• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 오상관님의 글

통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)

회원님의 사진
  • 오상관

그레벨에 잠이오냐.jpg

안녕하세요 백메가 개발팀의 오상관이라고 합니다. 2년만의 포스팅이라 감회가 새롭습니다.^^ (대표님의 갈굼에 못 이겨 글을 쓰는 건 우리만의 비밀입니다)

오늘은 예전에 올렸던 게임용 인터넷은 역시 대칭형(FTTH) 인터넷에 이어 2탄을 준비해 보았는데 지난번 글보다 쉽게 술~술 읽힐 겁니다.^^

어느 통신사 인터넷을 사용 중이십니까?

먼저 여쭙고 싶습니다.

어느 통신사 인터넷을 사용 중이십니까?

속도에는 문제 없습니까?

간헐적으로 2차 성징이 온 청소년 마냥 말썽부리진 않나요?

[온라인 게임에서 인터넷 끊김은 -> 동료들의 분노로 이어집니다]

웹페이지 하나가 로딩되는 데 한참 걸리거나, 게임할 때 잦은 지연시간(ping)으로 캐릭터가 버벅대고 있나요? 그렇다면 "비대칭형"이라 불리는 인터넷을 사용할 가능성이 90% 이상입니다. 

오늘날 대한민국에 공급되는 "초고속인터넷" 상품은 눈에 보이진 않지만 2가지로 나눠집니다. 바로 대칭형(강한놈) vs 비대칭형(약한놈)이라 부르죠.^^

wz_1028236157_77e492365ef5fb4eb5b4f8848275c653.jpg[대칭형 vs 비대칭형을 포켓몬으로 비유해봅니다. 극단적이긴 하지만 이게 사실입니다 ㅎ]

그런데 설치받은 인터넷이 비대칭형이라 해서 요금이 저렴한 것도 아닙니다. (같은 요금)

그럼에도 불구하고 비대칭형 방식은 대칭형과 비교할 수 없는 최악의 품질을 제공하죠. (다른 품질)

상황이 이렇다 보니.. 사용자 입장에서는 "우리집까지 대칭형 방식 인터넷을 제공하는 회사"를 일일이 찾아가며 선택해야만 합니다.. ㅠ

여기서 사족의 말씀 :

근본 논리대로라면 HFC, MTS, DOCSIS, 종단망, VDSL, ADSL, FTTH, FTTB 등등...

수없는 매커니즘에 대한 이해가 필요하겠지만 이론만큼 따분한 게 없습니다.(저만 그렇습니까?) 기술적 용어들은 상징적이고 함축적으로 기술하겠습니다. 

실제로 봅시다.

아래 그래프는 대칭형 vs 비대칭형의 일반적인 스펙 차이입니다. (물론 측정 환경에 따라 차이가 있을 겁니다)

wz_1028236157_d99119ca42e35bfa7fbc7fba9ab1d88a.jpg[다운로드와 업로드가 높을수록, 반면 지연시간이 짧을 수록 = 좋은 품질의 인터넷입니다]

그런데 다운로드만 비교하면 거의 동일해 보이죠~? 바로 일반화의 오류입니다.

인터넷은 다운로드 뿐만 아니라 ①다운로드  ②업로드  ③지연시간(Ping, Latency) 의 조합을 통해 품질의 높고 낮음이 갈립니다. 비대칭형 인터넷 다운로드 속도가 90Mbps 라 한들.. ​"실제 다운로드에 반응하는"하는 시간까지 90Mbps 속도로 제공된다는 의미는 아니지요.^^

예를 들어봅시다. 

일반적인 인터넷 통신수많은 다운로드 + 응답을 통해 이루어집니다. 

NAVER(네이버)의 메인 페이지를 접속할 때만 해도 (바로 위 이미지) 91차례나 되는 통신 과정이 이루어 지는데, 실제 다운로드량은 1.9MB 에 불과합니다.

즉,

① 다운로드 속도가 중요한 게 아니라

"얼마나 빠릿빠릿하냐?" 가 중요한 것이고

③ 빠릿함의 잣대인 "지연시간"을 충족하지 못하는 인터넷의 다운로드 속도는

④ 모두 허상에 불과합니다.

통신사는 "비공개"를 사랑해

그래서, 현재 사용중이신 인터넷이 대칭형인지 비대칭형인지 알고 계십니까? 혹시 모르더라도 안심하십시오. 모르는 분이 대부분입니다. 통신사에서 제품의 실제성능을 공개하고 있지 않기 때문이죠.^^; 각 통신사의 본사 홈페이지에서 쉽게 할 수 있는 "설치가능 조회"는 단순히 "인터넷이 들어오느냐?"의 수준에 머물러 있을 뿐.. 대칭형 여부에 대한 정보를 제공하지 않습니다. 

[위 이미지는 SK본사 홈페이지의 "인터넷 설치가능 지역 조회" 결과입니다.

대칭형 / 비대칭형을 뭉뚱그려 "광랜"이라고 일축하고 있는데 비단 SK만의 문제는 아닙니다]

같은 명칭이나 같은 통신사 상품을 이용하고 있다고 해서 -> 모두 똑같은 성능을 발휘하고 있지 않은 셈인데.. 이 역차별을 ​눈속임으로 쉬쉬하는 형국입니다.

기가인터넷 시대가 열렸다고요?

대~단하십니다?

TV에서는 "기가인터넷 시대가 열렸다"는 광고가 끊임없이 송출됩니다. 맞습니다. 2014년 10월에 출시한 기가인터넷은 단 ​2년 만에 전체 인터넷 인구의 30%가 사용하는 상품이 되었습니다.

wz_1028236157_4af20c5bd97917ba7ca3fca8b0876719.png[하도 자주봐서 지겹더랍니다]

하지만 실상은 형편없습니다. 아직 온전한 100메가급 인터넷 조차 발휘되지 않는 지역이 많고, 짝퉁(?) 기가인터넷을 제공하는 경우도 많죠.

