• 꿀팁게시판
  • 4 페이지
  • 신정권님의 글

LG유플러스, "U+tv G 4K UHD" 돈 아깝네요ㅠ

회원님의 사진
  • 신정권

우리나라 공중파 해상도는 1080P가 아니라 1080I 입니다.

P는 1,2,3,4,5,6,7~~ 이렇게 홀수/짝수 라인을 동시에 쏴줘서 더 좋은 화질이라고 보시면되고,

I는 1,3,5,7~ 형식으로 홀수라인한번 2,4,5,8~ 짝수라인 한번 주사하는 방식이라 어찌보면 반쪽짜리 HD라 보시면

됩니다.  GTV의 풀 HD는 이런 반쪽짜리 주사방식을 셋톱박스를 통해서 1080P형식으로 쏴주기 때문에 풀HD라 볼 수

있는것이지요  ㅎ

UHD는 풀HD의 4배 화질입니다. 넘사벽입니다. 지금의 방송시스템에서는 필요 없는 해상도라는 얘기지요ㅠㅠ

UHD  TV의 가격이 많이 떨어졌긴 하지만 아직 선뜻 구매하기에는 왠지~~ 손해보는 기분이 듭니다.

공중파 지원도 안하고, UHD컨텐츠도 별로 없고, 굳이 UHDTV 구입과 함께 UHD TV를 가입해야될 이유를 못 찾았습니다.

기존 GTV에서 좌측 부분에 "이어폰"을 꼽을 수 있는 기능이 추가 됐습니다.

요금은  GTV  대비해서 2,200원이 더 비싸기도 하고, "화질이 아무리 좋다한들 실물을 내눈으로 보는것 보다는 못하다"

는 제 주관이 있어서 그런지 GTV UHD의 가입과 UHD TV의 구입 모두 말리고 싶습니다.

디자인이 바꼈지만 늘상 쓰는 기능들은 그위치에 있기에  금방 적응 했습니다.

쿼티 자판이 있어서 처음 1주일은 소파에 뒹굴뒹굴하며 부지런히 유투브도 검색하게 되고 인터넷검색도 잘되는지

찾아보고 하지만, 컴퓨터나 스마트폰에 비해서 불편합니다.

익숙하지 않아서 이겠지만, TV를 보면서 스마트폰을 하는게 익숙하기도 하고, TV로 인터넷검색을 하면 TV로 다른것을

활용 못하기에, TV에 정말 재미있는게 없고, 스마트폰도 소파 주변에 없고, 늘어지게 소파에 파묻히고 싶은날에만

유용할 기능입니다.

저는 지금 LG G TV UHD를 까고 있지만, LG GTV가 제일 편해서 SK도 리뷰용으로 두었지만 KT도 1회선 있지만 다 빼고

LG를 쓰고 있습니다. 이거 리뷰끝내고 다시  G  TV로  바꿀 계획입니다 (설치기사님 죄송합니다ㅠ)

사진이 어둡게 나왔네요. 좌측편에 이어폰꽂는곳과 볼륨버튼이 있습니다.

100메가급 광랜에서는 UHD 컨텐츠 하나 볼려고 해도 시간이 30초이상은 소요됩니다. 그 사이 광고가 나오는데,

아주 지루하네요ㅠ

UHD 컨텐츠를 시청하기 위해서는 2160 해상도를 선택하고 프레임을 30으로 낮춰야 됩니다.

평소 이렇게 세팅해두면 화면 끊김현상이 있기 때문에 일반TV를 시청하기가 엄청 불편합니다.

평소에는 1080 해상도에 60프레임(1초에 60장의 정지된 이미지를 주사)으로 시청을 하다가 UHD컨텐츠를 볼때

마다 바꿔야 되고, UHD컨텐츠도 현재는 16개 밖에 없고, 화질도 제눈에는 다 고만고만해서 메리트를 못 느꼈습니다.

에니메이션은 1080으로 보나 2160로 보나 차이가 없습니다.(적어도 제눈에는요 ㅎ)

발로 찍어서 사진이 거칠지만 참고만 해주세요 "출출한여자시리즈, 광해, 베를린" 등 몇몇 철지난 영화와 절대

끝까지 볼 수 없는 지루한 무료컨텐츠 몇개가 들어가 있는데, 영화들은 전부 UHD로 릴리즈 된것이라

풀HD로 보는것보다 못했습니다. 저는 "좋은놈 나쁜놈 이상한놈"을 봤는데, 화면이 아침연속극 드라마처럼

무미건조했습니다.

