• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 오상관님의 글

통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)

회원님의 사진
  • 오상관

그레벨에 잠이오냐.jpg

안녕하세요 백메가 개발팀의 오상관이라고 합니다. 2년만의 포스팅이라 감회가 새롭습니다.^^ (대표님의 갈굼에 못 이겨 글을 쓰는 건 우리만의 비밀입니다)

오늘은 예전에 올렸던 게임용 인터넷은 역시 대칭형(FTTH) 인터넷에 이어 2탄을 준비해 보았는데 지난번 글보다 쉽게 술~술 읽힐 겁니다.^^

어느 통신사 인터넷을 사용 중이십니까?

먼저 여쭙고 싶습니다.

어느 통신사 인터넷을 사용 중이십니까?

속도에는 문제 없습니까?

간헐적으로 2차 성징이 온 청소년 마냥 말썽부리진 않나요?

[온라인 게임에서 인터넷 끊김은 -> 동료들의 분노로 이어집니다]

웹페이지 하나가 로딩되는 데 한참 걸리거나, 게임할 때 잦은 지연시간(ping)으로 캐릭터가 버벅대고 있나요? 그렇다면 "비대칭형"이라 불리는 인터넷을 사용할 가능성이 90% 이상입니다. 

오늘날 대한민국에 공급되는 "초고속인터넷" 상품은 눈에 보이진 않지만 2가지로 나눠집니다. 바로 대칭형(강한놈) vs 비대칭형(약한놈)이라 부르죠.^^

wz_1028236157_77e492365ef5fb4eb5b4f8848275c653.jpg[대칭형 vs 비대칭형을 포켓몬으로 비유해봅니다. 극단적이긴 하지만 이게 사실입니다 ㅎ]

그런데 설치받은 인터넷이 비대칭형이라 해서 요금이 저렴한 것도 아닙니다. (같은 요금)

그럼에도 불구하고 비대칭형 방식은 대칭형과 비교할 수 없는 최악의 품질을 제공하죠. (다른 품질)

상황이 이렇다 보니.. 사용자 입장에서는 "우리집까지 대칭형 방식 인터넷을 제공하는 회사"를 일일이 찾아가며 선택해야만 합니다.. ㅠ

여기서 사족의 말씀 :

근본 논리대로라면 HFC, MTS, DOCSIS, 종단망, VDSL, ADSL, FTTH, FTTB 등등...

수없는 매커니즘에 대한 이해가 필요하겠지만 이론만큼 따분한 게 없습니다.(저만 그렇습니까?) 기술적 용어들은 상징적이고 함축적으로 기술하겠습니다. 

실제로 봅시다.

아래 그래프는 대칭형 vs 비대칭형의 일반적인 스펙 차이입니다. (물론 측정 환경에 따라 차이가 있을 겁니다)

wz_1028236157_d99119ca42e35bfa7fbc7fba9ab1d88a.jpg[다운로드와 업로드가 높을수록, 반면 지연시간이 짧을 수록 = 좋은 품질의 인터넷입니다]

그런데 다운로드만 비교하면 거의 동일해 보이죠~? 바로 일반화의 오류입니다.

인터넷은 다운로드 뿐만 아니라 ①다운로드  ②업로드  ③지연시간(Ping, Latency) 의 조합을 통해 품질의 높고 낮음이 갈립니다. 비대칭형 인터넷 다운로드 속도가 90Mbps 라 한들.. ​"실제 다운로드에 반응하는"하는 시간까지 90Mbps 속도로 제공된다는 의미는 아니지요.^^

예를 들어봅시다. 

일반적인 인터넷 통신수많은 다운로드 + 응답을 통해 이루어집니다. 

NAVER(네이버)의 메인 페이지를 접속할 때만 해도 (바로 위 이미지) 91차례나 되는 통신 과정이 이루어 지는데, 실제 다운로드량은 1.9MB 에 불과합니다.

즉,

① 다운로드 속도가 중요한 게 아니라

"얼마나 빠릿빠릿하냐?" 가 중요한 것이고

③ 빠릿함의 잣대인 "지연시간"을 충족하지 못하는 인터넷의 다운로드 속도는

④ 모두 허상에 불과합니다.

통신사는 "비공개"를 사랑해

그래서, 현재 사용중이신 인터넷이 대칭형인지 비대칭형인지 알고 계십니까? 혹시 모르더라도 안심하십시오. 모르는 분이 대부분입니다. 통신사에서 제품의 실제성능을 공개하고 있지 않기 때문이죠.^^; 각 통신사의 본사 홈페이지에서 쉽게 할 수 있는 "설치가능 조회"는 단순히 "인터넷이 들어오느냐?"의 수준에 머물러 있을 뿐.. 대칭형 여부에 대한 정보를 제공하지 않습니다. 

[위 이미지는 SK본사 홈페이지의 "인터넷 설치가능 지역 조회" 결과입니다.

대칭형 / 비대칭형을 뭉뚱그려 "광랜"이라고 일축하고 있는데 비단 SK만의 문제는 아닙니다]

같은 명칭이나 같은 통신사 상품을 이용하고 있다고 해서 -> 모두 똑같은 성능을 발휘하고 있지 않은 셈인데.. 이 역차별을 ​눈속임으로 쉬쉬하는 형국입니다.

기가인터넷 시대가 열렸다고요?

대~단하십니다?

TV에서는 "기가인터넷 시대가 열렸다"는 광고가 끊임없이 송출됩니다. 맞습니다. 2014년 10월에 출시한 기가인터넷은 단 ​2년 만에 전체 인터넷 인구의 30%가 사용하는 상품이 되었습니다.

wz_1028236157_4af20c5bd97917ba7ca3fca8b0876719.png[하도 자주봐서 지겹더랍니다]

하지만 실상은 형편없습니다. 아직 온전한 100메가급 인터넷 조차 발휘되지 않는 지역이 많고, 짝퉁(?) 기가인터넷을 제공하는 경우도 많죠.

음 여기서 잠깐.

짝퉁이라니 뭔가 이상하지요?

사실 기가인터넷 설치가 가능한 장소라 해서 "100메가급과 전혀 다른 망"이 설치되는 게 아닙니다. (100~ 1기가급은 동일한 기간망을 사용합니다)

그러다 보니

1) 비대칭형 제공 장소는 =>

(끔찍하게도) 비대칭형 기가인터넷이 제공되고

2) 대칭형 제공 장소는 =>

(쾌적한) 대칭형 기가인터넷이 제공되고 있습니다.

wz_1028236157_5b2b2af30c86a31059c6c7855888f4d3.png[또 포켓몬에 비유합시다.

느리고 말 안 듣는 알통몬 5마리보다.. 말 잘 듣고 빠릿빠릿한 괴력몬 1마리가 더 낫지 않습니까?]

티코에 비싼 튜닝을 한다고 => 페라리가 될 수 없습니다. 비대칭형 방식의 기가급 인터넷은, 마케팅으로 포장된 "무늬만 기가인터넷" 에 불과하며 실제로는 끔찍할 정도의 지연(Duration, ping)을 유발하고 있지요.

대칭형은 어디에 들어와 있나?

건물지하에 통신장비(통신실)이 설치된 오피스텔이나 아파트대부분 대칭형 인터넷이 제공됩니다. ​즉, 최근에 준공된 오피스텔이나 아파트는 문제없다고 보시는 게 좋아요.^^ 다만 2000년대 미만에 준공된 곳들의 사정은 녹록지 않습니다. 