음 여기서 잠깐.

짝퉁이라니 뭔가 이상하지요?

사실 기가인터넷 설치가 가능한 장소라 해서 "100메가급과 전혀 다른 망"이 설치되는 게 아닙니다. (100~ 1기가급은 동일한 기간망을 사용합니다)

그러다 보니

1) 비대칭형 제공 장소는 =>

(끔찍하게도) 비대칭형 기가인터넷이 제공되고

2) 대칭형 제공 장소는 =>

(쾌적한) 대칭형 기가인터넷이 제공되고 있습니다.

wz_1028236157_5b2b2af30c86a31059c6c7855888f4d3.png[또 포켓몬에 비유합시다.

느리고 말 안 듣는 알통몬 5마리보다.. 말 잘 듣고 빠릿빠릿한 괴력몬 1마리가 더 낫지 않습니까?]

티코에 비싼 튜닝을 한다고 => 페라리가 될 수 없습니다. 비대칭형 방식의 기가급 인터넷은, 마케팅으로 포장된 "무늬만 기가인터넷" 에 불과하며 실제로는 끔찍할 정도의 지연(Duration, ping)을 유발하고 있지요.

대칭형은 어디에 들어와 있나?

건물지하에 통신장비(통신실)이 설치된 오피스텔이나 아파트대부분 대칭형 인터넷이 제공됩니다. ​즉, 최근에 준공된 오피스텔이나 아파트는 문제없다고 보시는 게 좋아요.^^ 다만 2000년대 미만에 준공된 곳들의 사정은 녹록지 않습니다. 

5층 미만의 건물은 ① KT의 경우 근린 전봇대에 FTTH가 설치되어 있는 곳만 대칭형 광랜을 사용하실 수 있습니다. 즉, 전봇대에 아래 왼쪽 사진과 같은 함이 설치되어 있습니다.

혹시 전봇대에 함이 설치되어 있어도 가용포트가 없으면(총 12포트인데, 전부 사용 중이라면) 대칭형이 아닌 비대칭형만 가능합니다...ㅠ

② 이젠 찾아보기도 힘든 장비이지만- 건물주의 허락 하에 위 오른쪽 사진과 같은 광랜장비가 설치된 곳일 경우 대칭형광랜을 쓸 수 있는데, 건물의 미관을 해치고 옥상방수에 크랙이 간다고 건물주가 잘 허락을 안해줍니다^^; 

③ 5층 미만 건물(빌라, 원룸 등)일 경우 KT와 마찬가지로 "아래 그림과 같은 얇은 검은 선"이 들어와 있어야 대칭형 광랜을 쓸 수 있는데, 설치 된 곳보다 안된 곳이 더 많기 때문에 큰 기대를 가지지는 마시기 바랍니다.

[이게 그 "검고 얇은 선"입니다. 즉, 광케이블이죠]

마지막으로 특수 케이스 3가지가 있는데, 아래 사진과 함께 설명드리도록 하겠습니다.

1) 맨 왼쪽 사진처럼 8~12층짜리 건물은 대부분 KT상품만 설치가 가능합니다. 대칭형 광랜 유무는 건물 관리실에 물어보시면 확인이 가능하죠.

2) 중간 사진처럼 주변에 전봇대가 없는 "전선 지중화 작업"이 된 곳이라면 역시 KT만 가능하며, 소규모 건물일 경우 기사님께서 내방해 보셔야 대칭형광랜 유/무를 확인할 수 있기 때문에, 신청 후 기사님 연락이 왔을 때 대칭형 광랜이 안된다면 취소해달라고 해주세요. 

이렇게 개통 당일 취소하시는 것은 아무런 위약금이 청구되지 않고 바로 무사히 해지(취소) 처리가 됩니다.

3) 맨 오른쪽 사진처럼 주변에 가옥이 없는 "읍" "면" "리" 주소지 역시 KT만 가능하며, 이런 곳일 경우 FTTH의 가능성은 제로에 가깝습니다. 아마 8메가 짜리 ADSL이 설치될 확률이 가장 높죠.

대칭형 지원여부는 어떻게 조회할 수 있나?

각 통신사의 "설치지역 조회 서비스"를 통해서 확인이 가능한데 정확도가 떨어지고 조회하기가 참으로 난감하고 난해하게 되어 있습니다. (특히 번지 입력 시스템은 최악으로 정평이 나 있습니다)

가장 정확한 FTTH 지원 여부는 설치기사님이 인터넷을 설치하러 오는 시점에서 알 수 있습니다. 즉, 가장 편하고 정확한 방법은 백메가에 인터넷 가입 신청을 하시고 -> 설치기사님이 나오시면 -> FTTH 지원유무를 확인하십시오 -> 만약 안된다고 하면 설치 취소해달라고 하시면 됩니다.

즉, 이렇게 설치 전에 취소하시면 아무런 위약금이 청구되지 않고 바로 무사히 취소 처리가 되는 것이죠.

위의 방법 외에 특이사항이 있으시거나 궁금하신 점이 있으시다면 언제든지 백메가에 제보해주시면 감사하겠습니다. 오늘도 즐거운 하루 되세요.^^ 

전체 댓글4357

• 회원님의 사진
    안녕하세요 이번에 U+ 인터넷 100메가에서 500메가로 변경했었는데요. 속도 측정을 해보니 다운로드는 470~500 사이에서 왔다갔다 하는데 업로드는 230? 정도에서 올라가질 않더라구요. 이것도 비대칭형이라서 그런걸까요?
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @ㅇ음..! 업/다운로드 속도가 균일하지 않은 걸 보고 비대칭형이라 일컫긴 하지만,
    말씀해주신 속도는 사실 "우리가 두루 말하는 비대칭"과는 거리가 멀어보여요

비대칭형은 간섭/손실에 의한 지연시간(latency)과 손실이 극대화 된 방식이고,
    HFC(동축케이블)기반의 인터넷을 비대칭형이라 하는데요~
    이 기반의 특성중 하나가 업/다운로드 속도가 균일하지 않아서 쉽게 비대칭형이라고 칭하는 것입니다.

