구요금 확인해보니 -9900 으로 0원 이네요.  
    그리고 상담원 말로는 인터넷전화기에 물린거라 100메가고 잘 안터졌을거라 하네요.  
    인터넷전화기에 공유기 물린거랑 그냥 따로 웨이브2 공유기가 신호가 다를까요? 뭔가 설정이 다른건지.. 
    근데 아이피타임 저렴한건데 이것도 100메가고 이건 잘 터졌다 하니 암튼 아이피타임이 가성비 좋은듯 합니다.

무튼 지금 공짜로 쓰고있는 웨이브2 공유기다 있다해도  ax 버디 그걸로 바꾸면 기계가 다르니 월 2750원 내고 쓰는거지요? 아무래도 이걸로 설치 하는게 나을듯해요.

그리고 공유기 3년약정 이면 기존 인터넷티비와  10개월 공백이 생기는데 아무래도 kt를 쭉 쓸듯 합니다.  이집이 제가 바뻐 신경을 못쓰면 다들 아무것도 몰라서 ㅜ  3년 약정 지나고 2년6개월이 지났으니 아마 10개월은 그냥 지나갈듯 하네요.
    그래도 2년뒤 인터넷티비를 잊지말고 챙기긴 해야겠어요. 

그리고 추가티비가 5년5개월 지났고
    슬림티비로 월5400원이 나와요.
    5년 장기고객에게 UHD셋톱으로 무료업그레이드 해주고 요금 고대로 라고해서
    UHD4  이걸 생각했는데 이게 불안정하다 말이 너무 많아서 고민 했어요.
    근데 기가지니3가 곧 나오는군요.
    안그래도 기가지니2로 하면 월 7700원이라고 해서 그걸로 할까 했는데요.

그럼 기가지니3 새로  나오면 5년 장기고객에게  셋톱업그레이드   기가지니3도 포함 이겠죠?  혹시 출시된지 얼마안된거라 티비요금제 어떤거 써야한다 하면  그래도 써도 괜찮을듯 해요.  추가티비 요금이면 나쁘진 않을듯.
    안그래도 kt상담원 님께 셋톱 제일 최신꺼 물어보니 기가지니2는 옛날거고 기가지니3 기가니지4 까지 나왔다 해서 놀랬거든요. 저는 잘 몰라서 기가지니2가 최신거 인줄 알았네요 ㅎㅎ 작년에 기가지니2 재고떨이 프로모션 이였군요.

제가 kt 상담원 에게 UHD4가 불안정하다 하니 유선으로 연결하면 괜찮다 이셋톱 보통 유선으로 설치하고 다들 잘 쓴다고 하더라구요. 그래서 월 요금 5400원 도 그대로라 이걸로 결정 한건데 이상하게 걱정되서 백메가에 문의 한건데 역시나.. ㅜ   기가지니3 나오면 그걸로 바꾸는게 나은거겠죠? 

가족1집 인터넷티비를 가족2집에 이전설치 하고
    가족2집에 있는 인터넷 홈티비 해지하고
    추가티비만 남겨두고  가족1 여기에 추가티비를 명의변경으로 묶을려 했는데 회선변경으로 처리가 되어서 그렇게 했는데요.

간단하게 적어야지 해놓고 또 주저리주저리 적었네요 ㅜ
    최대한 자세하게 적어서 한번에 답변을 받는게 좋을듯 해서요.
    신청은 며칠전 했는데 설치날짜가 일주일뒤라 설치전까지는 변경이 가능하겠죠? 답변을 받고 그때 상담원분과 다시 통화 해야겠어요^^

@primula
    primula님~!! 와우 장문의 글을 보고 깜짝 놀랐습니다 ㅎㅎ

메모장에 적으시고 옮겨적으셨다면 이제 날라가도(?) 걱정은 없겠네요 ^ㅡ^ 훗훗

제가 이해한 것이 맞을까요~!?

# 가족1님 댁 : KT 인터넷 + IPTV + 사제 공유기 → 개인적인 이유로 인터넷이 필요없어진 상황

# 가족2님 댁 : KT 인터넷 + IPTV + KT 공유기, 사제공유기 / 와이파이가 잘 안터지는 중

아무래도 '방 문을 닫으면 와이파이가 터지지 않는다' 라고 말씀하신 상황을 보아,

자택 넓이에 비해서 기가 와이파이 웨이브2의 성능이 따라주지 않는 듯 합니다 ㅜㅜ

또한 잘못된 공유기를 사용 중이시구요

1. 제가 잠시 와이파이 신호에 대해 설명을 드릴게요~! ^^

현재 2가지의 무선 주파수는 2.4Ghz / 5Ghz 대역이 있습니다 ^^

각 대역별로 각각의 장/단점이 있어요~!

1) 2.4Ghz 대역 주파수

"회절성"(주파수가 장애물을 통과하는 능력)이 좋기 때문에, 장애물에 강합니다!

대신 살짝 속도가 느리고, 같은 대역 주파수를 사용하는 다른 기기들에 간섭을 받을 수 있어요.

(2.4Ghz 대역은 블루투스나 전자레인지등 여러기기들과 중첩됩니다 ㅎ.ㅎ;;)

2) 5Ghz 대역 주파수

이 주파수는 직진성이 좋습니다 ^^

속도가 빠르고 튼튼하며, 같은 대역을 사용하는 기기가 없어 신호 간섭이 적지만,

회절성이 약해 장애물을 만나면 신호가 떨어진다는 단점이 있어요...

☆ 핸드폰의 2G 3G 4G 5G 대역과는 다릅니다

아마도 가족2님 댁에서 대체적으로 와이파이 신호를

5GHz를 놓고 사용하시는 듯 합니다~

따라서 방문을 닫는다면 신호가 약해져서 끊김이 발생하는 것이죠 ㅜㅜ

20~30만원 대의 고가 공유기를 사용하신다면 좀 더 신호가 강하기 때문에

방문을 닫더라도 속도 저하가 덜 하답니다 ^ㅡ^

백메가 서울 사무실에서도 무슨 마왕성처럼 생긴 공유기 하나 놓고 짱짱하게 쓰고 있지요~!

여하튼!

만약 자택에서 5Ghz 신호가 약하다 싶으시다면,

2.4Ghz 신호를 잡아서 사용하신다면 방에서는 끊김이 덜 할 거에요 ^~^;

물론 5Ghz에 비해서 속도는 조금 아쉽겠지만요...

2. 그리고 아이피타임 604 기기 종류가 몇가지가 있습니다만,

모두 100메가 인터넷까지만 지원하는 구형 일반 공유기 입니다

기가급 무선 속도를 지원한다고 기재되어있지만,

이는 메인 공유기를 사용하시면서 → 이를 무선으로 → 604 공유기에 전달했을 경우,

기가급 신호를 지원할 수 있다는 것이랍니다!

아마도 현재 랜선을 604 공유기에 연결하여

이 와이파이 신호를 잡아 사용 중이신게 아닌가 싶어요...

