• 문의게시판
  • 3 페이지
  • r****님의 글

휴대폰, 인터넷+티비 등 골치가 아파 문의드립니다.

회원님의 사진
  • r****

안녕하세요. 예전 백메가에서 인터넷, 티비를 개통한적이 있어생각나 문의드립니다.

우선 저는 kt 모바일과 티비, 인터넷을 다 사용하고 있구요, 우선 현재 요금상태는 아래 사진과 같습니다.

휴대폰 요금은 1년 약정을 이번에 안걸어서 저렇게 보이는데 약정 걸었을때는 4만 3천원 정도 냈던거 같구요, 조회해보니 2017년부터 인터넷, 티비와 결합된 걸로 보입니다.

인터넷과 티비는 제 집과 어머니 집에 각각 설치되어 있습니다.어머니집은 2013년도, 제 집은 2018년도에 설치했구요, 중간에 다른 것으로 바꾸거나 할 여유도 없었던거 같아요. 각각 결합은 되어 있구요. 몇년전에 상담사하고 해지 문제로 통화할때 뭐 해주겠다 들었던 기억은 있는데 실행에 옮기지는 않았던거 같습니다. 그냥 쭉 쓴거죠. 

사는게 바빠서 신경안쓰고 있다가 지금 회사에서 kt가 안터져 번호이동을 고민하고 있었거든요. 그랬는데 결합되어 있는게 맘에 걸려서… 요새 티비 인터넷을 신청한지 오래되어 저 가격이 비싼건지 어떤지도 모르겠습니다.

휴대폰은 요새 알뜰폰이나 다이렉트 등 저렴한게 많은 듯 하여 그쪽으로 갈아탈까 싶은데… 이 상황일때 결합이 깨져버리니 제 집과 어머니집에 티비, 인터넷을 다 바꾸는게 좋을지. 바꾼다면 뭘로 하는게 좋을지 고민이 됩니다. 어머니는 정말 라이트하게 쓰시는 편이구요. 저는 이저저거 좀 하는 편입니다. 참고로 저는 올해 12월 새아파트로 이사하게 되어 있는데 거기에 lg 홈iot 서비스가 들어온다고 하네요. 어머니는 지금 제가 사는 집으로 이사오실 예정이구요. 

다른분들 글을 잠깐보니 장기 사용한 사람들은 고객센터랑 얘기해서 요금할인 받기도 하는거 같은데 전 그럴 시도도 안했고 될지도 잘 모르겠어서요.. 대체 어떻게 하는게 좋을지 하나도 감이 안오는 상황입니다 ㅜ 

너무 막연한거 같아 잠깐 말씀드리면.. 휴대폰 통신사를 sk 다이렉트로 바꾸게 되도 결합할인이 된다는거 같아 어머니 집에 오래된 티비 인터넷을 sk로 바꾸고 결합한뒤, 제 집에 있는 kt 티비 인터넷은 그냥 쓰다가 올해 말 이사갈때 해지할까 생각해봤습니다. (이사가면 엘지 사용할거 같아요) 

현재 lg 다이렉트 유심이 있는데 그걸로 개통하려다가 위 사항때문에 보류해둔 상태입니다. 글이 너무 장황해서 죄송합니다 ㅜㅜ 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, r****님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    잊지 않고 또다시 먼 발걸음(?)해 주시고
    믿고 문의 남겨주셔서 진심으로 감사합니다 😍

1. 먼저 말씀하신 상황이라면
    r****님 휴대폰은 → LG유플러스 알뜰폰으로,
    r****님 댁의 인터넷+TV는 → LG유플러스로 이동하고
    이사가실 때 인터넷+TV를 이전 설치받는 편을 권유드리고 싶습니다 +_+
    1) LG유플러스 알뜰폰 사용으로 요금 부담도 낮출 수 있고
    2) LG유플러스 인터넷+알뜰폰 결합으로 요금 할인을 받을 수 있으며
    3) 신규가입 혜택까지 취할 수 있기 때문이죠 😆😆

다만 모든 알뜰폰이 결합 가능한 건 아니고 가능한 조건이 있습니다.
    자세한 조건은 아래 링크의 엑셀 파일에서 확인할 수 있어요 👍
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

2. 어머니 댁은 기존 상품을 유지하셨다가
    추후 이사가실 때 해지하는 편을 권유드리고 싶어요ㅎㅎ
    1) 500메가 인터넷을 100메가 인터넷보다 저렴하게 이용 중이셔서
    인터넷 요금제를 굳이 낮출 필요가 없으며
    2) 타사 인터넷+TV를 10개월만 이용하고 해지하면
    위약금(할인반환금) 뿐만 아니라 사은품 환수 문제가 있어서 너무 아깝습니다 😢

3. 그런데 말입니다..
    제가 말씀하신 방향으로 그냥(?) 이용하시면 아니되고
    1가지 확인해 보아야할 것이 있습니다 +_+

그것이 무엇인고 하면?
    r****님 댁에 LG유플러스 인터넷이 설치 가능한지와
    가능하다면 대칭형과 비대칭형 중에서 어느 방식으로 제공되는지를 살펴보아야 해요~!
    대칭형 방식으로 제공되면 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식으로 제공되면 인터넷과 TV 끊김 등 문제로
    엄청난 스트레스를 받을 수 있어서 거들떠도 봐선 아니되거든요 😢
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

한데 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요ㅠ
    저에게 r****님 댁의 정확한 주소지를 알려주시겠어요?
    LG유플러스로 가입하셔도 괜찮을지 직접 확인해 보고 말씀드리겠습니다.
    또한 같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우도 있기 때문에
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세유 😆
    그래야 더 정확하게 확인할 수 있답니다.

