• 꿀팁게시판
  • 2 페이지
  • 이수빈님의 글

올것이 왔습니다, 10기가 인터넷 by KT

회원님의 사진
  • 이수빈

KT에서 1기가(1Gbps) 인터넷을 선보인 게 2014년 10월인데, 딱! 4년만에 10기가 인터넷이 상용화 되었습니다. 이는 블루레이 버전 30GByte 동영상 한 편을 이론상 24초만에 받을 수 있는 속도이니..

자, 여러분... 그녀들의 안식처 용량 증설이 시급해졌습니다!

[자고로 하드디스크는 大大익선이지요 ㅎㅎ]

물론 SK에서 앞선 5월에 2.5기가 요금제를 출시했으나, 과자보다 질소함유량이 많은 제과회사 마냥 허풍선 느낌을 지울 수 없었습니다. 어차피 단말기(이하 컴퓨터)가 실제로 받아들일 수 있는 속도는 1Gbps가 최대치였거든요?

[SK의 2.5기가 인터넷 구조도. 안타깝게도 모뎀 ↔ 단말기 구간의 최대 대역폭은 1Gbps에 그칩니다]

다행히 KT가 출시한 10기가 인터넷은 많은 부분이 개선되었습니다. 환경과 조건만 갖춘다면 10기가급 "리얼 참트루" 대역폭을 경험할 수 있기 때문이죠. 가계경제에 보탬 되시라고 공유기도 2대씩이나 무상 임대합니다!

하.지.만. 누구나 이를 경험할 수 있는 건 아닙니다. 무려 4가지 선행조건을 충족해야 당신도 비로소 10기가 인터넷의 오너가 될 자격을 갖춘답니다. 언젠가 제 동생은 말했지요.

"누구나 해병대가 될 수 있다면, 나는 해병대를 선택하지 않았을 것이다"

매우 쉬운(?) 4가지 선행조건

2.5~10기가급 인터넷을 만끽하기 위해서는 더도 말고 덜도 말고 아래 4가지 조건만 충족하면 됩니다. 생각보다 어렵지 않습니다!

1) 희대의 재력가 

당신의 지갑사정은 어떠하십니까? 10기가 인터넷은 3가지 요금제(2.5~10G)로 나눠지는데 압도적 대역폭 크기만큼, 요금도 경이롭습니다.

요금제

최대속도

일일 기가 QoS

최저보장속도

월 요금(원 +VAT)

100메가

~ 100Mbps

해당없음

50Mbps

22,000 

0.5기가

~ 500Mbps

150GByte

250Mbps

33,000 (*27,500) 

1기가

~ 1,000Mbps

150GByte

500Mbps

38,500 (*33,000) 

2.5기가

~ 2,500Mbps

250GByte

1,250Mbps

44,000 (*38,500) 

5기가

~ 5,000Mbps

500GByte

2,500Mbps

60,500 (*55,000) 

10기가

~ 10,000Mbps

1,000GByte

5,000Mbps

88,000 (*77,000) 

*) 별표의 요금은 핸드폰 혹은 IPTV를 결합하는 경우입니다.

인터넷의 표준이라 할 수 있는 100메가급 인터넷에 비해 1기가급이 1.5~1.8배 수준 요금이었던 반면, 10기가급은 무려 3.5~4배 수준이거든요? 2~3만원대 인터넷에 익숙해진 우리들에게 8~9만원대 요금은 상당히 높은 진입장벽입니다. 유선 인터넷이 스마트폰 데이터 무제한 요금제보다 비싼 시대가 오다니 감개가 무량하다 못해 시무룩해집니다 ㅠ

2) 압도적 네트워크 환경 

값비싼 요금을 지불한다 해도, 우리집까지 들어오는 네트워크 환경이 2.5~10기가 인터넷을 소화하지 못한다면 아이고 의미 없습니다. 국내최고의 유선통신 인프라와 기술력을 갖춘 KT이긴 합니다만... 아직까진 광케이블 기반 인터넷이 들어올 수 있는 환경에서만 서비스되거든요?

wz_1028236157_d82319912041449cd31bdb7e7569d171.jpg[요로코롬 생긴 "광케이블"이 댁내까지 들어오는 환경에서만 이용할 수 있습니다]

즉, UTP케이블로 인터넷이 공급되는 대부분의 아파트들과 오피스텔(이하 FTTB)은 그림의 떡입니다 ㅠ 다행히 KT에서 내년 1~2분기쯤, FTTB 기반에서도 10기가를 만끽할 수 있는 장비를 보급할 예정입니다. 최근 분양되는 신축 아파트 조차 대부분 FTTB 방식 구내선로를 가지기에 FTTB용 장비 보급은 필연적이지요.

#한 줄 요약 : FTTH-R만 가능하고 FTTB는 해당없음, 다만 내년에 10G ONU 장비 도입예정.

3) 아낌없이 주는 시공사

KT에서 장비를 보급한다고 끝은 아닙니다. 아파트의 UTP케이블(일명 랜선)이 Cat.6 등급 이상이어야 1기가 이상의 트래픽 처리가 가능합니다.

[생김새는 비슷해도, 내실은 다릅니다] 

안타깝게도 원가절감에 사활을 건 시공사들의 노력 덕분에 대부분의 아파트는 Cat.5e 등급 UTP케이블이 포설되어 있는게 현실입니다.

또한 모뎀 ↔ 컴퓨터 구간 뿐만 아니라

■ 아파트 통신실(MDF)에서 → 우리집 통신단자함까지

통신단자함에서  각 방으로 연결된 구내선로(벽면 랜포트)까지

벽면 랜포트에서 → 컴퓨터(단말기)까지

모~든 구간의 UTP케이블이 Cat.6 등급 이상으로 구성되어 있어야만 합니다.

#한 줄 요약 : 혜자스럽게 Cat.6 등급 UTP케이블로 시공된 아파트만 가능. 

4) 하이엔드급 환경

우리집이 정보통신 특등급 아파트거나 광케이블이 통째로 들어오는 주택이라 해도, 하드웨어가 안 따라주면 허사입니다.

첫번째는 저장소(디스크) 문제입니다.