진또배기 비대칭형이라면(?) 측정수치도 500메가 기준 400~450Mbps / 10~20Mbps
    이런 식으로 극단적인 결과를 보여주는데 ㅇ님의 수치는 이것과 멀어보이네요..! ^^;

추정하건대, ㅇ님댁은 광케이블기반의 FTTx 대칭형이 들어가고 있으나,
    댁내까지 공급되는 국사 상황, L2스위치 스펙, 동시수용량 등에 따라 차이가 발생한 게 아닐까 싶어요
    같은 통신사, 같은 인터넷 요금제, 같은 FTTx 방식을 사용하고 있다 해서
    모든 사용자가 동일한 대역폭을 가지는 건 아니거든요ㅎㅎ;

LG전산이 타사에 비해 부정확하긴 합니다만.. ^^;
    그래도 한번 확인해보는 게 아주 무의미하진 않다고 생각되어서요~!
    설치받을 주소지(번지수까지)를 알려주시면 확인해보고 말씀드리겠습니다 :)
  • 회원님의 사진
    @이상희경기도 ****************** 입니다
    @ㅇ

회신주셔서 감사합니다!
    아쉽게도 거주하신 지역의 LG망품질이 명확히 무엇이다! 라고 확인 되진 않았습니다만..
    제가 추정한대로 광케이블 기반의 대칭형이 들어가있을 확률이 높겠습니다..!!

LG는 아파트나 오피스텔에 한해 뭉뚱그려 광랜이라 표기되는데
    이게 진짜 광케이블기반 광랜인지? 전화선기반인지는 알 수가 없는데요 ㄷㄷ

옆동네 SK가 광케이블 대칭형으로 들어가는 걸 보아,
    동일할 확률이 높습니다

SK와 LG는 매년 인터넷망에 투자하는 예산이 비슷해서
    품질도 비슷하게 들어가는 경우가 많았거든요 ㅎㅎ
    특히 아파트나 오피스텔이라면 더욱 그러했지요!

음~ 혹시 속도측정은 어느 사이트를 통해 해보셨나요? (벤치비/NIA/speedtest등)
    속도측정을 유선(이더넷)으로 연결하여 해보신 게 맞는지 궁금합니다.

1) 국내 속도측정 툴중에서는 벤치비가 가장 안정적이고 정확도가 높고,
    2) 무선(와이파이)로는 정확한 측정이 불가해서 유선으로 해주셔야 하거든요+_+

• 회원님의 사진
    @이상희네 이더넷 유선랜으로 실행했었습니다... 랜선도 바꾸고 실행한거여서 고민이네요ㅠ 유플러스 쪽에 연락해봐야할까요?
    @ㅇ아하 ㅠ 유선으로 확인해보신 거였군요
    혹시 속도측정은 어떤 사이트를 통해 확인하셨나요?
    측정툴중에서 가장 안정적인 '벤치비' 사이트를 통해서 한번 확인해보시고,
    마찬가지라면 그때 장애신고를 해보시면 좋을 듯 합니다.

속도측정은 내 PC와 인터넷속도측정 서버간의 맥시멈 I/O를 측정하는 거라,
    측정서버가 안정적으로 운영되는지도 아주 중요하거든요..!

만약 벤치비통해서도 동일한 속도가 확인되신다면
    LG고객센터(국번없이 101)에 전화하셔서 장애신고를 해주시구요
    기사님 방문하시면 겸사겸사 "광케이블 기반의 대칭형"이 연결된 게 맞는지 확인하시고,
    업로드속도가 안나온다고 말씀하시며 상황을 봐달라고 요청해주세요!

물론, 통신사들이 약관에 보장하는 최저보장속도(SLA)는 '다운로드속도' 기준이고
    500메가는 150Mbps 이상 나오면 통신사들이 더이상 책임지려 하지 않는 경향이 있는데요..ㅠ
    최소 모뎀쪽이나 회선에 문제가 없는지 살펴봐달라고 요구해주시면 좋겠습니다.

괜찮으시다면 이후 소식 들려주실 수 있을까요?
    저도 너무 궁금해서요ㅠ
  • 회원님의 사진
    @이상희네 알겠습니다~~~ 알려주셔서 감사합니다!
    @ㅇ넵ㅎㅎ 이렇게 인사댓글까지 남겨주셔서 저도 감사합니다 !!: )
    저는 추후 소식 기다리고 있을께유!
    더 궁금하신 점 있으시면 편히 찾아주십시요!
  • 회원님의 사진
    @이상희벤치비에서 확인해도 동일한 증상이 있어 101로 문의하였는데 위에 말씀하신대로 150mbps 이상이라서 장애까지는 접수가 되지 않고 일단 기사님 방문까지만 해준다고 하네요 좋은 정보 감사합니다!
    @ㅇ앗.. 짐작은 했는데 역시나 그렇게 말하는 군요ㅠㅋㅋ
    그래도 기사님을 불러주신다니 다행입니다.
    업로드 속도도 다운로드처럼 비슷하게 나와주기만 하면 바랄 게 없을텐데 말이죠! *_*
    잘 해결되길 간절히 바라고 있겠습니다 >.< 이후에도 또 소식들려주시면 감사드리겠습니다!: )
  • 회원님의 사진 chy****
    안녕하세요. 이번에 대구 **********************  아파트로 이사해 먼저 여기가 대칭형인지 비대치형인지 확인부탁드리며, TV+인터넷+공유기(보유)를 설치하려고 합니다. 1명 SK 65,890원 요금제를 쓰고 있으며, 1명은 KT 데이터온 톡 49,000원 요금제를 쓰고 있습니다. 여기서 이두가지만으로 볼때 어디 통신사의 어떤 요금제를 가입하는게 좋을까요...