자, 우선 r****님께 2가지를 여쭙고 싶습니다 +_+
    ① 제가 제안한 방법으로 이용하시는 편이 어떨런지요?
    ② 현재 r****님 댁의 주소지는 어디인가요?
    찬찬히 확인해 보고 화답해 주시면 그 다음 단계로 이어 나가보겠습니다 😍😍

그럼, 이번에는 제가 r****님 댓글을 기다리고 있을게용^^
  • 회원님의 사진 r****
    예전부터 느끼던거지만 백메가의 직원분들께서는 진정 프로의식을 가지고 감동적인 답변을 주시는 것이 참 인상적입니다.
    그래서 이번에도 변경하게되면 백메가 통해서 진행하려고 합니다... ㅎㅎ

1) 답변주신 방안으로 진행하는 것이 좋을 거 같구요!
         제가 위에 써놨지만 LG다이렉트 유심을 구매해놨는데 그건 결합에 해당되지 않는 것 같더라구요.
         알려주신 LG알뜰폰으로 가면 결합가능하다는 말씀으로 이해하면 되겠죠?
         그나마 알고 있는 사업자는 리브모바일 인거 같습니다.

2) 현재 제가 살고 있는 아파트는 충남 공주 대아곰나루아파트 이구요,
         어머니댁은 충남 공주 한빛아파트 입니다.
         근데 말씀듣고 보니.. 제 집에서 가끔 인터넷이 엄청 느려지고 버벅일때가 있는데 비대칭형이 아닌가 싶기도 하네요?

3) 요건 제 질문인데요,
         3-1) 저희 집 인터넷 티비를 LG로 변경할 경우에 .. 연말 이사가는 집이 LG 홈IOT를 3년동안 지원한다고 하더라구요.
                 혹시 중복이 될까요? 요부분은 아파트 사이트를 찾아봤지만 전혀 모르겠더라구요.
        3-2) 그리고 제가 어머니댁의 경우 10년 가까이 KT를 썼고 저희집도 4년이 넘은 상황인데.. KT에 이야기하면
                어느정도 요금 감면이나 혜택을 받을 수 있을까요? 가만있으면 아무것도 안해주더라구요.. ㅠ

진심어린 답변 감사드립니다!
    @r****화답해 주셔서 감사합니다 +_+
    에너지 고갈(?)될 시간에 r****님께서 남겨주신 댓글을 보니
    다시 에너지가 빵빵하게 채워지는 기분이에요~!

아앗..! 이전 답변에서 1가지 설명이 빠졌는데
    LG유플러스 다이렉트 요금제는 인터넷과 결합이 불가합니다.
    그래서 차라리 LG유플러스 알뜰통신사로 이동하여 요금도 아끼고,
    인터넷+휴대폰 결합할인을 받는 편이 좋겠다 싶어서 말씀드렸어요ㅎㅎ

알뜰통신사는 익숙한 리브모바일을 선택하셔도 좋고
    아래 링크 통해 r****님께 맞는 다른 괜찮은 요금제가 있는지 살펴보셔도 좋아요~!
     - 참고 링크: https://www.moyoplan.com/plans?searchText=

'필터'를 클릭하여 원하시는 조건과 함께
    'LGU+망', '인터넷 결합'을 선택하여 결과 보기를 누르시면
    그에 맞는 통신사와 요금제를 확인할 수 있답니다.
    단!! 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 해당 요금제가
    엑셀 파일의 결합 가능한 휴대폰 요금제 목록에 있는지도 확인해 주세요 😁

1. 그나저나 말씀하신 문제 원인은 통신기기 노후화가 의심됩니다.

1) KT는 엄밀히 말해 비대칭형 개념의 인터넷 망이 없고
    (참고로 r****님 댁에 LG유플러스 인터넷도 대칭형 방식으로 제공되어요 +_+)

2) KT 통신사만 오랫동안 유지한만큼
    모뎀, 공유기 등 통신기기들이 오래되었을 것으로 예상됩니다ㅎㅎ
    이 기기들도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터이고,
    24시간 내내 가동되는 녀석(?)이라 수명이 존재하는데
    의외로 신경쓰지 않고 지내는 경우가 많답니다 😅
    인터넷 품질 문제를 겪고 있는 경우에 원인을 하나씩 찾다보면
    특히 공유기 노후화나 성능 저하가 원인인 사례가 적지 않지요 ㄷㄷ
    이번에 LG유플러스로 이동한다면 새로운 모뎀과 공유기를 이용할 수 있으니
    말씀하신 문제가 해결되지 않을까 기대됩니다.