모름지기 영화라면 묵직한 질감이 느껴져야 하는데, 너무 촐삭거리듯 움직이는것 같아 몰입에 방해가 되더군요.

직접 보신분은 공감하실것입니다

저라면 그냥 USB에 토렌토에서 다운받은 영화를 넣어서 TV로 보는것을 적극 추천드립니다.

독도 컨텐츠인데요. 무료입니다. 그냥 화질 좋구나~ 하는것을 느낄 수 있는 컨텐츠이구요~

큰 감흥 없었습니다.

4개 화면을 방향키로 이동하면서 커서가 옮겨간쪽에서만 소리가 나는 4화면 분할방송인데, 잘 안쓰게 되네요.

한줄요약 - 비싼 UHDTV를 사는것도 비추, UHDTV가 있다고 해도 2,200원 더 들여서 UHDTV 가입하지말고 그냥 GTV

가입하세요. 그게 가성비 좋고 정신건강에 이롭습니다.

전체 댓글68

• 회원님의 사진 nanna
    에이...ㅜ 사장님 후기 좀 미리 봤으면 좋았을것을~~ 괜히 이걸로 신청한것 같아요..
    볼때마다 해상도 바꾸는게 진짜 무지 귀찮습니다ㅜ
    한 1~2년 후라면 모를까 지금으로썬 돈낭비라는 생각이 더 큽니다
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    nanna님 말씀대로 해상도 문제도 그렇고, 현재는 컨텐츠가 매우 부족한 상황이지요 ....

그래도 몇 년 안에는 많은 가정의 TV가 UHD가 표준이 되어 있지 않을까~ 싶어요 ^^

물론 그 때는 UHD TV 가격도 내려가고, 컨텐츠도 무지 많아지겠지요 ~ !
  • 회원님의 사진 이코
    지나가다 글 남깁니다.
    여기에 kodi (xmbc) 설치해서 사용중인데 쿼드코어라요 그런지 동영상도 안끊기고 참 맘에 드네요
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    완~~전 얼리어답터시군요!
    저희 백메가는 라즈베리파이로 xmbc 쓰고 있었는데 (그냥 취미생활;???;;)
    오픈소스의 위대함을 잘 느낄 수 있었습니다!

하지만, 라즈베리파이는 스펙이 확실히 구리다는게 함정;;
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    아, 라즈베리파이요...???
    ....그거... 저도 모아봤어요..........

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    두분께서는 주문을 외우시는 것인가요... @_@
    여기서 하나 이해되는건 키코님 수빈상담원님 모두 얼리어답터 시라는거!!
  • 회원님의 사진 류크
    라즈베리 파이(영어: Raspberry Pi)는 영국의 라즈베리 파이 재단이 학교에서 기초 컴퓨터 과학 교육을 증진시키기 위해 만든 싱글 보드 컴퓨터이다. 라즈베리 파이는 그래픽 성능이 뛰어나면서도 저렴한 가격(세금을 포함하지 않은 모델 A의 경우 25달러, 모델 B의 경우 35달러)라는 특징을 갖고 있다.
    -위키백과에서 가져왔습니다 ㅋㅋㅋ
    지나다가 저도 궁금해져서 찾아봤어요
  • 회원님의 사진 운영진 이현아
    류크님 덕분에 저도 이제야 자세히 알았네요~^^;;
  • 회원님의 사진 백메가
    그래도 엘쥐 유에이치디 셋톱박스 뽀대는 갑!
    디자인감성 그것땜에 설치하는사람많음
    리모콘이어폰땜에 설치하는사람도 많음.
    리모콘 부르면..띠리리리릭♪때문에 설치.

개인마다 기준이 다르죠. 유에이치디티비 없어도
    설치하는이유였음
    저도 뽀대 인정합니다~!
    헬쥐가 LG그램 노트북과 옵티머스 G 시리즈 만들면서

디자인 감성에 서서히 눈을 떠가는 것이 느껴지더군요!
  • 회원님의 사진 고영채
    대통령도 공중파상용화하라고 정부관처에 uhd시사하는거보니  조만간 일반화될꺼같아요 ㅋ
    수빈님 그램 쓰나봐요??
    엘쥐마크 이쁜데...ㅋ
    그리고 프라다폰부터 디자인감성에 눈떴죠. 엘쥐
    수빈님씨  tvg랑. btv스마트랑 어디가더 만족도가 높나요?? 제가 지역케이블티비만보다 아이피티비가 이번에 첨이라서 ㅡㅡ
    백메가에 헬쥐 그램 13zd940-gx70k 모델 쓰는 사람만 3명입니다~! 호호호~

이번에 그램이 14인치 모델 새로 출시했는데, 그건 마크가 중간에 똬왘!!!! 있어서
    좀 이상합니다... 게다가 빛(??)까지 납니다...!!