아무래도 100메가 인터넷까지만 지원하다보니

와이파이 신호 또한 저하되겠지요~!? ㅜㅜ

3. 기가급 유선 속도를 지원하는 아이피타임 메인 메시 공유기를 구매하시고,

604 공유기를 하위에 메시 연결하여

하나의 SSID로 만들어 사용하시는 것이 가장 바람직한 방법으로 보입니다만...

아무래도 말씀하신 상황을 보아서는

가족2님 댁에는 전반적으로 네트워크를 잘 다루기 어려우실 듯 해요~ ㅜㅜ

해서! 개인적으로는,

가족 2님의 KT 인터넷은 그대로 해지하시고 (약정 만료된 것이 맞지요!?)

가족 1님의 KT 인터넷을 → 가족2님 댁으로 이전설치 하면서

기가 와이파이 AX와 기가버디 AX 를 임대하셔서 (즉, 기가 와이 인터넷으로 변경하시는 것이죠)

댁 내에 메시 환경을 구축하는 것이 좋을 듯 합니다

KT 기사님께서 다 알아서 만들어주실테니 머리 아프실 일도 없구요~! ^^

무선 인터넷 속도도 기가급으로 수월하게 사용하실 수 있을 겁니다

하나의 SSID로 통합이 되니 2.4Ghz나 5Ghz를 수동으로 선택하지 않으셔도

알아서 가장 신호가 센 쪽으로 잡아줄 거에요~ ㅎㅎㅎ

4. 그리고 이제 기가지니3 셋톱박스도 출시하여 청약이 가능하다고 하니,

(생각보다 빠르게 출시하였어요~ ㅎㅎ)

KT 본사로 전화하셔서 한번 변경을 문의해보시면 좋겠습니다 ^ㅡ^

장기 고객 혜택이 가능하냐고도 찔러(?) 보시구요~! 훗훗

# 기가지니3 참고 : https://gigagenie.kt.com/main.do

UHD4는.... 기가지니3이 나온 마당에 굳이

유선으로 연결하시면서까지 사용하실 메리트는 없습니다 ^~^;;

혜택을 드린다고 하더라도 사용하지 않으셨으면 좋겠습니다 ㅜㅜ

@한아름답변을 받고 그때 상담 했던 상담원분과 통화 했구요.
    백메가 에서 답변 주신데로 대화를 나눴지요.
    5년7개월 쓴 가족1 인터넷티비에 공유기 제일 최신거인 ax홈 +버디ax  월2750원  이걸로 변경 했구요.
    이건 장기고객이라 해도 월2750원 내고 3년 약정 들어가는게 당연 한거죠? ㅎ  설치비는 당연히 면제 해주기로 했구요.
    저번 통화시 이전설치비,셋톱변경설치비 합 26500원은 면제인데 공유기 웨이브2 설치비 22000원은 내야 한다 하다가
    나중에 다 면제 해드리겠다 했기에 ax공유기로 바꿔도 설치비 면제 해주신다 하네요.  해지만 안하면요.  

가족1 집  500메가 작년8월 재계약한 기가지니2에
    가족2집에 이전설치 하면서  가족2집 5년 넘은 추가티비( 월5400원)를 같이 묶었는데요.
    5년 장기고객으로 추가티비 셋톱을 UHD4 요금고대로 바꿀려고 했는데 그걸 추천안하시고 기가지니3 가 새로 나왔으니 장기고객 딜 해보라 하셔서 ㅎ

분명 이틀전 통화시 상담원님이 기가지니4까지 나왔다 그러셔놓고는 추가티비에 UHD4가 아닌 가가지니3 가 새로나왔다는데 그걸로 바꾸고 싶다 말하니  상담사님이 어제 kt 공지로 장기고객 셋톱 기가지니3  임대료 무료든 뭐든 들어가지 말라 나왔다해서 해드리고 싶어도 못해드려 죄송하다 하시네요 ^^
    그래서 좀 어이가 없어서 5년장기고객 에게 최신셋톱 보통 업그레이드 해주는데 기가지니3가 어제부로 그런공지가 나왔다는게 웃기다 했더니 ㅎㅎ 뭐 통신사 그들 입장에서는 기가지니2 재고부터 털어야겠죠.  UHD4 는 요금고대로 약정도 없이 바꿔주는데  기가지니2도 바꾸면 임대료는 면제 이지만 tv라이트 요금제로 바꾸고 3년 약정 들어간다 하네요 ㅜ
    뭐 3년 재계약 하면서 상품권 받고 바꾸는거면 모르겠지만..
    암튼 기가지니3로 바꿔도 3년 재계약이고 티비 라이트 써야하고 근데 추가티비라 월 7200원이라고 하는데 나쁘진 않더라구요.  어차피 3년 약정 들어갈거 기가지니3 최신거로 써야 하지 않냐고 했더니 상담원님이 공지가 또 바뀔수 있거나 좀더 알아보고 기가지니3로 장기고객 임대료 면제 들어가는게 되면 연락 주겠다 하셨어요. 어차피 이전설치부터 하고나서 회선개통 된후 추가티비 셋톱을 바꿀수 있다고 하네요.  그 분이 공지 내려온 내용까지 저에게 읽어주시고 이제껏 만나본 상담사 분들중에 진심으로 상담하시는게 느껴지긴 했는데.. 
    모르겠네요 ㅎ 

UHD4 유선으로 연결해서 써보는건 계속 비추 겠죠?
    요금고대로 약정없고 설치비도 면제 해주는데..
    그집 추가티비 셋톱이 2016년 일반셋톱 이라서요 ㅎㅎ

암튼 kt 상담원님 말로는 기가지니3가 어제 10일 출시 되었다고 하네요.
    근데 공지가 장기고객 임대료면제로 기가지니3 들어가지말라 였고 제가 신규가입이나 재계약 고객도 기가지니3 못들어가냐 하니 그렇다고 하는데 보통 기가지니3 나온건 일반고객들이 모른다고  근데 또 그쪽에 관심 많은 사람들 중에 새로 출시되는거 아는사람들이 있을텐데  그럼 출시된 기가지니3는 누가 쓰는건가요?  ㅎㅎ  5년넘든 10년 넘든 장기고객에게 새로운 셋톱 출시 되었으면 그걸 업그레이드 해줄 생각은 없고 그것도 꼭 고객이 전화 걸어야 하고
    임대료 면제가 아닌 임대료 부과로 신규가입만 해당인건지.. 
    근데 그것도 아니라고 하더라구요. 아님 아직 세부정책이 안정해졌는지  제가 잘못들은건지 좀 이해가 안되더라구요. 
    그리고 추가티비가 약정이 22년 7월인가 그러는데  기가지니2나 기가지니3든 3년 재계약 들어가면 원래 약정 합쳐서 4년이 된다던데 제가 그걸 그렇게 들었는지 아닌지 정확하게 기억이 안나네요.