2. 아파트에서 제공하는 홈IoT라면
    조명, 난방 가스, 가전 등을 제어할 수 있는 서비스를 의미하는 것일텐데요~
    이는 어느 통신사의 인터넷을 사용하셔도 이용 가능하며 (어플로 제어할 수 있답니다 +_+)
    가입하실 인터넷과 무관하게 해당 서비스를 이용할 수 있습니다.
    그러니 요것은 전~~~혀 우려치 말아주세요 😍

3. 두 댁 모두 적어도 1년 이상 KT를 유지하실 예정이라면
    1년 재약정을 이야기하여 KT 본사 고객센터에 요금 감면, 또는 혜택을 이야기해 볼 수 있어요.
    (다만 1년 미만 이용하실 거라면 무의미합니다ㅠㅠ)

한데... 이미 두 댁 모두 통신요금을 저렴하게 이용 중이셔서
    재약정을 하신다 해도 추가 혜택받기 어려울 가능성이 높습니다.
    통신사에서 역마진을 허용치 않고
    이미 요금을 저렴하게 이용 중인 경우에는
    적극적으로 붙잡지 않는 경우가 대부분이거든요^^;;;
    즉 재약정 혜택받기 불리합니다.

------------------------------------------

자~! LG유플러스 가입 조건도 살펴봐야겠지요? 😆

1. 결합할인

500메가 인터넷+알뜰폰을 결합하면
    인터넷 요금에서 무려 월 9,900원의 할인 혜택을 받을 수 있습니다.

2. 인터넷 요금제

LG유플러스 500메가 요금제는 2가지가 있습니다.

① 공유기 1대만 임대되는 "와이파이기본"

② 공유기 2대 혹은 공유기+클로바클락 중 택1로 임대되는 "스마트기가"
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=21540

둘 중 와이파이기본 요금제를 추천드려요~!
    클로바클락 기기는 처음에만 몇 번 사용해 보다 서랍장행(?)이 될 가능성이 크고
    대부분 공유기 1대만으로도 무난하게 사용할 수 있기 때문에
    스마트기가 선택으로 요금 투자(월 2,200원)하기가 아까워요^^;;;

3. TV상품

요것은 이미 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋톱박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) 먼저 TV요금제는 특별히 챙겨보실 채널이 없다면
    기본 요금제인 '베이직'만으로 충분합니다ㅎㅎ
     - 참고 링크: https://www.lguplus.com/iptv/channel-guide

2) 셋톱박스는 선택의 여지없이 UHD4를 택하셔야 하는데
    요 녀석(?)이 가장 신형 모델이고, 구형인 UHD 1~3 모델과 임대료도 동일해요~!
    셋톱박스를 선택할 수 있어도 UHD4로 선택 안 할 이유가 없긴 해요 😁
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=28509

4. 요금 정리

알뜰폰 결합 시
    500메가 와이파이기본은 27,500원에서 -9,900원 할인된
    17,600원에 이용할 수 있고요~!

베이직+UHD4셋톱박스는 16,500원에 이용할 수 있어서

=> 월요금은 34,100원이 됩니다.

사은품은 47만원(현금 44만원+상품권 3만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫 달 요금에 출동비(=설치비) 명목으로
    38,500원(인터넷 25,300원+TV 13,200원)이 합산 청구되어요ㅎㅎ

아이쿠야.. 이야기가 길었지요? ^^;;;
    요약해 드리면

1) LG유플러스 홈IoT를 이용하신다 해도
    LG유플러스 인터넷+TV 가입으로 문제없이 사은품을 받을 수 있습니다.

2) 어머니댁에서 인터넷+TV를 1년 미만 유지하실 예정이니
    추가 할인이나 혜택을 기대하기 어렵습니다ㅠ

찬찬히 읽어보시고 제가 놓친 부분이 있거나 더 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀해 주시겠어요?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다 😊
  • 회원님의 사진 r****
    @곽은정너무 갑갑했는데 속이 제대로 뚫린 것 같습니다 ㅎㅎ 퇴근하고 가서 어떤 요금제를 선택할지 찬찬히 살펴보고
    LG로 갈아탈 준비를 할건데 궁금한게 생기면 다시 문의드릴게요. 좋은 저녁 보내세요~
    @r****시간내시어 인사 남겨주셔서 감사합니다 😍😍

다행히 사용 중인 인터넷+TV가 있어서 가입이 급한 상황은 아니니
    찬찬히 살펴보시고, 다른 궁금증이 떠오르면 부담없이 말씀해 주세용~!

고럼, r****님~!! 남은 시간도 즐겁게 마무리하세유 +_+
  • 문의게시판
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다