생각해보니 전설의 레전드 프라다폰이 있었군요! 그거야 말로 문화충격이었죠!

저는 냉정하게 TVG를 권해드립니다.
    누군가가 왜 헬쥐 TV냐고 묻는다면.. 그럼에도 불구하고 헬쥐TV니까! 라고 답변할래요!
  • 회원님의 사진 ㅈㄴㄱㄷ
    수빈님 답변에는 영혼이 담긴듯~!!
    정보게시판 첫글보고 뿜다가 오는 길인데
    수빈님 여러 답글들보며 느낀게 수빈님 진짜 매력 쩔어요~ㅋ(참고로 전 여자)

개인적으로 LG가 가끔 일을 참 잘해서~ 저에겐 애증의 대상임.
  • 회원님의 사진 끄아
    저두 그램 노트북 나오자마자 반해서 지른 1人입니다~!!
    이뻐요 화이트ㅠㅠㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @끄아넹 맞아요 ㅎㅎ 제 여동생도 그램을 쓰고있는데 예쁘고 가볍고 얄상하더라구요 ^◡^
    @백메가앗.그렇군요!
    맞습니다.. 뽀대도 중요하죠~! 호호^^

다양한 시각에서 접근하니 정말 또 새롭네요~! 좋은 답변 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 UHD 짱
    저는 완전 만족하고 사용중... 프로모션으로 광기가 하는김에 가입했는데
    맨날 집에서 침흘리면서 티비 시청중임ㅋㅋㅋ
    @UHD 짱UHD를 아주 만족하면서 사용하신다니 다행입니다~!^^

광기가 프로모션 기간안에 광기가슬림+UHD 콤보로 할인받아 가입하셨으니 득템(?)하셨네요~호호

어떤 프로그램이기에 그렇게 침흘리며 보셨는지..?! 
    침흘리셨다니 생각나는데, 저는 요즘 요리프로그램도 너무너무 재밌더라고요~^^
  • 회원님의 사진 아날로그
    오늘 문의드리고 KT로 UHD 신청했는데요
    정보게시판에서 UHD 검색하니 이 글이 나와서 들어와봤습니다
    저희는 다음에 티비를 사게되면 UHD로 사서 아예 시대를 앞서가야겠다 생각드네요 *.*
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @아날로그아날로그님!!! 반갑습니다~!!! >ㅂ<

오늘 문의주신 분이시군요~~!!!

적극적인 게시판 활용의 본보기를 너무 잘 보여주셔서
    완전 감사하고 고맙습니당~~ 문의글 언제나 환영이에용~!!!^ㅁ^

KT 가입하시면서 TV를 OTV 10 (UHD 셋톱)으로 하셨는데,
    아마 만족하시며 사용하시게 될 거에용~~!!
    추후 새로 TV 구매하실 때에도 UHD지원되는 걸로 꼭 구매하심 좋겠네요~!!!

지금은 컨텐츠가 부족하다지만 시대는 생각보다 빠르게 변하니까...
    언제 어떻게 세태가 확 또 급변할지는 아무도 모른답니다~~ㅎㅎ

아날로그님은 이름과 다르게(?) 얼리어답터의 길을 걸어가주세요~~
    화이팅!?!!!입니다~~ >ㅂ<bbbb
  • 회원님의 사진 uhd샀는데
    이 글을 읽었더라면 더 생각했을텐데..ㅠㅠ 상담 문의 했을때 이 글을 링크라도 걸어주셨다면 좋았을텐뎅요...ㅠㅠ uhd 티비라 lg uhd  신청했어요...ㅠㅠ  uhd 제일  좋은거로 추천해달라고 했었거든요~~ 별차이가 없다던가 그런 설명도 같이 해주셨음 좋겠네요... 믿음으로 잘 알아보지 않고 그냥 신청했거든요..ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 옴머
    @uhd샀는데저도 TVG UHD 사용중인 사람인데요
    신랑이 하도 우겨서 TV도 최신으로 사고 인터넷 LG로 가입하는김에 IPtv도 UHD로 했는데
    저는 티비도 거의 안보고 원체 막눈이라 잘 모르겠지만 신랑은 좋아라하더라구요
    UHD 티비라면 쓸만하시지 않나요? 그냥 TVG보단 나을거라 생각했는데 잘은 모르지만요
    @uhd샀는데앗. TV가 UHD지원되는 제품이었고 UHD 제일 좋은걸로 추천해달라 하셔서..
    백메가에서도 그냥 별다른 말씀 없이 UHD로 안내드렸었군요... 에구에구 ㅠㅠ