// 제가 이글을 6월11일날 메모장에 적고
        좀더 정리하고 쓰려다가...  그냥 귀찮아서 좀더 추가해서 적어요 ㅎ
       오늘 가족1집 인터넷티비를 가족2집에 이전설치 하는날이여요. 이따 오후쯤 설치하는데요. 
    원래 가족2집에 있는 추가티비(월5400원) 는 가족1집 인터넷티비에 결합하고 회선변경한거라   추가티비 셋톱을 바꾸려면 회선변경완료가 된후에(오늘 이전설치후에) 나  셋톱을 바꿀수 있어서 그후에 상담원님이  기가지니3로 장기고객 셋톱면제 들어갈수 있는지 정책이 바뀌면 알아본후 전화 준다고 했는데요. 그때 11일 통화당시에는 장기고객에 기가지니3 셋톱 못들어간다 공지가 왔다 했으니깐요 ㅎ10일이 지났는데 지금은 모르겠네요 ㅎ
    근데 웃긴게 유투버에 기가지니3 나왔다고 광고 나왔고 신규가입 어쩌고는 나오더만 ㅎㅎ  장기고객 셋톱료 면제로는 막아놓고 웃기더라구요 ㅎㅎ 
    어차피 기가지니2로 바꿔도 3년 재계약 들어가는데  그럴거면 기가지니3로 들어가는게 나을것같아서요.
    기가지니3 신규가입은 사은품이라도 받고 3년 재계약 들어가는건데 .. 
    아님 uhd4 유선으로 설치해서 괜찮으면 참 좋을텐데 그건 비추를 하니깐.. 휴 어렵네요.  
    그리고 이미 기가지니3 소식을 들었으니 ㅎ  근데 또 장기고객 셋톱면제 기가지니3는 막으라고 공지로 들어가고 통신사들 꼼수는 대단해요 요즘 세상이 어떤세상인데..  당연히 기가지니3 새로 출시된거 아는사람이 있을테고 문의할텐데 그때마다 안된다 할수가 있을까요?  원래 안되는데 해드릴께요 라고 하는경우도 있지만..  
    암튼 상담원님이 정책이 달라지거나 가능하면 장기고객 면제로 기가지니3로 들어갈수 있으면 21일 오늘 이전설치후에 연락 준다고 했는데  기가지니3 된다면 3년재계약 들어가고 설치비면제 해주면  그렇게 하는게 낫겠죠?
    3년재계약 들어가는건 괜찮아요. 어차피 추가티비는 나중에 다른가족에게 옮겨도 되니깐요. 

제가 여기 꿀팁게시판 덧글에 너무 긴글을 적어서 제가 답변을 모두 받은후에 글을 삭제해야 되겠어요 ^^ 
    간단하게 정리해서 적어야하는데 너무 자세하게 적다보니 또 하염없이 긴 글이 되었어요..  암튼 백메가는 주변에 인터넷티비 바꾸는 지인이든 처음보는 사람에게도 오지랍으로 널리 알리고 있으니 소중한 정보를 주시는 밥값을 톡톡히 할께요 ㅎㅎㅎ

@primula

오! primula님~! ^0^)/

주말은 평안하게 잘 보내셨나요~~~?

저는 주말 내내 날씨가 너무 좋아서 한강에서 자전거도 타고, 산책도 하고...

살이 아주 야무지게 탔답니다 후후~

KT로 문의를 해보셨군요~! ^^

장기고객님이시라고 해도, 월 재약정 혜택 / 상담원 / 사용하시는 서비스 등에 따라 혜택이 달라지기 때문에

꼭 무료 변경이 가능하다고 말씀드리기는 어렵답니다 ㅜㅜ

상황에 따라 천차만별이지요~!

그래도 설치비는 면제 받으셨다니 너무 잘됐네요~! ^0^

헛!! 그런데 말씀하신 것 중에 살짝 오해하신 것이 있어요~~

"이틀전 통화시 상담원님이 기가지니4까지 나왔다 그러셔놓고는"

요렇게 말씀하셨는디.. 기가지니는 4까지 나오지 않았거든요 ㅠ_ㅠ

현재 KT의 셋톱박스는 두가지 부류로 나누어지는데요~

# 기가지니 셋톱 : AI기능과 스피커가 탑재된 셋톱박스입니다~! (UHD 화질 지원하고요~)

# UHD 셋톱 : 일반 UHD 셋톱입니다. 별 다른 기능이 없기는 하나, 대신 초소형에다가 유튜브 앱도 탑재되어 있지요.

둘의 매력이 각각 다르답니다 ^^

그리고 기가지니3이 이번에 새로 나온 따끈따끈한 셋톱박스이고,

UHD4는 출시된지 1년 정도 된 셋톱입니다

UHD 셋톱 계열로는 가장 최신형이긴 하구요~!ㅎㅎ

앗, 그리고 3년 약정이 시작되는 것은 어쩔 수 없답니다 ㅠㅠ...

아마 지금 UHD 1~3 셋톱박스를 사용하시거나, 일반 셋톱박스를 사용 중이신 듯 한데요~

같은 UHD계열로 바꾸실 때에는 약정 기간이 갱신되지 않으나,

기가지니 계열로 바꾸신다면 그 때부터 셋톱 약정기간이 리셋되어 새로 시작되지요!

기가지니에서 → UHD 셋톱으로 넘어가실 때에도 마찬가지 랍니다 ㅜㅜ

약관이 그러하기에.. 요건 양해를 해주셔야 될 듯 하여요~~ 흐흐...

그리고 KT 상담원의 말은 기가지니3은 임대료 면제 프로모션 혜택을 못받는다는 뜻으로 보이고,

기존 고객님들께서도 임대료를 부담하신다면 변경하실 수는 있습니다!!

아주 예~~~전에 UHD 셋톱이 처음 나왔을 무렵에는

신규가입 고객님, 재약정 고객님께 신규 셋톱박스 전환 시 임대료 프로모션 혜택을 드렸던 기억이 나는데....

아무래도 이런 이런 최신 셋톱들이 거의 보급화 되다보니

기가지니3이 나와도 공격적인 프로모션은 하지 않는 듯 합니다 ㅠ~ㅠㅎㅎ

저도 기가지니2에서 → 기가지니3으로 넘어가고 싶은데...

조금 아쉬운 부분이여요 ㅎㅎ

그래도 스펙을 고려한다면 임대료를 모두 부담하시고 충분히 넘어갈만하니

한번 찬찬히 생각해보심 좋겠습니다

참고로 기가지니2와 비교해서, 기가지니3은 이렇게 바뀌었습니다~!

# OS 안드로이드 9에서 → 안드로이드 10

# CPU는 15KDM에서 → 35KDM

# DRAM은 2G에서 → 3G

# 메모리는 8G에서 → 16G

# 블루투스 4.1에서 → 5.0

# 하만카돈 10W에서 → 15W

# 돌비비젼 지원

어마어마하지요~!? ^^

UHD4 유선 연결도 좋기는 하지만...

