• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 지혜형님의 글

KT 베이직 인터넷 요금을 이용 중 인데 30~40mbps가 나오는것 같아요!

회원님의 사진
  • 지혜형

안녕하세요! 2022년 1월 26일날의 'KT 베이직 인터넷 요금을 이용 중 인데 500mbps가 나오지 않습니다.'

라는 문의글과 그 답변을 보고서는

혹시... 저도 도와주실 수 있지 않을까 싶어서 문의글 남깁니다!
ㅡㅡㅡㅡㅡ
이게 제가 쓰고 있는 이 인터넷인지는 정확하지 않아요. 근데 할머니 말로는 집전화와 인터넷이 연결되어있다는 말로 하시더라구요!
그래서 인터넷을 조회를 해봤습니다!(아래와 같아요!)
ㅡㅡㅡㅡㅡ
이것도 쓰면 도움이 될까 싶어서 써요! (더 필요한게 있으면 말해주세요...!)
- 공유기 : iptime N704 BCM

ㅡㅡㅡㅡㅡ

통신사 : KT

상품 : 일반전화 (인터넷 포함인듯)

-인터넷 베이직 : 27,227원

-일반전화 : 3,263원

- 총 : 30,490원

현 인터넷 속도 : fast.com에서 측정결과 29 Mbps ~ 40Mbps

ㅡㅡㅡㅡㅡ

화면 캡처 2023-05-23 003424.png

화면 캡처 2023-05-23 003324.png

화면 캡처 2023-05-23 003247.png

화면 캡처 2023-05-23 003155.png

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    안녕하세요~! 지혜형님 :)
    백메가 김사라 입니다
    이렇게 백메가 믿고 문의주셔서 감사드려요~ㅎㅎ

현재 KT 인터넷을 사용 중이신데,
    제대로 된 속도가 나오지 않아 고민 중이시군요 ㅠㅠ

우선...
    속도를 측정하신 도구 (사이트)가 잘못되기는 했습니다만
    정확한 원인은 '공유기' 때문입니다

1) 우선 속도측정 도구의 문제입니다

*우리집 인터넷 속도, 제대로 측정하기 ⚡💻⚡(제발 fast.com에서 측정하지 마세요!! 😫🙏)
    : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=31087

우리집 인터넷과 ↔ 속도 측정 플랫폼(서버)이 통신하는 속도를 측정한 결과 값이
    바로 인터넷 속도입니다

만약 속도측정 플랫폼이 해외에 있다면?
    그 결과가 다소 왜곡될 수 밖에 없답니다

그 대표적인 곳이 바로 fast.com 인데요~
    이는 내 집과 <-> 넷플릭스의 서버와의 속도를 측정하는 도구에요
    넷플릭스를 얼마나 원활하게 시청할 수 있는지 알아보는 것이죠

넷플릭스의 서버는 해외에 있기 때문에
    fast.com의 측정 결과는
    국내 망품질이 아니라, 해외 망품질인 것입니다

아쉽게도 대다수의 인터넷 통신사들은
    데이터 비용을 절감하기 위해 해외망 속도를 제한하고 있는데요~
    KT는 그중에서도 제일 괜찮은 편이긴 하지요

따라서 fast.com으로 측정하더라도 왜곡되긴 하더라도
    500메가 인터넷이 30Mbps가 나올 정도로 처참해지진 않는데요~ㅠ

2) 주된 이유는 바로 공유기 입니다
    'iptime N704 BCM'
    사용하시는 공유기 스펙이 너무 좋지 않아요 ㅠㅠ

https://prod.danawa.com/info/?pcode=1827534

요기를 보시면 아시겠지만...
    스펙이 그닥 좋지 않습니다
    100Mbps까지만 지원이 가능한 일반 공유기이지요

현재 가입하신 인터넷이 500메가 베이직 인터넷이 맞다면
    최대 500Mbps 까지 지원되는 공유기를 사용하셔야
    500메가 인터넷의 찐또배기 속도 500Mbps가 발휘될 수 있는 거에요

따라서 이 공유기 하위에 인터넷이 연결 된다면
    500메가 인터넷도 -> 100메가까지 저하가 되는 것입니다
    이러한 상황에서 fast.com으로 속도 측정을 했으니
    더 결과가 좋지 않을 수 밖에요~!!