5층 미만의 건물은 ① KT의 경우 근린 전봇대에 FTTH가 설치되어 있는 곳만 대칭형 광랜을 사용하실 수 있습니다. 즉, 전봇대에 아래 왼쪽 사진과 같은 함이 설치되어 있습니다.

혹시 전봇대에 함이 설치되어 있어도 가용포트가 없으면(총 12포트인데, 전부 사용 중이라면) 대칭형이 아닌 비대칭형만 가능합니다...ㅠ

② 이젠 찾아보기도 힘든 장비이지만- 건물주의 허락 하에 위 오른쪽 사진과 같은 광랜장비가 설치된 곳일 경우 대칭형광랜을 쓸 수 있는데, 건물의 미관을 해치고 옥상방수에 크랙이 간다고 건물주가 잘 허락을 안해줍니다^^; 

③ 5층 미만 건물(빌라, 원룸 등)일 경우 KT와 마찬가지로 "아래 그림과 같은 얇은 검은 선"이 들어와 있어야 대칭형 광랜을 쓸 수 있는데, 설치 된 곳보다 안된 곳이 더 많기 때문에 큰 기대를 가지지는 마시기 바랍니다.

[이게 그 "검고 얇은 선"입니다. 즉, 광케이블이죠]

마지막으로 특수 케이스 3가지가 있는데, 아래 사진과 함께 설명드리도록 하겠습니다.

1) 맨 왼쪽 사진처럼 8~12층짜리 건물은 대부분 KT상품만 설치가 가능합니다. 대칭형 광랜 유무는 건물 관리실에 물어보시면 확인이 가능하죠.

2) 중간 사진처럼 주변에 전봇대가 없는 "전선 지중화 작업"이 된 곳이라면 역시 KT만 가능하며, 소규모 건물일 경우 기사님께서 내방해 보셔야 대칭형광랜 유/무를 확인할 수 있기 때문에, 신청 후 기사님 연락이 왔을 때 대칭형 광랜이 안된다면 취소해달라고 해주세요. 

이렇게 개통 당일 취소하시는 것은 아무런 위약금이 청구되지 않고 바로 무사히 해지(취소) 처리가 됩니다.

3) 맨 오른쪽 사진처럼 주변에 가옥이 없는 "읍" "면" "리" 주소지 역시 KT만 가능하며, 이런 곳일 경우 FTTH의 가능성은 제로에 가깝습니다. 아마 8메가 짜리 ADSL이 설치될 확률이 가장 높죠.

대칭형 지원여부는 어떻게 조회할 수 있나?

각 통신사의 "설치지역 조회 서비스"를 통해서 확인이 가능한데 정확도가 떨어지고 조회하기가 참으로 난감하고 난해하게 되어 있습니다. (특히 번지 입력 시스템은 최악으로 정평이 나 있습니다)

가장 정확한 FTTH 지원 여부는 설치기사님이 인터넷을 설치하러 오는 시점에서 알 수 있습니다. 즉, 가장 편하고 정확한 방법은 백메가에 인터넷 가입 신청을 하시고 -> 설치기사님이 나오시면 -> FTTH 지원유무를 확인하십시오 -> 만약 안된다고 하면 설치 취소해달라고 하시면 됩니다.

즉, 이렇게 설치 전에 취소하시면 아무런 위약금이 청구되지 않고 바로 무사히 취소 처리가 되는 것이죠.

위의 방법 외에 특이사항이 있으시거나 궁금하신 점이 있으시다면 언제든지 백메가에 제보해주시면 감사하겠습니다. 오늘도 즐거운 하루 되세요.^^ 

전체 댓글4351

• 회원님의 사진 겨울 아이
    대칭형과 FTTH인지 확인 부탁드립니다. 경기도 ************** 입니다
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @겨울 아이안녕하세요, 겨울 아이님~! 백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

오! 여기는 94년에 준공된 아파트로 확인되는데요~!
    다행히 3사 인터넷 망 품질에 대해서라면.. 거의 염려치 않으셔도 되겠습니다~!+_+b

광케이블이 댁내(홈, Home)까지 바로 인입되는 FTTH 방식까지는 아니지만..!
    광케이블이 건물까지 들어가는 (= 대부분의 아파트에 제공되는)
    FTTB 방식의 대칭형 망이 확인되거든요~! 후후

1) SK : SK에서 광랜E라고 불리우는 대칭형 (FTTB) 망!
    최대 500메가급까지 설치 가능~!

2) LG : LG는 기사님께서 내방해보셔야 확실히 알 수 있으나,
    매우 높은 확률로 대칭형 망 (FTTB방식)이 들어갈 것으로 보이네요~!>.<
    역시나.. 500메가급까지 설치 가능!

3) KT : 현재 FTTH 망과 (1기가급까지), FTTB 망 (KT의 엔토피아 망 : 500메가급까지) 모두 확인되네요..!
    둘 중에서..정확히 우리집에 어떤 망이 설치(연결)될 지..?
    이는 기사님 내방시에만 100% 확실히 알 수 있는데요~! 어쨌거나 품질 걱정은 노노!

겨울 아이님~! 혹시 더 궁금하신 점은 없으신가요~?!^~^*

다른 문의사항이 있으시면~? 무엇이든지! 기탄없이! 댓글로 말씀 남겨주세요~!
    불러주시면 제가 바로 달려올게욧~(∗❛⌄❛∗)
  • 회원님의 사진 근박
    안녕하세요. 대칭형/비대칭헝 검색하다가 들어왔습니다. 곧 이사를 하면서 인터넷을 새로 가입해야하는데 가족 2명 모두 skt라서 결합으로 sk인터넷을 사용해야 할 것 같습니다.
    이사갈 주소는 인천광역시 ************************* 인데요, sk 대칭형 인터넷 설치가 가능한가요? 인터넷은 500M 생각중입니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @근박안녕하세요~? 근박님 :) 백메가 김사라 입니다!
    SK 인터넷 대칭형 여부를 문의주셨군요!

지금 전산으로 후딱 조회를 해보았는데요~
    다행히도 FTTB 대칭형 망으로 최대 500메가까지 가능하다고 조회가 되네요 ^_^

참고로....

FTTH망이란? (FIBER TO THE HOME)
    광섬유랜선이 바로 자택까지 인입하는 초고속 망을 말합니다!
    따라서 속도 유실이 거의 없고 짱짱한 품질로 사용하실 수 있지요~
    현재 서비스되고 있는 망 중에 가장 품질이 좋답니다!

FTTB망이란? (FIBER TO THE BUILDING)
    광섬유랜선이 건물의 MDF실까지 인입되고,
    여기서부터 각 세대 (집) 까지는 UTP랜선으로 이어지는 망입니다!

FTTB가 FTTH 보다는 품질이 살짝 아쉽기는 하지만,
    이 또한 대칭형이기 때문에 품질 문제는 없습니당 ㅎㅎ 염려마세요!!

그럼 아래에서 신규가입 혜택을 정리해보겠습니다 :D

======================================

1. SK에는 많은 유무선 결합 서비스가 있는데요~!
    '다회선 결합에는 온가족플랜이 짱이다~' 라는 것만 기억하시면 됩니당 ^_^

1) 우선 인터넷 요금에서 할인이 들어갑니다
     *100메가 인터넷 22,000원 -> 5,610원 할인 = 16,390원
     *500메가 인터넷 33,000원 -> 11,110원 할인 = 21,890원
     *1기가 인터넷 38,500원 -> 13,310원 할인 = 25,190원

몇 회선을 결합하시든 상관없이
    인터넷 요금할인은 이렇게 고정이 되어있지요!