그리고 SK통신사를 쓰는 1명은 VIP고객으로 앞으로도 계속 SK를 쓸 예정이고, KT를 쓰는 1명은 올 7월 말쯤 핸드폰 변경하면서 통신사를 SK로 변경하면서 어머니까지 핸드폰 결합을 하여 SK로 3명을 결합할 예정입니다.
    이렇게 되면 SK로 하는게 맞겠죠..???
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @chy****chy님~! ^0^ 안녕하세요~? 한아름입니다!

이번에 이사하신 곳에 인터넷을 가입하시기 위해 대칭 / 비대칭 여부를 문의주셨군요 ㅎㅎ

다행히도 3사 모두 튼튼한 대칭형 망으로 확인이 되고 있습니다

따라서 요금면에서 가장 메리트 있는 통신사를 선택하시길 추천드리는데요~ +.+

지금 SK 휴대폰은 그대로 유지하실 예정이시고,

추후 휴대폰 2회선을 더 추가하실 예정이시라면

말씀하신대로 장기적으로 보셔서 SK로 가입하시길 추천드리고 싶습니다 ^ㅡ^)/

다만... 안내를 드리기 전, 두가지 정보를 먼저 말씀드립니다

1) 같은 통신사로는 해지 후 3~6개월 내 재가입이 불가능합니다 ^ㅡ^;

혹시나 기존에 SK 인터넷을 사용하셨더라면 지금 바로 재가입이 불가능하지요

명의나 주소지를 변경하시더라도, 결합하신 휴대폰이나 연결하셨던 컴퓨터의 MAC값을 비교하거든용...

편법가입으로 간주된다면 사은품 환수가 들어가니 꼭 유의하셔야 합니다!

2) 혹시 앞으로도 계속해서 SK 휴대폰을 유지하실 예정이실까요~?

만약 그렇다면 '장기 고객님들께 혜택이 좋은' ===> [온가족할인] 결합을 추천드려요!

추후 30년 이상 모으실 경우, 인터넷 50%, 휴대폰 30% 각각 할인이 들어가기 때문에

가히 유무선 결합계의 최강자 ^ㅡ^b 라고 볼 수 있거든요 ~ㅎㅎ

다만 지금 모으신 가입년수가 적다면... 모으시기 전까지는 혜택이 좀 아쉽구요 ㅠㅠ

해서, 두가지 정보만 말씀해주세요!

① 기존에 3~6개월 내에 SK 인터넷을 사용하신 적이 있을까요~?

② 앞으로도 SK 휴대폰을 장기로 사용하실 것인가요~?

만약 그렇다면 지금 SK 휴대폰 사용자분의 가입년수를 확인해주시겠어요~!?

댓글 부탁드립니다 ^ㅇ^)/ chy님!!
  • 회원님의 사진 ㄴㅏㄱ
    안녕하세요? 저희집이 sk 결합으로 인터넷을 쓴지 꽤 오래됬는데,
    게임이나 인터넷을 하다보면 자주 핑이 튀는 현상이 일어나서
    대칭인지 비대칭인지 궁금합니다!
    서울시 ******************* 입니다
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @ㄴㅏㄱ오! 안녕하세요~? ㄴㅏㄱ님 :)
    백메가 김사라입니다
    오늘 백메가로 귀한 문의주셔서 감사드립니다!

현재 SK를 사용 중이신데,
    온라인 게임 도중에 핑이 튀는 현상을 겪고 계시는군요 ^^;

지금 후딱 전산을 확인해보았는데...
    조금 특이합니다!
    일단 기본적으로는 HFC 비대칭 망이 들어가고 있는데요~
    FTTH 대칭형 망이 함께 확인이 되나 100메가까지만 가능한 상황이에요 ^_^;;

음... 아마 모종의 이유로(?)
    SK 대칭형 망이 자택까지 들어가기 어려운 상황이 아닌가 싶습니다 ㅠㅠ

혹시나하여 다른 통신사 망을 조회해보니,
    아쉽게도 LG는 동일한 HFC 비대칭 망이지만...
    KT는 대칭형 망이 가능합니다!! ^^
    (사실 KT는 어디서나 대칭형 망이 가능합니다 ㅎㅎ)

따라서 SK 망 품질이 해결되지 않는다면
    KT로 이동하시는 수 밖에 없겠습니다 >_<;

일단 SK 본사로 전화하셔서 품질에 대한 컴플레인을 넣어보시겠어요~?
    이렇게 말이죠

"아무래도 집으로 비대칭 망으로 들어오는 것 같은데,
     확인해보니 대칭형 FTTH망도 함께 들어온다더라
     지금 내가 쓰고 있는 망이 HFC망인지, 아니면 FTTH인지 확인해주고
     HFC를 쓰고 있다면 FTTH로 연결할 수 있는지 살펴봐달라
     품질 때문에 도저히 못쓰겠으니
     FTTH로 연결이 어렵다면 위약금 없이 해지를 원한다"