그래도 계속해서 불안정한 이슈가 나오는 UHD4 보다는

튼튼한 기가지니를 더 추천드리고 싶습니다~ ㅎㅎ

헛 +_+ 그리고...

혹시 불편하지 않으시다면 댓글을 그대로 남겨주실 수는 없을까요~!?  primula님!ㅎㅎ

primula님의 댓글을 보고 비슷한 상황에 있으신 다른 고객님들께서도

참고를 하시고 도움이 될 수도 있을 듯 하여서요~ ^ㅡ^)/

물론 절~~대 강요는 아니니, 삭제를 원하신다면 꼭 말씀해주셔요!

답글이 달린 댓글은 삭제가 안되기 때문에 제가 도와드려야 한답니다 >_<

부담없이 말씀해주세요~♥ 훗훗

• 회원님의 사진 본야스키
    kt 공유기를 1층에 유선 연결, 2층에 유선 연결하여 두대를 사용하고 있어요.
    그런데 이 공유기를 하나의 와이파이로 묶을 순 없나요?

1층과 2층을 왔다갔다 할 때마다 다시 와이파이를 설정하는 것이 불편하고 해서요. 부모님도 불편해하시고…

그리고 버디 메쉬를 이용하는 방법이 2층 집에도 유효 하나요?

유선 랜도 1층, 2층에서 사용해야해서 kt에서 이에 대한 해결책을 갖고 있을까요?

혹시 가능하시다면 답변 부탁 드려요.

감사합니다.
    @본야스키오! 물론입니다 ㅎㅎ
    1~2층간 공유기 신호만 닿는다면(잘 닿도록 위치만 잡아주시면) 메쉬를 사용하는 것이 유효하게 먹힐 것이에요
    메쉬는 와이파이 SSID를 하나로 통합해주고 알아서 전환해주기에 편리함 측면에선 갑(甲)이거든요 +_+

그런데 꼭 버디 공유기가 있어야만 메쉬기능을 쓸 수 있는 건 아닙니다.
    만약 사용하시는 공유기 기종이 "KT wave2 공유기"라면 이 모델 2대끼리도 메쉬 기능을 이용하실 수 있거든요ㅎㅎ
    그러니 댁에 설치된 공유기 모델이 무엇인지 확인해보시길 바라고요~!

1, 2층 유선랜 구축은 댁내 구내선로가 어떻게 형성되어 있는지에 따라 다릅니다만,
    기본적으로 통신사 설치공정은 댁내 1대의 단말기까지 인터넷을 제공하는 것에 의의를 두고 있어서
    이 이상의 네트워크 구성 의무가 없습니다ㅠ  즉, 원칙상 내부 네트워크 구성은 소비자의 몫이지요;;

다만, 댁내 네트워크 구성 난이도가 낮은 경우에 한해서는 기사님께서 재량껏 시공에 도움을 주시기도 합니다.
    층간을 오가는 유선랜을 구축하기 위해서는
    1) 층간을 포괄하는  중앙 통신단자함이 있어야만 하고 2) 기사님의 도의적 재량(?)도 필요하다고 여기시면 되겠습니다^^;
    @이상희네 감사합니다!
    공유기 두대가 기가 웨이브2 이고요.
    중앙 통신자함에 모뎀을 연결하여 1층과 2층으로 유선랜에 각 공유기를 꽂아 사용하고 있습니다.
    다만, 와이파이를 하나로 묶는 것이 목표인데요…
    지금 있는 공유기로 메쉬 구성을 해보니 거리가 멀어서 신호가 잡히질 않네요.
    만약 버디 공유기를 추가한다면 비용이 얼마나 추가 될까요?
    그리고 웨이브 2와 버디를 하나의 ssid로 묶더라도 기존의 각 공유기의 유선랜을 계속 사용할 수 있는 건가요?

친절한 답변에 정말 감사드립니다.
    @본야스키오! 마침 웨이브2 공유기를 사용하고 계셨군요 +_+

그런데 메쉬연결방법이 은근 까다로워서요!
    제대로 설정하셨는지 돌다리 두들기는 마음으로 한 번 체크해보시면 좋겠습니다ㅎㅎ

[웨이브2 공유기 메쉬연결방법!]

1. 메인이 될 공유기 (즉, 마스터 공유기)는 전원과 + 인터넷선이 연결된 상태여야 하고요
    하위 공유기(즉, 슬레이브 공유기)는 전원만 연결한 상태로 놔주세요

2. 이 상태에서 마스터 공유기 설정페이지에 접속해주세요.
    즉, 마스터 공유기 와이파이가 연결된 상태에서 PC나 휴대폰으로 아래 링크를 접속하시면 됩니다.
    - homehub.kt.com

예시로 1층 공유기를 마스터로 두신다면
    1층 와이파이를 잡은 상태에서 PC나 휴대폰으로 위 링크를 들어가주시면 되어요.
    그리고 아이디/비밀번호 입력 후 로그인하시면 됩니다.

3. 설정페이지에 접속하셨다면 [mesh 설정] -> 상단 오른쪽 버튼 활성화 -> 하단 적용버튼 클릭 해주시구요!!

4. 이후 슬레이브 공유기는 장비 우측에 있는 [무선자동설정] 버튼을 3번 연속눌러주세요.
    그러면 LED가 우측에서 좌측으로 2번 반짝거리고 자동 리부팅 될 거에요

5. 그리고 아까 접속했던 마스터 공유기의 설정페이지로 다시 들어가셔서요!
    mesh 설정 -> 새로고침 -> 연결된 ap(슬레이브공유기) 및 신호세기 확인해주세요

빨간불이면 공유기간 거리가 너무 멀다는 뜻이니 최대한 가깝게 조정해주시고
    노란불이면 공유기간 거리가 너무 가깝다는 뜻이니 이역시 조정해주시면 됩니다.
    초록불이여야 적정거리라는 뜻이거든요~!

6. 여기까지 모두 마치셨다면
    휴대폰 와이파이 설정에 들어가셔서 KT_GIGA_Dual_Wave2_xxxx 형태의 이름이 있을 겁니다.
    이를 잡아서 사용하시면 mesh설정이 완벽하게 종료되었다는 뜻이고,
    모든 와이파이 장비들(휴대폰이나 태블릿등)은 이 와이파이를 잡아서 써주시면 되어요
    그러면 1, 2층 왔다갔다 하면서 와이파이를 변경하지 않으셔도 됩니다.

우선 여기까지 확인해보시길 바라고요~! >.<

버디 공유기를 추가로 가입하신다면 요금은 1,650원이 인상되는데
    웨이브2 2대의 메쉬 연결이 제대로 되지 않는다면 -> 버디공유기를 추가하신다고해서 메쉬가 될 거라는 보증이 없습니다ㅠ
    그러니 안내드린 부분을 우선적으로 행해보시길 바랍니다~!