10기가 인터넷은 초당 1,250 MByte의 데이터를 전송할 수 있는데요~ 시판되는 하드디스크나 SSD는 이 속도를 감당할 수 없습니다.

[WD 8TB 하드디스크 벤치마크 결과.

초당 180Mbyte 속도로는 1,250Mbyte 네트워크를 감당할 수 없기에 병목이 발생합니다]

즉, NVMe 규격 SSD 정도는 되어야 10기가 인터넷 대역폭을 감당할 수 있다는 의미지요 ㅎㅎ 또한 고가의 NVMe SSD를 대용량 콘텐츠 저장소로 사용하는 경우는, 초밥을 사서 사치스럽게 회만 냠냠 발라먹는 분 만큼 드물 겁니다.

두번째는 어댑터 문제입니다. 

오늘날 시판되는 컴퓨터의 Ethernet 랜카드나 공유기 허브 등의 WAN / LAN 어댑터는 최대 1Gbps 규격입니다. 결국 10기가를 지원하는 랜카드나 USB 젠더를 별도로 구매해야 하는데

1) 20만원이 족히 넘는 가격도 부담스럽고

2) 데스크탑 전용 제품을 찾는 것 자체가 미션 임파서블입니다. (대부분 서버용입니다)

wz_1028236157_a992f07d19721dbf74df68c1ed4e7c56.jpg[10기가 Ethernet 어댑터는 가격부터 넘사벽입니다]

KT에서 내년 상반기에 LAN ↔ USB 젠더를 저렴한 가격에 출시/판매한다고 하나, 얼마나 저렴할 지 미지수이며, USB 3.0 인터페이스 최대 대역폭이 5Gbps 라.. 10기가는 무리데스요..

------

참 쉬운 조건들이죠?

요약하자면 :

당신이 정보통신특등급 아파트에 사는 IT오덕 자본가이거나, 무료한 인생의 자극제가 필요한 얼리어답터라면, 10기가 인터넷을 사용할 수 있는 자격을 얻는 셈입니다.

아쉬운 점. 

10기가 인터넷은 몇가지 사소한(때에 따라 거대한) 문제점을 가지고 있습니다. 제가 또 친절하니 구조도를 첨부해봅니다.

wz_1028236157_1266cbf14c90cf6ee4a8574017df3cbe.jpg[대충 이렇게 생겼습니다]

1) 현실적으로 10기가 유선(ethernet)을 만끽하는 건 어렵습니다. KT 10기가 모뎀은 4개 LAN포트를 제공하는데요, 이 중 1개만 10기가를 지원하고 나머지 3개는 1기가 포트입니다.

[1개포트만 열심히 10기가로 캐리하고.. 나머지는 들러리입니다]

우리가 1Gbps 이상의 무선(와이파이) 속도를 구현키 위해서는 공유기에게 10기가 포트를 넘겨줘야 하겠지요? 하지만 오늘날 시판되는 공유기의 99.99999%는 1기가 LAN 포트를 탑재하고 있으니 공유기와 UTP케이블로 연결된 컴퓨터들은 최대 1Gbps 속도만 가능합니다.

2) 물론 모뎀의 10기가 포트를 특정한 컴퓨터 1대에게 내어주면 (적어도 그 컴퓨터에서는) 10기가급 트래픽을 만끽할 수 있을겁니다! 하지만 이 컴퓨터는 내부 네트워크로 묶이지 않은 독고다이(?)가 되겠지요. 댁내의 수많은 단말기가 내부 네트워크로 한 데 묶이기 위해서는 공유기(AP) 하위에 종속되어야 하기 때문입니다.

누구에게 필요한가?

KT에서는 얼리어답터 사용자(약 10%)가 2.5~10기가 상품을 택하리라 행복회로를 가동하고 있습니다만, 삶이 언제나 그러하듯 이상과 현실의 괴리는 잔혹한 법이죠. 아직까지는 고대역폭 생태계의 필요성이 전무합니다.

[어느 시장에나 통용되는 사용자 모델. 코끼리를 삼킨 보아뱀이지요!]

개인적으로 예상컨데 이노베이터에 해당하는 2.5% 전후 사용자가 2.5~10기가를 택할 것으로 보여집니다. (제 예상은 항상 빗나가더군요;;) 물론 KT에서 기존 가입자들에게 겁나게 신박하고 파격적인 프로모션을 시행한다면 이야기가 달라지겠지만, 수요에 의해 사용자층이 형성되는 것이라 보긴 힘들죠.

하.지.만.

아래 4가지 부류의 사용자는 10기가 인터넷을 선택할 가치가 충분이 있습니다!

1) 시대를 선도하는 개척가

그들의 존재는 세상이 발전하는 이유입니다. 모두가 새로움을 두려워할 때에도 그들은 망설이지 않습니다. 먼저 실행하고, 시행착오를 거치며, 경험을 정리하여 만인에게 공유합니다. 관심병 말기의 셀럽이 아닙니다, 그저 그들은 승부사입니다. -이유는 알 수 없지만- 리눅스 성애자 비중이 높으며 스택오버플로우는 그들의 성경입니다. 아 혹시 당신입니까? 어서 빨리 10기가 인터넷을 청약하십시오.

2) 슈퍼 하드코어 게이머

그들은 이미 알고 있습니다. 인터넷 대역폭 따위는 온라인 게임성능과 단 1%의 상관관계도 없다는 사실을 말이죠. 하지만 그들은 지뢰찾기 게임에도 i7 CPU와 32GB 메모리가 최소사양이라 믿는 부류입니다. 농부가 되고 싶으면 명동 한복판에도 벼를 심을 사람들입니다. "장인은 도구를 탓하진 않지만, 굳이 꾀죄죄한 도구를 쓸 필요는 없다." 이 말에 동의하십니까? 그렇다면 10기가 인터넷을 청약하십시오.

3) 아가페적 헤비 업로더

"취앤궈 쭈이따더 메이뉘 뤄롄지에따이쫑신 샹시앤라." 이 대사가 자동 음성지원된다면, 당신은 이미 중독자입니다. 그들이 있기에 대한민국은 따뜻합니다. 그들의 시드와 피어안에서 굶어죽는 이가 없습니다. 더욱 많은 이들을 구원하고 싶습니까? 10기가 인터넷이 날개를 달아 줄 것입니다.