라고 말씀하시는 겁니다 +_+

SKB라면 106번 / SKT라면 080-816-2000번입니다!
    내일 오전 중에 전화하셔서 문의해보시구요!
    궁금하신 점 있다면 부담없이 말씀해주십시오~! ^.^ ㄴㅏㄱ님!
  • 회원님의 사진 ㄴㅏㄱ
    @김사라퇴근시간인데 자세하게 답변해주셔서 고맙습니다!
    근데 TV, 온가족할인까지 묶여있어서 인터넷만 해지하긴 어렵겠죠?
    일단 알려주신대로 전화한번 해볼게요!
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @ㄴㅏㄱ헷헷 :) 확인해주셔서 감사합니당 ㅎㅎ

오, 만약 기사님께서 방문하셔서
    SK 서비스 품질이 도무지 나아질 기미가 보이지 않는다고 판단을 내리신다면
    인터넷과 IPTV 모두 위약금 없이 해지하실 수 있습니다 ^_^

물론 온가족할인 결합 혜택을 포기하시는 것이기 때문에..
    KT로 이동하신다면 요금 인상을 피할 수는 없지만 ㅠㅠ
    그래도 요금에 걸맞는(?) 튼튼한 대칭형 망을 사용하실 수 있으니까요~! ㅎㅎ

전화해보시고 제게 꼭 말씀해주세용 ^.^~!!
    즐겁고 평안한 오후 보내시길 바랍니다 ㄴㅏㄱ님♡
  • 회원님의 사진 우하하
    강원도 강릉시 **동 ****아파트 ***동 ***호
    기가 인터넷 및 광케이블 확인 부탁드립니다
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @우하하안녕하세요, 우하하님~! 백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥
    저희 백메가를 믿고 문의 해주셔서 넘넘 고맙습니다~!

# 음..말씀하신 주소지는! XX동 136번지가 맞겠지요~?!
    여기라면 90년대 준공된 아파트로..!

1) SK인터넷은 비대칭형 망으로 (100메가급까지) 들어가고요..ㅠ

2) KT인터넷은 조회가 되기는 하나 망이 확인되지 않는.. 다소 특수한 케이스네요~!ㄷㄷ
    즉, KT기사님께서 현장에 나가보셔야만..!
    광(光)케이블 기반의 대칭형 망 (FTTx)이 설치될지?
    혹은 전화선 기반의 구형 망 (xDSL)이 설치될지~? 여부를 알 수 있는 곳입니다~!>.<

3) 그리고 LG인터넷은? 500메가급까지 설치 가능한 곳인데요~!
    다만.. 광케이블 기반의 대칭형 망인지? 아닌지? 여부는
    역시나 LG기사님께서 내방해보셔야만..! 100% 확실히 알 수 있는 곳이랍니다~! 흑..ㅠ

(다만..LG전산에 딱히 이력이 없는 것을 보아,
    대칭형 망 (FTTB)으로 들어갈 가능성이 매우 높아보이긴 해요~!^~^*)

# 따라서 이번에 인터넷이나 티비 가입/설치가 필요하시다면~?!

일단 SK는 무조건 피하시는 것이 좋고요..!ㄷㄷㄷ
    즉, KT와 LG중에서 -> 신규가입 진행에 문제가 없으면서도
    비용면에서 가장 유리한 통신사를 1순위로 선택해주시면 되겠습니다~!+_+b (엄지촥)

1. 따라서, 일단은..! KT와 LG중에서.. 최근 만 3~9개월 내에
    인터넷, 티비, 집전화 등을 이용하신 이력이 없는!
    통신사를 선택해주시면 되고요~! (동일 통신사 재가입은 문제가 되니까요..ㅠ)

2. 만약 두 통신사 모두 가입진행이 가능하한다면~?!
    가족분들의 결합 가능한.. 인터넷 or 휴대폰이 있는지를 반드시 확인해주셔야 좋아요~!

1) 즉! 요금과 사은품 = 두가지 뿐만 아니라~!
    2) 유무선 결합으로 인해 적용받을 할인혜택까지~!

: 이를 모두 비교해야 -> 비용 면에서 1등인 통신사를 딱! 찾을 수 있으니까요~!^0^

그럼 안내드린 내용을 참고해주시고,
    더 궁금하신 점 있으시면 기탄없이 말씀 남겨주시겠어요~?! 후후

언제든 댓글 남겨주시면, 제가 우하하님께 조금이라도
    도움드릴 수 있는 부분이 있는지? 꼼꼼하게 살펴봐 드리겠습니다~•'-'•)و✧
  • 회원님의 사진 바람아빠
    서울시 성북구 ***로**길 ** *동 ***호 문의드립니다. 현재 sk를 사용하고 있는데 느려서요. 현재는 약정기간도 끝났고 tv나 전화없이 인터넷만 설치하려 합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @바람아빠아이쿠야 ㄷㄷ 혹시나 했는데 SK인터넷이 비대칭형 방식으로 깔려있네요ㅠ
    그래도 다행인 것은 약정기간이 만료되었으니 자유롭게 통신사를 이동할 수 있습니다 +_+

1. KT와 LG 망 상황도 함께 확인해보았는데요~!

1) 일단 KT는 대칭형 방식으로 제공되지만..
    댁의 환경에 따라 안정성이 다소 떨어지는
    구형 방식의 VDSL(전화선 기반) 망으로 설치될 수도,
    요즘 방식의 FTTH(댁까지 광랜으로 들어오는 방식) 망으로
    설치될 수도 있는 것으로 확인되었어요^^;

설치환경에 따른 변수가 많은지라
    기사님 내방 후 -> 설치환경을 둘러보셔야 ->
    어느 방식으로 이용할 수 있을지 확실하게 알 수 있습니다만,
    이 경우엔 아주 특별한(?) 상황이 아니면 FTTH 망으로 이용할 수 있어요ㅎㅎ

2) LG는 어느 망으로 제공될지 확답드리기가 어렵습니다.
    LG의 경우, 주택은 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜(대칭형)"이라고
    표기되어있는 경우가 대부분이기 때문이지요ㅠ

이것이 광랜V(= VDSL)를 의미하는지, FTTx 방식을 의미하는지,
    비대칭형 방식인 HFC(광동축혼합망)를 의미하는지 알 수 없거든요 ㄷㄷ
    안타깝게도... 이곳도 같은 상황입니다.