한편, 메쉬연결 상태에서 버디 공유기의 유선랜포트 활용은 불가능합니다ㅠ
    안타깝게도 이는 양자택일 해야하는 사안이에요;; (즉, 메쉬 모드와 일반공유기모드/허브모드는 하나만 택해서 쓸 수 있습니다;;)

헌데 웨이브2 공유기에서도 이게 동일할 지는 정확히 확인해본 바가 없어서요 ^^;
    이 부분은 알아보고 추가회신 드리도록 하겠습니다.
    KT측의 답변을 받는 데까지 시간이 조금 오래 소요될 수 있는데.. 이 점만 양해 부탁드리고요~!

혹시 이 답변을 받는 것보다 웨이브2 메쉬설정이 더 빨리 끝나게 되신다면..?!
    본야스키님께서 직접 메쉬연결 상태에서 랜포트 활용이 가능한지 확인해보신 후
    저에게도 공유해주시면 너무너무 감사드리겠습니다~! >ㅅ<)//bb
    (물론 저도 KT측 답변 받고 공유해드리긴 할 거지만유!! 헤헤)

그럼.. 이후에 답변 들고 다시 찾아뵙겠습니다~!(꾸벅)

PS. 혹시 답변완료 문자알림 필요하시다면 댓글로 연락처 남겨주세요!
    010-XXXX-XXXX 형태로 하이픈(-)넣어 남겨주시면 자동 블라인드 처리되고
    답변 완료 후 문자 한 통 넣어드리겠습니다 :)

+ 추가답변 +

본야스키님, KT회신을 받고 달려왔습니다^ㅡ^
    다행히 웨이브2 공유기 2대가 메쉬상태로 설정되있더라도
    각 공유기 랜포트에 랜선꼽아 유선으로 활용할 수 있다고 하더라고요~!

다만, 각 공유기 랜포트를 통한 인터넷 유선연결은
    - 마스터 공유기: PC뿐 아니라 IPTV셋톱박스까지 가능
    - 슬레이브 공유기: PC만 가능
    이렇게 제한사항이 있다고 하니 이 점만 주의해주시면 좋겠습니다 :)
    @이상희이렇게 친절히, 상세히 답변해주시다니 너무 감사합니다. 이런 상담은 처음이네요.

말씀해주신대로 메쉬 구성 시도해보았으나, 신호가 약해 불편함이 있어서 해제하고
    kt 공유기를 브릿지모드로 설정하여 1층과 2층을 하나의 SSID로 설정할 수 있었습니다.
    버디를 구매하여 메쉬를 구성해도 괜찮지만 이렇게 설정해도 큰 불편함이 없네요.
    많은 고민과 시도를 해보았는데… 덕분에 잘 찾은 것 같습니다.

이렇게 좋은 상담해주심에 다시 한번 감사드립니다.
    @본야스키앗!! >ㅅ< 저야말로 감사합니다~!
    칭찬은 고래도 춤추게 한다는데.. 본야스키님의 칭찬은 몸치인 저도 춤추게 만드시네욧! 흐흐
    말씀 너무너무 감사합니다~!!❤

그나저나 메쉬로는 신호가 약해서 이를 해제하시고 브릿지 모드를 활용하셨군요!!
    다른 방법으로나마 해결하셔서 다행입니다 :-)
    제가 큰 도움을 드리진 못했지만 다음번에 또 문의사항 있거나 다른 궁금하신 점 있으시면 편히 찾아주시구용~!! ^0^
    오늘도 즐거운 하루 되시길 바라겠습니다 ㅎㅎ (꾸벅)(__)
  • 회원님의 사진 곰돌이
    싱글베이직 tv 가입할뻔한 호갱..여깄습니다.
    와이파이 위주로 쓰다보니 본사에서 tv랑 묶인걸로 추천하길래 가입했다가 백메가 글 보고 취소 후 문의드려요.
    너무 안알아보고 대충 가입했나 싶어서욤...
    말씀드렸다시피 와이파이만 쓰는데 폰, 노트북, 가끔 꺼내 쓰는 아이패드미니 정돈데 100메가로도 충분한가요?
    아님 500메가 해야하나요..
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @곰돌이반갑습니다. 곰돌이님!
    백메가의 김가영입니다 :)

새로 가입할 통신사로 KT를 택하셨군요?
    본사 통해 가입하신 인터넷은 취소하셨는데 아주 잘 하셨습니다!
    오랜시간 쓸 인터넷이니 천천히 시간의 여유를 두고 결정하시는 게 좋거든요.

싱글베이직 TV라면 기본 500메가 인터넷(단말기 2대 연결 가능) + TV를 함께 사용하는 상품으로
    위 꿀팁글에 안내되어 있는 그대로 유선 접속은 불가하고 무선으로만 이용할 수 있으며
    동시 접속 가능 단말기 대수는 2대까지입니다ㅎㅎ

물론 2대 이상 연결하지 않는다면 상관없다고 생각하실 수 있지만
    친구분들이나 가족분들이 방문하여 2대 이상 와이파이를 연결해야 하는 상황이라면 참으로 난감하실 겁니다.
    단말기 2대만 연결할 수 있으니깐요ㅎㅎ

자, 평소 와이파이 용도로 가볍게 쓰신다면 굳이 500메가 베이직 요금제로 가입하실 필요는 없습니다~
    100메가 슬림 요금제로도 충분하지요!

통신속도(응답속도) 자체는 100메가, 500메가, 1기가 차이가 크지 않습니다.
    즉, 웹서핑을 하거나 카카오톡을 보내거나 할 때 더 쾌적해지는 건 아니죠!
    그러나 한번에 전송할 수 있는 크기(대역폭)가 차이나기 때문에
    토렌트, P2P, 대용량 다운로드를 해보신다면 매우 빠릿하다는 것을 체감할 수 있습니다.
    단순 와이파이 위주로 쓰신다면 100메가를 택하십시옹^.^

요금과 사은품을 정리해 드리려고 했는데
    곰돌이님 상황을 조금 더 상세히 살펴보고 안내드리려구요.
    그래서 몇 가지 질문이 있습니다.

질문1) 곰돌이님과 가족(직계)분께서 쓰시는 휴대폰이 있다면 통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.
    인터넷과 휴대폰을 결합하면 요금 할인을 받을 수 있기에 휴대폰 정보 확인은 필수입니다.
    혹시나 알뜰폰을 사용하신다면 어느 사업자인지, 요금제 명칭을 함께 알려주세요!

*예시답변: 본인 KT 데이터ON 비디오 또는 리브모바일, LTE 든든실속 7GB+
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주세요.

질문2) 가족(직계)분께서 따로 쓰시는 인터넷이 있는지요?
    있다면 통신사를 말씀해 주세요.
    결합할 휴대폰이 없다면 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받는 방법이 있습니다.