4) 하이엔드 얼리어답터

사실 그들은 얼리어답터로 분류되는 것을 싫어합니다. 누구에게 관심받고 싶어 최고의 시스템을 구축한 것이 아니기 때문입니다. 그들은 개척가와 닮았습니다. 하지만 자신들의 미묘한 콜렉션을 알아봐주는 이가 있다면 악마와도 친구먹을 준비가 된 사람들이죠. 그들이 싫어하는 단어는 가성비, 엔트리, 마이크로 소프트입니다.

맞습니다. 바로 당신입니다.

마치며. 

비로소 10기가 인터넷이 상용화 되었지만, 아직까지는 킬러 콘텐츠가 전무하고 하드웨어 발전도 더딥니다. 하지만 견고한 인프라 위에 서비스가 꽃피는 법이죠. 지금 당장은 큰 수요가 없겠지만 대용량 서비스가 가능한 "기반도로"가 갖춰졌으니 앞으로 무한한 가능성이 있습니다. (닭이 먼저냐 vs 달걀이 먼저냐네요 ㅎㅎ)

KT의 과감한 행보에 박수를 보내고 싶습니다. 더불어 5Gbps USB 젠더와 ONU 장비 공급에도 박차를 가했으면 합니다.

여기까지 읽어주셔서 감사합니다^~^

[21.10.05 내용변경] KT 최저보장속도 2.5G~10G 변경되어 수정함

전체 댓글138

• 회원님의 사진 Dive into net
    와, 이건 댓글을 안 달 수가 없다.
    백메가의 포스트는 정말 엄청나군요.
    여러 가지 의미로 말이에요ㅎㅎㅎ
    재밌고 & 유익하게 잘 봤습니다!
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @Dive into net핫ㅎㅎㅎ재밌게 봐주셨다니 제가 다 뿌듯하고(?!) 그러네요>.<
    앞으로도 더욱 유익한 포스팅 많이 올리도록 할 테니 종종 백메가 찾아주셔요(~˘▾˘)~ㅎㅎ

새 글로도 문의 하나 남겨주신 걸로 보이는데
    그 쪽에서도 제가 인사드려보겠습니다♡
  • 회원님의 사진 하루하루
    아파트 이사를 앞두고 있는데요
    넷플릭스 UHD로 보면서 컴퓨터도 빨리 쓰고 싶은데 KT 2.5기가로 쓰면 좋을까요?
    지금은 오피스텔 옵션상품으로 KT 100메가급? 쓰고 있습니다
    KT 2.5기가급 설치 가능한지도 봐주시면 감사하겠습니다
    ***로***길 *** ********아파트

혹시 동.호수도 필요하시면 말씀해주세요 :)
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @하루하루안녕하세요, 하루하루님~! 백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

# 오! 이번에 이사하시는 아파트를 확인해보니,
    메이저 3사 모두 광케이블 기반의 품질 짱짱한 대칭형(FTTx) 망으로 들어가고 있고요~!
    KT인터넷은.. 최대 1기가(= 1Gbps)급까지 설치 가능하네요!^~^*

그리고, 만약 KT 2.5기가급 인터넷 설치가 가능했다 하더라도~!?
    2.5기가급은 가입을 추천드리지는 않았을 거예요..!>.<

예를 들어서..
    넷플릭스 스트리밍과 + PC 1대로 파일 다운로드나 온라인게임을 = 동시에 하시더라도~?
    굳~이 2.5기가까는 필요치 않으실 테니까요~!ㄷㄷㄷ
    (게다가 기가급 인터넷은 일일허용량 제한도 적용되지요..ㅠ)

# 해서, 이번에는 제가 몇가지 질문을 여쭙고!
    하루하루님께 꼭 맞는! 최적이자 최상의 방법을 찾아드리려 하는데요~!+_+b (엄지촥)

① 인터넷 이용 용도를 최대한 구체적으로 말씀해주시겠어요~?!

-> 해외서버로 게임을 즐기시는지 여부도 함께 알려주셔요~!

② 결합 가능한 가족분들의 3사 휴대폰이나 인터넷이 있는지요~?

-> 예시 : 본가에서 LG 500메가 + 티비 1대 = 이용중입니다 (약정은 2년 남음)

③ 원하시는 상품구성이 어떻게 되는지요~?!

-> 예시 : 기가급 인터넷 + 티비 1대 + 와이파이 공유기 = 모두 필요합니다! 등등..

④ 원하시는 설치일 (= 이사일?)은 언제인가요~?!>.<

위 ①~④번 질문에 답을 주시면? 모든 상황을 고려하여
    우주(!?) 최강의 방법을 찾아! 착~착~ 에스코트 해드리겠습니당~! 아자!

그럼.. 저는 하루하루님의 소중한 회신 기다릴게요~(∗❛⌄❛∗)
    @최유진빠르고 친절한 안내 감사합니다 바로 답변 드릴께요 :)

① 게임은 롤 정도만 하고 파일 다운도 가끔 합니다
    ② 부모님댁은 케이블 인터넷과 티비 쓰십니다 (약정은 많이 남은듯?)
        핸드폰은 전부 알뜰폰으로 옮길 계획입니다
    ③ 기가급 인터넷 + 티비 1대 + 와이파이 공유기
    ④ 설치일은 다음주 수요일

어떻게 하면 좋을까요? 알뜰폰은 결합 안되지요? ㅎ
    @하루하루어머나..! 하루하루님~! 그러시다면..! (두둥)

# LG헬로비전 가입을 강력 추천드립니다~!^~^b

이 건물에는 LG헬로비전 (=이하 '헬로비전') 역시도! 대칭형 망으로 들어가거든요~!ㄷㄷ
    게다가 무엇보다도 비용 면에서 최고로 유리해요~! 후후

현재 시각을 기준으로,
    ▶ KT 1기가급 + tv베이직 = 월 49,500원 / 사은품 총합 42만원 지원
    ▶ 헬로비전 1기가급 + 베이직 = 월 33,220원 / 사은품 총 45만원 지원