하여 LG로 신청하신다면 설치기사님께서 내방하실 때
    "인터넷이 HFC나 전화선 기반이 아닌 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(?)해요~!
    만약 이것이 아니라고 하신다면 바로 개통을 취소하셔도 문제없답니다.

다만, 불안한 것이.. SK가 비대칭형 방식으로 제공되고 있고
    KT는 VDSL 망으로 제공하다가 FTTH 망도 이용할 수 있게 공사했을 가능성이 높은데
    그렇다면 LG도 HFC 혹은 VDSL 망으로 제공될 가능성이 높습니다^^;

매년 가장 예산 투자를 많이 하는 KT에서 VDSL 망으로 제공했을 정도면
    LG도 크게 다를 바없는 상황일 것이기 때문이지요ㅠ

2. 따라서! 선택지는 2가지가 있습니다.

1) 요금 편익을 생각하면 일단 LG로 가입하는 것이 유리해요.

동급 인터넷 가입 기준으로
    LG와 KT의 월요금도, 기사님 출동비(설치비)도 동일한데
    사은품 혜택이 LG 쪽이 조금 더 좋답니다 +_+ (4만원)

하여 요금을 더 중요시하거나
    LG 가입으로 할인받아 저렴하게 이용할 수 있는 상황이면
    쪼끔 번거로우시겠지만...
    LG로 가입하고 -> 기사님께서 내방하실 때 ->
    망 상황을 확인해본 후 개통(설치) 진행 여부를 결정하심이 좋아요~!

2) 망 품질이 우선이거나 번거로움이 귀찮고 싫다 하신다면
    안전하게 KT로 가입하는 것이 유리합니다ㅎㅎ

3. 음.. 일단 할인받을 수 있는 통신사가 있는지를 고려해보고
    택하시기를 권유드립니다 +_+
    반전으로(?) KT를 더 저렴하게 이용할 수도 있고
    LG의 요금 편익이 너무 좋아서 포기하기 아까울 수도 있거든요..

1) 하여 여쭙습니다~!

결합가능한 바람아빠님/직계가족의 KT 혹은 LG 통신사 휴대폰이 있다면
    각각의 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

같은 통신사의 인터넷+휴대폰 결합으로
    요금할인을 받을 수 있어서 여쭙습니다ㅎㅎ

혹시 휴대폰 결합에 대해 잘 모르고 계시다면
    아래 링크를 클릭하시어 관련 내용을 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요?
    어떤 이야기인지 아~!!하고 쏙쏙 이해되실 거예용

- 인터넷 + 휴대폰 결합은 필수! [ver2.0]:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

다만, 이 결합할인은
    결합할 휴대폰이 총 몇 대인지와
    어떤 요금제를 사용 중인지에 따라 천차만별인지라
    댓글로 자세한 상황을 알려주세용

2) 다른 곳에서 바람아빠님이나 직계가족 명의로
    이용 중인 KT 혹은 LG인터넷이 있다면 어느 통신사인가요?

이를 여쭙는 이유는
    바람아빠님 댁에도 같은 통신사로 이용하여
    "패밀리" 할인을 받을 수 있기 때문입니다.

* "패밀리"란?

본인이나 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요 +_+
    즉! 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요.

답변드리다보니 이야기가 다소 길어졌는데요^^;;
    요약해드리면,

1) SK는 비대칭 문제가 있습니다ㅠ

2) 망 품질을 생각하면 KT가 유리하긴 하나
      비용도 무시할 수 없으니 딱 2가지만 짚어보고 결정하도록 해요 +_+

① 결합가능한 바람아빠님/직계가족의 KT 혹은 LG 통신사 휴대폰이 있다면
        각각의 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

② 다른 곳에서 바람아빠님이나 직계가족 명의로
        이용 중인 KT 혹은 LG인터넷이 있다면 어느 통신사인가요?

이렇게요~ㅎㅎ
    찬찬히 확인해보고 화답해주시면 모든 상황을 고려하여
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다♡
  • 회원님의 사진 김팔계
    서초구 ***로**길 **-** ***동인데요
    SK사용하고 있는데 너무 느리네요... 몇번 민원 넣어서 해 봤는데도 신통치 않아요
    500메가짜리 사용하고 있는데 비대칭형이 들어가는건지 모르겠어요..
    KT, LG는 대칭형이 들어가오요? 통신사 교체를 고려하고 있습니다
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @김팔계반갑습니다. 김팔계님 :)
    백메가의 김가영입니다.

사용중인 SK인터넷 속도 문제르 스트레스를 받고 계셨네요ㅠ
    먼저 남겨주신 주소로 인터넷 망을 확인해 보니
    SK인터넷은 대칭망(이밸리)이 지원되며 100메가, 500메가를 설치할 수 있구요~
    KT는 대칭망이 지원되며, SK와 똑같이 100메가, 500메가를 설치할 수 있습니다.

LG는 100메가, 500메가, 1기가 모두 설치할 수 있는데
    아쉽게도 아파트라면 대칭/비대칭 여부가 확실하게 조회되지 않습니다.

전산으로 조회하면 뭉뚱그려 "광랜"이라고만 표기되기 때문에
    확실한 정보를 확인할 수 없는 것이에요ㅠ
    때문에 기사님이 방문했을 때 인터넷 망을 다시 확인해야 하죠.