일부러 최신형 UHD TV를 구입하시고 그에 맞춰 UHD만 찾으시는 분도 계셔서 그냥 안내드렸나봅니다..
    말씀하신대로 링크라도 드렸으면 더 좋았을 것을.. 더 세심하게 배려하지 못해서 죄송합니다ㅠㅠ

그리고 참고로 광기가슬림을 원하시는 경우에는 GTV보다는 GTV UHD가 프로모션으로 요금이 더 저렴해서 추천드리고 있기도 합니다^^;;
    역시 백메가에서는 광기가슬림보다 일반인터넷을 더 추천드리는 입장이기는 합니다ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 후회 노노
    티비에 맞춰서 lg uhd 사용중인데 그냥 월1000원 차이니까 이왕이면 좋은걸로 하자고 가족들이 원해서 했어요 ~ 셋톱도 다르다고 하네요 ~ 아직 별다른 좋은점은 모르겠지만 셋톱이 때깔이 고와서 위로중입니다 ㅋ
    @후회 노노후회 노노님, 댓글 감사합니다~
    곧 더 좋아진 세상(?)에서는 UHD 가 분명 쓸모있을 것이라 믿어 의심치 않습니다!
    아직은 컨텐츠 부족으로 효용가치가 떨어지는 것도 사실이지만, 세상은 빠르게 변하고 있으니까요^^;;

GTV UHD셋톱이 하얗고 예쁘다고 저도 많이 들었습니다~^^ 위안이 되신다니 다행이네요~
  • 회원님의 사진 tools
    동생이 알아서 GTV에 UHD로 신청한모양입니다
    보니까 LG 셋톱에 UHD라고 써있네요~ 맞겠죠?
    @tools네, tools님!
    LG의 TVG UHD는 셋톱에 따로 UHD라고 표시가 되어 있으므로, UHD셋톱이 확실히! 맞습니다~^^b
    @tools넵! 이렇게 생겼답니다~~ >ㅂ<)//
  • 회원님의 사진
    4K UHD 셋톱이 기존 TVG 셋톱보다 이로운게 셋톱박스 자체 스펙이 올라가서 채널 변경이나 반응속도가 빨라졌고 내장 메모리나 그래픽 처리 속도가 좋아져서 전체적으로 쾌적하게 사용할 수가 있습니다. 물론 UHD 컨텐츠에서는 크게 장점이 없지만 셋톱 성능이 좋아진걸 한달에 2200원 더 내고 쓸만한 메리트는 있는거 같습니다. 그리고 추가로 본체에서 블루투스도 지원합니다.
    @음옛설! 정확하십니다!
    물리적인 스펙만으로 2~3배 성능 차이를 보이고 있고, 부가적인 기능들을 지원하며
    좀 더 나아진 디자인(이건 호불호가 있으려나요;;)이 관건이죠!

이왕 "보급화" 하는 김에 요금도 좀 감면해주었으면 하는 바람이..ㅠㅜ
  • 회원님의 사진 만세이
    저희도 UHD티비 사면서 신청했는데 마침 프로모션 기간이라해서 싸게 쓰게 되었어용! 아주 만족합니당~~
    @만세이만세이님!! 저랑두 동지시네요~~ㅎㅎ

저도 최근들어 GTV가입하면서 UHD셋톱 사용하는데
    친구집 가보고 내꺼가 좋다는 걸 이제야 알았답니다~!!
    반응속도가 다르긴 하더라구요~~ >ㅂ<)//
  • 회원님의 사진 만세이
    @이루다오호라~~ 빠른 댓글 놀랍네요~ㅋㅋ 동지 만나 반갑습니다~ 백메가 덕에 저렴히 쓰는중^^
    @만세이우왕!! 그러셨군요~~^ㅁ^)/

믿고 가입해주셔서 정말정말 감사드리구요~~

저희 백메가에도 UHD까진 아니어도 GTV사용자가 많답니다~!!
    (다들 만족해하는 걸 보면 GTV를 잘 만들긴 한것 같아용~ㅎㅎ
     다들 LG가 웬일이냐~~하는 느낌이랄까요?!ㅋㅋㅋ)

아마도 만세이님이 가입하셨을 프로모션, 즉
    광기가슬림 + GTV 4K 프로모션이 살짝 연장되어 진행중인데
    6월 말이면 종료된다니 제가 다 아쉽더라구요~~>ㅅ<;;;
  • 꿀팁게시판
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다