• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 강서구핵주먹님의 글

LG 기가 인터넷 가입 문의

회원님의 사진
  • 강서구핵주먹

안녕하세요, LG 기가 인터넷 가입 관련해서 문의드립니다.

기존의 SK 인터넷 약정이 만료됐고, 문제가 있어서 인터넷을 변경하려고합니다.

관련해서 하나 문의드리고 싶은게 있는데요.

SK 인터넷의 문제가..

몇달전 이사를 오기 전 집에서는 (1) 컴퓨터 본체 / (2) 노트북 서로 다른 공인 IP (네이버에서 검색하면 나오는 내 IP)를 사용 중이였습니다.

(1) 본체 - 한쪽 벽면 공유기 / (2) 노트북 - 다른쪽 벽면의 공유기를 연결하니까 서로 다른 공인 IP로 연결이 되더라구요.

하지만 이번에 이사를 오고 나서는 (같은 건물의 호수만 다른 방입니다.) 저렇게 연결을 하니까 1G 인터넷이 아니라 100Mbs로 속도가 제한되길래 기사님을 불렀는데 해결을 못하셨습니다..

신발장 안에 단자함에 있는 무언가가 100Mbs짜리라 직결을 해야 1G 속도가 나오는데 그렇게 직결을 해버리면 (1) 본체와 (2) 노트북이 같은 공인 IP가 되어버립니다..

전 집에서는 분명 잘 이용중이여서 해결 방법이 있을거같은데.. 잘 모르겠네요

검색을 해보니까 LG의 2개 공인IP  사용 유저들 후기가 보이더라구요.

LG를 가입하면 이 부분이 해결될 수 있을까요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 강서구핵주먹님~! 백메가 곽은정입니다 😊
    남겨주신 문의 내용을 찬찬히 읽어보았는데요ㅎㅎ
    모든 단말기가 개별적인 공인IP를 취득하길 원하고 있으나, 이사 후 네트워크 연결 구성 차이로 이율배반적 상황에 놓인 것으로 이해됩니다.
    즉 1) 기가비트 인터넷 속도를 취득하면 단일한 공인IP로 작동되고
    2) 복수의 공인IP를 취득하려먼 인터넷 속도가 하락한다는 것이지요? +_+

말씀해 주신 상황만으로는 전체 네트워크 모식도를 완벽히 짐작할 순 없지만
    "단자함에 있는 무언가" = SK에서 제공한 모뎀일 것으로 추정되어요.
    만약 제 추정이 맞다면 해당 모뎀의 WebGUI에 접속하신 후 → 모뎀의 NAT 모드를 비활성화하면 해결될 문제로 판단됩니다.

쉽게 말해
    ① 해당 모뎀이 기가비트 증폭 역할을 수행하고 있을 거라 미루어 짐작할 수 있으며
    ② SK의 모뎀은 기본적으로 NAT모드(=DHCP 서버가 가동되는, 그러니까 일반적인 공유기)로 가동되고 있으니
    ③ 이 NAT를 중지하여 단순 스위치 허브처럼 작동되게 하는 것이지요.

하/지/만/ 통신사이 제공하는 가정용 인터넷은 1개 회선당 1개의 공인IP를 제공하는 것이 원칙이라, 공인아이피를다수 할당하는 것은 추후 통신사 트래픽 관리체계에서 문제삼을 여지도 더러 있습니다ㅎㅎ (이는 SK뿐 아니라 모든 통신사가 마찬가지예요 😅)
    물론 통신사마다 나름의(?) 유연성과 융통성을 발휘하고 있긴 합니다 +_+

한편 약정이 만료되었으니 타사 이동을 고려할 수 있는데요ㅎㅎ
    타사들도 -네트워크 구성은 좀 다르지만- 공인IP를 2개 정도 취득하는 건 가능합니다.
    물론 원칙적으로는 불가능하지만 앞서 말씀드렸듯이 통신사에서 융통성을 발휘하고 있거든요 😁
    즉 타사로 이동할 만한지 살펴볼 필요가 있습니다.

1. 어느 통신사 선택이 유리할지 찾기 위해 여쭙습니다~!!
    결합 가능한 강서구핵주먹님, 직계가족 명의의 KT 또는 LG유플러스 계열의 휴대폰이 있다면 각각 통신사와 요금제 명칭은 무엇인가요?

결합 가능한 휴대폰이 있다면 인터넷+휴대폰 결합으로 요금 할인을 받을 수 있습니다.
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

혹여나 LG유플러스 알뜰폰 사용자가 계시면 인터넷+알뜰폰 결합으로도 요금 할인을 받을 수 있어요ㅎㅎ 다만 모든 알뜰폰과 결합 가능한 건 아니고 결합 가능한 알뜰통신사, 요금제 조건이 있는데요~ 자세한 조건은 아래 링크의 엑셀 파일에서 확인할 수 있습니다 😍
    요금제 목록이 엄청나지만 너무 놀라진 말아주세용;;
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

2. 다른 곳에서 강서구핵주먹님이나 직계가족 명의로 사용 중인 KT 또는 LG유플러스 인터넷이 있다면 어느 통신사의 인터넷이 있는지요?

둘 중 사용 중인 인터넷이 있다면 패밀리 할인을 취할 수도 있습니다 +_+

# [패밀리]란?!

본인 혹은 직계가족 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도입니다ㅎㅎ 즉 인터넷+인터넷 결합으로 요금 할인을 받을 수 있다는 이점이 있지요.
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

3. 인터넷을 설치할 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

집에 타사 인터넷이 설치 가능한지, 가능하다면 어느 방식의 망이 제공되는지도 확인이 필요해요.
    인터넷이 대칭형 방식으로 제공되면 큰 문제없이 인터넷을 이용할 수 있지만 비대칭형 방식으로 제공되면 인터넷 속도 저하나 끊김과 같은 문제를 겪을 수 있답니다;;
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

한데 아쉽게도 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요 😅
    댁의 주소지를 알려주시겠어요? 배제해야 할 통신사가 있는지 직접 확인해 보고 말씀드리겠습니다.
    같은 지역, 심지어 같은 건물이어도 집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우도 있기 때문에 주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주시겠습니까~? 그래야 더 확실하게 확인할 수 있답니다.

자, 이렇게 해서~! 이득인 방안을 찾기 위해 딱!! 3가지 정보만 더 확인해 주세요 +_+

1️⃣ 결합 가능한 강서구핵주먹님, 직계가족 명의의 KT 또는 LG유플러스 계열의 휴대폰이 있다면 각각 통신사와 요금제 명칭은 무엇인가요?

2️⃣ 다른 곳에서 강서구핵주먹님이나 직계가족 명의로 사용 중인 KT 또는 LG유플러스 인터넷이 있다면 어느 통신사의 인터넷이 있는지요?

3️⃣ 인터넷을 설치할 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

댓글로 화답해 주시면 모든 사항을 고려하여 어떻게 이용하면 좋을지 함께 고민해 드리겠습니다 😎
    그럼, 이번에는 제가 강서구핵주먹님의 댓글을 기다리고 있을게요~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다