2) 그리고 휴대폰 요금은 '결합하신 회선 수'에 따라 혜택이 달라지는데요~

일반적인 2회선 결합시에는
      -> 휴대폰 요금에서 5,500원 할인이 들어갑니다!!

참고로 이 휴대폰 할인 혜택은
    명의자 분의 휴대폰에서 모두 할인이 들어가거나
    반반씩 나누어 받으실 수 있어요! ㅎㅎ
    총 혜택은 동일하니 원하시는 방법으로 선택하시면 된답니다 ^_^)/

3) 또한 인터넷과 + IPTV를 함께 가입하신다면
     'NEW TV PLUS' (뉴 TV 플러스) 라는 할인을 받으실 수 있어요 :)
     *명의자분 휴대폰 요금에서 1,100원 + IPTV에서 1,100원 = 총 2,200원의 할인 혜택이 매월 들어갑니다!

4) 한가지 유의하실 점은...
    요 온가족플랜 결합은 '최소 2회선' 결합부터 가능하답니다~?
    혼자서는 자립(?)이 불가능한 서비스에요...ㅎㅎ;

따라서 2회선 결합 중 -> 1회선이라도 해지하시거나 이동하신다면
    아쉽게도 결합이 깨져버린답니다 ㅠㅠ

그러니 꼭 최소 2회선은 유지하시길 바라구요~!
    물론 한번 결합이 깨지더라도,
    나중에 2회선을 다시 모으신다면 재결합이 가능하니 큰 염려마시길 바랍니다 ^_^ ㅎㅎ

======================================

2. 그럼 바로 요금을 알아볼까요! :)

[월요금]
      : 500메가 21,890원

[휴대폰 2회선에서 받으실 수 있는 할인 혜택]
      : 휴대폰 요금에서 월 5,500원 할인

[사은품]
      : 현금 9만원

[설치비]
      : 인터넷 27,500원부과

=> 5,500원의 휴대폰 결합 할인을 고려하신다면 사실상 체감요금은 월 16,390원 입니다~!

3년 약정, 부가세 임대료 포함 기준이구요~!
    첫달 요금에는 개통일로부터 ~ 말일까지의 요금이 일할 계산되고,
    설치비가 함께 포함되어 계산되기 때문에 조금 상이한 요금이 부과될 거에요!
    2개월 차 부터는 정상 요금이 부과될테니 염려마시길 바랍니당 :) ㅎㅎ

혹시나 IPTV도 함께 가입을 원하신다면 말씀해주세요 ^.^
    제가 다시금 정리해서 안내 도와드리겠습니다~
    이 외에 더 궁금하신 점 있다면 함께 남겨주시구요~ 근박님♡
  • 회원님의 사진 janedoe
    안녕하세요. 이사가는 곳에 sk kt lg 3사중 한곳의 인터넷을 설치하려고합니다. 주소는 인천시 ********예요. 제 통신사는 현재 skt인데 이미 결합된 항목이 있어서 뭐가됐든 인터넷은 개별로 해야할것 같고 100메가나 500메가 원합니다. 대칭형 비대칭형 여부를 알려주시면 감사하겠습니다!
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @janedoe안녕하세요, janedoe님~!?
    만나뵙게 되어 반갑습니다^^

먼저 알려주신 주소지라면
    선택지는 LG유플러스와 KT가 있습니다 +_+
    두 통신사의 인터넷이 대칭형 방식으로 제공되고 있거든요~!
    (SK도 설치가능하긴 한데.. 아쉽게도 비대칭형이에요ㅠ)

두 통신사 중 어느 곳이 유리할지,
    적합한 요금제는 무엇일지 찾기 위해서는
    세 가지 정보가 필요합니다.

1. 혹시 곧 해지할 예정이 있거나 최근까지(1년 이내) 사용한 인터넷이 있다면
    어느 통신사인지, 해지하셨다면 해지 시점은 언제인지 궁금해요~!

해지 후 같은 통신사로 신규가입하려면 유예기간이 필요한데
    요것은 통신사마다 차이가 있고, 적어도 3개월의 시간이 흘렀어야 합니다.
    만약 아무런 문제없이 신규가입하려면 아래 사항에 모두 해당되어야 해요 ㄷㄷ

① 기존 주소지가 아닌 다른 주소지로 가입하셔야 하고
    ② 기존 인터넷 대표자가 아닌 다른 가족 명의로 가입하셔야 합니다.
    ③ 요금납부 명의자도 기존 정보와 겹치지 않는 다른 가족이 되어주셔야 하며
    ④ 유예기간동안 휴대폰 결합할인을 받은 이력도 없어야 하지요.

즉, 기존에 사용한 이력과 전혀 연관성이 없어야 하는데
    상황에 따라 연관성없기가 어려울 수 있어요ㅠ

2. 다른 곳에서 혹은 직계가족분 명의로
    이용 중인 LG유플러스나 KT인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인지요?

이를 여쭙는 이유는 해당되는 통신사가 있다면
    janedoe님 댁도 같은 곳으로 가입하시어
    "패밀리" 할인을 받을 수 있기 때문이에요.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도입니다ㅎㅎ

3. 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용할 예정이신가요?

휴대폰이나 IPTV를 함께 이용하면 인터넷과의 결합 명목으로 할인이 주어져
    500메가 인터넷을 큰 부담없이 이용할 수 있는데
    인터넷만 딱 이용하는 경우엔 다릅니다ㅠ
    100메가와 500메가 요금제가 11,000원이나 차이나거든요;;
    하여 100메가급으로도 충분하다면 요것으로 이용하심이 어떨까 싶어요~!

만약 단순히 웹서핑이나 와이파이 연결용 정도로 가볍게 이용 중이시면
    100메가와 500메가 속도 차이를 크게 체감하지 못해
    100메가급만으로도 충분합니다.

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있어요ㅎㅎ
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 4분 정도, 500메가로는 -> 48초 정도 시간이 소요됩니다.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어렵기 때문에
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 두 요금제 속도는 5배가 차이난다고 보시면 됩니다^^

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

즉, 대용량 파일을 업/다운로드할 일이 많다면 ->
    상황에 따라 500메가급을 택하심이 유리하지만
    요것이 아니라면 -> 100메가급으로도 충분히 만족하실 거예요.

자, 이렇게 해서~! 유리한 방안을 찾기 위해
    세 가지 정보만 알려주시겠어요?

1) 혹시 곧 해지할 예정이 있거나 최근까지(1년 이내) 사용한 인터넷이 있다면
    어느 통신사인지, 해지하셨다면 해지 시점은 언제인지 궁금해요~!

2) 다른 곳에서 혹은 직계가족분 명의로
    이용 중인 LG유플러스나 KT인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인지요?

3) 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용할 예정이신가요?