: 보시는 것처럼 요금차이가 엄~청 큽니다..!ㄷㄷㄷ

1) 참고로, 헬로비전은 하위 요금제들 가입조건보다
    1기가급 신규가입 조건이 가~장 유리하기도 하니까요~!
    헬로비전 1기가급 + 베이직 UHD SMT = 가입을 1순위로 추천드리고요~!>_<b

2) 참고로 이 구성으로 지금 (4월 중) 가입하시면?
    사은품은 모두 다 현금으로 지원되고 있으며,
    설치비 총합 44,000원도 전액 면제되고 있답니다~! (짝짝)

3) 그리고 다음주 수요일 4/29 설치를 원하시면~?!
    지금이라도 빠르게 가입접수를 하시는 것이 좋으니까요..!+.+

언제든지 가입진행 (혹은 전화상담) 원하시면~?!
    여기에 댓글로 통화하실 휴대폰 번호만 한번 남겨주셔요~!^-^*

그럼 저희 베테랑 전화 담당자분 통해 우선적으로 연락드리고! 진행 도와드릴게용~(•̀ᴗ•́)و ̑̑

제 제안이 어떠신가요, 하루하루님~?! (찡긋)
    제가 답글을 너무 늦게 봤네요
    지금이라도 제 폰으로 연락 주시면 감사하겠습니다! 통화 아무때나 가능해요 :)
    010-60**-****
    @하루하루넵~! 빠르게 연락드리겠습니다, 하루하루님~!+_+b

약 10분 이내에 연락드릴 예정이오니, 저희 백메가 전화가 울리면 꼭 받아주시기 바랄게요~!

: 백메가 대표번호 (국번없이) 1544-5823

저희 담당자분과 기분 좋은 통화 되기를 바라고요~!^-^*
    통화 이후에도 궁금하신 점이 떠오르시면? 댓글 꼬옥 남겨주셔요!
    정말 감사합니다~ღ˘‿˘ற꒱
  • 회원님의 사진 자몽
    저희 동네 아직도 10기가 안들어갈까요? ^^
    뭔가 통신사 사람들이 장비들고 왔다갔다 하던것 같은데 제가 잘못 본건지...
    서울시 ***************** 부탁드립니다 ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @자몽오! :) 자몽님~!
    남겨주신 주소지는 제가 후다닥 블라인드 처리 하였습니다

그런데...
    전산으로 조회해본 결과,
    아쉽게도 3사 모두 아직까지 1기가 인터넷이 가용되고 있지는 않네요 ㅠㅠ

대신 3사 모두 FTTH 대칭형 망으로 들어가고 있으며,
    KT와 LG는 최대 1기가 인터넷까지,
    SK는 최대 2.5기가까지는 가능하네요! +_+

혹시나 1/4 10기가의 속도라도... 괜찮으시다면...(흐흐;)
    SK로 선택하시길 추천드리고 싶습니다! ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 자몽
    @김사라껄껄
    이미 SK 2.5 쓰고 있습니다
    아쉽지만 감사합니다 ㅎㅎ
    @자몽아앗; 그러셨군요...
    얼리어답터셨네요! ^^

2.5기가로도 충분치 않으시다면..
    아마 개인 서버를 운영 중이실까요~? :)

그래도 2.5기가가 들어가는 곳이라면
    멀지 않은 시일에 곧 5기가 10기가도 들어가지 않을까 싶습니다!
    말씀만 해주신다면 언제든 조회 도와드리겠습니다~!!
  • 회원님의 사진 aim****
    영상작업하는일을 하는데 재택근무가 많다보니 2.5기가로 바꿨으면 하는데요.
    저희집에는 몇기가까지 들어오는지 알고싶습니다.
    주소는 서울시 강남구 **로**길 **호인데 확인부탁드리겠습니다.
    2년전엔가 가입했을때 1기가는 kt만 설치 된다해서 kt 1기가를 쓰고있어요. 그 이상도 설치가 될런진 모르겠네요. 그땐 1기가 되는지만 확인했어서요..
    근데 이곳에서 다른글도 봐보다보니까 인터넷공사가 되었으면 결과가 바뀌었을수도 있겠더라고요..^^;

2.5기가써보고 나중에 5기가써보는것도 고민중이고요.
    인터넷이랑 묶어서 할인받느라고 핸드폰도 kt지만 곧이동도 가능합니다. (3월에약정끝)
    우선 2.5기가로 쓸수있다면 요금과 혜택도 알고싶은데 알수있을까요?
    kt만 된다면 해지하고 2.5기가로 신청해야할지도 궁금합니다. 미리 답변에 감사드립니다.^^
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @aim****안녕하세요, aim님~! 만나뵙게 되어 반갑습니다.
    아마 대용량 파일 업/다운로드하는 일이 많다보니
    1기가로는 속도가 쪼끔(?) 아쉬운 거겠죠? ㅎㅎ

헌데... 너무나 안타깝게도..
    지금으로선 그대로 이용하는 것이 해법입니다.
    이전과 상황이 동일하거든요ㅠ

즉, 여전히 SK와 LG유플러스 인터넷은 500메가급까지 설치 가능하고,
    (예전에 확인했을 때도 요렇게 안내받으셨었지요~?)
    KT 인터넷은 1기가급까지 설치 가능해요.

aim님댁 뿐만 아니라
    아직 1기가급도 제대로 제공하지 않는 경우가 많은 데다
    망 교체 비용이 만만치 않아
    요청으로 공사되는 것이 아니기 때문에
    일단은 유지하는 방법 뿐입니다ㅠㅠ
    @곽은정확인 감사드립니다. 2.5기가 설치가능한데로 이사가지않는한 노답이겠네요..ㅠㅠ
    내년에 이사갈수도 있는데 그렇담 미리 설치되는 인터넷을 확인도 해봐야겠고요.
    이사간다해도 저희집 주변으로 알아보게될거같은데 2.5기가 설치되는곳이 있는지도 미리 알수있을까요?
    @aim****뭉뚱그린(?) 지점으로
    각 통신사의 최대 설치 가능한 인터넷 확인은 불가합니다ㅠ
    같은 지역, 심지어 같은 건물 내에서도
    호수에 따라 조회 결과가 달라지는 경우가 있거든요^^;