[참고글] 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468
    위 글 내용을 읽어보시면 패밀리 할인이 무엇인지 빠르게 이해되실 거예요 :)

위 두 가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    이어서 요금과 사은품을 정리해 드리겠습니다!
  • 회원님의 사진 곰돌이
    @김가영가족과 저 kt 엠모바일 쓰고 있는데 알뜰폰은 결합 의미가 없는거 같던데
    모두다 맘껏 11GB+, 12GB+, 모두다 맘껏 안심 1.5GB 쓰고 있습니다. 결합이 될까요?
    인터넷은 부모님 집에서 지역케이블 쓰고 있습니다~
    제 자취방에서 쓰는 인터넷이 필요한데 여기가 lg랑 sk는 안된다고 해서 kt로 가입하는 거예요..뉴뉴
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @곰돌이아..! KT엠모바일을 사용하고 계셨군요?!
    베이직 요금제(500메가) 이상 + 인터넷만 쓰시는 게 아니라면
    휴대폰 결합시 할인액이 0원이기 때문에 의미가 없습니다ㅠ
    요금 할인 받겠다고 더 비싼 요금인 베이직(500메가) 요금제 가입하시는 건 비추예요ㅠ 

자취방에서 설치할 수 있는 통신사가 KT뿐이여
    KT로 선택하신거라면 어쩔 수 없이 KT로 가입할 수 밖에 없지요!
    그럼 요금과 사은품을 정리해 보겠습니다.

슬림(100메가) 요금은 22,000원입니다.
    여기에 공유기를 함께 신청하신다면 +1,100원 추가돼 23,100원이 되지요!
    공유기는 따로 보유하고 계신 개인 공유기가 있다면 굳이 KT통해 임대할 필요는 없습니다.
    반대로 공유기가 없다면 함께 신청하세요!
    인터넷과 같이 가입하면 기가급 공유기를 3,300원이 아닌 1,100원에 이용할 수 있거든요!

사은품 혜택은 현재 시점 기준으로 상품권 4만원과 현금 5만원이 지급되며
    이와 별개로 인터넷 설치비 27,500원이 첫 달 요금과 함께 청구됩니다.
    요금이 많이 나와도 놀라지 마세요 :)

사은품 정책이 시시때때로 바뀌다보니 현재 시점 기준으라고 말씀드렸어요!ㅎㅎ
    즉, 지금 안내 받으신 혜택과 실제로 가입하실 때 혜택이 상이할 수 있다는 뜻이지요!
    가입하실 때 안내드리는 혜택이 가장 정확합니다!

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤어요.
    새로 가입할 통신사는 KT로 하시는 게 옳습니다.
    선택지가 없지 않습니까ㅠ

백메가 통해 가입하는 방향으로 결정하신다면?!
    댓글로 통화 가능 시간과 연락처를 남겨주세요!
    연락처는 010-XXXX-XXXX 형태로 남겨주시면
    자동으로 블라인드 처리되니 개인정보 노출은 염려마세요!
    010-12**-**** <- 이렇게 감춰집니다 :)
  • 회원님의 사진 상아상은맘
    안녕하세요! 방금 백메가에서 kt 가입했는데 여기있는 기가와이드로 바꾸면 사은품도 더 많나요? 요금은 얼마 추가인가요? 궁금합니다^^
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @상아상은맘아하~~!! 상아상은맘님~~!!^ㅁ^)//

이번에 가입해주신 KT 상품들 구성이라면~~?!!

★ KT 1기가급 + 와이파이 공유기 1대 임대 + IPTV 1대
    = 상품 구성인데요~~!! 후후후

여기서... 위의 KT 와이파이 공유기 1대 대신~~!!
    아예 '메쉬' 기능을 지원하는,
    와이파이 공유기 2대 : 셋트 구성으로 가입하신다면~~??

(즉! '기가와이드' : 기가와이파이홈 ax + 버디 ax = 구성)

1) 앞서 안내받으신 총요금에 : 1,650원만 추가되며~~☆
    2) 사은품은... 변동 없구요...!!
    3) 설치비 역시 추가로 청구되지 않습니다~~!!^ㅂ^bbb

ㄴ 요로코롬 변경 진행 원하시면 말씀만 해주세용~~!!

ㄴ 바로 저희 담당자분 통해서 연락드릴게유~~☆ 아자!!
  • 회원님의 사진 상아상은맘
    @이루다감사합니다! 변경 안하고 그냥 공유기 1대로 진행했구요 방금 설치받았습니다 사은품도 잘 부탁드려요^^
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @상아상은맘어머낫~~!! 개통(설치) 축하드립니다~~!!>ㅂ<bbb

현금사은품은~~?! 오늘 바로 받아보실 수 있도록....!!
    따로 당일입금 요청을 넣어두었답니다~~☆
    이따가 저녁 7~8시 이후에 찬찬히 확인 부탁드리구용!

상품권은? 빠르면 (평일 기준) 1~3일 안에 발송되는데요!
    혹시라도 다음주 중반까지 소식 없으면 말씀해주세요~~!!

상아상은맘님~~!!

저희 백메가를 믿고 맡겨주셔서 진심으로 감사드려용~~♡

이용 중, 언제든지 무엇이든지 도움 필요하신 일 생기면?
    바로바로 오셔서 말씀해주세요~~!!>ㅅ<)//
    백메가가가 항상 든~든~한 지원군이 되어드릴게유~~♡
  • 회원님의 사진 율곡
    얼마전 백메가에서 재약정하고 사은품도 받았는데
    (칼입금 감사합니다!!)
    기가와이드 변경 진행도 할 수 있을까요?
    얼마 안돼서 약정이 바뀌는거는 상관없는데
    바뀌는건지, 기타 제가 알아둬야할게 있는지 궁금합니다

공유기가 무진장 오래됐는데
    재약정할때 변경해버릴걸 그랬어요
    비싸게 산게 아깝다고 꾸역꾸역 미련하게 버텼네요

괜찮다싶은 공유기들은 너무 비싸고
    요즘 임대 공유기도 괜찮은거 같아서
    안 사고 기가와이드로 써보려고 합니다

통화가 필요하면 010-97**-****으로 부탁드리겠습니다
    변경 진행은 빠를수록 좋습니다 감사합니다
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @율곡너무나 안타깝게도 백메가에서 기가와이드 요금제를 변경해 드릴 수 없습니다ㅠ
    (요금제 변경 권한이 본사에만 있거든요😢)
    하여 KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에 전화해서 변경 요청을 해주셔야 하고요,
    "기가와이드 요금제로 변경하고 싶소~" 하고 말씀해 주시면
    KT 본사 상담원이 촥촥 변경 진행을 해주실 거예요 +_+

또한, 기존 약정을 채우고나서 해지하시면 위약금 문제도 없습니다.
    기가와이드 요금제로 변경한다 해서 약정 기간이 갱신되거나
    위약금이 발생하진 않아요😊

다만, 기사님 내방이 필요하여 기사님 출동비(설치비)가 있고,
    기사님께서 다녀가신 다음달 요금에 출동비 22,000원이 자동으로 합산 청구되어
    출동비는 따로 준비하지 않으셔도 되어요^^

P.S 설치가 급한 상황일터라 바~로 답변을 확인하실 수 있도록
    남겨주신 전화번호로 알림 문자를 한 통 보내드리겠습니다😎
    @곽은정바로 전화해서 변경 진행 하겠습니다