이렇게요~!
    모든 상황을 고려해보고
    어떻게 이용하시면 좋을지 함께 고민해드리겠습니다 +_+
  • 회원님의 사진 janedoe
    @곽은정와 그냥 sk 설치할뻔 했는데.. 정말 친절한  답변 감사드립니다ㅎㅎㅎ 저는 우선 1) 현재 남동방송으로 약정기간 넘게 인터넷을 이용중인데 이사가면서 해지할 예정이구요  2) 다른데에서 가족인터넷은 sk예요 3) 저는 크게 게임이나 다운로드를 하지는 않지만 동영상을 업로드를 해야해서 500메가를 고민하고 있어요. 그리고 와이파이나 iptv 없이  인터넷 하나만 있으면돼요.
    @janedoe빠른 피드백에 깜짝 놀랐습니다ㅎㅎ

헛..! 동영상 업로드를 해야 한다면 SK는 더더욱 아니되어요.
    비대칭형의 고질적인 문제가 업로드 속도 느림이어서
    파일 하나 올리려다 엄청난 스트레스를 받을 것이기 때문이지요;;

공유기 임대, IPTV 없이 인터넷만 딱 필요하시다면 KT 가입을 권유드립니다.
    동급 상품 기준으로 KT와 LG유플러스의 요금이 동일한데
    현재 KT쪽 사은품 혜택이 더욱 좋거든요 +_+

1. 이렇게 해서~! KT로 가입하신다면

1) 100메가 인터넷은 22,000원에 이용할 수 있습니다.

사은품은 9만원(현금 5만원+상품권 4만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구되어요ㅎㅎ

2) 500메가 인터넷은 +11,000원 추가된 33,000원에 이용할 수 있어요.

사은품은 더욱 든든한 총 13만원(현금 9만원+상품권 4만원)이 지급되며,
    기사님 출동비는 동일하게 27,500원이 있습니다.

2. 또한, KT는 언제든지 추후에도 휴대폰 결합이 가능해요.
    따라서! 기존 휴대폰의 약정기간이 만료되면
    KT로 이동 + 휴대폰을 결합하여 요금할인을 받을 수 있지요 +_+
    추후에 번호이동하실 때 요 부분도 함께 참고해주세용

혹시 또 다른 궁금증이 있으시면 편히 말씀해주시고요,
    KT로 가입 혹은 전화 상담을 원하신다면
    통화가능한 연락처를 알려주시겠어요~?

전화번호는 아래와 같이
    010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에
    하이픈(-)을 넣어주시면 자동으로 블라인드 처리가 되니
    전~~~혀 걱정하지 마시고 말씀 남겨주세요^^
  • 회원님의 사진 엄성민
    주소는 전라남도 여수시 ***로  ***동인데
    sk 브로드밴드라 느린것같아요 그러면
    요금제를 바꿔야하나요 통신사를 바꿔야하나요
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @엄성민엇, 건물번호가 빠져있어서 정확한 주소가 확인이 안되는데요~ ㅠㅠ
    혹시 지번주소 "ㅇㅊ동 1683번지의 아파트" 맞나용~?
    알려주신 도로명주소의 근처 아파트는 여기밖에 안보이는 듯해서요!
    혹시 아니라면, 정확한 주소를 다시 말씀 부탁드리겠습니다

제가 추측한 아파트가 맞다면 SK는 대칭형으로 잘 들어가고 있기 때문에
    원천회선 자체에는 문제가 없습니다.
    그래서 통신사를 바꿔서 해결될 문제는 아니고요

어떻게 느린지가 관건인데..
    증상을 조금 더 자세히 알려주시겠어요?!

예를 들어
    - 휴대폰이나 노트북의 와이파이가 느리거나 끊김
    - 유선연결된 PC로 웹서핑하는 데 느리거나 끊김
    - 유선연결된 PC로 영화나 드라마같은 파일을 다운로드 받는데 너무 오래 걸림
    - IPTV가 자주 버벅임
    - 게임 핑(Ping)이 자주 튐...
    이런 식으로 알려주시면 되어용~!

-----

즉...
    1) 제가 추측한 아파트가 맞는지
    (아니라면 다시 한 번 정확한 주소 말씀 부탁드립니다)
    2) 느리다고 느낀 증상은 구체적으로 어떠하였는지

이렇게 두가지 말씀해주시면 좋겠습니다 (•̀ᴗ•́)و ̑
    그럼 문제가 해결될 수 있도록 저도 같이 옆에서 도울게유~!
    @이상희아침이나 저녁에 컴을 하면서 휴대폰을키면 속도가 느려요 아주많이 
    100gb쓰고있는데 이거를 가족이랑 컴까지
    6개로 나눠써도 테스트해보면 더느려요
    그리고 주소는 웅천이면 맞는거같네요
    아니다. 지금다시해보니까
    아까는 핑 26에 속도가 엄청느렷는데
    지금핑 16에 속도가 10이네요
    @이상희컴퓨터는 딱히 핑도 안튀고 괜찮은데
    휴대폰쪽이 문제네요.
    @엄성민아! 그러면 공유기가 원인일 가능성이 높습니다.
    컴퓨터는 분명 유선(이더넷)으로 연결되있어 안정적으로 속도를 할당받지만,
    휴대폰은 무선(와이파이)를 잡아 연결하시습니까~?

그렇다면 이는 무선신호를 전달하는 공유기의 문제일 가능성이 높다는 뜻이에요.
    혹시 어떤 공유기 모델을 쓰고 계신가요~?
    사용하신지도 얼마나 되었는지 궁금합니다

(공유기는 안테나가 달린 장비고,
    공유기 모델명은 보통 밑면 스티커에 적혀있습니다)
  • 회원님의 사진 minho
    안녕하세요 글을 읽고 대칭형/비대칭형에 대해 알게되어 궁금한게 생겨 댓글을 남깁니다. 현재 kt기가인터넷을 사용중인데, 저희집 인터넷 회선상태가 어떤지 제가 그리고 해외게임을 많이하는편인데 핑을 낮출려면 어떻게 인터넷상품을 바꿔야하는지 궁금합니다.
    그리고 저희집 인터넷이 대칭형/비대칭형인지도 궁금합니다. 주소는 부산광역시 ***구 ***로***-*** ********* 입니다. 항상 감사드립니다
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @minhominho님~! ^_^ 안녕하세요? 김사라 입니다
    현재 KT 인터넷을 사용 중이시고, 대칭형 비대칭 여부를 문의주셨군요!

오, KT는 전국 어디서나 대칭형 망을 이용하실 수 있습니다~
    VDSL망으로 들어간다고 하더라도 대칭형이지요!

그래도 대칭형 중에서도 망이 조금씩 나누어지기 때문에
    지금 전산으로 살펴보았느데요~

오우 +_+ 가장 튼튼한 FTTH 대칭형 망으로 들어가고 있네요!
    Fiber to the home의 약자로,
    이름 그대로 자택까지 바로 광섬유랜선이 들어가는 망이에요~ㅎㅎ
    거의 품질 저하없이 원선에 가까운 속도로 이용하실 수 있지요!

또한 해외에 서버를 둔 게임을 플레이 하시려면
    무조건 KT를 사용하셔야 합니다
    KT는 국내로 들어오는 해외망을 다수 소유하고 있기 때문에
    속도가 꽤 빠른 편이랍니다 :)

이에 비해서 다른 통신사들은
    나가는 데이터 마다 해외 ISP사에 비용을 지불해야 되기 때문에
    절약을 위해 트래픽을 제한하고 있구요 ㅠㅠ

따라서 지금 그대로 KT 인터넷을 유지하시면 되겠습니다!