따라서 정확한 주소지가 있어야 망 상황을 살펴볼 수 있고,
    전산 조회가 100% 정확도를 담보하지 않기에
    기사님 내방 시 설치 환경에 따라 결과가 바뀌는 일도 있습니다.
    즉, 전산에 주변 환경 상황까지 실시간으로 업데이트되는 것이 아닌지라
    변수가 있을 수 있는 것이지요 ㄷㄷ

다만, 그동안의 경험으로는
    1기가급이 설치 가능하다고 조회된 곳에서
    2.5기가급 설치 가능하다고 확인된 것은 못 보았고요ㅠ
    반대로 100메가급 혹은 500메가급까지만 설치 가능한 것으로
    확인되는 경우는 본 적이 있습니다.

이사를 앞두고 계실 때
    염두에 두고 계신 댁의 주소지를 알려주시면
    적어도 전산 상에선 어떻게 조회되는지 살펴드릴게요 +_+
    @곽은정상세한 답변감사드립니다.
    덕분에 큰 도움이 되었고요. 이사갈때 다시 문의드릴게요~
    그땐 이곳에서 2.5기가로 가입할수 있었으면 좋겠습니다.^^
    @aim****시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다~!
    혹시나 이용 중 다른 궁금증이 떠오르시면
    언제든지 편히 들러서 말씀 남겨주시고요 +_+
    다음에 또 만나뵈어용ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 인생한방
    백메가 담당자님 안녕하세요!
    당장 2.5기가든 10기가든….. 최대한 빠른 인터넷이 필요한데, 어느 통신사가 가능한지 봐주실 수 있을까요?
    대뜸 이렇게 질문부터 드려서 죄송합니다.ㅜㅜ

시간이 금….아니 다이아몬드라서…..
    통신사는 상관없고, 가장 빠른 거 확인되면 바로 가입하겠습니다.

서울시 ***구 ***동 ***-*** KT/LG/SK 메이저 3사 모두 확인 부탁드립니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @인생한방인생한방님, 안녕하세요~~!! 문의주셔서 감사합니다!!^ㅇ^)//

말씀해주신 주소지를 확인해보니,
    메이저 통신 3사 모두! 광케이블 기반의 대칭형망을 제공하네요~~!!

3사 모두! 대칭형 중에서도 가장 짱짱한 FTTH 방식이구요~~>ㅂ<bbb
    현재 KT와 LG는 최대 1기가급까지,
    SK 최대 2.5기가급까지~~!! 각각 설치 가능하다고 확인됩니다~~☆

1)
    즉, 3사 중 가장 빠른 속도를 (= 넓은 대역폭을) 제공하는 건 SK입니당!!

2)
    다만, SK 2.5기가급 요금제 중에서도 가장 짱짱맨이라 할 수 있는
    'Giga프리미엄x2.5' 는…?!!
    아쉽게도... 설치가 불가능한 (미지원) 장소더라구요~~ㅠㅅㅠa

3)
    따라서, SK의 2.5기가급 인터넷 요금제 중에서,
    현재 설치 가능한 'Giga프리미엄+WiFi 1.7G' 로 가입하신다면~~?!

3년 약정 신규가입을 전제로, 월요금은 44,000원이 되구용~~!!

PC가 여러대여도 1대 최대 속도는 1Gbps까지만 나올 수 있으며,
    한 가구에 최대 2.5Gbps 속도를 제공하는 요금제로!
    SK의 '기가와이파이 프리미엄' 공유기까지 함께 따라가지용~~♡

4)
    요 SK Giga프리미엄+WiFi 1.7G 의 경우~~?!!
    말씀드린대로…PC1대당 1Gbps가 최대 속도인 상품이기에,
    현재 약관상 최저보장속도(SLA)는 500Mbps인 점도 참고해주세용!

그리고 혹시라도 SK인터넷 가입 진행이나 설치가 불가능하다고
    최종적으로 판정이 나온다면~~??
    그때는 나머지 다른 통신사로 재진행 하시면 그만이쥬~~!!^ㅇ^)//

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

인생한방님~~!! 이밖에 궁금하신 점 있으시면 말씀 남겨주시구요!

바로 저희 백메가와의 신규가입 or 전화상담 원하신다면,
    통화하실 휴대폰 번호를 말씀해주시겠어요~~?!^ㅂ^bbb

그럼 저희 베테랑 전화 담당자분께서 빠르게 연락드릴 수 있답니다~~☆

p.s.
    폰번호는? 010-XXXX-XXXX 형태로 남겨주시면 자동 블라인드 됩니다!!
    @이루다빠른 답변 정말 감사합니다!ㅜㅜ
    제 핸드폰 010-34**-**** 으로 전화주시면 언제든 통화 가능합니다. 지금 통화 가능할까요?

사은품도 나오면 좋겠네요! 자세한 건 전화로 듣겠습니다. 고생하셨습니다!
    @인생한방어머낫~~!!
    곧바로 화답 주셔서 저야말로 감사드려용!!^ㅁ^)//

아마도 게시판에서 대기?하고 계셨었나 보네유~~!! 흐흐

현재 시각, SK의 기가급 인터넷 사은품은 총 9만원 따라가고 있구요!!
    (물론, 사은품은 그 사이에 또 변동될 수 있기는 합니당;;;)

그럼, 요청하신 휴대폰 번호로...!!
    저보다 더 친절하고 상냥한! 저희 전화 담당자분께서,
    지금부터 약 10분 이내에 고운 목소리로 연락드릴 예정이니까요~~!!

잠시후 백메가 전화가 울리면 꼬옥 받아주시겠어요~~?!