머지않아 부모님집도 약정끝나서 곧 바꾸러 올께요
    답변 감사드립니다
    @율곡시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다😁
    혹여나 이용 중에 다른 궁금증이 떠오르면 부~담없이 들러 말씀 남겨주세용
    무슨 일이든 함께 고민해 드리겠습니다 +_+
    @곽은정어제 변경 진행 하고 오늘 설치 잘 받았습니다
    도움주셔서 감사합니다

죄송하지만 다른 궁금증이 생겼는데
    공유기 위치를 제 맘대로 조정해도 될까요?
    근무중이라 가족이 대신 설치받아서 확인을 못했는데
    저녁에 봐서 위치를 조정하고 싶어서요

TV 설치할때였나 그때보니까 기사님이 인증이 필요하다고 뭐 하시는 게 있더라고요
    위치 조정할때도 인증 필요해서 와이파이 못쓰게 될까봐 걱정되네요
    괜찮으면 두긴 할겁니다만 미리 알고 싶어서 문의드립니다

설치 전화하고 기다리고하는것도 귀찮고 근무때문에 시간내기도 어렵고 위치 조정하는거는 쉬우니
    가급적 제가 하고 싶어서 문의드려요
    미리 또 답변 감사드립니다
    @율곡오!! 다행히 기사님 일정이 비는 시간이 있었나 보네요 +_+
    빨리 설치받으셔서 다행입니다.

공유기 위치는 자유롭게 조정할 수 있습니다.
    호오오옥시라도 특정 위치에서 와이파이 신호가 조금 아쉽다면
    마음 편히 공유기 위치를 바꿔주세요😆

고럼, 율곡님~!! 이용하시다 다른 도움 필요한 일이 생기면 언제든지 편하게 찾아주시고요,
    (사소한 일이어도 좋습니다ㅎㅎ)
    오늘 남은 시간도 즐겁게 마무리하세요~
  • 회원님의 사진 유소식
    저는 엘지 인터넷 쓰는데 엘지도 이런 와이드 인터넷 같은거 없나요? 거실에 엘지 공유기 하나 있는데 제방에서 인터넷이 안터죠요 ㅠ 자꾸 영상 보다가 끊기고 방문 열면 좀 낫더라구요;;;ㅋㅋ
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @유소식오! 안녕하세요~ 유소식님 😆
    백메가 김사라 입나다

염려마세요~!
    LG에서도 메쉬 (MESH) 기능을 사용할 수 있는 추가 공유기가 있습니다 ㅎㅎ
    가온브로드밴드 사의 GAPK-7600 공유기 이구요 ^^
    KT의 버디 공유기처럼 동글동글하고 하얀색의 깔끔한 모양이에요~!

이를 사용하시려면 인터넷 요금제 자체를 '스마트 인터넷' 으로 변경하시면 되어요~ ㅎㅎ
    월 2,200원만 추가하시면 됩니다

*와이파이6 (AX) 신호를 지원하고
    *기존 LG 공유기와 호환이 되어 메쉬망을 구성할 수 있습니다
    *CPU : BCM6755 Quad-core 1.5Ghz
    *사이즈 : 105 x 105 x 85

LG 본사 101번으로 전화하셔서
    "스마트 인터넷으로 변경하면서 메쉬환경을 만들기 위해 GAPK-7600 공유기를 임대하고 싶습니다"
    라고 문의해보시겠어요~?
    유소식님 방에 이 메쉬 공유기를 설치하신다면 방문을 닫아도 튼튼한 무선 신호를 잡을 수 있을 겁니닷 +_+
  • 회원님의 사진 유소식
    @김사라주말에 확인했어요ㅋㅋ 오늘 교체 신청하고 낼 설치해주기로 했습니다. 제방에서 이제 좀 빵빵 잘 터졌으면.....
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @유소식오홍 ^^ 잘 신청하셨군요~!
    약정은 갱신되지 않았을지 궁금하네요 ㅎㅎ

설치 받으신 뒤에 혹시라도 방에서 계속 와이파이 신호가 터지지 않는다면
    꼭 다시 백메가로 찾아주세요..!
    아마 망 외에 다른 원인이 있을 것이니 함께 찾아보겠습니다 +_+
  • 회원님의 사진 이나리
    안녕하세요! 백메가 통해 전화상담으로 안내받아서
    KT 100메가 인터넷 패밀리로 1년 약정 개통하려고 하는데요
    백메가에서는 1년 약정이 안된다고 해서 부득이하게 본사로 가입하려 하는데..
    염치불구하고 궁금한 게 있어서 문의드리려고 합니다 ^^;;ㅠ

이번에 자취 처음하는 거라 와이파이 공유기가 없는데 같이 개통하려고 하면 어떻게 될까요?
    집에서 거의 무선을 써가지고 공유기 2대로 쓰고 싶은데 가능할까요?
    알려주시면 감사드리겠습니다
    @이나리어머나! 안녕하세요 이나리님 >ㅅ<~!!
    이번에 저희 상담원 통해 KT 패밀리 1년 약정 개통을 안내받으셨군요 ㅎㅎ
    안내받으신 것처럼 백메가 같은 영업점에서는 3년 약정으로만 계약이 가능하기 때문에..
    단기 약정의 경우 본사를 통해 가입해주셔야 합니다.

이 경우 사은품이 제공되지 않거나, 거의 없는 수준이긴 해도!
    패밀리 결합을 이용하면 월요금은 일반 단기 약정에 비해 요금도 저렴하고,
    딱 필요한 기간만큼 이용하고 해지하실 수 있으니 메리트가 있지요👍

공유기도 원하시면 인터넷에 맞춰 1년 약정으로 개통하실 수 있긴 한데요..!!
    공유기 요금은 비싼 1년 약정 요금을 내주셔야 해서 금액이 부담스럽습니다😱

메인공유기 1년 약정 요금 7,150원 + 버디(추가공유기) 1년 약정 요금 7,150원
    = 총 14,300원의 금액을 매달 지불해주셔야 하거든요?

