• 문의게시판
  • 6 페이지
  • twtw1님의 글

대칭형 인터넷 설치여부

회원님의 사진
  • twtw1

안녕하세요. 대전시 동구 홍도동 **-**  3사 대칭형인터넷 설치여부좀 알려주세요!

그리고 이 집이 지역인터넷100메가로 대칭형이라고하는데 3사대칭형100메가와 다른점이있을까요??

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 Twtw1님, 만나뵙게 되어 반갑습니다
    저는 백메가 이상희라고 합니다 :-)

엇, 얼마 전에도 대칭형에 관해 문의주셨던 고객님이시지요?!

그런데 이전과 다른 주소를 여쭤보신 걸 보면
    이사갈 집을 결정하기 전에 인터넷 품질을 조회하시는 게 아닐까 싶습니다 ㅎㅎ
    꼼꼼하게 체크하시는 고객분들은 이사가고자 하는 집의 인터넷 품질까지 체크하고 결정하시곤 하더라구요+_+bb (엄지척)

가용조회 결과를 말씀드리면?!
    KT : FTTH(대칭형) 망으로 최대 1기가까지
    LG : HFC(비대칭형) 망으로 최대 500메가까지
    SK : FTTH(대칭형) 망으로 최대 2.5기가까지 설치받을 수 있는 걸로 확인되었습니다.

따라서
    3사 통신사로 인터넷가입을 진행하신다면 LG는 배제하시는 게 좋겠어요 ^^;

아시다시피 비대칭형은 고질적인 업로드 속도저하와 지연시간(Latency) 문제로
    간단히 웹서핑이나 영상스트리밍만 하더라도 버벅임이나 끊김을 선사(?)하는
    극악무도한 품질로 유명하니 말입니다

그나저나 어디선가 해당 거주지까지는
    지역인터넷도 대칭형으로 쓸 수 있다는 이야기를 접해보셨네요~!

지역인터넷은 비대칭형 분포도가 압도적으로 높기 때문에, 해당 정보의 진위를 한 번 의심해볼 필요가 있습니다만..
    아쉽게도 저희가 이를 확인해드릴 수 있는 방법은 없습니다ㅠ
    백메가는 메이저 3사 통신사의 전산만 보유하고 있기 때문이에요. 따흑;;

그래서 그 정보가 진실인지, 아닌지는 알 수 없지만
    대전 동구 지역이면 CMB인터넷일텐데 기사님이 내방하시면 여쭤봐서 확인하실 수 있어요~!

"광케이블 기반의 대칭형으로 설치되는 게 맞나요?" 
    라고 여쭤보시면 있는 그대로 설명해주실 테거든요 ㅎㅎ

만약 기사님께서 비대칭형만 된다고 한다면
    설치받으시기 전까진 당일취소해도 아무런 불이익(설치비 or 위약금X)이 없으니 걱정하지 말아주세요!
    도움이 될까하고 위 정보도 같이 말씀드립니다😄

여튼, CMB인터넷이 대칭형으로 들어가기만 한다면~?!
    지역케이블이라 해도 메이저 통신사의 대칭형과 다를 바가 없습니다.
    국내 인터넷 서비스에 관해선 별 다른 체감차이없이 인터넷을 쾌적하게 쓰실 수 있어요ㅎㅎ

다만, 해외 인터넷 서비스 품질은 많이 답답하실 겁니다^^;
    우리 집까지 인터넷 회선이 대칭형으로 깔려있다 해도 해외망 품질은 전혀 다른 차원의 문제이기 때문이에요

매년 통신사들은 해외망 접속에 따른 트래픽 비용을 지불하는데 이 금액이 "천문학적(!!)"이다보니..
    메이저 통신사들 조차 해외망 접속 대역폭은 제한(Qos)해둔 실정이거든요.^^;

그나마 3사 중에선 유선통신 1인자인 KT가 조금 여유로운 편이고요~
    자본환경이 열악한 지역케이블 회사들은 해외망 속도가 많이 아쉬우실 거랍니다..ㅠ
    하여 해외망 접속이 잦으시다면 지역인터넷은 비추입니다!!

여기까지 저의 답변이 도움되셨을지요? :)
    언제든 댓글이 달리면 제게 알림이 오니 추가로 문의주실 게 있으시면 편하게 말씀해주세요! ㅎㅎ
    믿고 문의주셔서 감사드립니다 (--)(__)

ps. 차후 3사 통신사 인터넷 가입을 진행하시게 되면..
    저희 백메가 통해 진행해주시면 영광으로 알고 잘 뫼시겠습니다~!! 후후 😉
  • 문의게시판
  • 6 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다