• 문의게시판
  • 3 페이지
  • kdh****님의 글

SK 문의드려요

회원님의 사진
  • kdh****

현상태 약정이 끝났습니다.

현재 아버지 명의로 tv 2대 + 500메가 인터넷 사용중입니다(동일 주소에서). 3층에서 부모님은 tv만 사용하시고 제가 2층에서 tv+인터넷을 사용중입니다.

그리고 sk 휴대폰 3회선 연결해서 휴대폰 요금 할인 받고 있습니다.

제가 이번에 다른 곳으로 이사를 가야해서 새로 이사가는 곳에 tv+인터넷을 사용해야되는데 이럴경우 어떻게 처리하는게 좋을가요?

지금 아버지 명의로 되어있는 상태에서 재계약 혜택을 달라고 해서 제가 이사갈 집에 tv+인터넷 이전 설치만 진행할지

아니면 아버지 명의로 된 3층 tv는 남겨두고 2층에서 사용하던 tv+인터넷은 해지하고 새로 이사간 곳에서 제명의로 새로 개통하고 개통 사은품 받는게 좋을지 고민입니다.

새로운곳에 가서 제 명의로 tv+인터넷 가입한다고 하면 아버지 명의로 되어 있던것을 해지하는것이기 때문에 기존에 휴대폰 3회선 결합은 끝나는걸로 알고 있는데 다시 제가 제 명의로 tv+인터넷가입할때 휴대폰 3회선 결합하면 3명다 휴대폰 요금 할인 받는거 기존대로 받을 수 있는지도 궁금합니다.

마지막으로 이사가는 곳에서 제 명의로 새로 가입한다고 하면 아버지 명의로는 tv하나만 남는데 tv하나만 재연장한다고 해도 받을수 있는 혜택이 있나요?

그리고 새로운 곳에서 제가 제명의로 tv+인터넷 새로 가입한다고 하면 여기 백메가에서 사은품 받고 가입도 가능한지요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 kdh님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다~! :)

아하, 분가하면서 인터넷을 어떻게 정비해야할 지 고민되어 찾아주셨군요?
    이와 관련해 여러 질문을 남겨주셨는데 제가 아래에서 차근차근 정리해드리겠습니다
    저를 잘 따라와주세요~!

1. 일단 인터넷 해지하고 같은 통신사로 곧장 재가입(신규가입)하는 건 불가합니다..!
    통신사들은 사은품 취득을 위해 편법가입하는 걸 경계하는데
    이때문에 인터넷을 해지해도 일정 기간동안 가입자 정보를 보관하고 있어요

명의/주소/요금납부자/결제정보/휴대폰결합구성원 등,
    신규가입 들어오는 회선과 하나라도 일치하는 게 있으면
    편법가입으로 간주하고 가입을 팅궈버리곤 합니다..!

더군다나 SK는 스토커(?)같은 통신사라
    SK인터넷을 사용했던 PC나 핸드폰 등의 MAC주소(고유번호)까지 감시해서
    더더욱 통신사의 눈을 피할 길이 없어요ㅠ

어찌저찌 가입에 성공한다 해도 뒤늦게 통신사 레이더망에 딱! 걸리면
    가입당시 지급된 사은품을 모두 반환해주셔야 하는 패널티가 있답니다;;
    따라서 SK를 해지하고 다시 재가입하는 건 불가능하다 봐주셔야 하지요..ㄷㄷ

2. 따라서, 재약정 및 이전설치가 해법인데요!
    하나 궁금한 것이 있습니다.

아버지께서는 인터넷이 없으셔도 괜찮으신 걸까요?
    아버지께서 인터넷 사용이 없다고 하시더라도 집에서 와이파이 정도는 이용하실 텐데,
    와이파이를 사용하려면 인터넷과 유무선 공유기가 반드시 있어야 합니다.
    kdh님의 자택으로 인터넷을 이전설치해가면
    아버지께선 와이파이도 이용하지 못하게 된다는 뜻이지요..!

하여 이 부분에 대해 아버지와 말씀나눠보시고 알려주시면 감사드리겠습니다.

3. 한편, 이사가실 곳의 통신품질도 살펴보셔야 합니다.

본가에서 쓰시는 SK인터넷 품질이 쾌적했다고 해서
    자택에서 쓰시게 될 SK인터넷이 동일한 품질을 제공하리란 보장이 없기 때문이에요
    각 건물에 어떤 장비가 설비되었는지에 따라 인터넷 사용만족도가 크게 좌우되는 거죠.
    그래서 거주지나 통신사가 바뀐다면 품질을 꼭 확인해보셔야 합니다.

일명 대칭형 VS 비대칭형이라는 개념인데
    아래 글을 읽어보시면 쉽게 이해되실 겁니다.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 요약하면
    대칭형은 광(光)케이블 기반의 쾌적한 품질을 자랑하지만
    비대칭형은 동축(HFC)케이블 기반의 악명높은 인터넷입니다.
    이는 속도저하와 끊김등의 문제가 심각해서 정상적인 사용이 어렵게 만들어요.
    비단 유선인터넷 뿐 아니라 인터넷 기반의 와이파이, IPTV 까지도 악영향을 주는 녀석입니다..ㅠ
    비대칭형을 사용한다고 해서 통신사들이 요금할인을 해주는 것도 아니니 반드시 피하셔야 하지요..!

다행히 이는 사전조회가 가능합니다.
    설치받으실 곳의 정확한 주소를 남겨주시면 제가 확인해보고 말씀드릴테니
    이사가시는 곳의 주소를 남겨주시겠어요?!