그런데 이 인터넷 망에서도 해외 게임 핑이 많이 발생하는 편인가요~?
    혹시 어떠한 기기로 어떠한 게임을 하시는지요!
    상황을 좀 더 자세히 말씀해주실 수 있을까요~? :)
  • 회원님의 사진 ㅇrlagkswnsㅇ
    좋은 글 감사합니다! 다름이 아니라 현재 제가 유선랜으로 다운 시 11mb/s의 속도가 나오는 걸로 보아 100mbps 상품을 사용하는 거 같습니다. 그리고 핑은 40~50ms로 좀 높은 핑인거 같습니다. 통신사는 sk입니다. 따라서 이번에 기가인터넷으로 업그레이드를 하려고 하는데요. 저희 집 주소가 서울 ***구 ***동 ***아파트 ***동인데요 저희집기준 어느 통신사 기가인터넷(500mbps, 1gbps)이 업로드, 다운로드, 핑 통틀어서 가장 빠른지와 대칭형, 그 중에서도 FTTH를 이용할 수 있는지가 궁금합니다! 그리구 기가인터넷사용하게되면 핑이 얼마나 줄 수 있을까요? 마지막으로 현재 사용하고 있는 인터넷망이 대칭형인지 비대칭형인지도 궁금합니다! 질문 많아서 죄송합니다 ㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @ㅇrlagkswnsㅇㅇrlagkswnsㅇ님! 안녕하세요?^.^
    긴 글 읽어주셔서 제가 더 감사합니다ㅎㅎ

남겨주신 내용을 쭉 살펴보고 인터넷 망부터 확인했습니다.
    ㅇrlagkswnsㅇ님댁 인터넷 망 조회결과
    *SK -> 대칭망(광랜E / 이밸리망) / 100메가, 500메가, 1기가 설치가능
    *LG -> 비대칭망 지원
    *KT -> 대칭망 (FTTH / 100메가, 기가급 인터넷 모두 설치가능)

이렇게 조회되었습니다.
    SK의 경우 FTTH 광케이블이 아닌 이밸리 망이 지원되는데
    두가지 차이점에 대해 설명드릴게요ㅎㅎ

*FTTH는 우리집까지 광선이 들어옵니다.

*이밸리 망은 광선 -> 통신실 -> 랜선 -> 우리집으로 연결
    => ㅇrlagkswnsㅇ님댁에 연결되는 방식입니다ㅎㅎ

굳이 두가지를 비교한다면 우리집까지 광선이 들어오는
    FTTH의 품질이 좋겠지요?ㅎㅎ
    이미 위 글의 내용을 보셔서 잘 알고 계실겁니다.
    허나 이밸리 망이라도 문제없이 잘 사용하실 수 있어요.

ㅇrlagkswnsㅇ님의 고민은 핑 측정값이 높게나와
    통신사를 이동하시거나 1기가로 변경할 예정이신데
    100메가 -> 1기가 변경은 그저 대역폭을 상승시키는 것일 뿐
    통신 지연시간(latency)과는 상관관계가 없습니다.
    즉, 대역폭과 반응속도와는 별개라는 뜻이죠.

핑 문제를 해소하기 위해 인터넷 요금제를 변경하는 것이 해법은 아니에요.
    물론 고용용량 파일을 자주 업/다운로드 하시는 헤비유저이시라면
    1기가로 변경하시는 게 맞지만요^.^

하여, 핑 문제를 발굴하기 위해 몇가지 질문이 있습니다.
    품질 문제 원인은 생각보다 다양하고, 변수가 많기 때문에
    현재 상황을 상세히 살펴봐야 할 필요가 있습니다.

질문1) 네트워크 연결 모식도를 알려주시겠어요?!
    [예시답변] 인입선 - 모뎀 - 공유기 - PC / IPTV 연결

혹은 인입선 - 모뎀 - IPTV
                      -공유기 - PC

이렇게 연결 모식도를 정확히 알려주셔야 합니다.

질문2) 핑 테스트를 하실 때 공유기를 제외하고
    즉, 인입선 혹은 모뎀과 PC를 직결해서 테스트해보셨는지요?!
    이렇게 해보지 않으셨다면 공유기를 제외하고 PC에 다이렉트로 연결하여 확인해 주세요.
    측정 결과값을 알려주세요.

질문3) 사용중인 PC는 유선으로 연결해두셨나요?!
    아니면 와이파이로 연결하여 쓰고 계신지 궁금합니다.

질문4) 핑 테스트는 어떤 속도측정툴을 이용하셨나요?! (예시: 벤치비)

질문5) 평소 인터넷을 사용하실 때 어떤 용도로 사용하시나요?
    해외 서버, 해외 사이트 접속도 자주 이용하시는지 궁금합니다.

*예시답변: 웹서핑 / 게임 / 와이파이 위주 / 동영상, 파일 업다운로드
    게임할 때 해외서버 접속합니다.
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주세요.

그럼 ㅇrlagkswnsㅇ님 소식 기다릴게요^ㅡ^
  • 회원님의 사진 ㅇrlagkswnsㅇ
    @김가영빠르고 상세하신 답변 정말 감사합니다!  제가 지금 밖에 나와있는 상태라 현재 대답할 수 있는게 3,5번 밖에 없네요... 컴퓨터는 유선으로 연결해서 사용하는 중이고 주로 쓰는 용도는 게임과 웹서핑, 유튜브 정도입니다! fps게임을 하다보니 핑이 신경이 좀 쓰였네요. 핑은 측정툴을 쓴것은 아니고 한 게임에서 실시간으로 핑을 보여주는 설정이 있어서 그걸로 확인했네요.. 게임은 한국서버였습니다.  인터넷은 해외 서버는 게임할 때 가끔 접속하지만 그래도 거의 한국 서버를 이용합니다! 나머지 답변은 목요일에 집에 돌아가면 할 수 있을거 같네요 ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @ㅇrlagkswnsㅇ아하! 그렇다면 집으로 복귀하셨을 때 알려주셔도 됩니다ㅎㅎ
    문의글을 남겨주신지 며칠이 지나도 댓글이 등록되면
    문제없이 빠르게 ㅇrlagkswnsㅇ님의 댓글을 확인할 수 있으니
    이에 대해서는 걱정하지 않으셔도 되어요!

참, 제가 질문을 드리면서 몇가지 빠트린 게 있더군요ㅎㅎ
    추가 질문이 있사옵니다~!

추가질문1) 지금 쓰시는 SK인터넷 약정기간은 만료되었나요?
    TV없이 인터넷만 쓰고 계신지 궁금합니다.

추가질문2) 가족분들과 ㅇrlagkswnsㅇ님께서 쓰시는 핸드폰 통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.

*예시답변: 본인 KT 데이터ON 비디오
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주시면 됩니다.

그럼 다시 만나뵐 수 있는 목요일을 기다리겠습니당^ㅡ^
  • 회원님의 사진 wow
    인터넷 가입을 할려고하는데 대칭형 으로 가입가능한데 알고싶네요 주소는 경북 구미시 ***로 ***길 *** 입니다
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @wow안녕하세요~~!!
    문의주셔서 감사합니다, wow님~~!!^ㅁ^)//

아이쿠야.... 그런데....이 주소지를 확인해보니…!!
    메이저 3사 통신사 중에서 유일하게 KT만 대칭형 망을 제공하네요!!
    (현재 SK와 LG는 동축망 기반의 비대칭형 망으로 들어가유~~;;;)

ㄴ 따라서 이 중에선, KT인터넷을 가입하시는 것이 정답입니다~~♡

그렇다면~~!! 인터넷 망 품질 확인에 이어서...
    이용하실 상품들에 대해서도 맞춤 플랜을 짜보셔야 할 텐데요~~!!
    이를 위해서, 괜찮으시다면...!!