따라서 기가급 와이파이 공유기로 교체하신다면
    대부분의 문제는 해결할 수 있겠고요~!

혹시 모르니 속도를 한번 측정해보면 좋겠네요!
    다양한 속도 측정 서버가 있습니다만...
    국내에서 벤치비 사이트가 가장 안정적이라
    정확한 실제 속도를 체크할 수 있습니다!

*벤치비 속도측정 사이트 : http://www.benchbee.co.kr/

통신사 기사님들도 자주 쓰시는 사이트이죠!
    여기로 평균 다운로드 속도, 업로드 속도, 지연속도 등을 체크해주시길 바랍니다!

★ 와이파이 공유기를 사용 중이시니
    1) 모뎀에서 ----> 컴퓨터로 직통으로 유선연결하여 속도를 체크해주시고
    2) 모뎀---공유기---> 컴퓨터로 연결된 속도를 체크해주시길 바랍니다!

확인해보시고 댓글 남겨주세요 :) 지혜형님~
  • 회원님의 사진 지혜형
    @김사라벤치비에서 서비스 선택 부분에 어떤걸로 측정해야돼는지 모르겠어요... 인터넷 베이직이 안보이네요....
    벤치비에서 서비스 선택 부분에 어떤걸로 측정해야돼는지 모르겠어요... 인터넷 베이직이 안보이네요....
    @지혜형오 저 목록은 그냥 본인들이 속도 측정 결과값을 수집하기 위한 정보일 뿐이고,
    어느 것을 선택하시든 지혜형님의 속도가 조회됩니다 ㅎㅎ

인터넷 베이직 = 500메가 인터넷 = 기가인터넷 콤팩트
    이렇게 보시면 되겠구요~!!
    @김사라확인 눌러도 다음으로 안넘어가져요... ㅠㅠ 뭐징...
    @김사라일단 speedtest 사이트에서는
    공유기 포함 : 494, 328이 나와요!
    모뎀서 직결 연결시에는 : 497, 335가 나오네요! 정상인가봐요.. 허허...
    @지혜형뚀잉... 왜그럴까요~ㅠㅠ
    지혜형님 댁 인터넷 환경과 무언가 충돌이 되는 듯 합니다

speedtest 사이트는 서버가 국내 / 해외로 나뉘어져 있는데요~
    측정된 품질을 보니 문제가 없어 보이네요~!!

더 정확한 품질 확인은
    KT 본사 측정도구로 조회해보시는 것입니다

http://speed.kt.com/speed/speedtest/introduce.asp

설치가 필요하기는 하지만...
    한번 조회해보시겠어요~!? :)

그리고 혹시 KT 인터넷 약정이 얼마나 남아있는지 확인이 가능하신지요 :D
    일단 품질 확인 측정은 했는데 약정은 얼마나 남아있는지 어디서 확인을 해야하는건지 모르겠네요... 끄응...
    @지혜형헛 ㅎㅎ 품질은 제대로 잘 나오고 있네요~!
    아무런 문제가 없어 보입니다

혹시 사용하시는 데에 불편한 점이 있었을까요?
    끊김이나 속도 저하 같은 장애를 직접 느끼셨을지요

그런 문제가 없다면 그대로 사용하시면 되겠습니다~! +_+

약정 확인이 어려우시다면,
    백메가에서 KT 전산으로 확인을 도와드릴 수 있습니당 :)

인터넷 명의자 분의 존함
    생년월일
    성별

이 세가지 정보를 남겨주셔요~!
    확인하고 인터넷 약정 정보 알아보겠습니당 +_+
  • 문의게시판
  • 5 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다