그리고 아버지께서는 와이파이도 불필요하신 게 맞는지도 함께 회신주시면
    다음 이야기로 넘어가보도록 하겠습니다.
    감사합니다!

• 회원님의 사진 kdh****
    @이상희1. 아버지께서 인터넷 및 와이파이 사용안하셔도 됩니다.
    2. 이사 가려는곳의 주소 : 경북 구미시 형곡동 신시로 ***
    3. 지금 아버지 명의로 인터넷이랑 티비를 보고 있는데 아버지댁에 티비만 남겨 놓고 인터넷이랑 다른 티비 해지하고 제가 이사가는 곳에서 제 명의로 인터넷 티비 가입하려는데 가입이 안되는것이 맞나요? 명의도 아버지 명의로 새로 가입하는것이 아니고 주소도 달라지는데 가입 안되는게 맞나요?

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    @kdh****안녕하세요 kdh님 좋은 아침입니다~!
    아하, 아버지께서는 따로 인터넷이 필요없으신가보군요!
    이렇게 회신 주셔서 감사드립니다💜

1. 먼저 알려주신 주소를 가용조회부터 해보고 왔는데요~
    다행히 거주지까지는 SK인터넷이 "대칭형"으로 잘 들어가고 있었습니다.
    정확히는 광랜E라 불리는 FTTB(Fiber to the Building)의 약자에요
    광(光)케이블이 건물까지 들어가고 각 호실까지는 UTP케이블로 들어가는 방식을 뜻하지요!
    세대 수가 많은 아파트나 오피스텔은 대부분 이러한 망으로 들어간답니다 ㅎㅎ
    품질은 안심할 수 있으니 너무 다행이에요🙆‍♀️

2. 한편, 말씀하신 상황에서 SK인터넷+티비를 신규가입(재가입)할 수 없는 게 맞습니다ㅠ

음.. 통신사들 입장에서 보면 이해되실 거에요!
    "이전설치하면 되는 걸 왜 신규가입 하려는거지? 사은품을 얻기 위함인가보다. 편법가입이군!"
    하는 식으로 생각하기 때문이죠..ㅠㅠ

물론, 명의와 설치주소가 바뀌고,
    요금결제정보, 이메일 주소 등의 가입정보가 기존과 완전히 달라지면
    신규가입 자체는 진행하실 수 있습니다.

하지만 휴대폰 결합구성원까지 꼼꼼하게 살펴보기에 휴대폰 결합은 포기해주셔야만 하고요..
    다른 통신사들이였으면 휴대폰을 몇 개월 뒤에 묶는 방법을 고려해볼 수 있었겠지만
    SK는 인터넷 개통 후 30일 이내까지만 휴대폰 결합을 허용해주니
    이 방법도 써먹을 수 없습니다;;

더군다나 위에 말씀드린 것처럼 SK통신사는
    SK인터넷을 사용했던 PC나 휴대폰의 고유값(MAC주소)까지 추적하기에
    어떻게든 기존 가입자였다는 사실을 발각당하게 되어요.

이렇게 되면 가입당시 받았던 사은품을 모두 토해내야 하니..
    재약정을 진행하십사 말씀드렸던 것이지요;;

저희도 가입을 도와드릴 수 있었다면 더할 나위없이 좋았겠지만
    달리 방법이 없답니다😭😭

3. 그런고로 SK고객센터로 전화하셔서 재약정 + 이전설치를 진행해주세요~!
    아래처럼 문의해보시면 쉽게 조건을 확인하실 수 있을 거랍니다 ^ㅡ^

"안녕하세요 문의드릴 게 있어 전화드렸습니다.
    곧 분가를 해야해서 지금 쓰고 있는 인터넷+티비를 옮겨볼까 하고 있어서요
    마침 약정도 다 끝나있는 상태라 재약정도 걸고 명의도 제 앞으로 변경하려고 하는데
    상담이 가능할까요?

아버지께선 인터넷이나 와이파이가 전혀 불필요하셔서
    저희집에 인터넷+티비만 이전설치하고 아버지댁은 티비만 1대 쓰려고 하는데
    이렇게 했을 때 요금이 어떻게 변화하는 지 알려주시면 감사하겠습니다.
    재약정 혜택도 같이 안내해주세요!"

라는 식으로 말이죠~!

오! 참고로…
    아버지댁의 티비요금은 1만원 가량 인상될 것입니다^^;

우리가 알고 있는 IPTV요금은 인터넷과 결합된 기준인데
    인터넷과 티비의 설치장소가 달라지면 결합이 해제되기 때문이에요.
    또한, 티비 2대중 1대는 기본료 50% 할인을 적용받으셨을 텐데
    이역시 해제되면서 그만큼 요금인상이 크게 다가오는 거죠..!

하여 이 부분도 참고를 해주시면 좋겠구요! +_+
    한 번 통화해보시고 안내받고 오신 조건을 댓글로 남겨주세요
    비록 저희 통해 계약을 진행해드리진 못하지만 조건 봐드리는 건 어려운 일이 아니니,
    살펴보고 첨언드릴 게 없을지 말씀드리겠습니다 >ㅅ<~!!

그럼.. 이밖에도 더 궁금한 점 있으시면 편히 말씀 남겨주시구요!!
    저는 이 곳에서 소식 기다리고 있겠습니다.
    감사합니다~!
  • 문의게시판
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다