질문 1)
    그런데...혹시 최근 만 3~9개월 이내에
    KT 혹은 스카이라이프의 인터넷 or 티비를 이용하신 적은 없나요??
    만약 있다면 꼭꼭 말씀 남겨주시와요~~!!>ㅅ<a

질문 2)
    혹은~?! wow님 댁 외에~~!! 아예 다른 장소에서,
    가족분들께서 따로 이용중이신 인터넷, 티비, 집전화가 있다면~?!
    통신사, 상품구성, 약정만료일을 꼭 알려주시구용~~!!ㅎㅎ

질문 3)
    원하시는 상품구성 (특히 티비 가입여부)도 알려주십시오!^ㅇ^)//

ㄴ 그럼 최적이자 최상의 솔루션을 딱 찾아! 제시해 드리겠슴돠~~☆

이밖에도 궁금하신 점들이 있다면? 마구마구 질문 던져주시구요~~!!
    댓글 통해서 꼬옥 다시 뵙길 바랄게용!! 감사합니다~~♡
  • 회원님의 사진 유태종
    안녕하세요. 좋은 글 잘 읽어보았습니다. 저도 제가 사는 지역 대칭여부를 알고 싶어서요! 인천시 서구 **로***번길 * **아파트 ***동 입니다.
    @유태종안녕하세요, 태종님~!
    만나뵙게 되어 반갑습니다 +_+

일단 알려주신 주소지라면
    SK와 KT인터넷은 대칭형 방식으로 깔려있고요ㅎㅎ
    LG유플러스는 어떠한지 말씀드리기가 어렵습니다.

LG유플러스의 경우, 주택은 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜"이라 표기되어있는 경우가 대부분인데
    안타깝게도 이곳도 같은 상황이거든요^^;;;

헌데 이 "광랜"이라는 것이
    구형 방식의 대칭형 망인 광랜V(전화선 기반)를 의미하는지,
    요즘 대칭형 방식인 FTTx 방식을 의미하는지,
    혹은 비대칭형 방식인 HFC(광동축혼합망)를 의미하는지 알 수 없어서
    정확한 건 기사님 내방을 통해 알 수 있어요.

즉, 혹여나 LG유플러스로 가입하신다면 설치기사님께서 내방하실 때
    "저희집에 인터넷이 HFC나 전화선이 아닌 광케이블 기반의 FTTx 방식으로 설치가능한가요?"
    하고 여쭙고 설치를 진행하는 것이 안전(?)해요 +_+
    만약 이것이 아니라고 하시면 바로 설치를 취소하셔도 문제없거든요~!
    인터넷 설치 전에 취소 시 위약금이나 설치비가 발생하지 않기 때문이죠.

우선 인터넷 망 품질 문제가 심각한 경우에 관련 이력이 남아있기도 한데
    이곳은 아무런 이력이 남아있지 않아 큰 걱정은 없을 듯 해요.

그나저나 대칭형 여부를 문의주신 이유는

① 인터넷 가입을 알아보고 있어서

② 사용 중인 인터넷 약정기간이 만료되었거나 다가오고 있어서
    슬슬 통신상황을 재정비해보기 위해

이 두 가지 중 하나일 것으로 예상되는데요ㅎㅎ
    혹시 몇 번에 해당되시나요~?!
    남겨주신 내용만으로는 아무런 상황을 예측할 수 없어서요^^;;;
    자세한 상황을 알려주시면 좋은 방안이 있을지 함께 고민해드리겠습니다~!
  • 회원님의 사진 숨숨
    안녕하세요 대칭/비대칭 찾다가 여기까지 와서 질문 남깁니다.

10년간 KT 쓰다가 이사오면서 sk로 옮겼습니다.(사전정보 모른채로)
    10/23에 개통완료 되고나서 밤에 게임을 하다보니 끊겨서 찾다보니 비대칭이 주로 그렇다라는걸 알게됐습니다.
    설치시에 기사님이 비대칭으로밖에 안돼요~하시긴했는데, 그 때는 비대칭이 뭐가 안좋은지도 모르고 그런가보다하고 넘겼는데 그때 알았으면 해지신청했을거에요.. ㅠㅠ

지금 skb의 광랜100mb쓰고 있습니다.
    동네 특성상 kt도 안될거라고 하는데 대칭형 되는 곳인지 알고싶어서 문의 남겨요.
    kt 홈페이지에서는 기가는 안된다고 뜨는데, 기가 아니어도 좋으니 대칭형으로 바꾸고 싶어요.
    주소는 서울 *********** 입니다.
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @숨숨숨숨님~!! *^^* 안녕하세요~? 한아름이라고 합니다!

이번에 SK로 인터넷을 이동하셨는데,

알고보니 비대칭 망으로 들어오고 있는 터라 불편함을 겪고 계시는군요 ㅠㅠ

맞습니다...!

같은 통신사의 같은 인터넷 요금제라고 하더라도,

각 지역으로 들어가는 망 종류에 따라서 (대칭 / 비대칭) 품질이 크게 달라진답니다

업로드 품질이 좋지 않은 비대칭 망으로 들어간다면 응답속도가 좋지 않기 때문에

온라인 게임을 하실 때에 끊김이 많이 발생하지요 ^^;

황당하게도 이는 가입자 분께서 미리 여쭤보지 않는 이상

통신사에서 먼저 안내해드리지 않습니다...

그렇다고 비대칭 망으로 들어간다해도 요금을 할인해드리는 것도 아니구요! ㅠㅠ

그러니 무조건 대칭형 망을 확인해보시고 사용하셔야 되겠지요!

일단 지금 전산을 살펴보니...

* SK는 역시나 비대칭 망으로 들어가고요! ㅠㅠ

* LG는 설치가 불가능합니다... 포설도 불가능하고, 인접 건물도 경유할 수 없는 상태네요

* KT는 조금 이상합니다 ^^; 주소지 조회가 오류가 나서 망 확인이 어렵네요

도로명이나 다른 번지수로 해보아도 조회가 되지 않습니다 ㅠㅠ

실제로 어떠한 망으로 가용이 되는지는 접수를 넣고 기사님께서 방문하셔야 알 수 있을 듯 합니다...!

허나 너무 염려마세요..!

만약 KT가 가용이 된다면, 전국 어디서나 대칭형 망으로 사용하실 수 있거든요~!!

한국통신 시절부터 인프라를 튼튼하게 깔아놓았기 때문입니다

그러니 접수를 넣어보시겠어요~? ^^

다만.... 같은 KT 통신사로는 해지 후 9개월 내 재가입이 불가능하답니다..

이러한 약관을 초월할 수 있는 본사를 통해서만 진행이 가능한데,

대신 사은품 혜택이 조금 줄어들겠지요.. ㅠ

대신 몇가지 조건을 클리어하신다면 재가입이 가능할 수도 있는데요~ +_+

1) 기존 인터넷과 다른 명의로 진행하셔야 되며

2) 기존 인터넷을 해지하신 달로부터 → 익월에 가입하셔야 합니다!

10월에 해지하셨다면 → 11월에 가입을 진행하셔야 되는 것이죠~~~

아마 요번달에 해지하셨을 테지요~?

다행히도 이번달이 얼마 남지 않았네요! ^^

며칠간만 조금 더 유지하시다가, 11월 2일 월요일에 한번 접수를 넣어보시는 것이 어떨까요..! ^ㅡ^

앗, 그런데 만약 '인터넷 단독'으로 사용하신다면

본사나 VS 백메가와 같은 대리점 간에 사은품 혜택 차이가 크지 않으니

본사로 문의를 해보셔도 좋구요!!!