ㄴ ☎ 백메가 대표번호는 : (국번없이) 1544-5823 이에요!!^ㅇ^bbb

그럼 기분 좋은 통화가 되길 바라겠습니다~~!! 감사합니다~~♡
    @이루다덕분에 좋은 조건으로 편하게 잘 가입했습니다.감사합니다. 좋은 하루 보내세요! ^^
    @인생한방아유~~!! 믿고 맡겨주셔서 저야말로 감사합니당~~^ㅂ^)//

설치가 시급하다 하셨는데요~~!!
    가능한 한 빠르게 + 원하시는 날짜에! 설치받으시면 좋겠네요~~!!

혹시라도 진행 도중 문제가 생기면? 바로바로 말씀 남겨주시구요!
    설치(개통) 소식도 곧 들을 수 있기를 바라겠습니다~~♡
    머리 숙여 감사드립니다~~>ㅂ<bbb
  • 회원님의 사진 유리상자
    안녕하세요 잇섭 사태 때문에 인터넷 속도에 대해 알아보게 됐습니다
    저희 집은 SK 반기가를 쓰고 있는데 측정해보면 항상 업로드 다운로드 90 언저리가 나옵니다
    아무리 생각해도 정상적인 상황이 아닌 거 같은데 통신사에 뭐라고 따져야할 지 자문드립니다
    관련없는 문의드려 죄송합니다
    @유리상자
    안녕하세요 유리상자님 백메가 이상희라고 합니다~!
    아이코..ㅠ 인터넷 속도문제때문에 찾아보시다가 방문하게 되셨군요
    500메가를 쓰시는데 실상 속도는 100메가도 안나오는 현실이라니 많이 답답하시겠어요..ㅠ.ㅠ
    그리고 요즘 비슷한 문제들이 터져나와 통신사에 배신감(?)도 느끼실 것 같습니다;;

음.. 그런데 의외의 단순한 문제로 이런 현상은 쉽게 일어납니다!!

1) 가령.. 랜선에 사소한 찝힘이나 끊김이 있다면 속도가 유실될 수 있어요
    랜선은 생각보다 예민한 존재이고, 내구성이 떨어지거든요ㅠ

인터넷 연결이나 속도문제로 백메가를 찾아주신 고객님들의 반 이상은
    랜선이 원인이었다고 해도 과언이 아닐 정도입니다..! ㄷㄷ

하여, 남는 여분의 랜선이 있다면
    랜선을 교체하여 속도를 측정해보심 좋겠고요~~!

2) 모뎀과 공유기도 모두 재부팅해봐주세요
    인터넷 1000base 협상이 이뤄져야 기가비트 인터넷이 가동되기 마련인데
    원인불상의 수많은 이유들 중 하나(혹은 복수)가 발동되어 nego에 실패하는 상황이 벌어지기도 하거든요
    때론 단순한 게 진리일 때가 있으니 재부팅도 꼭꼭 해봐주시길 바라겠습니다.  +_+

3) 혹~시나 해서 여쭙지만,
    랜포트에 꽂혀있는 랜선들은 모두 CAT.5e 이상의 규격이 맞나요?

기가급 속도를 사용하려면, 모뎀/공유기/랜선/단말기(PC 등)가
    "모두" 기가비트를 소화할 수 있어야 해서 여쭙습니다
    어느 하나라도 이를 소화하지 못하면 최대 100Mbps로 쓸 수 밖에 없거든요ㄷㄷ
    (이는 랜선을 잘 들여다보시면 아주아주 조그맣게 써있습니다)

기사님께서 설치해주신 후 따로 건드리지 않으셨다면 CAT 5e 이상이긴 할 텐데
    돌다리 두들기는 심정으로 확인해보시면 좋겠습니다.

4) 위 과정을 모두~ 진행하셨다면
    "유선(이더넷)"연결된 PC로 '벤치비'사이트 통해 속도측정해보고 결과를 알려주셔요.
    참고로 측정하실 땐 인터넷을 쓰는 단말기가 전혀 없어야 합니다.

이렇게 네가지 단계를 모두 살펴보신 후,
    이후에도 동일하게 100메가급 미만으로 측정되면
    통신사에 장애신고 및 요금감면등을 요청해보심 좋을텐데
    우선 확인해보신 후 댓글 주시면 좋겠습니다 ㅎㅎ
    @이상희헉;; 길고 자세하게 답변해주셔서 감사합니다 황송하네요..
    듣고보니 제가 측정한 게 잘못됐을 수도 있을 것 같아서 알려주신대로 해보고 다시 댓글 드리겠습니다
    지금은 확인이 어려워서 퇴근 이후에 달아도 될까요? 다시 한번 감사드립니다
    @유리상자오 ㅎㅎ 물론입니다, 편하실 때 댓글 남겨주세요!
    댓글 달리면 제게 알림이 오니 놓치는 일도 없답니다 ^.^
    그럼 저는 이후 댓글 기다릴게용~! (꾸벅)
    @이상희늦어서 죄송합니다 랜선 바꿔보니까 거짓말처럼 500메가 풀로 잘 나오더라고요
    살짝 찍혀?있었는데 이게 문제였나봐요 ^^;; 답변해주셔서 감사합니다
    담에 인터넷 교체할 때 들리겠습니다 수고하세요~
    @유리상자앗~! ㅎㅎ 역시 랜선이 범인이였군요
    백메가 단골 고객님들 이야기를 들어보면 생각보다 랜선때문에 속도유실되는 일이 많더라고요;; ㅎㅎ
    랜선 교체 후 속도가 정상적으로 잘 나온다니 다행입니다.

이렇게 회신 주셔서 감사드리고요!
    저는 훗날 다시 뵙기를 소망하며 물러나보겠습니다.. (총총~!)
  • 회원님의 사진 노스모킹
    저희집이 KT 10기가까지 들어가는 곳이라 확인했는데
    역시 이것도 일일 기가 QoS가 제한돼있군요ㅎㅎ
    1,000GByte...
    최근 개인 NAS를 사용하고 있어요
    파일 하나에 한 10기가 정도씩 되고 매번 다운받거나 업로드 하는 양이 달라서
    지금 쓰는 2.5기가 QoS로는 한창 모자랄 때도 많았는데
    무난하게 5기가로 업글할지 아님 이왕 쓰는거 10기가로 쓸지 고민 되네요..
    혹시 더 저렴하게 쓸 수 있는 방법은 없을까요?ㅎ
    @노스모킹노스모킹님~! ^^ 안녕하세요~
    개인 NAS 운용으로 일일 QoS가 모자라
    5기가나 10기가 인터넷으로 업그레이드를 고려 중이시군요~?