일례로 광랜(대칭형)으로 확인하고 -> 기사님께서 방문하셨는데
    다시 확인해보니 비대칭으로 조회되었던 경우가 있었습니다;;

허나, 1기가 인터넷을 설치할 수 있는 곳이라면 대칭망으로 지원될 확률이 높습니다.
    고객님 피드백을 받은 결과 1기가가 지원되는 곳은 모두 대칭망으로 지원되고 있었거든요 :-)

김팔계님께서는 SK와 이별하고 타 통신사로 변경하시는 쪽으로
    염두에 두셨는데 어떻게 정리하시는 게 좋을지 방향을 잡기위해
    몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다.

질문1) SK인터넷 속도가 느리다고 하셨는데 와이파이를 사용하실 때 문제가 있으신건지,
    랜선이 연결되어 있는(유선) 컴퓨터로 인터넷을 사용하실 때 속도가 느린 문제가
    발생한 것인지 현재 상황을 상세히 말씀해 주세요.

질문2) 혹, 넷플릭스를 자주 시청하시거나, 해외망(해외서버)을 자주 이용하시는지요~?!
    이 때 속도 문제가 발생하는 것인지 궁금합니다.

질문3) SK인터넷 약정기간이 남아있다면 만료일이 언제인지 확인해 주세요.
    그리고 민원을 넣으셨다면 기사님 방문 요청을 하셨다는 뜻인지요~?!
    기사님이 방문했다면 몇 차례 방문했는지 말씀해 주세요.

질문4) 인터넷 속도를 측정해 주십시오~!

[인터넷 속도 측정 벤치비] http://www.benchbee.co.kr
    와이파이를 연결한 단말기는 잠시 와이파이 연결을 해제해주시고
    컴퓨터에 랜선이 연결되어 있는 상태에서 속도를 확인해 주십시오 :)
    업로드, 다운로드 속도를 말씀해 주시면 됩니다.

질문5) 김팔계님과 가족분들께서 쓰시는 핸드폰이 있다면
    통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.
    그리고 가족분들 중 별도로 인터넷을 쓰시는 분이 계시다면 통신사를 함께 말씀해 주세요.

*예시답변: 본인 KT핸드폰 데이터ON 비디오 요금제
    가족 중 KT인터넷 쓰는 사람 1명 있음.
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주시면 됩니다 :)

질문이 좀 많지요~?!ㅎㅎ
    김팔계님 상황이 파악되어야 방향을 잡아드릴 수 있으니
    꼭 확인하신 후 댓글 남겨주십시옹!!
    김팔계님 댓글 기다리게습니다~^.^
  • 회원님의 사진 ㅂㄱㅉ
    광주광역시 북구 **로 ** 인데요 lg 대칭형인가요?
    그리고 lg 휴대폰과 결합해서 사용하다가 lg 휴대폰을 6개월 이후에 해지하면 할인 받았던 요금을 지불해야되나요?
    @ㅂㄱㅉ안녕하세요 ㅂㄱㅉ님!
    LG인터넷 가입을 고려중이신가보네요ㅎㅎ

아쉽게도 LG는 전산정확도가 떨어져 아파트나 오피스텔에 한해 명확한 확인이 불가하지만,
    SK가 대칭형인걸 보아 LG도 동일할 확률이 높습니다.
    두 통신사는 매년 인터넷 망에 투자하는 예산이 비슷해서 망 품질도 비슷하게 들어가는 경우가 많았거든요.
    아파트/오피스텔 지역은 특히 더욱이요!

그래도 확실한 것이  좋으니 기사님 방문하셨을 때
    "광케이블로 연결되는 게 맞나요~?" 하고 여쭤보시길 권해드립니다

만에 하나라는 가능성이 존재하니...
    혹시나 비대칭형이라고 하면 취소하는 것도 고민해보셔야하니까요.
    (참고로 당일취소해도 위약금이나 수수료는 전혀 없습니다)
    물론... 취소하실 확률은 거의 없긴 하지만유 ㅎㅎㅎ

휴대폰 결합중도해제에 관해서는 전~~혀 염려하지 않으셔도 되어요!
    통신사들이 결합할인을 제공하는 이유는
    '우리 회사 상품 많이 이용해줘서 고맙소'의 개념이기 때문이에요.

그래서 인터넷 사용도중에 결합해도 약정이 늘어나거나 갱신되지 않고
    중도에 결합이 해제되더라도 위약금이나 수수료가 발생치 않습니다 :)
    결합으로 받던 할인만 사라지고 끝이에요 +_+
    그러니 전~혀 우려하지 않으셔도 됩니다
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

이외 더 궁금하신 사항은 없으신가요?!
    궁금한 점 있으시면 편하게 불러주십시오 ^ㅁ^)/
  • 회원님의 사진 tjsal****
    안녕하세요 저희 집이 서울시 동대문구 ***로**길 ** **아파트 ***동인데요 대칭인지 비대칭인지 기가인터넷이 가능한지 알고싶어요 현재 sk 인터넷 사용중입니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @tjsal****안녕하세요, tjsal님~!?
    만나뵙게 되어 반갑습니다ㅎㅎ

아마 인터넷 요금제 업그레이드를 염두에 두고 계셔서
    겸사겸사 인터넷 망 상황을 살펴보시려는 듯 한데요 +_+
    요기 아파트에는 SK인터넷이 대칭형 방식으로 깔려있고
    500메가(0.5기가)급까지 설치가능한 것으로 확인되었습니다.