더 궁금하신 사항 있다면 부담없이 말씀해주세요~~ 숨숨님 *^^*
    @한아름답변 감사드립니다!!

새로운 명의는 되는데 다음달에 되는게 쪼금 아쉽네요.ㅠ_ㅠ
    기사님 미리 방문해서 하루 빨리 되는지 알아보고 싶은데..

만약에 kt가 되거든 지금 인터넷+TV 조건이라 한번에 옮기려고 합니다 ㅎㅎ
    그럼 이때는 대리점에서 신청하는게 유리할까요?
    @숨숨넵 ㅠㅠ 아무래도

접수 자체를 다음달에 넣어야 되기 때문에

지금 바로 KT 가용이 되는지는 확인이 어렵답니다...

본사를 통해서는 문의해보실 수 있겠지만,

이 또한 접수를 진행하시면서 알아보아야 될 부분이라서요!

본사 접수가 취소된다면 → 몇 주 이내에는 다시 대리점으로 재접수가 불가능하고요..ㅎㅎ;

조금 까다롭답니다 ㅠㅠ

우선 신규가입 혜택을 말씀드릴게요~!

* 월요금 : 100메가 인터넷 22,000원 + TV베이직 (기가지니2 / UHD4) 16,500원 = 월 38,500원 부과

* 사은품 : 현금 31만원 + 상품권 6만원 = 총 37만원

* 설치비 : 인터넷 23,100원 + TV 15,400원 = 총 38,500원 (첫달에 합산)

3년 약정 조건으로 이렇게 진행하실 수 있고요!

부가세 임대료 모두 포함한 최종 요금입니다~~

상품권은 백메가로 보내주신다면 → 전액 현금으로 교환 도와드릴 수 있습니다 ^ㅡ^

1) TV베이직은 KT에서 가입하실 수 있는 가장 기본적인 서비스에요~!

다른 통신사들의 가장 저렴한 TV 상품들이 1만원 초반대 인 것에 비한다면

살짝 부담스러우실 수도 있는데용.... ㅠ

대신 타 통신사의 동급대 채널 서비스에 비하면 (16,000원 ~ 17,000원 대)

정말 많은 채널을 시청하실 수 있어요!

타 통신사의 동급대 채널 서비스들은 대략 160 ~ 180 여개의 채널을 제공하는데에 비해서

KT의 TV베이직은 최소 230여개의 채널을 시청하실 수 있거든요 ^ㅡ^

가격 대비 성능으로 따지자면 최고를 자랑하지요~ ㅎㅎ

(일명 가성비 끝판왕 이랄까요..ㅎㅎ)

[ * 채널확인 : http://tv.kt.com/tv/channel/pChInfo.asp ]

2) 그리고 현재 KT에서는 ① UHD4 셋톱  ② 기가지니2 UHD 셋톱

요 둘 중에 하나를 선택하실 수 있는데요~?

* UHD4 셋톱은 가장 최근에 나온 따끈따끈한 셋톱박스인데요~ ^ㅡ^

성능 향상을 노림과 동시에 / 크기가 20% 가까이 줄어들어서 굉장히 콤팩트해졌어요~

더군다나 대기전력과 사용전력이 절반으로 줄어들어서

전기 사용량에 민감하신 분들께는 강력 추천드리고 싶습니다~!

참고로 특정 기종에서는 (5V/1A규격의 USB포트) 전원 어댑터 없이도

TV와 <-> 셋톱박스만을 연결하여 사용하실 수도 있습니다 ^^ ㅎㅎ

※ 아쉽게도 리뷰는 아직 없습니다 ㅠㅠ..

* 기가지니2 UHD는 KT에서 정말 야심차게 준비한 인공지능 AI 스피커이지요~^^

14,000 DMIPS 능력을 지닌 브로드컴 4코어 CPU를 탑재했고

메인 메모리도 기존 UHD 셋톱 2GB에서 → 3GB로 늘렸습니다~!

여기에 AI 기능과 + 블루투스 스피커 기능이 추가된 것이에요~ *^^*

하만카돈 20W 스피커가 내장되어 있기 때문에 음질이 굉장히 좋답니다~ ㅎㅎ

(저도 한번 들어봤는데.... 오우... 미니 스피커들과 음량이 다르더라구요 ^^bb)

임대료는 UHD4와 마찬가지로 4,400원이기 때문에

만약 콤팩트함과 저전력에 신경을 쓰지 않으신다면

개인적으로는 기가지니2를 제일 추천드리고 싶어요~ ㅎㅎ

다만! 유튜브 앱은 일반 UHD셋톱에만 탑재 되어있으니

셋톱을 통해 편하게 유튜브를 시청하시려면 일반 UHD 셋톱으로 선택하시길 추천드려요 >_<;

[ * 리뷰 - KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101)
      : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996 ]

☆ 기가지니2에는 넷플릭스 앱이 탑재 되어있고,

UHD4는 11월 중에 업데이트가 예정되어 있습니다~ㅠ

한번 KT 본사로 전화하셔서 신규가입 조건을 문의해보시겠어요~? ^ㅡ^

만약 조건이 괜찮다면 → 지금 당장 재가입이 가능한 본사로 진행하시길 추천드리구요!

조건이 조금 아쉽다면 → 조금만 기다려주셔서... 11월 2일에 백메가로 접수 부탁드립니당

만약 백메가를 믿고 가입해주신다면

가입 진행하시는 과정 뿐만 아니라,

가입을 마치신 이후에도 즐거운 인터넷 사용이 가능하시도록

최선을 다해 꼼꼼히 도와드리겠습니다 ^0^~!! 믿고 맡겨주세용!
    @한아름주소지 달라짐+ 명의 달라짐인데도 다음달에 해야하나요??
    @숨숨오! 명의도 아예 변경하실 수 있으신가요~?

그렇다면 명의자, 주소지, 납부자, 휴대폰 결합, 패밀리 결합 등

기존 인터넷과 아무런 정보가 겹치지 않다면

지금 바로 접수가 가능할 수도 있습니다 ^ㅡ^

이 모든 정보를 변경하실 수 있으신지요~!
    @한아름
    근데 이사와서 해지접수할때 부모님명의였는데 바쁘셔서 제가 해지진행했었거든요. 그때 이름 몇번 말하긴했지만..
    그것빼고는 명의,주소,납부,결합 겹치는거 아무것도 없어요.
    @숨숨오오 그렇다면 지금 바로 진행하셔도 괜찮으시겠네요~ ^ㅡ^ ㅎㅎ

한가지 유의하실 사항은...

물어볼 가능성은 없으나.. 혹시나 KT 측에서 기존 회선에 대해 확인을 한다면,

"아무런 연관이 없고, 다른 가족이 사용하는 거다~"

라고 말씀하셔야 된다는 것입니다 +_+

이것만 잘 지켜주신다면 환수 문제없이 새롭게 가입이 가능하시답니다! ㅎㅎ

만약 진행을 해보시길 원하신다면

[ https://www.100mb.kr/bbs/write.php?bo_table=reservation ]

신청서를 작성하여 등록해주시거나,

혹은 지금 당장 작성이 어려우시다면 연락 받으실 수 있는 번호만 댓글로 말씀해주세요!

010-12**-**** 이렇게 숫자와 하이픈(-)을 붙여서 남겨주시면 자동으로 블라인드 된답니다~ ^^

연락 드리겠습니당 ㅎㅎ

무사히 설치가 가능하다면 좋겠습니다만...