비교하자면..
    5기가 인터넷의 일일 QoS는 500GByte,
    월요금은 60,500원 / IPTV 결합 시 55,000원 입니다

1기가 인터넷의 일일 QoS는 1,000GByte로 딱 2배 이구요~!
    월요금은 88,000원 / IPTV 결합 시 77,000원 이에요 :)

인터넷 단독으로 사용하신다면 27,500원 차이가 나고
    IPTV 결합으로 사용하신다면 22,000원 차이가 납니다...!
    인터넷 1회선을 더 사용하시는 것이나 마찬가지인 것이죠 ㄷㄷㄷ

아마도 매번 250GByte 이상의 파일을 다운 받으시는 것은 아니셨을테니
    500GByte로 2배 업그레이드 되는 것만으로도 충분하지 않을까요~? ^^

27,500원 / 22,000원의 요금을 더 부담하실만한
    메리트까지는 없을 듯 합니다 +_+

참고로 여기에서 추가적인 할인을 받으시기 위해서는
    유무선 결합이나 제휴카드를 사용하시면 되는데요~

혹시 노스모킹님이나 다른 가족 분들께서
    KT 휴대폰을 사용하시진 않을까요~?
    혹은 사용하실 계획이 있으시거나요!
    @김사라ㅠㅠ KT 폰은 하나도 없습니다..
    아 아니면 M모바일 하나는 있는데 요건 결합되나요??
    @노스모킹아핫 +_+
    KT M 모바일도 결합이 가능하답니다~!?
    저번 7월부터 알뜰폰 결합이 시작되었지요 ㅎㅎ

단, 인터넷 단독 결합일 때에만 혜택이 있습니다~!
    *5기가 인터넷에서는 월 5,500원
    *10기가 인터넷에서는 월 11,000원 할인이 들어가니

5기가 인터넷은 60,500원 -> 55,000원
    10기가 인터넷은 88,000원 -> 77,000원
    이렇게 사용하실 수 있답니다~! ^_^

@김사라오 괜찮네요
    근데 제 폰은 아니고 제 동생 폰인데도 괜찮나요? 결합 가능한가요? ㅎ
    @노스모킹아이코....
    그렇다면 결합이 불가능합니다 ㅜㅜ

현재 KT 알뜰폰 결합 중에
    M 모바일은 '인터넷 명의자와 동일명의일 경우에만' 알뜰폰 결합이 가능하거든요....

(참고로 KT가 알뜰폰 결합을 시작하였는데,
     아직까진 KT M 모바일 결합만 가능하고
     차차 다른 통신사도 추가한다고는 합니다....만! 아직 다른 통신사 소식은 없네요!)

혹시 노스모킹님께서는 KT M 모바일을 사용하실 계획은 없으실까요~!?
    @김사라명의가 다르면 또 안되나보군요 ㅠㅠ
    제가 지금 다른 알뜰폰 회사 쓰고 있는데 낼 아침에 한번 위약금 좀 알아봐야 되겠습니다
    위약금, 할인금약 비교해보고 이동해야 되겠네요 ㅎ
    친절 안내 감사감사합니다
    주말 잘보내세요!
    @노스모킹오홍 다른 알뜰폰 회선을 쓰시는군요~!?
    만약 인터넷 단독으로 가입하신다면 3년 동안 절약하시는 요금은
    5기가는 198,000원 / 10기가는 396,000원 인데요~
    알뜰폰 위약금이 이 보다 적다면 한번 이동을 고려해보셨으면 좋겠습니다 ^^

찬찬히 생각해보시구용 :)
    더 궁금하신 점, 도움이 필요하신 일이 있다면
    언제든지 부담없이 말씀해주세요!
    제가 후다닥 달려와서 안내 도와드리겠습니다~ 노스모킹님♡

이제 시작되는 11월도 퐈이팅 하셔요~! +_+ ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 임나비
    안녕하세요 인터넷 가입하기 전에 먼저 질문좀 드릴게요!
    kt 홈페이지에서 조회했을때 10기가인터넷 설치가 가능하다고 나와야 10기가가 설치 가능한건가요?
    kt 10기가 나오는 아파트는 다 가능한지 궁금하네요....  10기가가 안되면 5기가라도 쓰고싶구요!
    @임나비오! 제가 안내드릴게요~! 조금만 천천히 기다려주시겠어요~?!♥.♥
    @최유진감사합니다! 주소를 까먹고 말씀안드려서.... ***로 *** 여기로 일단 이사 생각중이에요
    @임나비넵, 감사합니다~! 추가로 남겨주신 댓글도 확인했어요~!>.< (찡긋)

그런데 이 주소지라면? 현재 기준,
    메이저 통신 3사 모두! 광케이블 기반의 대칭형 망이 들어가는 것이 확인되네요!+_+b

일단.. LG와 SK는? 최대 500메가급까지!
    KT는? 500메가급 ~ 1기가급까지 설치가 가능한데요..!

KT의 경우~?!
    공사 후 10기가급까지 개통 가능할 수도 있다고 나오기는 하나..;;
    이런 경우? 대부분은.. 실제로는 1기가급까지만 이용 가능한 경우가 많더라고요..ㅠ

(KT 5~10Gbps 인터넷 이용이 가능하려면~?
    해당 건물에 : 그에 맞는 환경과 장비가 모두 갖추어져야만 하는데..!
    조건을 만족하는 경우가 매우 드물거든요~;;)

즉..! 그래도! 그나마 KT의 인터넷을 가입하시면..
    타사에 비해.. 넓은 대역폭 (1기가급~ 이상)까지 이용 가능해질 확률이 높지만~!

너~무 기대하시지는 않는 것이.. 정신 건강에 이롭습니다..ㅠ

# 임나비님~!
    이왕에 저희 백메가까지 먼(?) 걸음 해주신 김에,
    임나비님 상황에 맞는 가입설계도 받아보시면 좋으실 듯해서요~!

괜찮으시다면..아래 질문에 답을 주시겠어요~?!+_+b

① 원하시는 정확한 상품구성?

