• 문의게시판
  • 3 페이지
  • 냐옹님의 글

대칭비대칭 조회 문의드려요

회원님의 사진
  • 냐옹

전화상담신청도 해논상태인데 글로도 보고자문의글올립니다.

이사로 신규설치입니다.

휴대폰은 lg알뜰폰 쓰고있고

주소는 인천 남동구 만수로** *동 입니다.

1. 인터넷100 또는 500메가 

FTTH지원 여부 조회해주실수있을까요?

2. tv는 사용안합니다.

월요금 및 사은품 어떻게 되는지도 문의드립니다.

감사합니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 냐옹님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

먼저 주소지와 함께 FTTH 지원 여부가 궁금하다고 말씀주신 것으로 미루어보아
    게시판을 먼저 쭈욱~ 둘러보시면서 인터넷 망 상황부터 확인해 보는 게
    중요하다는 걸 알게 되신 듯한데요 😆
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

1) KT는 인터넷 망 품질 짱짱한 대칭형 방식의
    FTTH (댁내까지 광케이블선이 인입되는 방식) 망으로 제공되는 것으로 확인됩니다.

2) SK 또한 대칭형 방식으로 제공되고 있으나, 2가지 망이 공존하고 있어요.
    ① KT와 같은 FTTH 망
    ② 또 다른 대칭형 방식의 FTTB(광케이블 -> 통신실 -> UTP케이블이 인입되는 방식) 망
    이렇게 말이지요 +_+

안타깝게도 원하시는 망을 선택할 순 없고 댁내 환경에 따라 설치되는 망이 달라지는데
    어느 방식으로 설치될지는 설치기사님 내방을 통해 알 수 있습니다.
    어떤 변수가 있을지 예측 불가하여 기사님께서 댁내 상황을 살펴보아야 하거든요^^;
    물론 엄청난 변수만 없다면 대부분 FTTH 망으로 설치되어요.

3) LG유플러스는 설치기사님 내방 확인이 필요해요.
    주택의 경우엔 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 정확도가 다소 떨어지기 때문입니다.
    요런 건물에선 뭉뚱그려 "광랜"이라 표기되어있는 경우가 대부분인데
    안타깝게도 이곳도 같은 상황이에요ㅠ

안타깝다고 말씀드린 이유는 이 "광랜"이라는 것이
    구형 방식의 대칭형인 VDSL(전화선 기반) 망을 의미하는지,
    요즘 대칭형 방식인 FTTx 망을 의미하는지,
    혹은 비대칭형 방식인 HFC 망을 의미하는지 알 수 없기 때문입니다.
    다만 그동안의 경험으로 미루어볼 때 FTTB 방식으로 제공될 가능성이 아~주 높아요ㅎㅎ

4) 그런데 말입니다..
    인터넷을 FTTB 방식의 대칭형 망으로 이용할 수 있어도
    인터넷 품질을 아주 안심할 순 없어요;;
    FTTB는 구내선로를 통해 인터넷선이 인입되는 방식인데
    요기 아파트가 준공된지 30년이 넘어 구내선로 노후화 문제가 있을 수 있고
    혹시라도 이 문제가 있다면 인터넷이 불안정한 문제를 겪을 수 있기 때문이죠ㅠ

따라서 SK로 가입하신다면 기사님께서 내방하실 때
    FTTH 방식으로 설치될지 꼭 확인해 보는 것이 좋고
    LG유플러스로 가입하신다면 역시나 기사님께서 내방하실 때
    같은 아파트 동 안에 인터넷 품질 문제 이슈가 있는지 여쭙고나서
    설치 진행 여부를 결정하는 것이 좋아요 +_+
    설치 전에 취소 시 설치비, 위약금 등의 문제없이 깔끔하게 해지할 수 있답니다.

만약 심각한 인터넷 품질 문제가 있다면 관련 이력이 남아있기도 한데
    이곳은 아무런 이력이 없어서 너무 우려친 않으셔도 될 듯해용

자, 일단은 요금 편익이 좋을 것으로 예상되는
    LG유플러스 가입 기준으로 더 소상하게 설명드리려고 했는데
    전화 상담을 먼저 받으시고 LG유플러스 가입을 결정하셨다는 피드백을 받았습니다^^
    (통화 잘 하셨지용~!? 😆😆)

혹시 가입 진행 중에 문제 생기거나 다른 궁금증이 떠오르시면 편히 말씀해 주세요!
    무엇이든 함께 고민해 드리겠습니다^0^
  • 문의게시판
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다