만약 KT도 가용이 어려운 상황이라면

지금 SK 비대칭 망을 그대로 유지하실 수 밖에 없다는 점도 꼭.. 유념해주시구요 ㅠ.ㅠ

게임을 원활히 플레이하실 수 있도록 KT 진행이 가능하기를 진심으로 바랍니다!!
    @한아름오늘 해지된 모뎀 가지러 오시기로 한 기사님이 설치 되는지 한번 봐주신다고 하셨어요. 만약 진행 가능하게 되면 연락드리겠습니다! 감사합니다
    @숨숨앗! 그러시군요 +_+

기사님께서 방문하실 수 있다면 확인해보시면 좋겠네요 ㅎㅎ

헌데... 이사하신 주소지가 수거지로 등록이 되어있다면

재가입 시 정보가 중복될 염려가 있는데요~ ㅠㅠ

이에 대해서 다시 한번 확인해보겠습니다
    @숨숨허걱 ^^; 숨숨님..!

현재 수거장소를 '이사하신 곳'으로 설정하신다면

재가입 시 문제가 될 여지가 있다고 합니다....

아예 제 3의 장소를 지정하시거나,

혹은 직접 KT 플라자 방문해서 반납하는 방법도 있습니다만

(매장찾기 : https://www.ktmns.com/store/kt_shop.asp)

지금 이미 신청하신 상태기도 하고,

어쨌든 기사님의 방문이 필요하신 상황이니

그대로 진행하시는 편이 나을 듯 하네요 ㅠㅠ

따라서 가용이 된다고 안내를 받으신다면

KT 본사로 신규가입을 진행해보시길 추천드립니다...!!!
    @한아름뭔가 많이 꼬였네요. 기사님께는 전달되지않아 이전집으로 가시긴했더라구요.
    전산상으로는 등록이 안된건지, 전달이 안된건지 모르겠지만요 ㅎㅎ

친절한 답변 정말 감사드립니다!
    @숨숨아하! 그렇다면 접수가 가능할 수도 있는데...

그래도 혹시나 일말의 위험을 방지하기 위해 KT 본사로 진행하시는 편이 낫겠습니다 ㅠㅠ

혹시 가용이 가능하다고 확인은 받으셨을까요~?

문제없이 가능하다면 좋겠습니다 >_<;;

더 궁금하신 사항 있다면 부담없이 말씀해주시구요~~~!

감사합니당 숨숨님~~^^
  • 회원님의 사진 Ming
    안녕하세요~ 여기서 인터넷 관련해서 글 잘보구 열심히 배워가고있습니다 ㅎㅎ.
    저희집은 유플러스 500m 광기가 슬림 쓰는데 최근에보니  업로드/다운로드 속도가 100m가 밖에 안나오더라구요 ㅠㅠ 일단 토요일에 기사와서 회선점검 해주기로했는데,
    주소지는 서울시 노원구 **로 ***길 ** ***동입니다. 아마 올려주신 조회 홈페이지에서 보니까 저희동네 아파트는 지어진지 좀 되서? 500m급까지만 설치 가능하다고 조회되는걸 보니 FTTH(대칭형?)가 안되는거 같은데, 토요일에 기사님 오시면 확실히 물어보면 되겠죠?
    주소지가 지원되는지 한번 확인해주실수있을까요? 만약에 안된다면 약정끝나구 다른통신사로 옮기는것도 고려해봐야겠네요
    @MingMing님 안녕하세요~! >.<
    만나뵙게 되어 반갑습니다.

인터넷 속도가 생각만큼 안나와서 여기까지 방문하게 되셨나봐유!
    저희 글을 보고 배워가고 계시다니 뿌듯함이 막막 생기네용 ㅎㅎ

그나저나.. 500메가면 100메가보다 월 5,500원이나 비싼 상품인데
    속도 측정해보고 값어치 못하고 있는 인터넷을 보니 속상하셨겠어요ㅠㅂㅠ..

헌데, 이는 대칭형 vs 비대칭형의 문제가 아닐 것으로 보여요~!

업/다운로드 속도가 균일하게 100Mbps 으로 나온다는 건
    => 대칭형으로 설치되있다는 증거이기도 하고,
    뭔가 제한이라도 걸린 것처럼 100메가까지 나오는 현상은
    대부분 구내선로나, 네트워크 연결순서 등에 문제가 있어서 발생하거든요 ㅎㅎ

전산으로도 대칭형 여부 조회해서 확실하게 말씀드리고 싶지만,
    아쉽게도 LG는 타사에 비해 전산정확도가 떨어져서요ㅠ
    그래서 아파트나 오피스텔에 한해 명확하게 조회되지 않습니다..

허나 비대칭형이였으면~?
    다운로드 속도랑 업로드 속도의 차이가 대략 10배 가까이 났을 거에요.
    눈치채셨겠지만, 비대칭형은 업/다운로드 속도가 크게 차이나서 붙여진 네임이거든요 ㅎㅎ

내일 기사님 오셨을 때도 여쭤보시면
    대칭형이 맞다고 설명해주실 것입니다 ^ㅡ^ㅎㅎ

그러니 넘 염려하지 마시고,
    낼 기사님 점검을 받아보시면 좋겠습니다!!!
  • 회원님의 사진 Ming
    @이상희친절하게 알려주셔서 정말 감사해요! ㅎㅎ
    점검받고도 궁금한거생기면 또 찾아 뵙겠습니다 ?ㅋㅋㅋ;

근데 이건 오지랖이긴하데 백메가회사 직원분들은 어떻게 수익을 창출하시는건가요?
    여기서 글 검색하면서 느낀거지만, 질문이나 친절하게 답변해주시고, 알려주시는 내용도 많구 3사안가리시구 중립적인 입장에서 설명해주시는데.
    광고나 아니면 상담하고 3사에 뭐 상품 연결해주시는걸로 이익을 창출하시는건지 사이트를 보니 단순히 정보커뮤니티같은 느낌도 아니구요.
    당황스러우시겠지만 갑자기 궁금해서 여쭤봐요 ㅋㅋㅋ;
    @Ming흐흐 넵! 언제든 궁금한 점 떠오르시면 편하게 찾아주셔요
    두 팔 벌려 반겨드리겠습니다 ㅎㅎ

그리고 저희 백메가는 인터넷 가입업체입니다~!

3사 + 헬로비전 인터넷 신규가입을 도와드리고,
    본사에서 유치수수료를 제공하면 그 중 대부분을 고객님들께 사은품으로 드리는,
    일반적인 인터넷 대리점(영업점)과 다르지 않다고 봐주셔도 무방해요 ^ㅡ^

인터넷 판매를 업으로 삼고 있기 때문에
    신규가입을 받는 것도 매우 중요한 업무이지만,
    소비자 입장에서 봤을 때 쓰시던 상품을 유지하는 것이 좋다고 판단되면
    있는 그대로 솔직하게 말씀드리고 있습니다~!

당연히 저희 입장에서는 가입을 받는 게 중요하지만,
    그보다 중한 것이 신뢰라고 생각하거든요 ㅎㅎ

'사람에 초점을 맞추면 나머지는 알아서 따라온다'는
    저희 싸장님의 의지를 전수(?)받은 것이지용~! 흐흐

조금 더 자세한 이야기가 궁금하시면
    예~전에 저와 같은 게시판지기인 은정씨가 고객님께 드렸던 답변을 읽어보시면
    궁금증이 해소되실 겁니다! :) 헤헷

-링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=379134
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다