-> 예시 : 최대한의 기가급 인터넷 + 기본 티비 1대 = 구성입니다! 등등..

② 임나비님과 가족분들께서 최근 3~9개월 이내에 이용하신 모든 인터넷, 티비, 집전화~?!

-> 예시 : 본가 - 케이블 티비 단독 (약정 2년 남음)
                  본인집 - SK 500메가 + 티비 = 이용중 / 약정 만료되어 해지할 예정!

③ 모든 가족분들의 휴대폰들 상황은 어떠한지요~?

-> 예시 : 동생 - LG 데이터 3.3 / 결합 X / 알뜰폰 최저요금제로 이동할 예정!
                  본인 - KT 데이터ON비디오 / 결합된 데 없음 / 약정 1년 남음!

혹시 더 궁금하신 점 있으시면?
    사소한 질문도 좋으니, 기탄없이 댓글로 함게 말씀 남겨주시고요~!^0^

그럼.. 저는 임나비님의 회신을 기다릴게욧~(∗❛⌄❛∗)
    @최유진확인이 늦어서 죄송합니다....

1) 가능하면 5기가 + 기본 티비 1대
    2) 부모님댁 스카이라이프 인터넷과 티비 쓰시고 약정은 많이 남았어요 / 저는 가입한거 없음
    3) 부모님은 kt엠모바일 최저요금제 / 저는 sk t플랜 에센스인데 kt로 옮기려고 합니다!

kt도 sk도 정녕 5기가 설치가 안되는건가요....그럼 1기가라도 되는데서 해야겠네요

혹시.... 서울 ***로**번길 *** 여기는 어떤가요? kt랑 sk요!
    @임나비앗! 임나비님~!

# 지금 말씀해주신 주소지라면~?!
    SK와 LG가 품질 떨어지는 비대칭형 망 (HFC, 광동축혼합망)으로 들어갑니다..ㅠ
    즉! 다른 선택의 여지 없이 KT인터넷을 쓰셔야 하고요~!

KT는? 대칭형 망으로 (FTTH 방식) 들어가며..!
    현재 기준, 최대 1기가급까지 설치가 가능하다고 나오네요~!^~^*

(그런데.. 아마도.. 이사하실 주소지가 아직 확실하게 정해지지는 않았나 보군요~?!ㅎㅎ)

# 임나비님 SK휴대폰이 고가 무제한요금제이며..!
    이를 KT로 옮기시는 것도 가능하시다면~?!
    여러모로 더더욱! KT인터넷 신규 가입이 가장 유리하고 좋다고 보시면 되어요~!>_<b

KT의 500메가급 이상 인터넷을 쓰신다면~?!
    여기에 KT휴대폰 1회선 (65,890원 이상 / 5G라면 8만원 이상 요금제)를 결합하셨을 때..!
    KT '프리미엄 싱글결합'을 적용하실 수 있고요~*

그럼.. 이 폰결합으로 인해!
    매월 KT 휴대폰에서 -> 폰요금의 25% 요금할인을 적용받게 되거든요..!ㄷㄷ

# 지금 이 시각! KT : 3년 약정 가입 조건을 안내드릴게요~!^0^

▶ KT 1기가급 (+ wifi6 공유기 무료임대) 33,000원
    + tv베이직 (기가지니A 셋톱박스) 15,400원
    = 월 48,400원 / 사은품 총 45만원 지원! / 설치비 38,500원 한번 청구;;

단..! 개통후 KT폰 1회선 (LTE 69,000원짜리)과 '프리미엄 싱글결합'으로 결합하시면~?!
    이로 인해 매월 KT폰에서 17,250원이 할인되므로..!

우리집 KT인터넷과 티비로 인해, 내 주머니에서 빠져나가는 건~?
    총요금 48,400 - 폰할인 17,250 = 즉! 31,150 원인 셈!..이라 할 수 있지용~!+_+b 후후

(참고로, 5기가급 이상 가입이어도? 사은품은 동일해요..!ㅎㅎ
    위 사은품은.. 현재 방통위에서 정한!
    현재 KT 가이드라인 맥시멈 혜택에 해당하거든요~!>.<)

# 우선.. 정확한 주소지가 정해지면 좋을 테고요~!^~^;
    # 어디에 가입하시든지~? 반드시 꼭꼭 필요하시다면..! 5기가나 10기가로 진행하신 후!
    설치 상황에 맞춰 -> 요금제를 1기가급으로 낮추시는 것이 좋겠네요~!(•̀ᴗ•́)و ̑̑
  • 회원님의 사진 hee
    얼리어답터하니까 생각났는데 ㅋㅋ 반도체 연구한다는 사람들이 오히려 개인적으로는 10년전 컴퓨터를 쓴다거나 (물론 연구용으로는 2년전 이내 컴퓨터지만...)
    일례로 모 나이든 교수는 반도체는 아니어도 광집적회로 이런 걸 연구하는(사실상 본인이 안하고 대학원생이 하긴 하지만) 사람이었는데, 아직도 학부생 대상으로 수업하면 CPU 3GHz의 벽 이런 소리나 하고 있고... 현실 돌아가는 걸 오히려 몰라요 ㅋㅋ 아니 그래도 어느정도 친척분야인데 관심좀 가지고 살지...
    새로운 무선통신방식을 연구한다는 사람들이 자기들 집 인터넷은 그냥 아무거나 쓴다거나 (사실 뭐 쓰는지도 모름)
    그런 걸 많이 보다보니까... 좀 아이러니하다고 해야하나 그렇더라고요 ㅋㅋㅋ
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @hee저도 학부생 시절에 중이 제 머리 못 깎는(?) 현상을 왕왕 목격하곤 했습니다 😁
    과거의 인상 깊은 경험이 내면의 편향으로 자리 잡아
    스스로를 고립시키는 현상은 분야를 막론하고 발생하는 듯 합니다 ㅎㅎ
  • 꿀팁게시판
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다