이게 1년간 누적되면 무려 17만원이 넘는 금액이므로...
    이 금액이면 차라리 시중에서 따로 구매하시는 것을 권해드리고 싶고요~

자취방의 평수가 20평 이내라면 공유기 1대만으로도 충분히 와이파이 음영지역없이 이용하실 수 있을테니,
    우선 공유기 1대만 구매해서 이용해보시고 ->
    추후 와이파이 만족도가 더 높아지길 원하시면 동일 제조사의 공유기를 추가로 구매해서 연결하시길 추천드립니다.
    즉... 만족도에 따라 단계적으로 접근하자는 거죠! ^ㅡ^

어떤 모델을 구매해야할 지 고민되시면 아래 글을 참고해주세요!
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=19908

그럼.. 여기까지 저의 답변이 도움되셨길 바라고,
    다가오는 추석 연휴도 즐겁게 보내시길 바라겠습니다^ㅁ^)//
  • 회원님의 사진 미키미니
    안녕하세요 백메가 가입자인데요
    이사온 다음부터 와이파이가 영 맥을 못추네요 ㅜㅜ
    집이 전보다 넓어지긴 했어요 아주 약간요 ㅎㅎㅎㅎ
    기가 와이드 요금제로 바꾸면 괜찮아질까요?
    얼마가 추가되는지 약정도 바뀌는지 알고 싶습니다
    지금 kt에서 인터넷 티비 와이파이 다 1개씩만 쓰고 있어요
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @미키미니안녕하세요, 미키미니님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

저희 백메가를 늘 믿고 찾아와주셔서 진심으로 감사드립니다~!ღ˘‿˘ற꒱

# 에구구..!
    이번에 이사하신 집은.. 이전과 달리 와이파이 음영지역이 생겼다는 말씀이시지요~?!

와이파이 신호가 잘 닿지 않는 음영지역이 있다면? 이를 해결하는 방법으로는..

1. 우선은, 와이파이의 주파수 대역을..
    (힘은 좋지만 회절성이 떨어지는) 5GHz 말고!
    (문이나 벽 등의 장애물을 잘~ 돌아가는) 2.4GHz로 잡아서 이용하시는 방법이 있고요~!>.<

2. 위 방법으로도 해결되지 않는다면~?!
    와이파이 공유기가 놓여 있는 '위치'를 한번 바꿔보시는 방법도 있어요~!
    즉..! 집안 곳곳에 좀 더 신호가 골고루 잘~ 닿을 수 있는 위치로 옮기시는 것이지요!^~^b

3. 그런데..!
    만약 그게 어려우시거나, 그래도 잘 안된다면~?!
    1) 공유기를.. 아주아주 스펙 좋은 (= 즉! 비싼..;;) 사제 공유기로 바꾸시거나?
    2) 아예 KT 공유기를 1대 더 (= 메쉬 기능 지원하는 기종으로) 임대하여 총 2대를 이용하시면?

-> 음영지역은 해소될 수 있습니다~!+_+b

그리고 현재 미키미니님 상황에서라면~?! 둘 중에서 2)번 방법을 더욱 추천드려요~!
    (가성비가 좋으니까요!^~^* 후후)

# 하여, 만약 이번에 KT의 메쉬 지원 공유기 1대를 '추가로' 임대하신다면~?! (두둥)

1) 인터넷이 '기가 와이드' 요금제로 바뀌면서 '버디' 공유기가 따라오고요~!
    2) 월요금에 매월 1,650원이 추가되어요~!
    3) 기존 인터넷 약정기간은? 변동 없습니다!>.<b
    4) 다만.. 약 3만원에 가까운 변경설치비 (= 기사님 출동비)가 한번 청구될 것이에요..ㅠ

※ 그런데.. 혹~시 모르므로~!

"이사한 집에서는 와이파이 신호가 약해서 너무너무 불편합니다..ㅠ
    그래서 공유기 1대(버디)를 추가로 가입하면서 '와이드' 요금제로 바꿀까 하는데요..!
    혹시 설치비를 면제받을 수 없을까요? 이번에 설치비를 냈는데 또 내려니까 속상하네요..ㅠ"

-> 이런 식으로 문의해보시겠어요~?!

가능성은 낮지만.. 만에 하나, 설치비 면제 (혹은 할인)을 적용해준다면? 땡큐니까요~!^0^
  • 회원님의 사진 미키미니
    @최유진와 자세한 설명 감사합니다
    제가 너무 아는거 없이 질문만 한것 같아 죄송하네요 ㅜㅜ
    집에 가면 알려주신 방법대로 먼저 해보겠습니다 ㅎㅎㅎ
    백메가를 안 뒤로 진짜 도움 많이 받고 있어요
    늘 감사드리며 감기 조심하시고 즐거운 성탄 맞으세요
    @미키미니어머나~! 별 말씀을요..!
    어떤 문의든지 대환영입니다~!✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
    항상 백메가를 믿고 찾아주시고, 귀한 인연도 맺어주셔서 저야말로 감사드려용~!>.<b

앞으로도 도움 필요하신 일이 생기면? 언제든지 오셔서 기탄없이 말씀 남겨주세용~*

그리고 미키미니님께서도 꼭꼭!
    해피 크리스마스 + 따수운 연말 + 희망찬 새해 되시기를, 두 손 모아 기원하겠습니다~!😍
  • 회원님의 사진 김준호
    KT 프리미엄 공유기 5500원짜리 km09-810h모델을 지니TV VOD초이스 1100원 500메가 1100원 할인으로 3300원에 사용하고 있는데 고장시 동급제품이 나오지 않는것 같아 상급제품을 그대로 3300원에 사용 불가능 하고 요금제 변경 해야하는 것 인가요?
    동급이나 상급제품이 무엇이 있는지도 알고 싶습니다
    @김준호안녕하세요, 김준호님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

어머나..!
    KT의 일반(기본) 공유기보다 상위 스펙인.. '기가와이파이 프리미엄'을 이용 중이시군요?

그런데.. 이미 알고 계신 것처럼~!
    현재 이용 중이신 KM09-810H는? 단종된 프리미엄급 공유기 기종들 중 하나이고요~;;

하여, 해당 공유기가 고장났고..!
    본사에서도 동일한(동급의) 기종으로는 아예 교체가 불가능하다고 하면~?
    다른 기종으로 교체하셔야 하는데요~;;
    최근에 나오고 있는 프리미엄급 공유기는.. 예전 기종들보다.. 비싸졌답니다..ㅠ

1. KT인터넷 + 프리미엄 공유기 = 신규 가입 시?
    현재 따라가고 있는 '기가와이파이 프리미엄' 공유기 기종들은 아래와 같고요~!

KM10-906H (wifi6)
    KM10-911H (wifi6)
    KM10-206H (wifi6E)

2. 이때 KT 프리미엄 공유기의 임대료는?
    (상품들 모두 '3년 약정' 신규 가입을 전제로..)
    KT 인터넷이 500메가급이면? : 공유기 임대료는 7,700원 그대로 적용되고요,
    KT 인터넷이 1기가급이라면? : 공유기 임대료는 (할인이 적용되어) 4,400원이 됩니다~!

3. 하여.. 김준호님께서는~?!

1) 위 기종으로 변경하시면 요금 인상이 예상되고요~;;

2) 이보다 하위 스펙인 기종으로 변경하시면? 좀더 저렴하게 이용 가능하실 수도 있어요!

3) 물론! 현재 이용 중이신 (또한 앞으로 이용하실) 조건이나 상황에 따라서,
    요금 역시 다~ 달라질 수 있으므로..!
    이에 대해서는 -> KT 본사로 직접! 문의해보셔야 가장 정확하게 아실 수 있겠습니다!^~^;

제 안내가 조금이나마 도움 되었으면 좋겠네요~! 문의주셔서 고맙습니다~(∗❛⌄❛∗)
  • 꿀팁게시판
  • 3774 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다