현재 메이저 3사 통신사 모두 1기가 인터넷을 넘어 무려 10기가 요금제도 출시했지만
    아직 제대로 된 속도를 누리기 어려운 환경이 대부분이고요;;
    웬종일(?!) 대용량 파일을 업/다운로드하는 것이 아니시라면
    아직까진 1기가급도 오버스펙인지라...
    1기가급이 설치가능했더라도 500메가를 권유드렸을 거예요ㅎㅎ

그나저나 말씀주신 상황으로 미루어보아
    인터넷 속도나 인터넷 대해 문제를 겪고 계신 것이 아닐까 싶은데요~
    혹시 제 추측이 맞나유~!?
    그렇다면 인터넷 요금제 업그레이드가
    무조건 해법은 아니어서 조심스레 여쭙습니다^^;
  • 회원님의 사진 하늘구름
    안녕하세요. 현재 저희 거주지는 울산 *************************************** 입니다
    사용중인 인터넷 SKB giga lite 500mbyte 상품에 저, 아내, 아들 모두 휴대폰이 SK라 결합해서 사용중인데
    어제 속도 test 결과 download 15 uqload 16.59 mbyte를 기록을 하는데 왜 이럴까요 ?
    이거 공유기 문제 인가요?  아님 공유기 settting 을 잘못한 걸까요 거리 측정거리는 공유기는 거실  저는 바로 옆
    공부방 입니다.

답변 부탁드립니다  e-mail : **********@naver.com
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @하늘구름좋은 아침입니다, 하늘구름님~~!! 안녕하세요~~♡
    저는 백메가의 이루다라고 합니다~~!!^ㅁ^)//

아하~~!! SK 500메가급 인터넷을 가입하여 이용중이시나....!
    이번에 무선인터넷 속도를 측정해보니,
    속도가 너~~무 낮게 측정되었다는 말씀이시군요~~?!!ㄷㄷㄷ

1)
    그런데, 일단~~!!
    이 주소지는 준공된지 몇 년 안된 좋~~은 아파트인지라!
    SK를 비롯하여 메이저 3사 인터넷망 품질이 모두 짱짱하답니다!!

즉, 인터넷망 원천 품질에는 문제가 없다고 보셔도 되구요~~!!

2)
    즉, 인터넷 속도가 너무 낮게 나왔다면~~?!!
    말씀하신대로 네트워크 설정이나 / 공유기 문제일 수도 있고!
    랜선이나 랜선 꼬다리(RJ45)에 문제가 생겼을 수도 있어요~~!!

3)
    게다가 인터넷 속도 측정 결과는?
    측정하시는 상황(!)에 따라서 천차만별이 될 수 있답니다~~;;;
    특히나 무선으로 측정하셨다면 더더욱이요…!!>ㅅ<a

(호...혹시 해외서버로 측정하신 값은 아닌가요~~? 넘나 느려서;;;)

★★
    해서, 일단은 하나씩 짚어가며 원인을 찾아볼 수 있도록~~!!
    가능하시다면, 아래 방법으로 속도를 다시 측정해주시겠어요~~?!

* 인터넷선이 다이렉트로 (=유선으로) 연결된 PC에서!
      (즉, 유선속도를 측정해주시면 됩니다)
    * 대역폭 잡아먹는 다른 일체의 작업이 없는 상황에서~~!!
    * 아래 벤치비 사이트를 통해 측정해봐주십시오~~^ㅁ^bbb

ㄴ 벤치비 사이트:  http://www.benchbee.co.kr

그리고, 혹시 현재 네트워크 구성이...
    모뎀 -> 공유기 -> PC 연결로 되어 있는 상태라면~~??!!
    공유기가 있을 때 / 없을때 : 각각 측정해보심이 좋습니다~~!!

ㄴ 요렇게 해보시고 댓글로 측정결과 말씀해주실 수 있을까요?

ㄴ 그럼 또 이어서 안내 도와드리겠습니다~~!!>ㅅ<bbb 아자아자!!

p.s.
    참! 와이파이 공유기는 사제 공유기를 쓰고 계신가유~?!
    공유기 펌웨어 업데이트는 해보셨겠지용~?! (요건 필수거든요!)
  • 회원님의 사진 태가
    용산구 **동 *** *** ** 아파트는 SK 또는 LG의 대칭형 기가 인터넷 설치 가능한가요?(현재 KT쓰고 있습니다.)
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @태가안녕하세요~ ^ㅡ^ 태가님~ 백메가 한아름이라고 합니다~♥

태가님 주소지에 SK와 LG 대칭형 망이 가능한지 문의주셨군요!

오.. 아쉽게도 SK는 비대칭 광랜V망으로 들어가고 있습니다 ㅠㅠ

업로드 속도가 현저하게 느릴테니 사용하시기 많이 불편하실 거에요

이에 비해서 LG는 '전산 상으로'는 대칭형 광랜망이 확인되는데요!

사실 LG는 아파트를 조회할 때 모두 '광랜'으로 뭉뚱그려 확인이 된답니다 ㅎㅎ;

실제 기사님께서 방문하셔야지만 정확한 확인이 가능하지요...

2005년 이후에 지어진 아파트라면 거의 대칭형임을 확신하나,

이 이전이라면 기사님의 방문이 필수입니다~ >_<;

해서, 일단 이동을 고려하신다면 LG로 진행해보시겠어요~?

기사님께서 방문하신 뒤에 만약 LG 인터넷이 비대칭임이 확인된다면

바로 설치 전에 취소를 신청하시면 되구요!

그럼 위약금이나 불이익 없이 모든 절차를 반려할 수 있습니당~

대칭형임이 확인된다면 그대로 진행하시면 되구요~ ^ㅡ^ ㅎㅎ

가입을 원하시는 서비스가 있거나

결합하실만한 LG 인터넷 / 휴대폰 회선이 있다면 말씀해주시겠어요~?

꼭 함께 거주하지 않으시더라도 본인과 배우자의 - 직계가족, 형제자매, 며느리 사위

분의 회선까지 결합하실 수 있습니다 ^0^~!!

궁금하신 사항 있다면 함께 말씀해주시구용~~~ 태가님♥
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다